О предрасположенности к христианству

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • реальный чел
    аццкий дольщик

• 26 April 2005
    • 1359

О предрасположенности к христианству

Вопрос ко всем.

Какие знания и склад ума, по мнению уважаемых участников, в наибольшей степени способствуют приобщению к христианству ? Какие, наоборот, являются помехой ?

Например мне здесь кто-то помнится залудил, что для понимания Библии надо хорошо представлять себе быт древних евреев.

А вот склонность к точным наукам, кажется, вере только мешает. Появляются лишние вопросы, назойливо мешающие принять некоторые утверждения бездоказательно.

Только просьба не вспоминать "учёных, которые были/есть верующие". Давайте рассуждать в общем.
  • Amicabile
    Ветеран

• 28 December 2003
    • 4050

Сообщение от реальный чел
    Какие знания и склад ума, по мнению уважаемых участников, в наибольшей степени способствуют приобщению к христианству ? Какие, наоборот, являются помехой ?
    Думаю, предрасположенности нет. Это вопрос милости Верховной Личности. Мы можем осознать Бога, только если Он Сам проявит к нам свою беспричинную милость.
    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• KPbI3
      Отключен

• 27 February 2003
      • 29661

Amicabile

Мы можем осознать Бога, только если Он Сам проявит к нам свою беспричинную милость.

Перевожу на общечеловеческий. Склонность к халяве.

Комментарий

• Wlodek
        Ветеран

• 12 September 2004
        • 1809

Знаний о том, во что веришь лучше поменьше. Бывает человек верит себе, никого не трогает, Библию в глаза не видил - все хорошо, когда начинает Библию читать - наступает шок "И я вот в это во все, оказывается все это время верил?" .
        Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• реальный чел
          аццкий дольщик

• 26 April 2005
          • 1359

Сообщение от Amicabile
          Думаю, предрасположенности нет. Это вопрос милости Верховной Личности. Мы можем осознать Бога, только если Он Сам проявит к нам свою беспричинную милость.
          То есть, ко многим он милость так и не проявляет, что они помирают нехристями ?

Комментарий

• AlikN
            Завсегдатай

• 19 August 2001
            • 897

А вот склонность к точным наукам, кажется, вере только мешает.
            Совсем наоборот. Только поверхностная образованность в области точных наук может помешать вере. Когда углубляешься в изучение математики, понимаешь, что на большинство вопросов ответа нет.

Многие задачи имеют разное решение в зависимости от аксиоматики. Более того, доказано, что существуют задачи, которые нельзя решить в принципе, какую бы аксиоматику не использовали. Это следует из теоремы Геделя о неполноте.

С уважением,
            Алик.
            Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• реальный чел
              аццкий дольщик

• 26 April 2005
              • 1359

AlikN

Правильно ли я Вас понял, что углублённое изучение точных наук способствует вере ? Именно математику считаете таковой, или что-то ещё ?

Комментарий

• ~Chess~
                автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                • 5273

Какие знания и склад ума, по мнению уважаемых участников, в наибольшей степени способствуют приобщению к христианству ?
                - скромность;
                - умение наблюдать;
                - склонность к адекватной оценке действительности;
                - способность видеть в перспективе;
                - воспитание в христианской среде.

Какие, наоборот, являются помехой ?
                - надменность;
                - поспешность в словах и выводах;
                - склонность к принятию сиюминутных выгод;
                - привязанность к неправедным поступкам;
                - зависимость от мнения посторонних.
                Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Wlodek
                  Ветеран

• 12 September 2004
                  • 1809

Правильно ли я Вас понял, что углублённое изучение точных наук способствует вере ? Именно математику считаете таковой, или что-то ещё ?
                  Я думаю, что склонность к наукам, или ее отсутствие вообще не влияют на веру. Так как научные доказательства (или отсутствие таковых) можно с успехом применять, как за, так и против веры. Дискуссии с креоционистами - лишее тому подтверждение.

Комментарий

• Wlodek
                    Ветеран

• 12 September 2004
                    • 1809

Сообщение от ~Chess~
                    - скромность;
                    - умение наблюдать;
                    - склонность к адекватной оценке действительности;
                    - способность видеть в перспективе;
                    - воспитание в христианской среде.
                    Вы забыли добавить изысканность в манерах, незаурядные умственные способности, умение мыслить категориями (в миллионах и парсеках), приятная внешность (Вы же не станете отрицать, что христиане - люди в основном симпатичные).

Среди качеств нехристей особенно понравилось:
                    - привязанность к неправедным поступкам;

Комментарий

• Эстер-Эстония
                      Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                      • 6303

Вопрос ко всем.

Термин-то какой Вы интересный придумали - приобщение к христианству! А я вот, знаете ли, не приобщалась. Я как-то вдруг внутри себя узнала, что Бог есть и Он меня любит. Впрочем, если Вам это интресно, можно почитать вот здесь - http://www.evangelie.ru/forum/showpo...6&postcount=15

Ни моя любовь к математике, ни логический склад ума, ни что-либо ещё из интеллектуальных "прибамбасов" никоим образом на эту встречу не повлияли. Просто жизненные трудности, выражаясь образно, отправили в нокаут мои представления о себе и об окружающем мире. "Клиент созрел".

Комментарий

• Герман.К.
                        Ветеран

• 24 October 2003
                        • 17191

Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего...
                        А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил...
                        Когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего...
                        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                        В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• реальный чел
                          аццкий дольщик

• 26 April 2005
                          • 1359

~Chess~
                          Знаете, даже удивительно. У меня полно знакомых латентных христиан , если по Вашему списку. Но до сих пор ни один не реализовался в данном качестве. Правда, "воспитание в среде" подкачало. Наверное это решающий фактор.

Wlodek

> научные доказательства (или отсутствие таковых) можно с успехом применять,
                          > как за, так и против веры

Если это даже так, всё равно остаётся ощущение, что поголовно евангелизировать таёжное село Кукуево или роту солдат гораздо проще, чем пару факультетов Академии наук.

Эстер-Эстония
                          Спасибо, но по вопросу-то можете что-нибудь сказать ? Или Ваше мнение, что предрасположенности не существует ?

Комментарий

• реальный чел
                            аццкий дольщик

• 26 April 2005
                            • 1359

Герман.К

"Ибо", "предузнал".. не могли бы Вы современным языком изложить данную мысль ?

Комментарий

• Герман.К.
                              Ветеран

• 24 October 2003
                              • 17191

"Ибо", "предузнал".. не могли бы Вы современным языком изложить данную мысль ?
                              Человек приходит к Богу независимо от накопленных знаний,но только по Его благой воле,исполненной во Христе Иисусе...
                              Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                              В явлении Его менялась земля......

Комментарий

Обработка...