Сообщение от Julius
Агностицизм
Свернуть
X
-
Сообщение от pashkaam"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим" - ешё и сюда добавлю...Слава тебе, Господи, что я атеист!
Господи, спаси меня от Твоей Любви!Комментарий
-
Сообщение от BovlanСначала Вера, безумная. А там, куда вы денетесь - "полюбите, всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим"Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Сообщение от КадошНет. Сначала был переход по дну моря и Столб огненный. Явное проявление, а уже потом всё остальное...Слава тебе, Господи, что я атеист!
Господи, спаси меня от Твоей Любви!Комментарий
-
Сообщение от BovlanПо дну моря без Веры? На фиг, на фиг. Этого даже Иегова, даже тогда, от людей не требовал.
Причину со следствием не путайте...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Сообщение от Olegredа можно, вкратце, как логика привела вас к вере?
Вкратце. Во-первых, при помощи тех же рассуждений, которые Вы, возможно, читали у Св. Фомы Аквинского.
Во-вторых, будучи фактически историком по профессии я пришел к такому выводу на основе изучения исторических событий и их осмысления. Я пришел к выводу, что все происходщее имеет глубокий смысл и за человеческой историей стоит нечто большее, чем мы себе зачастую представляем. Логика самой истории человечества говорит нам о существовании Творца."Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).
"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).
"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).Комментарий
-
Сообщение от BovlanАгностицизм - довольно-таки ущербная позиция. Любые построения, ставящие пределы человеку, должны предаваться анафеме. Если удаётся показать неразрешимость какой-либо задачи, то это означает, что мы зациклились на ненужных нам аспектах. Так, если мы убеждаемся, что Абсолют непознаваем, то вопрос: "А на кой нам познавать Его целиком?". Я уверен, что любая, встающая перед человечество задача, разрешима. Только поймите, что вы реально хотите знать.Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
нечаянно вызвал дьявола.Комментарий
-
Гуссерль пытался понять некую "направленность" сознания, структуры с помощью которых сознание познает мир. Вера действительно во многом структурирует восприятие действительности и если бы не механизм "коррекции" основанный на научном исследовании природы реальности, то мне было бы совсем туго. Однако, такой механизм существует и вера не имеет НИ МАЛЕЙШЕГО отношения к знаниям квантовой физики или, скажем, астрономии.
Я и не гворил, что она влияет на ЗНАНИЕ физики, или ще чего, а только тот факт, что она влияет на процесс познания, задает, в любом случае определенный ракурс для этого познания.
Эмоции в познании научном имеют второстепенное значение и могут быть рассмотрены лишь в контексте влияния на объективность.
Именно об этом я и говрил, я же не ставлю под соминение эффективность науки, просто исключаю позитивизм и все другие формы научного догматизма.
В ежедневном познании они играют иногда решающую роль в людях не умеющих и не хотящих использовать свои аналитические способности.
Они играют роль всегда, главное осознавать в чем состоит это влияние, если ученый его не осознает - плохо дело. Согласны?
АНТРОПОЛ˜ОГИЯ, наука о происхождении и эволюции человека (см. Антропогенез), образовании человеческих рас и о нормальных вариациях физического строения человека.
Я тут подразуемваю раздел философии, а не специфическую науку. Антропология была всегда, начиная от Сократа.
Безусловно. Однако, критика результатов основывается на объективном рассмотрении фактов (научное познание, юристпруденция).
Объективное рассмотрение фактов? В какой-то мере, да.
Инструмент и часть жизненной позиции, где противоречие?
Необязательно ученый будет скептиком по жизни. Итальянский физик Zichicchi "Perche io credo in colui che ha creato il mondo" ("Почему я верю в того, кто создал мир"). Ученый может быть и скептиком по жизни, но это не одно и то же. Хотя это сомнительно, потому что ученый использует скептицизм, как метод критики, для достижения наиболее объективного знания, а скептик по жизни - ставит под сомнение, потому что не верит в саму возможность достижения объективного знания, позняния правды.
Нет, не правы. Вкратце, Поппер исследовал научный метод и его природу. Его взгляды состоят в том, что научное исследование дедукционно - гипотетично, и мерилом истинности теории служит критерий, "ошибочности", т.е. экспериментального подтверждения.
Кун описывал процесс смены научных парадигм. Где вы там субъективизм откопали я не знаю.
Вкратце, если наука не является аккумулятивной структурой накопления знания, прогресс науки не линиарен, парадигмы (за Куном) должны свергатся революциями,
значит субъективность играет огромную роль в науке. То есть эмоциональная привязка к теории, предубеждения, методологические предписания парадигмы не позволяют быть объективным в оценке "фактов", хотя если посмотреть историю науки, некоторые факты казались очевидными.
Вы в споре не оперируете религиозными понятиями, вот и все. А что вы потом скажете, это уже другое.
А что заначит оперировать религиозными понятиями?
