Почему вы верите?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VARY
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 4315

Сообщение от Пабло Петросян
    Сообщение от VARY

А вера держится на способности ума "видеть" невидимое.
    Я же привел аналогию с персонажем комп программы. Для него человек непостижим, однако человек, его создавший, существует в нашей реальности.
    У ума нет такой способности. Возьмите учебник психологии и почитайте.
    Ум делает предположения, прогнозы на основе увиденного, услышанного, пощупанного. Вы можете представить меня по той скудной информации , которую я Вам дал. Но увидеть меня на расстоянии , без скайпа, за 1000 км. Вы не можете.
    Я достаточно очевидные вещи говорю?
    Но у меня и нет такой цели, вас увидеть. А, вот в науке, ученые делают массу умозаключительных предположений, которые впоследствии находят подтверждения.
    Американский космический аппарат Вояджер
    запущенный еще в 1977 году, выполняет намеченную программу до сих пор.
    Но это все происходит в одном мире, т.е рассчитывается по законам мира, а религия -это учение об отношении самих миров, мира Создателя и созданного им мира. Здесь наука, изучающая законы мира, отдыхает, ибо отношения реальностей выходят за рамки области применения науки. "Познание" возможно только через веру.

Комментарий

• Elf18
      Ветеран

• 05 January 2019
      • 31332

Это мое мнение, а я -атеист.
      Возможно, но непонятно почему нельзя жить счастливо без доказательств бога.

Сковородки это не частности, это часть образа Бога , которого мне рисуют
      .
      Так это от религии зависит. Не читайте религиозную литературу. Зачем вы её читаете ?!
      зачем атеисту читать религиозную литератору ?

Комментарий

• VARY
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 4315

а религия -это учение об отношении самих миров, мира Создателя и созданного им мира. Здесь наука, изучающая законы мира, отдыхает, ибо отношения реальностей выходят за рамки области применения науки.

Нет, отдыхает религия , потому что у нее нет наблюдений. Религия может только построить гипотезу. Но так как религиозные гипотезы не опираются на научную базу данных, теорий, то чаще всего религиозные предположения оказывались ложными.
        Еще раз: Область определения науки, только наш мир. Наука -это образ человеческого мышления нацеленный на изучения законов не созданного наукой мира. Нет мира- нет науки о мире. Согласны?

Я не помню чтобы подтвердилось хотя бы одно религиозное предположение.
        Верно, ибо в религии нет никаких предположений, религия основывается на вере.
        Скоро конец света и начнется воскрешение мертвецов. Проходит день, неделя , а конца света нет.
        Наука пока мало знает, говорит религия. Как будто это наука предсказывала конец света.
        Это что-то из ваших домыслов (соломенное чучело), можете в них верить или не верить.

Сообщение от VARY

Но у меня и нет такой цели, вас увидеть. А, вот в науке, ученые делают массу умозаключительных предположений, которые впоследствии находят подтверждения.
        На основании наблюдений.
        Долго держалась теория по которой человек может в уме , сидя дома, без Вояджера постигать что происходит на Марсе. Но она была опровергнута.
        У вас держалась? У меня такой теории никогда не было.

Комментарий

• VARY
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 4315

Сообщение от VARY

Еще раз: Область определения науки, только наш мир. Наука -это образ человеческого мышления нацеленный на изучения законов не созданного наукой мира. Нет мира- нет науки о мире. Согласны?
          Согласен. А религия нацелена на изучение библии. Она глаз от нее не отрывает и не знает даже что в мире происходит.
          Это вам так хочется. Религия - учение об отношении миров (реальностей)

Вера это и есть комплекс предположений, при том канонизированный.
          Смотря во что вы верите.
          Вера в Бога, это вера в Разум.

Это не мои домыслы, а религиозные.
          Придуманные вами. Или покажите где про Марс?

"А вера держится на способности ума "видеть" невидимое."

Это кто писал?
          Так "видеть", а не придумывать небылицы.
          Последний раз редактировалось VARY; 21 January 2019, 09:57 AM.

Комментарий

• Elf18
            Ветеран

• 05 January 2019
            • 31332

Как зачем???!
            .
            Да зачем атеисту читать религиозную литературу ?

Религиозная литература это такая же неотъемлемая часть Бога как и сковородки, это же его Слово, истина!
            так она разная. Не все всех есть сковородки, а в прямом смысле слово Бога это Коран, а книги Библии были написаны при вдохновении пророка Богом.

Дело не в Боге, а в верующих. Верующие начинают партию ходом- Бог есть.
            Не верящие отвечают- докажите.
            Так вы же сами сюда пришли -Вы сделали ход 1.

- - - Добавлено - - -

На основании наблюдений.
            Долго держалась теория по которой человек может в уме , сидя дома, без Вояджера постигать что происходит на Марсе. Но она была опровергнута.
            Так на основании наблюдений атеист и материалист Демокрит считал землю плоской, а солнце, Луну, звезды размеров равны видемым, то есть маленькими.
            а Платон считал землю шаром исходя из теории совершенных тел.

