Агностицизм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Снусмумрик
    Завсегдатай

• 11 October 2004
    • 854

Сообщение от Утро
    А нельзя ли просто, без "титулов" и "группировок"? Хочется просто жить и быть выше всех этих "разборок". Хочется еще раз повторить слова БГ: "Дать определение - значит ограничить"
    "Понять - значит упростить".

Комментарий

• anti-rulla
      Ветеран

• 20 September 2003
      • 2524

Сообщение от Вовчик
      Самой интересное заключается в том, что в лотерею жизни играют даже те, кто думает, что в нее (лотерею) не играет.
      Абсолютно верно!
      Кстати, Вы словно вторите одному испанскому католическому философу, который однажды очень верно заметил, что если человек думает, что он стоит в стороне от вселенской битвы Добра и Зла, он глубоко ошибается - в своем бездействии он уже сражается на одной из этих сторон, даже если этого не хочет или не понимает.
      Последний раз редактировалось anti-rulla; 11 September 2005, 06:36 AM.
      "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

Комментарий

• anti-rulla
        Ветеран

• 20 September 2003
        • 2524

Сообщение от Olegred
        Поговорим по теме.

1. Вы агностик?
        2.Почему?
        3. Каковы причины по которым (если 1 - нет) вы считаете эту позицию несостоятельной.
        1. Нет.
        2. Ответ - "У меня есть воля к Истине", наверное, покажется Вам высокопарным. Поэтому отвечу, что у меня просто есть воля, и я не хочу стоять в стороне, успокаивая себя тем, что "невозможно все знать". Я готов принять решение и нести за него ответственность.
        3. См. мой предыдущий пост и мой ответ на вопрос 2.
        "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

Комментарий

• anti-rulla
          Ветеран

• 20 September 2003
          • 2524

Сообщение от Урфин
          Вот только Лотерейщик скрывается от проверяющих и не предъявляет лицензию с сертификатом.
          Есть только много разноцветных лотерейных билетов, да и те фальшивые.
          Неа, одна серия билетов - точно настоящая.

И много выигрышей состоялось за последние 2000 лет?
          А розыгрыш еще продолжается. Но, думаю, подходит к концу и скоро мы узнаем, кто в этой лотерее выиграл, а кто проиграл.

Комментарий

• мишеху
            отключился

• 22 June 2003
            • 4388

Сообщение от anti-rulla
            А розыгрыш еще продолжается. Но, думаю, подходит к концу и скоро мы узнаем, кто в этой лотерее выиграл, а кто проиграл.
            А выиграл какой-нибудь бедолага-неудачник, купивший свой билет у бродячего алкаша на самом-то деле это был и не билет вовсе, а этикетка от портвейна. Алкаш пошёл догнался, наш неудачник промёрз всю ночь в сквере, а наутро был уже мёртв. И никто так и не узнал, что он был победителем в Большой Лотерее, потому что свято верил, просто, беспричинно верил.
            ухешим меинежаву с

Комментарий

• Вовчик
              Ветеран

• 09 July 2005
              • 34076

Сообщение от мишеху
              А выиграл какой-нибудь бедолага-неудачник, купивший свой билет у бродячего алкаша на самом-то деле это был и не билет вовсе, а этикетка от портвейна. Алкаш пошёл догнался, наш неудачник промёрз всю ночь в сквере, а наутро был уже мёртв. И никто так и не узнал, что он был победителем в Большой Лотерее, потому что свято верил, просто, беспричинно верил.
              Выиграют все - каждый свое. И узнают об этом все - каждый в свое время.
              Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• KPbI3
                Отключен

• 27 February 2003
                • 29661

Вовчик

Выиграют все - каждый свое. И узнают об этом все - каждый в свое время.

Или не все.

Или все не выиграют, правда при этом не узнают.

Возможны варианты.

Комментарий

• Вовчик
                  Ветеран

• 09 July 2005
                  • 34076

Сообщение от KPbI3

Возможны варианты.
                  Варианты возможны.
                  Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• KPbI3
                    Отключен

• 27 February 2003
                    • 29661

Вовчик

Варианты возможны.

Да Вы Агностик

Комментарий

• Вовчик
                      Ветеран

• 09 July 2005
                      • 34076

Сообщение от KPbI3
                      Вовчик

Варианты возможны.