Теперь касательно агностицизма. Определение которые вы дали неполное, если уж ссылаться на родоначальников. Позитивисты, которые использовали этот термин, говрили также о ВСЕХ явлениях, которые невозможно изучить с помощью научных методов,
в том числе и математизировать их, то есть все, что относительно. Но, так как позитивизм пал, под натиском многочисленных факторов, а научный метод, оказывается не такой уж объективный, о роли не рациональных факторов мы уже говорили, поэтому использовать термин агностицизм в его оригинальном значении невозможно.
Теперь, как мы его будем использовать? Нужно давать новое определение. Агностицизм как невозможность познания абсолюта, по причине ограниченности нашего разума?
Тогда можно будет продолжить дисскуссию, а если нету точного определения, то тогда сложно говорить и "оперировать религиозными терминами".Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
нечаянно вызвал дьявола.Комментарий
-
О, это довольно долго нужно рассказывать.
Вкратце. Во-первых, при помощи тех же рассуждений, которые Вы, возможно, читали у Св. Фомы Аквинского.
Во-вторых, будучи фактически историком по профессии я пришел к такому выводу на основе изучения исторических событий и их осмысления.
Я пришел к выводу, что все происходщее имеет глубокий смысл и за человеческой историей стоит нечто большее, чем мы себе зачастую представляем. Логика самой истории человечества говорит нам о существовании Творца.
Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
нечаянно вызвал дьявола.Комментарий
-
Итак, главный вопрос темы лежит на том возу, что и поныне там. Верующие утверждают, что бог познаваем (каким образом и в какой мере, они вразумительно сказать не могут). По их словам есть 2 пути познания бога
1. Рациональный или логический
2. Откровение или мистический.
Оба способа никем из верующих описаны не были и остаются непонятными публике и в частности мне.
Тема продолжается.Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
нечаянно вызвал дьявола.Комментарий
-
Сообщение от OlegredИтак, главный вопрос темы лежит на том возу, что и поныне там. Верующие утверждают, что бог познаваем (каким образом и в какой мере, они вразумительно сказать не могут). По их словам есть 2 пути познания бога
1. Рациональный или логический
2. Откровение или мистический.
Оба способа никем из верующих описаны не были и остаются непонятными публике и в частности мне.
Тема продолжается.
Поэтому я не принимаю такое деление.
Моя позиция по этому вопросу такова (учитывая обсуждавшийся выше вопрос познания!). Бог (так как мы не доказываем здесь Его существование, а говорим о возможности Его познания) есть. Он сотворил человека, по образу и подобию. Это значит, что мы в чем-то походим на этот самый Абсолют. Если Бог нас создал, и создал Он нас для того, чтобы мы Его познавали, значит сам человек создан так, чтобы он МОГ структурно, так сказать, познавать Бога.
Да, Он - абсолют, но ведь кто сказал, что мы вообще не можем познать абсолют? Можем, начиная с того факта, что мы можем уже его обозначить как таковым. Значит уже определенное познание абсолюта есть. Ибо, если бы он был полностью непознаваем, мы несмогли бы к нему придти, вернее к его формулировке.
Теперь, что мы можем узнать об абсолюте? Как человек, я сам могу только сказать чем он не является, и таким образом через отрицание придти к позитивному описанию, которое конечно же будет неполным.
Как христианин, я могу сказать намного больше, потому что знаю, что Бог создал меня для своего познания, и поскольку Бог объявился это значит, что мы занем Его. Знаем, со всеми проблемами субъективности, которые возникают при познании без возможности проверки фактов с помощью научного метода. Тем не менее, это знание является знанием, которое намного важнее того, которое мы получаем благодаря научному методу.
Ведь, согласитесь, для нас намного важнее знать, что наша мам нас любит, чем знать что 2+2=4!!! Любовь нельзя подвергнуть проверке научным методом, но это не значит, что это не является знанием, самым настоящим знанием. Это знание, которое разыгрывается в свободе. То есть мы рискуем доверяя, но это не значит, что мы рискуем идя против логики, против разума. Этот риск разумен, или нет?
Так и в познании Бога. Мы рискуем но риск разумен, это риск свободы.unicuique suumКомментарий
-
Сообщение от robieПроблемой этих двух путей является тот факт, что они подразумевают разделение между верой и разумом. Это разделение, в радикальном своем значении приводит к недоразумениям.
Поэтому я не принимаю такое деление.
Моя позиция по этому вопросу такова (учитывая обсуждавшийся выше вопрос познания!). Бог (так как мы не доказываем здесь Его существование, а говорим о возможности Его познания) есть. Он сотворил человека, по образу и подобию. Это значит, что мы в чем-то походим на этот самый Абсолют. Если Бог нас создал, и создал Он нас для того, чтобы мы Его познавали, значит сам человек создан так, чтобы он МОГ структурно, так сказать, познавать Бога.
