Будут ли роботы верить?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Друг
    квакер

• 23 December 2002
    • 1064

Сообщение от Rulla
    1. У верующих вера в источник религиозного характера возникает, даже если его сообщения не подтвердились ни разу.
    Вера не может не иметь причины. Если человеку сказать, что белое это черное, то вероятность того, что он воспримет это на веру, невелика. Видимо что-то из его жизненного опыта, какие-то обстоятельства, может быть его склад ума или что-тодругое приводят к тому, что он поверил источнику информации.

Я не могу поверить, что "верить" - значит иметь патологию. Ни один из авторитетных источников, с которыми я знаком, не утверждали это. (за исключением высказываний некоторых участников данного форума)

Сообщение от Rulla
    2. И скажите теперь, что вера связана с подтверждаемостью сообщений источника. Ведь ни одно Писание кроме вашего не подтверждалось, но и другие религии имеют своих сторонников.
    Я думаю, что в данной теме лучше абстрагироваться от Писания, если ты имеешь в виду христианское Писание.
    Лично у меня нет веры в Писание, поэтому подтверждаться нечему.
    Будем затрагивать религию? Я не вижу смысла усложнять диспут. Мозги и так кипят, в Москве потепление.

Сообщение от Rulla
    Ну, религиозные видения и визиты ангелов обычное следствие передозировки религии.
    Не спорю, но речь идет не о религиозных видениях, а видениях, галлюцинациях и т.п.

Сообщение от Rulla
    Видите ли, никто не отрицает благотворности религиозной психотерамии в некоторых случаях,
    Замечательное признание.
    Сообщение от Rulla
    но в других - и, пожалуй, много чаще, - именно религия становится причиной расстройства психики.
    Лекарства тоже приносят вред. Но я говорю не о религии, ее пользе или вреде, а о вере, точнее, естественно ли для нормального человека верить в то что ему говорят авторитетные источники. И если да, то почему.
    Сообщение от Rulla
    никто не просит вас лично вырезать себе аппендикс. Доверьтесь специалисту, который эту литературу читал. Доверьтесь, - специалисты чаще знеют свое дело, чем не знают.
    Я доверюсь, но тот, кто жил тысячи две-три назад не мог доверится подобным специалистам.
    Или ты думаешь, что специалисты могут лечить все болезни? Самовнушение же - очень мощная штука - и к сожалению недостаточно ученная серьезными специалистами.

В любом случае, не задумывался ли ты о том, что если вера появляется у большинства нормальных людей, то это естественно, биологически оправдано?
    [www], [Fb]

Комментарий

• AlekSander
      Ветеран

• 06 December 2002
      • 3441

Сообщение от Rulla
      То есть, принимаем, что если и будут, то не в библейского Бога?
      Роботы будут не верить в Библейского Бога, а знать о Нем как и мы все знаем.

Комментарий

• AlekSander
        Ветеран

• 06 December 2002
        • 3441

Сообщение от Rulla
        А как вы себе представляете веру без религии?

Христианскую веру с религией конечно трудно представить, но атеистическое суеверие без религии не представляю.

Комментарий

• Rulla
          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
          • 14267

Для Друг.

Вера не может не иметь причины. Если человеку сказать, что белое это черное, то вероятность того, что он воспримет это на веру, невелика.

Ну, если просто так сказать, - не поверит. Но если представиться пророком и сказать: «Истинно говорю вам, не верьте глазам своим, белое это черное, а кто думает иначе, будет гореть в Геенне огненной!» Если сказать в такой форме поверит, как миленький. Многажды проверено.

Видимо что-то из его жизненного опыта, какие-то обстоятельства, может быть его склад ума или что-тодругое приводят к тому, что он поверил источнику информации.

Может быть, пользующийся доверием источник сообщил ему, что это - Слово Божье, и, следовательно, - Истина от первой до последней буквы?

Я не могу поверить, что "верить" - значит иметь патологию. Ни один из авторитетных источников, с которыми я знаком, не утверждали это. (за исключением высказываний некоторых участников данного форума)

Верить в то, что поддается проверке, - несомненная патология. См пример с Аристотелем и мухой. Еще худшая патология - верить в постулаты. В то, что параллельные прямые не пересекаются.

