Сообщение от Olegred
2. Частичное знанеи, даже если ложное, все же является знанием чего-либо.
3.Дать обозначение тому, что такое АБСОЛЮТ. Обозначений довольно много, например обозначение Аристотеля, или Ляйбница. Это совершенство качеств.
АБСОЛЮТ (от лат. absolutus безусловный, неограниченный), в философии и религии безусловное, совершенное начало бытия, свободное от каких-либо отношений и условий (бог, абсолютная личность в теизме, Единое в неоплатонизме и т. п.).
4. Ну здесь Тома Аквинский вам может помочь.
5. Но возможность его существования при этом не ставится под сомнение?
6. На полном серьезе. И уверен в повседневной жизни ЭТИ вещи для вас намного важнее.
И так, попробуем провести такой анализ.
Конечно это будет анализ проведенный на базе уже имеющейся теории, как этотпроисходит и в науке.
Посмотрим на нас в период пребывания в утробе и в первые месяцы жизни.
Что важно для ребенка? Конечно важна пища, но насколько?
Намного, говорят психологи, важнее для ребенка - контакт с матерью. Улыбки, нежность, спокойный голос и т.д. оказывают огромное влияние на развитие ребенка, на то, каким он будет.
Тут вступает в силу теория, я утверждаю, что через ласку, через молоко матери, ребенок символически, получает больше чем просто молоко и просто ласку. Он получает еще и "обещание". Обещание того, что он рожден для счастья, рожден для того, чтобы прожить хорошо эту жизнь вместе людьми, которые будут о нем заботиться, будут его любить, и которых он, в свою очередь, тоже будет любить, как его родители любят его. Ок?
Чем это доказать? Вашим личным опытом.
Возьмем например реакцию, первую реакцию, которую вызывает у ребенка вид мертвого тела. Психологи говорят о чувстве несправедливости. Мы тоже чувствуем несправедливость, когда, например наши близкие умирают слишком рано, в катастрофе и т.д. (беру самые наглядные примеры)
Откуда это чувство? Я утверждаю это плод того обещания, данного нам родителями в грудном возрасте на миметическом уровне.
Теперь, конечно, не все чувствую несправедливость в возрасте постарше, да и не все дети (возможно!). НО (!). по-моему, это проблема уже ОПЫТА, проблема предательства этого обещания со стороны взрослых в первую очередь. То есть человек за свою жизнь получает как пордтверждения, так и опровержения этого обещания, то той степени, что может просто быть разочарованым, или же быть счастливым, здоровым человеком. (я не о теле, и не о деньгах, само собой).
Еще один интересный факт замечают психолги - важность не математики (пример), а важность любви.
Пример - мы знаем, что нам нужно кушать, иначе просто умрем, ок? Но есть масса примеров, когда человек не ест, несмотря на возможность умереть. Например - голодовки, например - анорексия. Почему? Не потому ли, что для него в тот момент намного важнее, например, цельность семьи (анорексия)? Именно поэтому, говорят все-те же психологи.
Еще один банальный пример. Для нас намного важнее быть признанными как люди, а не питаться хорошо. Когда нам бросают пищу под нос, со словами - на, жри! И это делает человек, чье признанеи, любовь, нам необходимы, мы, зачастую, просто откажемся кушать. Думаю такие случаи были со всеми.
Значит вывод, для нас намного важнее другой тип знания, чем например, научный. Мы получили "обещание", которое подтверждается или опровергается во время нашей жизни, доказательством тому служит чувство несправедливости. (кстати, оч интересный психолг в данном ракурсе - Джон Боулби, мировое светило, давший жизнь целой серии новых течений в психологии)
Здесь, сам собой напрашивается следующий шаг. Кто обещает нам счастье? Только родители? Или может естиь, какой-то гарант этой справедливости?
И тут, оказывается, существуют религии, оказывается, они учат, что есть эта справедливость, существует счастье, даже если ты не достигнешь его здесь. Ведь, как же несправедливо, что человек, например, умирает в 10 лет от рака!!! Примеров - куча, сами понимаете.
Так вот, теперь самое важное. Это выбор. То есть человек может, даже признав присутствие данного "обещания", выбрать атеизм. Но выбор этот будет ничем не лучше религии. Я считаю, что вся проблема в свободе. Мы играем свою свободу, мы выбираем, например, атеизм, потому что получили больше опровержений, чем подтверждений, но при тех же условиях, свободно можем выбрать и религию из тех же соображений.
Вся чепуха, насчет науки и т.д. в жизненноважных для каждого из нас ситуациях, ничего не стоит, и не играет никакой роли.
Теперь, если мы принимаем данную теорию, то можем еще сделать один шаг вперед: познание абсолюта. Если это сам БОГ обещает нам, через родителей, символически, на миметическом уровне, то тогда нет никакой проблемы в Его познании, пусть и не совершенном.
В любом случае, это проблема выбора, не основанного, на каки-либо научных теориях, а на жизненном опыте каждого человека. На том КАК он прожил жизнь до данного, допустим, момента. Но, повторюсь, выбор на базе жизненного опыта, является разумным, в любом случае.
Ухх! Это ж надо столько писать!

Комментарий