Да, Он - абсолют, но ведь кто сказал, что мы вообще не можем познать абсолют? Можем, начиная с того факта, что мы можем уже его обозначить как таковым. Значит уже определенное познание абсолюта есть. Ибо, если бы он был полностью непознаваем, мы несмогли бы к нему придти, вернее к его формулировке.
Теперь, что мы можем узнать об абсолюте? Как человек, я сам могу только сказать чем он не является, и таким образом через отрицание придти к позитивному описанию, которое конечно же будет неполным.
Как христианин, я могу сказать намного больше, потому что знаю, что Бог создал меня для своего познания, и поскольку Бог объявился это значит, что мы занем Его. Знаем, со всеми проблемами субъективности, которые возникают при познании без возможности проверки фактов с помощью научного метода. Тем не менее, это знание является знанием, которое намного важнее того, которое мы получаем благодаря научному методу.
Ведь, согласитесь, для нас намного важнее знать, что наша мам нас любит, чем знать что 2+2=4!!! Любовь нельзя подвергнуть проверке научным методом, но это не значит, что это не является знанием, самым настоящим знанием. Это знание, которое разыгрывается в свободе. То есть мы рискуем доверяя, но это не значит, что мы рискуем идя против логики, против разума. Этот риск разумен, или нет?
Так и в познании Бога. Мы рискуем но риск разумен, это риск свободы.
Вряд ли нужно что-либо добавлять."Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).
"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).
"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).Комментарий
-
Сообщение от OlegredИтак, главный вопрос темы лежит на том возу, что и поныне там. Верующие утверждают, что бог познаваем (каким образом и в какой мере, они вразумительно сказать не могут). По их словам есть 2 пути познания бога
1. Рациональный или логический
2. Откровение или мистический.
Оба способа никем из верующих описаны не были и остаются непонятными публике и в частности мне.
На самом деле путей три:
1) Чувственный,
2) Логический,
3) Иррациональный.
В какой мере. Я уже отвечал - в той степени - в которой Господь Сам позволяет...
Полагаю, что Трансцендентность Творца заключается именно в этом.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Проблемой этих двух путей является тот факт, что они подразумевают разделение между верой и разумом. Это разделение, в радикальном своем значении приводит к недоразумениям.
Поэтому я не принимаю такое деление.
1.
2.
3.
?.
Аргументируйте.
Моя позиция по этому вопросу такова (учитывая обсуждавшийся выше вопрос познания!). Бог (так как мы не доказываем здесь Его существование, а говорим о возможности Его познания) есть. Он сотворил человека, по образу и подобию.
Это значит, что мы в чем-то походим на этот самый Абсолют. Если Бог нас создал, и создал Он нас для того, чтобы мы Его познавали, значит сам человек создан так, чтобы он МОГ структурно, так сказать, познавать Бога.
Да, Он - абсолют, но ведь кто сказал, что мы вообще не можем познать абсолют?
Можем, начиная с того факта, что мы можем уже его обозначить как таковым. Значит уже определенное познание абсолюта есть.
Ибо, если бы он был полностью непознаваем, мы несмогли бы к нему придти, вернее к его формулировке.
Теперь, что мы можем узнать об абсолюте? Как человек, я сам могу только сказать чем он не является, и таким образом через отрицание придти к позитивному описанию, которое конечно же будет неполным.
Как христианин, я могу сказать намного больше, потому что знаю, что Бог создал меня для своего познания, и поскольку Бог объявился это значит, что мы занем Его.
Я знаю, что снежный человек существует, иначе откуда же мы о нем знаем? Ой .... смешно... В лучших традициях.
Знаем, со всеми проблемами субъективности, которые возникают при познании без возможности проверки фактов с помощью научного метода. Тем не менее, это знание является знанием, которое намного важнее того, которое мы получаем благодаря научному методу.
1.
2.
3.
Ведь, согласитесь, для нас намного важнее знать, что наша мам нас любит, чем знать что 2+2=4!!!
Любовь нельзя подвергнуть проверке научным методом, но это не значит, что это не является знанием, самым настоящим знанием. Это знание, которое разыгрывается в свободе. То есть мы рискуем доверяя, но это не значит, что мы рискуем идя против логики, против разума. Этот риск разумен, или нет?
Так и в познании Бога. Мы рискуем но риск разумен, это риск свободы.
Аминь.Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
нечаянно вызвал дьявола.Комментарий
-
Сообщение от КадошДа, по дну моря, причем без веры! Они увидели оголенное дно и пошли, а не верили, что оно там появится если они пойдут.
Причину со следствием не путайте...
Сообщение от OlegredВ чем же ее ущербность? Абсолют не может быть познаваем по определению, так что позиция весьма основательная.
Сообщение от КадошНа самом деле путей три:
1) Чувственный,
2) Логический,
3) Иррациональный.Слава тебе, Господи, что я атеист!
Господи, спаси меня от Твоей Любви!Комментарий
Комментарий