Сообщение от Герман.К.
О предрасположенности к христианству
Свернуть
X
-
Я бы сказал, что углубленное изучение любой из точных наук, а особенно научная творческая деятельность, может способствовать вере. Начинаешь понимать, насколько сложен, и в то же время гармоничен, мир. Математику я привел как пример, так как я с ней знаком лучше, чем с другими точными науками.Сообщение от реальный челAlikN
Правильно ли я Вас понял, что углублённое изучение точных наук способствует вере ? Именно математику считаете таковой, или что-то ещё ?
С уважением,
Алик.Бог есть, и это все меняет.Комментарий
-
ХаСообщение от реальный челЭстер-Эстония
Спасибо, но по вопросу-то можете что-нибудь сказать ? Или Ваше мнение, что предрасположенности не существует ?
А Вы ничего не вычитали из моего постинга?
ОК, я поясню. Вопрос, как мне кажется, сформулирован не совсем корректно, потому что смысл слова "предрасположенность" (предрасположение) чаще используется по отношению к болезням
. Загляните в словарь Ожегова, если у Вас есть такая возможность. Для прихода к Богу (или к христианству, как Вы написали) нужны определённые условия, а не предрасположенность. Человек должен пережить кризис своих представлений о жизни и самом себе, испытывать неудовлетворённость тех "китов", на которых прежде держалась его жизнь, а также желать найти выход из тупика разочарования.
Я понятно выразилась?
Комментарий
-
Никто не сможет принять Иисуса Христа,как только по милости Свыше...Сообщение от крысоловЯ правильно понимаю, что христианами становятся только по воле Бога? Бог захотел - человек стал христианином, не захотел - не стал?Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
Однако, не лишне заметить, что желание Бога - чтобы все спаслись. Если Его желание совпадёт с желанием человека - воля Божья в отношении конкретнго человека исполнится.Сообщение от Герман.К.Никто не сможет принять Иисуса Христа,как только по милости Свыше...
Комментарий
-
В этом и есть милость Его...Сообщение от Эстер-ЭстонияОднако, не лишне заметить, что желание Бога - чтобы все спаслись.Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
-
AlikN
Всё же возвращаюсь к своему примеру про деревню и академию. Мне кажется, история демонстрирует что обратить в христианскую веру необразованных людей проще. Причём необразованные могли даже иметь свою нехристианскую веру . Это работает только в помощь, так как их мозги уже заточены для религии, одна просто заменяется другой. Покажешь им пару "чудес господних" - и готово.
Эстер-Эстония
> Загляните в словарь Ожегова, если у Вас есть такая возможность
Ну заглянул.
"Заранее создавшаяся склонность, расположение к чемун., наличие условий для развития чегон".
А простуда там приводится как пример, не более.
> Человек должен пережить кризис своих представлений о жизни и самом себе,
> испытывать неудовлетворённость тех "китов", на которых прежде держалась его жизнь
Ну если Вы считаете это главным условием, остаётся выяснить какой же склад ума и знания способствуют переживанию такого кризиса.
Герман.К.
В общем, есть такие неверующие на которых милость не распространяется изначально и до самой смерти , т.е. обречённые Богом на неверие. Так ?Комментарий
-
МИлость Его через Иисуса Христа распространяется на всякую плоть...Это дар Божий...Но не всякий принимает её,по неверию,гордости и надменности своей...Сообщение от реальный челВ общем, есть такие неверующие на которых милость не распространяется изначально и до самой смерти , т.е. обречённые Богом на неверие. Так ?
Вот почему её не принимаете вы???Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
-
Что в лоб что по лбу. Ок, специально для Вас вопрос формулируется иначе - может ли определённое образование и склад ума способствовать или наоборот препятствовать неверию ?Сообщение от Герман.К.МИлость Его через Иисуса Христа распространяется на всякую плоть...Это дар Божий...Но не всякий принимает её,по неверию,гордости и надменности своей...
Гордость и надменность, как я понимаю, выступают помехой уже когда веришь, но не желаешь служить. Так что начнём всё же с неверия.
Вы же сами всё знаете, раз перечислили, зачем тогда спрашивать.Сообщение от Герман.К.Вот почему её не принимаете вы???Комментарий
-
С точки зрения схоластического средневекового христианства так оно и есть. Однако, в современной католической теологии считается, что если человек искренне стремится познать истину, даже и не найдя её (то есть, по каким-то причинам не приняв Христа или оставшись атеистом вообще), несомненно, будет спасён, так что милость Верховной Личности безгранична - все имеют возможность спастись.Сообщение от реальный челТо есть, ко многим он милость так и не проявляет, что они помирают нехристями ?"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Конечно может на определённом промежутке времени,но Бог даёт каждому шанс,открывая своё присутствие.И так Он делает много раз в жизни человека,нужно только понять это...Сообщение от реальный челможет ли определённое образование и склад ума способствовать или наоборот препятствовать неверию ?
Как раз это и служит причиной неверия,когда человек говорит:Нет Бога,я достигаю всего сам...Гордость и надменность, как я понимаю, выступают помехой уже когда веришь, но не желаешь служить. Так что начнём всё же с неверия.
А вы это знаете???Вы же сами всё знаете, раз перечислили, зачем тогда спрашивать.Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
-
Ну, и что же в таком случае способствует (препятствует) ?Сообщение от Герман.К.Конечно может на определённом промежутке времени,
Не всего сам. Иногда люди помогают, иногда случай. А Бога не видать.Сообщение от Герман.К.Как раз это и служит причиной неверия,когда человек говорит:Нет Бога,я достигаю всего сам...
Почему не принимаю милость ? Не вижу ни милости ни дающего.Сообщение от Герман.К.А вы это знаете???Комментарий
-
Все по разному приходят к Богу...Способствуют обстоятельства разрешение которых не зависят от человека...Но в любом случае углубление в научные знания не приводят к Богу...Сообщение от реальный челНу, и что же в таком случае способствует (препятствует) ?
Если бы вы за этим увидели милость Бога к вам,то у вас не возникло бы следующего вопроса:Не всего сам. Иногда люди помогают, иногда случай. А Бога не видать.
Почему не принимаю милость ? Не вижу ни милости ни дающего.Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
-
Огромный комплекс неполноценности в том или ином виде + недостаточная способность к абстрактному мышлению - вот две главные причины для того, чтобы человек попался в сети христианской доктрины.Сообщение от реальный челВопрос ко всем.
Какие знания и склад ума, по мнению уважаемых участников, в наибольшей степени способствуют приобщению к христианству ? Какие, наоборот, являются помехой ?
Например мне здесь кто-то помнится залудил, что для понимания Библии надо хорошо представлять себе быт древних евреев.
А вот склонность к точным наукам, кажется, вере только мешает. Появляются лишние вопросы, назойливо мешающие принять некоторые утверждения бездоказательно.
Только просьба не вспоминать "учёных, которые были/есть верующие". Давайте рассуждать в общем.Комментарий

Комментарий