Выделено мной.
А Павла вообще очень трудно понять, особенно если не учитывать нескольких факторов.
Во-первых, не стоит забывать, что Павел (Шауль) был ортодоксальным (если, конечно, можно так выразится) иудеем, фарисейского толка, получившим свое образование в школе Гиллеля.
И, во-вторых, что все, нам известные, свои проповеди (письма), он писал к язычникам; пытаясь таким образом адаптировать иудейское (по сути и по форме) учение Иисуса из Назарета для неевреев.
Но давайте разбираться.
Ключевым для темы является термин смерть -- согласен, это важная оговорка. Ведь, как Вы верно заметили, существует терминологическая неразбериха.
Как по-мне, то Павел, говоря о смерти, вовсе не имеет в виду смерть физическую. Ведь, как я уже говорил, с точки зрения Павла, после "смерти" тела "жизнь" "души" (мне, к слову, больше нравится термин "личность") не заканчивается. К слову, такого же мнения придерживались и все (практически) язычники той поры. Именно потому жизнь человеческая в те времена не шибко-то и ценилась.
И потому я полагаю, что говоря о "смерти для греха" имеется в виду не физическая, но э-э-э.. "моральная" смерть.
...................
..чуть позже продолжим, ладно? ..мама приехала.

Комментарий