На веру могут приниматься только вещи принципиально непроверяемые, но и устанавливаемые волевым порядком. Например, существование Бога, которое невозможно ни доказать, ни опровергнуть логически. Нельзя его и постулировать, ибо Бог, который существует постольку, поскольку нам было угодно это принять, как отправную точку, на фиг никому не нужен.

В что-то такое можно верить. Никакая муха, и никакой Лобачевский, не встанут у вас на пути. Патология использование веры не по назначению. Так ясно?

Будем затрагивать религию? Я не вижу смысла усложнять диспут. Мозги и так кипят, в Москве потепление.

Откуда потепление то? 20 градусов.

Не спорю, но речь идет не о религиозных видениях, а видениях, галлюцинациях и т.п.

А чем не религиозные галлюцинации отличаются от религиозных?

Лекарства тоже приносят вред. Но я говорю не о религии, ее пользе или вреде, а о вере,

Нет. Вы говорили именно о религии. К батюшке больного посылали.

точнее, естественно ли для нормального человека верить в то что ему говорят авторитетные источники. И если да, то почему.

Как я уже отмечал, - абсолютно неестественно, и даже более того дико. Нормальный человек доверяет авторитетным источникам во всех случаях, когда у него нет рациональных причин полагать, что они лгут. При иной постановке вопроса мы имеем Аристотеля и муху.

Я доверюсь, но тот, кто жил тысячи две-три назад не мог доверится подобным специалистам.

Ну, так он и не долго жил тысячи две-три назад. Обычно, быстро помирал.

Или ты думаешь, что специалисты могут лечить все болезни?

Нет. Просто не специалисты не могут лечить никаких болезней, потому, специалистам нет альтернативы.

Самовнушение же - очень мощная штука - и к сожалению недостаточно ученная серьезными специалистами.

Видите ли, продолжительность жизни представителей племен, не имеющих возможности пользоваться ничем, кроме этой мощной штуки, не позволяет предположить, что ее мощность существенно отличается от нуля. Так же, если угодно можно проанализировать выздоравливаемость верующих и не верующих больных у убедиться в том же самом.

В любом случае, не задумывался ли ты о том, что если вера появляется у большинства нормальных людей, то это естественно, биологически оправдано?

Это оправдано психологически. Верующий счастливее атеиста, но и пьяный счастливее трезвого.

Что же касается иных соображений, то вера у разных народов принимала самые разнообразные формы, имеющие между собой очень мало общего. Религия культурный, а не биологический институт, в разные эпохи и в разных условиях, выполнявший различные функции.
          Улитка на склоне.

Комментарий

• AlekSander
            Ветеран

• 06 December 2002
            • 3441

Сообщение от Rulla
            На веру могут приниматься только вещи принципиально непроверяемые, но и устанавливаемые волевым порядком. Например, существование Бога, которое невозможно ни доказать, ни опровергнуть логически.
            Рула, вы давно уже пытаетесь что-то доказать, но еще ничего не доказали и не опровергли, и НЕ СМОЖЕТЕ этого сделать НИКОГДА. Так что у вас все основано на суеверии.

Комментарий

• KPbI3
              Отключен

• 27 February 2003
              • 29661

Сообщение от AlekSander
              Рула, вы давно уже пытаетесь что-то доказать, но еще ничего не доказали и не опровергли, и НЕ СМОЖЕТЕ этого сделать НИКОГДА. Так что у вас все основано на суеверии.
              Странно, что бред некоторых форумчан так удручающен однообразен. Создается впечатление, что врачи в Америке - полные профаны.

Комментарий

• Друг
                квакер

• 23 December 2002
                • 1064

Сообщение от KPbI3
                Странно, что бред некоторых форумчан так удручающен однообразен. Создается впечатление, что врачи в Америке - полные профаны.
                У них заказ от Госдепа, ЦРУ и высшего руководства Майкрософт - не мешать оболваниваться электоральному быдлу.

