Элогим. Практика использования.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Mr.President
    Я и отец...

• 19 September 2005
    • 340

А вот на этот вопрос должны и ответить корректировщики (или переводчики) библии. Почему вы думаете, что я должен весь перевод с еврейского кому-то объяснять? Должны объяснить Высшие Соборные и Синодальные круги, почему они там, где Элохимы, ставят "судей". Я думаю, что тут ответ прост - как же читать "богов" в библии? Немыслимо признавать богов. Язычеством пахнет. А судей - даже легко. По всей вероятности, так, как Бог - судья всей земли, то и подставили судей в данном случае. Айзек Азимов очень толково и грамотно описал эти так называемые "практики использования" слова Элохим. К сожалению, не могу найти полного варианта книги в интернете, только "анализирование", о чем она.
    Если с высшими силами, которые судят мир, можно согласиться, как с верованием в некое абстрактное всесильное начало (ангелы и демоны в совокупности, сонм, тронный зал богов), то судьи перечеркивают небожительство, отдавая дань существующей власти. Вот почему я думаю, понятие подменено.
    Правда, можно предположить, принимая версию Кадоша, что человек, как некоторая сила, тоже считается элоах, а человечество - элохимы. Тогда, простите, вся песня библии исчезает. Ни припевов, ни куплетов.
    Кого обвинят судьи - думаю, как раз начало положения, что судить людей - не только в силах элоаха бога, но и в праве элохимов - людей. Поэтому и судят. Поставлены, как от Бога, судят и считаются какой-то силой божества.
    Пусть версия Кадоша путана и недоработана, но мне она очень нравится. Человек, сам того не осознавая (а жаль), подвел черту под всю библию, давая описание "практики использования". Извините, что повторяю эту фразу, мне она понравилась. Потому что так же происходит "практика использования" отдельных стихов в библии, оправдания своих поступков и своих низменных чувств у верующих. Это то же самое, что практика использования осуждения, практика использования клеветы, практика использования злоречия, пратика использования лжи и всего остального по пунктам. Тут мы будем читать, что это - ложь, а там мы будем читать, что это - обличение. И никто нас за пятую точку не поймает.

С уважением, Джордж

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 60018

Сообщение от грешник
      На каком основании вы делаете данный вывод?
      Нет! Вопрос некорректно поставлен.
      Правильнее поставить его так - А почему я так полагать не должен?
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 60018

Сообщение от Батёк
        Нет, нет- уважаемый - Ём кипур - это день искупления,
        Вы что-то перепутали - Йом Кипур - это именно Судный день.
        А Судный день не даёт никакого искупления - либо виновен и в ад либо нет и в рай.
        Опять не совсем точно - если виновен, то в Гей Гином. Ад - временное место, из которого Бог и приведет грешников на тот Великий Суд, а после того Великого Суда, если не исправился - в ГейГином навечно.

Но в остальном согласен с вами. Только не понял в чем собственно вопрос был?
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 60018

Сообщение от Mr.President
          ...
          Пусть версия Кадоша путана и недоработана, но мне она очень нравится. Человек, сам того не осознавая (а жаль), подвел черту под всю библию, давая описание "практики использования".
          Насчет того что это "версия Кадоша" . Вы мне льстите, не я являюсь составителем переводов двух уважаемых еврейских издательств!

Да и еще - насчет практики использования... Вы сами заявили, что ничего не поняли. Так, что я не уверен, что вы поняли смысл и этой фразы. Во всяком случае пока я вижу, что вы ее не поняли...

Комментарий

• Mr.President
            Я и отец...

• 19 September 2005
            • 340

В данном случае имеется ввиду, что участник Кадош выложил чей-то материал,с которым согласен. Так как до вас никто не клал его, это и называется ваша версия. А еще я так сказал, потому что вы уверяли меня, что знаете еврейский как свои пять пальцев, поэтому я сделал (ошибочный) вывод, что это - ваши рассуждения. Извините, что был неправ.
            не я являюсь составителем переводов двух уважаемых еврейских издательств!
            Говорите за себя, Кадош, потому что уважаемы они вами, но не другими людьми. А переводчиком точно не вы были. Кто был переводчиком и как переводили - вырезано Администрацией как дискредитирующая информация.
            я не уверен, что вы поняли смысл и этой фразы. Во всяком случае пока я вижу, что вы ее не поняли...
            Расскажите, какой смысл вы положили в фразу "практика использования".