Да Вы Агностик
                      Обратите внимание на первые буквы каждого слова Вашего ответа - это зашифрованное послание?! Д В А - это значит мы оба Агностики!?

Комментарий

• KPbI3
                        Отключен

• 27 February 2003
                        • 29661

Вовчик

это значит мы оба Агностики!?

Я Зиротеист. Это следующая ступень.

Комментарий

• robie
                          Участник

• 02 July 2005
                          • 181

Сообщение от Olegred
                          Агностицизм утверждает, что познать Абсолютного и Всесильного бога невозможно.

Это утверждение трудно подвергнуть сомнению
                          Да, как, например, и подозрение в реальности мира. То есть ты никак не можешь опровергнуть аргументами такую идею: на самом деле мира нет, а наш мозг летает, предположим, вокруг Альфа Центавра, запечатанный в какую-нибудь коробочку.

Агностицизм, скептицизм и прочие подобные учения - являются пассивными учениями, не предлагая ничего взамен, пусть неуверенного, не стопроцентного, но все-таки знания. Поэтому я категорически против.

1. Множество религиозных течений имеют порой самые противоречивые учения. Права на истину нет ни у одного. Каждый утверждает свою правоту.

Может каждый просто ее понимает по-другому? Пример: комната. В комнате стоят два человека лицом друг к другу. Каждый из них видит ту же комнату? И да и нет. Они видят одну и ту же комнату, но с разных сторон, под другим углом. И тот и другой может утверждать (полностью справедливо!), что он "знает", как выглядит комната. Оба правы, но не полностью.

2. Слабость человеческого разума. Кто будет спорить, что человеческий разум слаб и немощен перед Всесильным?

Конечно слаб! Но насколько? И не по образу и подобию мы сотворены? Значит имеем возможность познавать, реально, мир Бога, нас самих.
                          Плюс, Всесильный идет к нам на встречу, то есть не мы лезем, как Титаны, на гору, а Он тоже спускается к нам, говорит на нашем языке.
                          unicuique suum

Комментарий

• Olegred
                            Батюшка

• 15 March 2005
                            • 1760

Сообщение от мишеху
                            А как иначе?
                            а в бога верите?
                            Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
                            нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Olegred
                              Батюшка

• 15 March 2005
                              • 1760

Сообщение от Enemy
                              Вот. Ыыы...
                              Я думаю, что лучше всего в этом мире быть скептиком. Скептик, как мне кажется это человек, который критические смотри на любую филдосовскую систему мироустройства, готов ей критиковать, не видит истинных систем, но вполне с удовольствием пользуется этими системами, или лучшими на его взгляд системами, по мере их необходимости ему.
                              Агностицизм, идеолизм, атеизм это типы систем которые может мерить на себя скептик.
                              Я скептик - атеист.
                              Атеизм для меня всё же достаточно формулизованный и понятный мир. Модель хорошо отражающая действительность, в которой уобно решать повседневные задачи. Агностицизм для меня несколько расплывчит, менее уравновешен, больше неясностей в такой модели.
                              При этом ,как скептик, я готов выйти за рамки атеизм, по определённым причинам (но таких причин ещё не встретил).
                              Скептицизм оставим, это из другой оперы.

Итак, вы - атеист. Каким же образом вам удалось избежать сомнения в том , что Всесильный, Всемудрый, Вездесущий Супербог, подобный той точке бесконечной плотности, из которой образовалась вселенная, не существует? Поделитесь, если не сложно.
                              нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Olegred
                                Батюшка

• 15 March 2005
                                • 1760

Сообщение от Израиль
                                Я не агностик.
                                Думаю, что вообще мировоззрение человека определяется в момент поступка, его нравственным выбором.
                                Вероятно, агностику,об атеистах я вообще не говорю, поступить правильно труднее, так как он живёт, отказываясь от благодати.
                                Но я нисколько не отрицаю, что отдельные агностики могут быть праведнее отдельных верующих.
                                При чем тут нравственность, поступки и прочая не относящаяся к теме .....? Вас спрашиваю, считаете ли вы что познание бога возможно или нет?
                                нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

Обработка...