Агностицизм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Olegred
    Батюшка

• 15 March 2005
    • 1760

Агностицизм

Чем больше я читаю научную и религиозную литературу, тем более прихожу к мнению, что агностицизм в религиозных вопросах является очень обоснованной позицией.

Агностицизм утверждает, что познать Абсолютного и Всесильного бога невозможно.

Это утверждение трудно подвергнуть сомнению, и вот неполный список пришедших сейчас в голову аргументов.

1. Множество религиозных течений имеют порой самые противоречивые учения. Права на истину нет ни у одного. Каждый утверждает свою правоту.

2. Слабость человеческого разума. Кто будет спорить, что человеческий разум слаб и немощен перед Всесильным?

Что вы думаете? Аккуратно ступайте, будет разбор полетов.
    Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
    нечаянно вызвал дьявола.
  • anti-rulla
    Ветеран

• 20 September 2003
    • 2524

Агностицизм, конечно, лучше атеизма. Однако, это мировоззрение имеет существенные недостатки, могущие иметь необратимые отрицательные последствия для придерживающегося его.

Агностик лишает себя шанса все-таки выиграть в лотерею, ставки в которой ох как высоки. Ведь те, кто выбирает себе то или иное учение все-таки могут попасть как говорится в цель. И тогда они выигрывают не больше и не меньше, как вечную жизнь. Агностик же вообще лишает себя такого шанса, отказывается даже попытаться. Агностицизм означает отсутствие вообще какой-либо воли к Истине.

Даже с чисто человеческой точки зрения, отбрасывая всякую теологию, подобная позиция мне кажется... ну, малодушной что ли. Агностикам, кроме того, довольно трудно и жить, как мне кажется, так как они убедили себя в том, что "знают, что ничего не знают".

Я же лично предпочитаю рискнуть и сыграть в эту лотерею жизни.
    "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

Комментарий

• мишеху
      отключился

• 22 June 2003
      • 4388

Сообщение от Olegred
      Агностицизм утверждает, что познать Абсолютного и Всесильного бога невозможно.
      Интересно... А что, разве с этим кто-то не согласен?
      ухешим меинежаву с

Комментарий

• Вовчик
        Ветеран

• 09 July 2005
        • 34067

Сообщение от anti-rulla
        Самой интересное заключается в том, что в лотерею жизни играют даже те, кто думает, что в нее (лотерею) не играет.
        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Olegred
          Батюшка

• 15 March 2005
          • 1760

Сообщение от anti-rulla
          Агностицизм, конечно, лучше атеизма. Однако, это мировоззрение имеет существенные недостатки, могущие иметь необратимые отрицательные последствия для придерживающегося его.

Агностик лишает себя шанса все-таки выиграть в лотерею, ставки в которой ох как высоки. Ведь те, кто выбирает себе то или иное учение все-таки могут попасть как говорится в цель. И тогда они выигрывают не больше и не меньше, как вечную жизнь. Агностик же вообще лишает себя такого шанса, отказывается даже попытаться. Агностицизм означает отсутствие вообще какой-либо воли к Истине.

Даже с чисто человеческой точки зрения, отбрасывая всякую теологию, подобная позиция мне кажется... ну, малодушной что ли. Агностикам, кроме того, довольно трудно и жить, как мне кажется, так как они убедили себя в том, что "знают, что ничего не знают".

Поговорим по теме.

1. Вы агностик?
          2.Почему?
          3. Каковы причины по которым (если 1 - нет) вы считаете эту позицию несостоятельной.
          нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Olegred
            Батюшка

• 15 March 2005
            • 1760

Сообщение от мишеху
            Интересно... А что, разве с этим кто-то не согласен?
            А вы согласны?
            нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Olegred
              Батюшка

• 15 March 2005
              • 1760

Сообщение от Вовчик
              Самой интересное заключается в том, что в лотерею жизни играют даже те, кто думает, что в нее (лотерею) не играет.
              А те, кто думает, что думают, те которые думают, что не играют в лотерею, думают еще меньше.
              нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 34067

Сообщение от Olegred
                А те, кто думает, что думают, те которые думают, что не играют в лотерею, думают еще меньше.
                Главное что все думают. И даже те, кто думают, что они не думают. И агностики и диагностики.
                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Enemy
                  Худший из неверующих

• 23 March 2005
                  • 1535

Сообщение от Olegred

Что вы думаете? Аккуратно ступайте, будет разбор полетов.
                  Вот. Ыыы...
                  Я думаю, что лучше всего в этом мире быть скептиком. Скептик, как мне кажется это человек, который критические смотри на любую филдосовскую систему мироустройства, готов ей критиковать, не видит истинных систем, но вполне с удовольствием пользуется этими системами, или лучшими на его взгляд системами, по мере их необходимости ему.
                  Агностицизм, идеолизм, атеизм это типы систем которые может мерить на себя скептик.
                  Я скептик - атеист.
                  Атеизм для меня всё же достаточно формулизованный и понятный мир. Модель хорошо отражающая действительность, в которой уобно решать повседневные задачи. Агностицизм для меня несколько расплывчит, менее уравновешен, больше неясностей в такой модели.
                  При этом ,как скептик, я готов выйти за рамки атеизм, по определённым причинам (но таких причин ещё не встретил).
                  Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
                  Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

Комментарий

• мишеху
                    отключился

• 22 June 2003
                    • 4388

Сообщение от Olegred
                    А вы согласны?
                    А как иначе?
                    ухешим меинежаву с

Комментарий

• Снусмумрик
                      Завсегдатай

• 11 October 2004
                      • 854

Сообщение от Вовчик
                      Самое интересное заключается в том, что в лотерею жизни не играют даже те, кто думает, что в нее (лотерею) играют.

ЗЫ. Вовчик, ты уроки сделал? Чего с ошибками-то пишешь, а? А ну брысь из форума!

Комментарий

• Израиль
                        пособник

• 03 July 2005
                        • 1580

Я не агностик.
                        Думаю, что вообще мировоззрение человека определяется в момент поступка, его нравственным выбором.
                        Вероятно, агностику,об атеистах я вообще не говорю, поступить правильно труднее, так как он живёт, отказываясь от благодати.
                        Но я нисколько не отрицаю, что отдельные агностики могут быть праведнее отдельных верующих.

Комментарий

• Утро
                          Ветеран

• 07 January 2002
                          • 1579

А нельзя ли просто, без "титулов" и "группировок"? Хочется просто жить и быть выше всех этих "разборок". Хочется еще раз повторить слова БГ: "Дать определение - значит ограничить"

Комментарий

• Урфин
                            Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
                            • 7740

Сообщение от anti-rulla
                            Агностик лишает себя шанса все-таки выиграть в лотерею, ставки в которой ох как высоки. Ведь те, кто выбирает себе то или иное учение все-таки могут попасть как говорится в цель.
                            Вот только Лотерейщик скрывается от проверяющих и не предъявляет лицензию с сертификатом.
                            Есть только много разноцветных лотерейных билетов, да и те фальшивые.
                            И много выигрышей состоялось за последние 2000 лет?

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

Один из великих сравнил гностицизм с медленным процессом получения по капле экстракта из зерен конопли.
                              Печально,если возникнет нездоровое пристрастие к нему,уводящее порой от самого главного.
                              Человек человеку-радость.

Комментарий

Обработка...