Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Я думаю, что ИИ не будет верить в Бога, только если эту функцию не заложить специально.
Почему я так думаю. Религия является одним из средств познания мира. Также одним из них является наука. У науки пока что все лучше и лучше получается объяснять, что и как творится в мире, нежели у религии. И именно наука, а не Бог, создаст ИИ (если, конечно, он будет создан, но предположим - будет). Следовательно, в роботе будут искллючительно научные "программы". И он будет объяснять все события вокруг него с научной точки зрения.
Хотя, возможно, CD с программой "Религия" будет популярен у роботов - в том случае, если мы умудримся синтезировать эмоции для ИИ. Вдруг религия будет создавать для роботов приятные эмоции?
Хотя, лучше не надо... А то у других роборов она будет создавать плохие, и начнется - крестовый поход за материнской платой Первого Компьютера...
С другой стороны, в результате брака на производстве, различных травм процессора возникновение той или иной религии (сбоя в программе) у роботов вполне возможно. Но будет ли она распространятся среди целых, неповрежденных роботов? Не думаю.
Если он будет видеть в этом смысл и выгоду (даже потенциальную) - то да. Другой вопрос, во что он будет верить?
Верить, видя смысл и выгоду, то есть, по сознателному выбору, - невозможно. Ибо индивид будет сознавать, что верит корыстно, и постоянно делать поправку на самовнушение.
"К выбору того вида действий, который наиболее благотворен для вида, животное могут побуждать как страдание, например - боль, голод, жажда и страх, так и удовольствие, например - еда и питье, а также процесс размножения вида и пр., либо же сочетание того и другого, например - отыскивание пищи." (Дарвин)
Самое мощное оружие человека в борьбе за существование - интеллект. Если одним из свойств интеллекта является способность убеждать себя в том, что несуществующее существует, то это должно быть полезно для человека. Я думаю, что эта функция полезна тем, что позволяет человеку отбрасывать несущественную в данный момент информацию и дает больше времени на обдумывание существенной. Это помогает не раздумывать часами, почему гремит гром, а спрятаться (и в итоге спастись от молнии), ВЕРЯ, что гром вызван простыми вещами. Бог - универсальный УПРОСТИТЕЛЬ сравнительно сложной информации, воистину Спаситель от переполнения "оперативной памяти".
Если ИИ будет принимать участие в борьбе за существование, то ему такой спаситель-упроститель пригодится также для ускорения обработки важной в данный момент информации. Если будет существовать конкуренция между ИИ, то побеждать в ней будет тот, у которого эта функция наиболее гармонизирована. - Т.е. Упроститель должен быть один (аналог человеческого монотеизма). Он должен объяснять просто, но не до абсурда просто, т.е. меняться со временем (изменения религий, в т.ч. появление сект). У каждого ИИ будет свой Упроститель, свойства которого будут зависеть от характера поступающей к нему информации (аналог существования разных религий).
И наверняка будут существовать ИИ, у которых особенности анализа информации не создадут необходимости вырабатывать такой упроститель. Для них он не важен, поэтому они его будут записывать с маленькой буквы и может быть даже насмехаться над невежественными ИИ-с-упростителем.
Если ИИ будет существовать как вид, а не как единственный индивидуум, то наличие особей обоих типов (ИИ-с-упростителем и ИИ-без-упростителя) представляется вполне логичным. Одни будут лучше и быстрее решать оперативные вопросы, важные для выживания вида, а другие будут заниматься стратегическим планированием.
Но здесь возникает вопрос: "А с каким видами этот ИИ-вид будет бороться за существование?" Как мне представляется, есть только один принципиальный противник.
Последний раз редактировалось Друг; 17 August 2005, 05:45 PM.
Это помогает не раздумывать часами, почему гремит гром, а спрятаться (и в итоге спастись от молнии), ВЕРЯ, что гром вызван простыми вещами.
Ошибка. Я не знаю, какова природа шаровой молнии, но не могу сказать, чтобы мучался над этим вопросом часами. И верить, что означенное явление вызвается простыми вещами мне при этом не требуется.
Это помогает не раздумывать часами, почему гремит гром, а спрятаться (и в итоге спастись от молнии), ВЕРЯ, что гром вызван простыми вещами.