Комментарий

• VARY
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 4315

Сообщение от VARY

Это вам так хочется. Религия - учение об отношении миров (реальностей)
              Как религия исследует иные миры без вояджера? Она ничего не исследует кроме библии.
              Еще раз: Религия это не наука, она не исследует. Мир создателя непостижим. Религия это учение об отношении миров. А учение исходит от Создателя.

Нет, вера в Бога это целый пакет верований. Слово Бога- часть Бога, так?
              Нет. Слово- Логос -это программа сотворения мира.
              Но если выше предложение в этом сообщении это часть вас, т.е так вы это понимаете, то в этом смысле-да.
              Поэтому вера в Бога включает веру в сотворение , изгнание из Эдема, потоп, жертвоприношение Исаака, исход, ...."продай имение свое раздай нищим", "не заботьтесь о завтрашнем дне" и многое, многое другое.
              Это все основано на Разумном создании, т.е на Разуме.

Марс был для примера. Надо было дать другой пример- небесный Иерусалим, который "посещал" в уме Иоанн Богослов. После него "в уме" небесный Иерусалим "посмотрели" множество других экстрасенсов.
              Это совершенно разные вещи. О Марсе в учении ничего нет, а о Небесном Иерусалиме-есть.

"Видеть невидимое " это и есть небылица.
              для вас - да. Для верующего в Разум - нет.
              У вас все начинается с Чуда.

Комментарий

• Elf18
                Ветеран

• 05 January 2019
                • 31332

По многим причинам.
                1. рел. лит. была литературой по которой учили веровать предков. Она стала частью менталитета нации , а значит и моего. Мне нужно знать каких тараканов подселили в мозг и историю этих тараканов. Чисто из любопытства.
                .
                А какие у вас предки? Есть же протестанты, католики, православные.
                Однако, такое любопытство очень похоже на богоискательство.

2. мне говорят что библия- истина, при том единственная. К счастью, истина не слишком объемная и можно с ней познакомиться за пару дней.
                В православии есть и предание, упор на Библию это скорее протестанство.

4. После первого прочтения становится интересно- как во все это можно верить , может я что то пропустил? Перечитываю.
                На русском ? На английском ? Библия (НЗ ) на древнегреческом, а ВЗ как перевод на греческом или латыни с иврита.
                Желательно знать иврит и древнегреческий. Для ВЗ ещё историю ближнего востока.

5. Возникает вопрос "что же их цепляет" и перечитываю отдельные места
                но вера в Бога не связана только с чтением Библии, есть поход в церковь, обряды и тп.

Комментарий

• Elf18
                  Ветеран

• 05 January 2019
                  • 31332

По многим причинам.
                  Пророки по легенде не вдохновлялись Богом, а диктовали его прямую речь.
                  В исламе

Первыми сделали ход люди написавшие Библию. Я пришел к тем, кто верит в то что библия- истина (вместе со сковородками , потопом и прочим хардкором).
                  эти ходы с вами не связаны

Но Платон видел шары. Ему было с чем сравнить. Да и шарообразность Земли открыл не Платон.
                  а Демокрит не видел шары? Учение о шарообрзности земли это учение Пифагора, Платон его последователь.
                  А материалисты Демокрит, Лукреций считали землю плоской, солнце, луну, звезды маленькими.

Комментарий

• BRAMMEN
                    Модератор
                    Модератор Форума

• 17 August 2008
                    • 15349

Насчет поиска Бога. Я потратил некоторое время на то чтобы разобраться. Все таки христианство- религия моих предков. Пусть с 10 в., но все таки предки верили.
                    У Вас, как у любого другого человека, должен возникнуть вопрос о возникновении человека и всего, что его окружает... Есть варианты к которым Вы склонились своим атеистическим умом?
                    Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Elf18
                      Ветеран

• 05 January 2019
                      • 31332

Институт пророчества основывается на фундаментальной предпосылке, что из поколения в поколение Бог открывает Свою волю через тех, кого Он избирает для этой цели. .
                      Ну и ? Записывают то пророки и не только слова Бога. Они описывают ситуацию как они понимают, своими словами.

Мне сказали что эта информация адресована мне лично. Я мол дорог Богу и он имеет что мне сообщить через библию.
                      Значит Вы на пути к Богу.

Демокрит не сделал правильных выводов из увиденного, а Пифагор сделал.
                      Но Пифагор не делал правильные выводы БЕЗ увиденного
                      так что же атеисты и не материалисты не делали правильных выводов ?
                      и у Пифогора,,Платона и др идеалистов была идеалистическая, религиозная аргументация.
                      аппеляцию к красоте мира, её гармонии. Само слово космос греческое значит красота.

