Ис 45:7 «... творю тьму»

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Dov
    Ветеран
    • 20 September 2023
    • 1320

Читал.
    Аниборэра...Кадош , хулиган Вы. А ведь могли бы перевести - язлойтворец. Каждый читает как читает и хулиганит как хулиганит.
    Интересно как Вы будете читать это в 60 лет.

Комментарий

• Dov
      Ветеран
      • 20 September 2023
      • 1320

Сообщение от Igor R
      Если Бог творит зло, это персонифицированное зло,
      или зло, как наказание за зло?
      А зачем тут так длинно. Может это другое.
      Чтоб читать тору следует читать пиркей авот - или крыша протечет.
      Наказание зла злом, это зло, или добро?
      ни то ни другое. Это закон и власть.
      Может ли Бог творить зло, которое причиняет зло добру?
      А если построили корабль и кораблю проводят испытания и он тонет? Это тоже зло за добро?
      Если Бог творит зло,
      А если не творит.
      то какая роль в этом вопросе отведена «злым ангелам»?
      А если Бог разобрался с фараоном и говорит так. Почему то еврейских пророков со своей канвой принимают как священников со своей канвой. И так читают. А потому Кадош выглядит хулиганом или чудиком , а он там уже извелся бедолага.

Комментарий

• Andrianno
        Участник
        • 28 March 2021
        • 347

Сообщение от DanielAlievsky
        Я похож на советского атеиста?
        Конечно похожи. У вас такие же методы и цели как у них - показать несостоятельность веры в Иисуса как в Мессию, Сына Бога в пользу своей идеологии. Вы пытаетесь подменить веру в Христа верой в евреев - "Я еврей, мы евреи, потому слушайте нас, я научу как правильно понимать нашу Библию."
        Наш народ действительно будет называться народом святым, царством священников, но благодаря возлюбившим Бога всем сердцем, и яркий, современный, пример этого Александр Мень. Не благодаря вам и подобным, которые продвигают здесь своих идолов, разрушая святость и вызывая гнев на наш народ, а потом говоря, что от Господа это всё зло.
        Последний раз редактировалось Andrianno; 24 September 2023, 10:39 AM.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59747

Сообщение от Andrianno
          Классический диалог двух раввинистов, возможно и монолог. Запутать мозги ивритом, присваивая заслуги Иисуса в свою пользу и убедить христиан учиться "правильному, неязыческому" пониманию Библии. Цель - слушаться их во всём, бравируя избранностью, где Иисус является лишь ступенью (поток Метах из ссылки подписи DanielAlievsky"Добро пожаловать в 8-й День Творения!") в достижении их главенства.

Иисус сказал кто истинный израильтянин(иудей), в котором нет лукавства(лжи): "Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.(Иоанн 1:47) И это точно не эти два персонажа.
          А лукавство ПО-ВАШЕМУ - это понимание текста?
          А вот по Библии ЛУКАВСТВО - это ложь!
          Так что лукавите Вы, а не я или Даниель.
          Вам бы начать уже учиться, но Вы - лентяй.
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59747

Сообщение от DanielAlievsky
            Почему Бог есть свет?
            Потому что так сказал апостол.
            И объяснил, что Он - есть свет нерукотворный, просвещающий всякого человека, приходящего в мир!
            Вот почему!
            Ведь свет сотворен
            Тот свет, о котором там речь не сотворен! а произведен из аШема. Например Иаков пишет(Иак.1:17), что аШем - ОТЕЦ СВЕТОВ, а не их творец! Надеюсь разницу между лаледет и ливро Вы понимаете?
            Кстати, насколько я вижу (могу ошибиться), Танах последовательно избегает определений Бога в духе "Бог есть то-то и то-то"
            Ну.... я-бы не сказал что прям последовательно и избегает...
            Скорее отображает в себе уровни приближения к Богу.
            И поскольку уровень приближения пророков не соизмерим с уровнем приближения Сына, то и описания аШема в ТаНаХе и в брит Хадаше несколько различаются.
            Почему же "по-моему", это как раз по-вашему выходит, что Бог сотворил зло уже после 6-го Дня.