Ошибка. Я не знаю, какова природа шаровой молнии, но не могу сказать, чтобы мучался над этим вопросом часами. И верить, что означенное явление вызвается простыми вещами мне при этом не требуется.
Согласен. Здесь смешиваются понятия "вера" и "вероятность". Я не исключаю вероятност, что мне на голову свалится метеорит, поэтому, если вокруг меня будут падать камни, я смоюсь под крышу.
Я тоже не знаю, какова природа шаровой молнии. Но когда я ее увижу, я не буду проводить опыты, чтобы уточнить шарахнет ли меня при прикосновении к ней. Я просто отойду на безопасное расстояние.
Я никогда не видел шаровой молнии, я не видел как она убивает людей. Но я ВЕРЮ авторитетным источникам, что дотрагиваться до нее чрезвычайно опасно. Сама цепочка рассуждений "увидел шаровую молнию - вспомнил то, что говорил ученый/мама/шаман/поп/авторитет и во что я поверил - отошел от шаровой молнии" продуктивнее для моего возможного будущего потомства, чем цепочка "увидел шаровую молнию - вспомнил то, что говорил ученый/мама/шаман/поп/авторитет и во что я НЕ поверил - не прореагировал - был сильно покалечен - узнал, что она опасна и стал обладать информацией о ее опасности".
А тут уже без разницы, каким образом клиент будет стимулировать свою психику, молитвой, медитацией или самовнушением. Обремененность мистическими предрассудками и исполнение религиозных предписаний, своего рода плата, за желаемое вознаграждение (в никому неизвестном) будущем.
Если ИИ будет принимать участие в борьбе за существование, то ему такой спаситель-упроститель пригодится также для ускорения обработки важной в данный момент информации
Зачем, разумному роботу верить в то, что он может познать своим интеллектом? Т.е. зачем из двух зол выбирать худшую?
Вера, Друг, - это иррациональная убежденность в чем-л. Потому индивиды с неповрежденные рассудком, верят только в то, что не доступно рациональному познанию.
Друг
Вера, Друг, - это иррациональная убежденность в чем-л. Потому индивиды с неповрежденные рассудком, верят только в то, что не доступно рациональному познанию.
Познание требует времени. А время - не только деньги, но и, в определенные моменты, жизнь. Т.е. иногда для собственной безопасности лучше быстренько иррационально поверить, а уж потом рационально выяснять своим неповрежденным рассудком был ли прав академик Аганбегян или гадалка тетка Зойка.
Тебе не нравится приведенный пример или предложенная гипотеза в целом?
В целом.
Я никогда не видел шаровой молнии, я не видел как она убивает людей. Но я ВЕРЮ авторитетным источникам,
Напрасно. Этого ни в коем случае нельзя делать, - верить авторитетам. Вот, к примеру, Аристотель какой авторитетный человек! утверждал, что у мухи 8 ног. И, несмотря на все усилия мух опровергнуть эту инсинуацию, - до 17 века вся Европа верила, что Аристотель прав, а мухи заблуждаются. Но в итоге-то правы оказались все-таки мухи!
Авторитетам нельзя верить. Им нужно ДОВЕРЯТЬ. В чем разница? Верят Писанию, ибо каждое его слово Истина. Нужно только знать правильное толкование. То есть, даже если очевидно, что ложь, значит, это ты сам что-то неправильно понял.
Доверяют справочнику. Справочник конечно, соврет, не дорого возьмет, но чаще говорит правду. По этому, логично, предположить,что, если нет специальных оснований полагать иное, он говорит правду. Предположить, и руководствоваться этим предположением в дальнейших рассуждениях. Это называется «доверие к источнику».
Для 3Denis.
А тут уже без разницы, каким образом клиент будет стимулировать свою психику, молитвой, медитацией или самовнушением.
Есть разница. Зная, что он поставил себе целью убедить себя в том, что утверждения истинно, клиент автоматически будет и знать, что это утверждение ложно. Нельзя уверовать по собственному сознательному желанию.
Обремененность мистическими предрассудками и исполнение религиозных предписаний, своего рода плата, за желаемое вознаграждение (в никому неизвестном) будущем.
Это, друг мой, фигня. Таким образом может взиматься только самая необременительная плата.
Комментарий