Ну вот взять к примеру моего приятеля Иммануила Иоганновича Канта из Кёнигсберга, ныне Калининграда...
Агностицизм
Свернуть
X
-
Источники чего?Сообщение от OlegredКаковы же источники? Откровение?"Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).
"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).
"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).Комментарий
-
Сообщение от OlegredВашего несомненного ума.
Логика, друг мой, логика.
Откровение тоже присутствует. Но одно другому не мешает. Помните, я говорил про Августина Блаженного и его точку зрения о том, что знание приводит к вере, а вера к знанию."Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).
"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).
-
расскажите мне, если не сложно, какое вам знание было дано через откровение на последнем сеансе?Сообщение от anti-rulla
Логика, друг мой, логика.
Откровение тоже присутствует. Но одно другому не мешает. Помните, я говорил про Августина Блаженного и его точку зрения о том, что знание приводит к вере, а вера к знанию.Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
нечаянно вызвал дьявола.Комментарий
-
Я могу подтвердить, что через откровения приходят знания, правда очень редко. Некоторые же считают каждый сон иносказательным откровением. Но знание через откровение это нечто другое.Сообщение от Olegredрасскажите мне, если не сложно, какое вам знание было дано через откровение на последнем сеансе?Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Вы верно не поняли. Я говорил о том, что логика и откровение - это 2 пути познания (в том числе познания Истины и Бога). Это 2 разных пути и знание может быть, вероятно, достигнуто как тем, так и другим. Просто с моей точки зрения иногда они органично дополняют друг друга и сложно понять, какой предшествовал какому. Более того, один для другого служат хорошим методом проверки. Вот, например, можно сказать, что Вера в Бога пришла ко мне своего рода откровением. Нет, никто со мною не разговаривал, просто некое смутное чувство уверенности было, и я решил его проверить с помощью логики. И она (вера) оказалась доказуема и с логической точки зрения, что окончательно убедило меня. Логика своего рода отшлифовала то смутное чувство, превратив его в уверенность, убежденность, придав им четкие контуры. То есть по сути превратив в знание. У других людей может быть наоборот. Поэтому я и говорю, что прав Августин Блаженный, когда говорит, что знание приводит к вере, а вера к знанию.Сообщение от Olegredрасскажите мне, если не сложно, какое вам знание было дано через откровение на последнем сеансе?Последний раз редактировалось anti-rulla; 11 September 2005, 06:37 PM."Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).
-
а можно, вкратце, как логика привела вас к вере?Сообщение от anti-rullaВы верно не поняли. Я говорил о том, что логика и откровение - это 2 пути познания (в том числе познания Истины и Бога). Это 2 разных пути и знание может быть, вероятно, достигнуто как тем, так и другим. Просто с моей точки зрения иногда они органично дополняют друг друга и сложно понять, какой предшествовал какому. Более того, один для другого служат хорошим методом проверки. Вот, например, можно сказать, что Вера в Бога пришла ко мне своего рода откровением. Нет, никто со мною не разговаривал, просто некое смутное чувство уверенности было, и я решил его проверить с помощью логики. И она (вера) оказалась доказуема и с логической точки зрения, что окончательно убедило меня. Логика своего рода отшлифовала то смутное чувство, превратив его в уверенность, убежденность, придав им четкие контуры. То есть по сути превратив в знание. У других людей может быть наоборот. Поэтому я и говорю, что прав Августин Блаженный, когда говорит, что знание приводит к вере, а вера к знанию.Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
нечаянно вызвал дьявола.Комментарий
-
Агностицизм - довольно-таки ущербная позиция. Любые построения, ставящие пределы человеку, должны предаваться анафеме. Если удаётся показать неразрешимость какой-либо задачи, то это означает, что мы зациклились на ненужных нам аспектах. Так, если мы убеждаемся, что Абсолют непознаваем, то вопрос: "А на кой нам познавать Его целиком?". Я уверен, что любая, встающая перед человечество задача, разрешима. Только поймите, что вы реально хотите знать.Слава тебе, Господи, что я атеист!
Господи, спаси меня от Твоей Любви!Комментарий
-
Наверное,знание-это путь снизу вверх:от человека к Богу.Это путь медленного собирания золота по крупицам;отсеивания сокровища от песка.Сообщение от ВовчикЯ могу подтвердить, что через откровения приходят знания, правда очень редко. Некоторые же считают каждый сон иносказательным откровением. Но знание через откровение это нечто другое.
У откровения обратное направление-всеблагой Бог озаряет Своим благодатным Светом человека.Такое озарение мощно,широко и просвещает сразу.Человек человеку-радость.Комментарий
-
Агностицизм - это понимание собственной слепоты (см. мою подпись). Осознание границ собственного познания и различая между знанием и объектом знания.Сообщение от anti-rullaАгностицизм означает отсутствие вообще какой-либо воли к Истине.Два-три котенка на ведро воды.Комментарий
-
Агностицизм является следствием скепсиса. Почитайте, например, Декарта и его "Размышления о первой философии".Сообщение от EnemyСкептик, как мне кажется это человек, который критические смотри на любую филдосовскую систему мироустройства, готов ей критиковать, не видит истинных систем, но вполне с удовольствием пользуется этими системами, или лучшими на его взгляд системами, по мере их необходимости ему.Два-три котенка на ведро воды.Комментарий
-
Следующая к чему?Сообщение от KPbI3Я Зиротеист. Это следующая ступень.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий

Комментарий