Что это "побочный эффект" творения человека, если я верно вас понял.

Но это нелогично. Дерево познания добра и зла создано в 6-й День, значит, зло уже было сотворено. Это противоречит утверждению, что все сотворенное хорошо весьма. Получается, что, в частности, ра есть тов меод.

Вы не предложили, по-моему, разрешения этого противоречия. И это фундаментальное метафизическое противоречие, а вовсе не полемика между христианами и иудеями. Его надо рассматривать не в контексте межконфессиональных споров, а в контексте самой Торы.
            Да, нет. Именно по Вашему.
            Возможно я не осветил этот момент в своих пабликах...
            Но по-моему, и если Вы поищите, то найдете соответствующие мои цитаты, где я заявляю что, все Им сотворено(ливро) еще в первый день творения.
            Согласитесь - это даже не мое утверждение, а вполне себе традиционное иудейское утверждение.
            Поэтому и написано о том дне - ЙОМ ЭХАД, т.е. день ОДИН, а не первый.
            Теперь, касаясь сотворения зла...
            оно, как и все прочее было сотворено(ливро) в первый, а не в шестой день.
            а вот о чем Бог сказал - тов меод???
            открываем 1:31 и читаем - там прямым текстом написано:

Быт.1:31 И увидел Бог все, что Он создал(лаасот), и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.

Ну, т.е. зло, которое на тот момент только еще ливро, но никак не лаасот, под это определение не подпадает.
            Вы хотели этого уточнения?
            Пожалуйста.
            Я вам бОльше скажу... зло вплоть до сих пор еще не лаасот. оно еще не до конца себя проявило в этом мире.
            И каждый день мы видим все новые и новые формы зла!
            А вот начало зло реализовываться уже да - только в седьмой день. и ни днем раньше.
            Вот эти события:

Быт.2:8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.
            Быт.2:9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.

Это уже события седьмого дня...
            я-ж писал седьмой день начинается с 2:4, а конец шестого - это 2:3.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Dov
            С днем рождения Вас , бен адам!
            день МОЕГО рождения - другой. Не путайте...
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Dov
              Ветеран
              • 20 September 2023
              • 1320

Сообщение от Кадош
              а вот о чем Бог сказал - тов меод???
              Вы не принимаете , что тов мэод это про зло?
              день МОЕГО рождения - другой. Не путайте...
              А Вы не бен адам...видимо бэн элохим?

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59747

Сообщение от Dov
                Вы не принимаете , что тов мэод это про зло?
                По-моему я достаточно подробно расписал этот момент в предыдущем постинге. Вы не поняли? Мне повторить?
                А Вы не бен адам...видимо бэн элохим?
                После рождения свыше я стал бен элохим, оставаясь еще и бен адам.
                В чем проблема?
                И как это относится к Рош аШана, а так-же к моему дню рождения, как бен адам?
                Или Вы просто тут знакомыми словами пытаетесь оперировать, совершенно не вдаваясь в подробности, какое отношение они имеют друг ко другу?

Комментарий

• Dov
                  Ветеран
                  • 20 September 2023
                  • 1320

Сообщение от Кадош
                  По-моему я достаточно подробно расписал этот момент в предыдущем постинге. Вы не поняли? Мне повторить?
                  оно, как и все прочее было сотворено(ливро) в первый, а не в шестой день.- Кадош(с)

если подразумевается это "расписал" , то какие Ваши доказательства?
                  После рождения свыше я стал бен элохим, оставаясь еще и бен адам.
                  В чем проблема?
                  Вы полагаете , что Вы бен элохим?
                  И как это относится к Рош аШана, а так-же к моему дню рождения, как бен адам?
                  Если Вы бен адам , то можете отметить др своего пращура - не будь его и не было бы Вас?
                  Или Вы просто тут знакомыми словами пытаетесь оперировать, совершенно не вдаваясь в подробности, какое отношение они имеют друг ко другу?
                  Понятно. Не учел этой комбины.
                  И попробую применить сейчас.
                  А Вы уверен что именно Ваше чтение-перевод аниборэра верно и почему?