Комментарий

• Elf18
                        Ветеран

• 05 January 2019
                        • 31332

Когда чел. беспомощен, он тут же превращается в ребенка.
                        Так человек беспомощен в мире.

Я думаю связана именно с библией. Обряды не добавляют информации, только эмоции вызывают. Вера это информация.
                        так есть ещё патристика. Обряды помогают понять контекст.

Комментарий

• ParIV
                          Участник

• 20 August 2012
                          • 253

Религиозная вера - сама по себе- безумие. Религиозный чел. сомневается, потому что глаза подсказывают- нет того, что тебе внушили. Но он давит, давит сомнения, ибо сомнения это грех, можно пролететь с воскрешением.

Ну давайте прикинем. Во Вселенной- 88% водорода, около 11% гелия , а остальное (менее 1%) приходится на элементы тяжелее гелия. И мааааленькая, крошечная часть на соединения этих элементов. И что в этом разумного?
                          Вы смотрите из окна своей квартиры на Земле и по невежеству думаете, что все во Вселенной такое сложное и чудесное.

- - - Добавлено - - -

Да завязывайте, неинтересно.

- - - Добавлено - - -

Если Бога нельзя познать, доказать, увидеть, то на чем держится вера верующего, на эмоциях, страхе?
                          Все таки попробую ещё разок. Вдруг вы и в правду интересуетесь, а не стебётесь, как многие здесь с атеистическими взглядами. Даю убойный аргумент для этого в виде вопроса:
                          1.Смысл вашего существования? ( только не начинайте гордо заявлять, чтобы остаться в памяти потомков и т.п.)
                          2. Вы знаете 100% устройство мира и вселенной. Вы можете себе росту добавить, жизни, гарантировать жизнь своим близким и т.д.?

Комментарий

• Elf18
                            Ветеран

• 05 January 2019
                            • 31332

Но слова Бога в библии есть. Следовательно библия- часть бога. Почему библию не назвали ипостасью?
                            .
                            Так вы значит теолог !
                            В Библии есть слова Бога в передачи пророков.
                            В христианстве Христос -Логос-слово, а в исламе ортодоксальная позиция,что Коран это слова Бога и онибыл вечно.
                            У вас ближе к исламу.
                            Это мне так сказали. То что мне так сказали не ставит меня на путь.
                            Ну как же это towards направление, значит уже на пути.

Вы не обидитесь если я скажу- поиск Бога - форма прокрастинации? Узаконенная и уважаемая , потому опасная.
                            Я думаю, что Бог есть это очевидно для многих.
                            А Вы Фома неверующий хотите большего.
                            Но, мир имхо так создан что в нем есть неопределённость.

Самое главное- любые выводы делаются на основе виденного. Так работает человеческая психика. Самый тяжелый удар нанесли христианству Юм, Локк, Кант и компания. В том числе психологи-когнитивисты. Это они перечеркнули абсолютно все библейские пророчества, от пророчеств Моисея до Иоанна богослова.
                            Только христиане этого пока не поняли и гонят на Дарвина, как на злейшего врага их веры.
                            В философии есть сенсуализм,эмпиризм, рационализм.роль чувств, опыта, разума.
                            конечно все важно для науки, но мы можем сравнить исследовательские программы материализма/атеизма и идеализма/теологии.
                            Атеизм мешает науке, во всяком случае на начальном этапе.

Не всегда. Не всем приходилось тонуть в подводной лодке. Безвыходная ситуация это смерть. Но она переживается недолго, к счастью.
                            Так все люди на подводной лодке -земле и смерть у всех.

Комментарий

• Elf18
                              Ветеран

• 05 January 2019
                              • 31332

Такое убеждение для меня- загадка.
                              Это мы возвращаемся к вопросу -зачем Вы встали на путь богоискательства

Да ну! Как же неопределенность сочетается с божьим всеведением?
                              Для человека неопределённость

Чем мешает? Чем меньше исследователь думает о Боге, тем больше у него времени на исследования.
                              О Боге думают в теологии, а для исследователя полезно было считать мир искусственным, более упорядоченным.

Как думаете, почему развитие науки тормознулось на 17 веков?
                              Из за лозунга- истина это Христос, имо.
                              Но с другой стороны именно в христианстве возникла современная наука. Да и греки не атеисты были.

Вы же сейчас не беспомощны?
                              Есть вещи, что человек не может изменить в принципе, есть ситуации в которые человек может попасть, крайне плохие. Вы газет не читате, ТВ не смотрите ?

Комментарий

• BRAMMEN
                                Модератор
                                Модератор Форума

• 17 August 2008
                                • 15349

ТЭ меня вполне устраивает.
                                Похоже Вы и в этой области не тратили слишком своего внимания и интереса Давайте Вы поищите и запостите как ТЭ объясняет возникновение живых организмов на земле. Заметьте, я пока про совесть не спрашиваю
                                Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

Обработка...