С уважением, Джордж

Комментарий

• мишеху
              отключился

• 22 June 2003
              • 4388

Сообщение от Mr.President
              По всей вероятности, так, как Бог - судья всей земли, то и подставили судей в данном случае.
              Сообщение от Кадош
              Сообщение от Батёк
              Нет, нет- уважаемый - Ём кипур - это день искупления,
              Я смотрю, тут собрались самые крутые специалисты.
              ухешим меинежаву с

Комментарий

• грешник
                улитка на обочине

• 25 July 2005
                • 9165

Сообщение от мишеху
                Я смотрю, тут собрались самые крутые специалисты.
                Ну ,мишеху,а вы что думаете по поводу слова"Элохим"?Кого по вашему оно описывает а ТаНахе?
                В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• мишеху
                  отключился

• 22 June 2003
                  • 4388

Сообщение от грешник
                  Ну ,мишеху,а вы что думаете по поводу слова"Элохим"?
                  Я думаю только то, что знаю.
                  Сообщение от грешник
                  Кого по вашему оно описывает а ТаНахе?
                  Судей или вершащих суд. Это же есть имя Вс-вышнего, обращающееся к атрибуту справедливости.

P.S. Прям даже как-то неудобно вот так, в этой теме... Мне пришлось сделать над собой усилие.
                  ухешим меинежаву с

Комментарий

• Батёк
                    заточен

• 13 October 2004
                    • 13962

Сообщение от грешник
                    А рукописными источниками вы не пользуетесь?
                    У меня в статусе отображенно что я ессейский монах.
                    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
                      заточен

• 13 October 2004
                      • 13962

Сообщение от Кадош
                      Опять не совсем точно - если виновен, то в Гей Гином. Ад - временное место, из которого Бог и приведет грешников на тот Великий Суд, а после того Великого Суда, если не исправился - в ГейГином навечно.

Но в остальном согласен с вами. Только не понял в чем собственно вопрос был?
                      Я хочу чтобы вы увидели корневой смысл как иудей, а не как русский. Есть глагол - лэкапэр -искуплять, от сюда искупление - капара, и прощение - кипур. В этот день иудеи постяться т.е.искупляют грехи. Зачем бы им было поститься, если бы это был суд? Ведь на суде судят или прощают, но никак не дают искупить вину. На иврите Судный день - Ём мшпатти - День предложений - это значит сколько животных вы можите предложить Богу в жертву, а пост сюда никак не вклинивается, потому-что он не является жертвой. И потом праведники не приходят на суд, и вы думаите иудеи считают себя грешниками?
                      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• мишеху
                        отключился

• 22 June 2003
                        • 4388

Сообщение от Батёк
                        На иврите Судный день - Ём мшпатти - День предложений - это значит сколько животных вы можите предложить Богу в жертву,
                        Это когда же у вас, у иудеев, такое?
                        ухешим меинежаву с

Комментарий

• грешник
                          улитка на обочине

• 25 July 2005
                          • 9165

Сообщение от мишеху
                          Судей или вершащих суд. Это же есть имя Вс-вышнего, обращающееся к атрибуту справедливости.

P.S. Прям даже как-то неудобно вот так, в этой теме... Мне пришлось сделать над собой усилие.
                          А немогли бы вы сделать еще одно неимоверное усилие ,напрячься и вспомнить -судьи или вершащие суд, описанные в ТаНахе ,могли быть люди
                          В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Mr.President
                            Я и отец...

• 19 September 2005
                            • 340

Оказывается евреи сами не могут между собой определиться.
                            Я думаю, что по поводу "практики использовани" "элохим" будут вестись дебаты еще яростнее, чем по Йом Кипур.
                            "Извините, что помешал вам деньги прятать..." (с) "любовь и голуби"

Комментарий

• Tessaract
                              Сатанист

• 18 August 2004
                              • 6119

А я пожалуй вмешаюсь!
                              Шма Исраэль: Адонай(ЯХВЭ), Элогейну, Адонай(ЯХВЭ) Эхад!
                              Слова эти можно найти во Второзаконии6:4. И по-русски они приблизительно звучат так: Слушай Израиль: Господь, Бог, Господь един(один)!
                              Таким образом - все спекуляции на тему якобы множества богов, творивших мир в Библии АДНАЗНАЧНА снимаются!
                              Кадош, вы почему решили, что слово "един" обязательно говорит о том, что бог всего один??
                              Одно вовсе не обязательно должно следовать из другого! Это слово означает что он единый, но нисколько не значит что один единственный!
                              Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Батёк
                                заточен

• 13 October 2004
                                • 13962

Сообщение от мишеху
                                Это когда же у вас, у иудеев, такое?
                                Это к примеру, чтобы было понятно, что у нас - День прощения.
                                Христос - наш Учитель.

Комментарий

Обработка...