Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Наука занимается поиском истины, тогда как религия убеждена, что она обладает абсолютной истиной.
Вы, конечно же, можете быть ученым и исповедовать какую-либо религию. Но я не думаю, что в этом случае вы можете быть настоящим исследователем в полном смысле этого понятия, поскольку научный стиль мышления совершенно не совместим с религиозными представлениями.
...Логика подсказывает, что живущая в виртуальной среде цивилизация искусственных интеллектов должна ДЛЯ ЧИСТОТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА ощущать себя субъектами реальности, а не тем, чем они являются на самом деле искусственными разумами. Мы бы, решая такую задачу, создали бы некий постоянный механизм, который бы для искусственных интеллектов создавал иллюзию обитания в необъятной Вселенной. Это была бы некая Программа, которая постоянно витала бы над виртуальной планетой, вступая эпизодически в контакты с личностями или группами личностей, питаясь для создания бутафорских краткосрочных материализаций (не более нескольких минут, реже десятков минут) образами сознания этих искусственных интеллектов. Что технологически совершенно просто для условий виртуальной реальности. Эта Программа и есть наши НЛО, порождающие в нас как религиозные построения, так и построения о существовании «инопланетян».
...Но поставьте себя на место такого искусственного интеллекта, живущего в точно упорядоченной виртуальной среде: как он может осознать свою виртуальность и свою природу субъекта искусственного разума? Только так: ему или в местной Библии это будет донесено как «память» о древних событиях (чтобы он внутренне готовил себя к такому открытию), или же он независимо от местной Библии сам увидит явные несоответствия между ожидаемой реальностью и той тепличностью и условностью, в которой он обитает. Видимо, это можно проверить и какими-то экспериментами, но какими это уже отдельный разговор.
Отрывки из статьи "Человек, Бог и НЛО", автора не знаю
Комментарий