Ваши познания просто поражают своей широтой - а какое отношение имеет греческий (и даже древнегреческий) к написанию 2 Книги Царств??? 
И с такой глубиной Вы вступаете в полемику...
Словаря Ожигова нет. Есть словарь Ожегова. Он был впервые составлен в середине прошлого века - Вы всерьез считаете уместным применить его к тексту, написанному до нашей эры? Это просто невероятно...
Но вернемся к Ожегову. Ловлю Вас на лукавстве, ибо Вы знатно обрезали его определение:
ПРОТИ́ВНИК, -а, муж.
1. Тот, кто противодействует кому-чему-н., враждебно относится к кому-чему-н.
2. Враг, недоброжелатель. Этот человек мой давний п.
3. Вражеское войско, неприятель. Разбить противника.
4. Соперник в состязании, борьбе.
Как видите, и здесь нет ничего, абсолютно однозначно указывающего на "врага извне". Но это и не важно, ибо библейский словарь в данном вопросе однозначно авторитетнее.
Ваше несогласие, по уровню аргументации, не выходит за рамки прихоти.
Вы снова лукавите - в приведенном мой отрывке Ахитофел желал гнаться не за одним Давидом, - он планировал одного лишь Давида убить.
Вижу, нужно свежить Вашу память:
И сказал Ахитофел Авессалому: выберу я двенадцать тысяч человек и встану и пойду в погоню за Давидом в эту ночь;
и нападу на него, когда он будет утомлен и с опущенными руками, и приведу его в страх; и все люди, которые с ним, разбегутся; и я убью одного царя

И с такой глубиной Вы вступаете в полемику...
и меня на данный момент интересует Синодальный перевод и один из самых авторитетных толковых словарей, т.е. словарь Ожигова.
Но вернемся к Ожегову. Ловлю Вас на лукавстве, ибо Вы знатно обрезали его определение:
ПРОТИ́ВНИК, -а, муж.
1. Тот, кто противодействует кому-чему-н., враждебно относится к кому-чему-н.
2. Враг, недоброжелатель. Этот человек мой давний п.
3. Вражеское войско, неприятель. Разбить противника.
4. Соперник в состязании, борьбе.
Как видите, и здесь нет ничего, абсолютно однозначно указывающего на "врага извне". Но это и не важно, ибо библейский словарь в данном вопросе однозначно авторитетнее.
Да, я не согласен и не смогу согласиться с тем, что это в данном случае неприятели.
То есть, по-вашему, двенадцать тысяч человек должны гнаться три месяца за одним Давидом?
Вижу, нужно свежить Вашу память:
И сказал Ахитофел Авессалому: выберу я двенадцать тысяч человек и встану и пойду в погоню за Давидом в эту ночь;
и нападу на него, когда он будет утомлен и с опущенными руками, и приведу его в страх; и все люди, которые с ним, разбегутся; и я убью одного царя
Комментарий