(это всего лишь сарказм)
                Последний раз редактировалось Друг; 22 August 2005, 05:41 AM. Причина: объяснение для тех, кто в шоке
                [www], [Fb]

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

Друг

У них заказ от Госдепа, ЦРУ и высшего руководства Майкрософт - не мешать оболваниваться электоральному быдлу.

Возможно и так. Умный избиратель - опасная штука. А ТАК... одним словом ПОРА...

Комментарий

• KPbI3
                    Отключен

• 27 February 2003
                    • 29661

Мачо

Если я Пифагору не верю и не доверяю, что сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы, то я могу взять транспортир и проверить.

Простите, а как Вы это собираетесь транспортиром проделать?

Комментарий

• 3Denis
                      Ветеран

• 26 August 2003
                      • 3829

Простите, а как Вы это собираетесь транспортиром проделать?
                      На транспортирах обычно линейка есть, сантиметров 10.)))
                      Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Друг
                        квакер

• 23 December 2002
                        • 1064

Сообщение от Rulla
                        Откуда потепление то? 20 градусов.
                        Потепление видимо из Ирана. Ко мне оттуда брат приехал. Говорит, бардак полный там творится - молодые тегеранки ходят в джинсах в обтяжку, обрезанными чуть ли не до колен, и носят платки, как наши дембеля пилотки - где-то ниже затылка!
                        Вот и не знаю, кому верить - ему или официальному сайту министерства информации Исламской Республики Иран.
                        Надеюсь, я могу употреблять здесь слово "верить", а не "доверять"?
                        [www], [Fb]

Комментарий

• Друг
                          квакер

• 23 December 2002
                          • 1064

Сообщение от Rulla
                          На веру могут приниматься только вещи принципиально непроверяемые, но и устанавливаемые волевым порядком. Например, существование Бога, которое невозможно ни доказать, ни опровергнуть логически. Нельзя его и постулировать, ибо Бог, который существует постольку, поскольку нам было угодно это принять, как отправную точку, на фиг никому не нужен.
                          Он нужен дяде Феде для лучшего сна. Это поможет ему завтра лучше работать и зарабатывать, чтобы его дети не умерли с голоду.
                          А профессор научного атеизма Н-ский будет мучиться от бессоницы. Его доклад на следующий день с треском провалится, зарплату не прибавят, и жена выгонит его из дома и будет жить с успешным дядей Федей и родит ему кучу детишек, которые для успешности будут верить в приносящие удачу черные бантики, а со временем и правильной постановкой воспитания - в полезность целования икон.
                          [www], [Fb]

Комментарий

• Друг
                            квакер

• 23 December 2002
                            • 1064

Сообщение от AlekSander
                            Роботы будут не верить в Библейского Бога, а знать о Нем как и мы все знаем.
                            Думаю, роботы будут верить в бога, но не в библейского, т.к. в Библии слишком много бит информации. А ее в подобных вещах чем меньше, тем лучше. Для роботов, разумеется.
                            [www], [Fb]

Комментарий

• Друг
                              квакер

• 23 December 2002
                              • 1064

Сообщение от Rulla
                              Может быть, пользующийся доверием источник сообщил ему, что это - Слово Божье, и, следовательно, - Истина от первой до последней буквы?

Как я вижу, полностью таким источникам никто из участников форума не верит. Все как-то пытаются привнести что-то своё.

Сообщение от Rulla
                              Патология использование веры не по назначению. Так ясно?

Но мы же не можем знать, что наше понимание назначения веры - ближе к достиженению основной цели организма, к выживанию.

Сообщение от Rulla
                              А чем не религиозные галлюцинации отличаются от религиозных?

Например, там нет персонажей "Божественной комедии" Данте.

Сообщение от Rulla
                              Нет. Вы говорили именно о религии. К батюшке больного посылали.

А чем батюшка хуже Кашпировского или гадалки? Поэтому к нему и посылаю. А есть еще батюшки, изгоняющие бесов - часто помогает. Думаю, что по соотношению деньги-качество результат ничем не хуже, чем у суперсветил российской психопатологии.

Сообщение от Rulla
                              Нормальный человек доверяет авторитетным источникам во всех случаях, когда у него нет рациональных причин полагать, что они лгут.