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59747

Сообщение от Dov
                    оно, как и все прочее было сотворено(ливро) в первый, а не в шестой день.- Кадош(с)

если подразумевается это "расписал" , то какие Ваши доказательства?
                    Писал и не раз...
                    Вы полагаете , что Вы бен элохим?
                    Да!
                    Если Вы бен адам
                    И тут тоже да!

, то можете отметить др своего пращура - не будь его и не было бы Вас?
                    а спросить то чего хотели?
                    А Вы уверен что именно Ваше чтение-перевод аниборэра верно и почему?
                    Уже написал. См. выше. Если не поняли - перечитайте еще, пока не поймете.

PS Если хотите чтоб я Вам лично все по "стопервому кругу" объяснял, то наберитесь уважения ко мне.
                    Ибо если нет у Вас уважения ко мне, то с чего мне для Вас делать исключение и повторять уже не раз тут написанное?

Комментарий

• Dov
                      Ветеран
                      • 20 September 2023
                      • 1320

Сообщение от Кадош
                      Писал и не раз...

У древних евреев год начинался с дня творения Адама. Раньше 6 дня ейн мацав возникнуть злу. Вот и поздравил...

Уже написал. См. выше. Если не поняли - перечитайте еще, пока не поймете.

PS Если хотите чтоб я Вам лично все по "стопервому кругу" объяснял, то наберитесь уважения ко мне.
                      Ибо если нет у Вас уважения ко мне, то с чего мне для Вас делать исключение и повторять уже не раз тут написанное?
                      Читал. Несколько тем несколько раз. И что? понял и удовлетворения нет.
                      У Вас всё комкано и к этому Вы самоучка и...хулиган. Иврита в требуемом Вам объёме не знаете и знать не хотите. Вашего иврита самоучки Вам более чем хватает. Критиковать Вас нет смысла.
                      Успехов Вам.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59747

Сообщение от Dov
                        У древних евреев год начинался с дня творения Адама. Раньше 6 дня ейн мацав возникнуть злу. Вот и поздравил...
                        Зло впервые проявляется в седьмой день с указанием аШема на - эц даат тов ваРА! Но вот ливро оно, как и весь прочий мир - в первый день.
                        Если хотите, то есть мир идей - Брия и там зло, как идея появилось в первый день творения.
                        А в наш мир, в Асию, перешло в седьмой...
                        Так понятнее?
                        Читал. Несколько тем несколько раз. И что? понял и удовлетворения нет.
                        Ну так спрашивайте, а не умничайте... Умничать я и сам умею.

Комментарий

• Dov
                          Ветеран
                          • 20 September 2023
                          • 1320

Сообщение от Кадош
                          Зло впервые проявляется в седьмой день с указанием аШема на - эц даат тов ваРА! Но вот ливро оно, как и весь прочий мир - в первый день.
                          Этот мир человеческий и его начало творение человека . День шестой.
                          Если хотите, то есть мир идей - Брия и там зло, как идея появилось в первый день творения.
                          А в наш мир, в Асию, перешло в седьмой...
                          Так понятнее?
                          Ну так спрашивайте, а не умничайте... Умничать я и сам умею.
                          Для начала закончите легальный курс иврита традиции. А так обсуждать Вашу абракадабру это хулиганить вместе с Вами.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59747

Сообщение от Dov
                            Этот мир человеческий и его начало творение человека . День шестой.
                            День шестой закончился в Быт.2:3, а с Быт.2:4 - начался седьмой.
                            Для начала закончите легальный курс иврита традиции. А так обсуждать Вашу абракадабру это хулиганить вместе с Вами.
                            Тогда успехов...

Комментарий

• Dov
                              Ветеран
                              • 20 September 2023
                              • 1320

Сообщение от Кадош
                              День шестой закончился в Быт.2:3, а с Быт.2:4 - начался седьмой.
                              Тогда успехов...
                              ок
                              Сколько человек поняли Ваш концепт?

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59747

Сообщение от Dov
                                ок
                                Сколько человек поняли Ваш концепт?
                                создайте тему и там спросите...

Комментарий

Обработка...