Нормальные люди не знают понятий "иллюзорные переживания", "конкретно-чувственных атрибутов", "гипнотических фаз", "галлюцинаторный образ". Им легче понять слова "спасти" (6 букв), "бог" (3 буквы), "грех" (4 буквы), "тот самый с хвостом" (4 буквы). Прочая белиберда (в т.ч. "катехизация", "экзегетика", "герменевтика") нужны только для очень тяжелых случаев, которые сравнительно редки, ибо не всем к счастью довелось сдавать экзамены на 3-м курсе ВУЗа.

Сообщение от Rulla
                              Ну, так он и не долго жил тысячи две-три назад. Обычно, быстро помирал.
                              А если бы не было шаманов и прочей тамошней психотерапевтической интеллигенции, то вообще бы все в итоге вымерли.

Сообщение от Rulla
                              Нет. Просто не специалисты не могут лечить никаких болезней, потому, специалистам нет альтернативы.

Естественный отбор начался раньше, чем родился Фрейд. Прошу прощения за напоминание банальностей.

Сообщение от Rulla
                              если вера появляется у большинства нормальных людей, то это естественно, биологически оправдано?
                              Сообщение от Rulla

Это оправдано психологически. Верующий счастливее атеиста, но и пьяный счастливее трезвого.

Вот и я о том же. Психологии без биологии не бывает. Сначала кушаем, а потом толстые книги читаем. А кто читать не умеет, тот может и проповедь послушать - очень красиво, даже иногда с музыкой. (мечтаю послушать нашего админа, - того, который с гитарой)

Сообщение от Rulla
                              Что же касается иных соображений, то вера у разных народов принимала самые разнообразные формы, имеющие между собой очень мало общего. Религия культурный, а не биологический институт, в разные эпохи и в разных условиях, выполнявший различные функции.
                              Рад, что наша точка зрения в этом вопросе совпадает. И хотел бы заметить, что культура тоже способствует "осчаствлению" зрителей и прочих прихожан, сл-но в итоге важна и с биологической точки зрения.
                              [www], [Fb]

Комментарий

• Мачо
                                Holy Shift!

• 19 July 2005
                                • 13581

Сообщение от Rulla
                                Вера не может не иметь причины. Если человеку сказать, что белое это черное, то вероятность того, что он воспримет это на веру, невелика.

Ну, если просто так сказать, - не поверит. Но если представиться пророком и сказать: «Истинно говорю вам, не верьте глазам своим, белое это черное, а кто думает иначе, будет гореть в Геенне огненной!» Если сказать в такой форме поверит, как миленький. Многажды проверено.

"Дабы достичь истины во всяком предмете, мы должны всегда быть готовы поверить, что то, что нам представляется белым, на самом деле - черное, если так решит церковная власть" (с) Игнатий Лойола

Сообщение от Rulla
                                Самовнушение же - очень мощная штука - и к сожалению недостаточно ученная серьезными специалистами.
                                Сообщение от Rulla

Видите ли, продолжительность жизни представителей племен, не имеющих возможности пользоваться ничем, кроме этой мощной штуки, не позволяет предположить, что ее мощность существенно отличается от нуля. Так же, если угодно можно проанализировать выздоравливаемость верующих и не верующих больных у убедиться в том же самом.

Работы по изучению влияния молитв проводились уже неоднократно. В частности, изучалось влияние их на состояние здоровья людей Результаты, как ни странно, получались прямо противоположные.

Последние исследования американских учёных, проводимые кардиологами из Медицинского центра при Университете Дьюка в штате Северная Каролина, показали, что обращение к Богу никак не помогает излечивать болезни. Исследование продолжалось на протяжении трех лет, и в нем принимали участие 750 больных их девяти различных клиник. Молились за них 12 групп, разбросанных по всему миру, начиная от христиан в Англии и кончая буддистами в Непале. Причем молящиеся не были лично знакомы с теми, за кого они молились. Результаты показали, что те пациенты, за которых молились, поправлялись после перенесенной хирургической операции не лучше и не хуже, чем те, за кого никто не молился.
                                Полный текст http://www.statya.ru/index.php?op=view&id=3898
                                http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

Обработка...