Будут ли роботы верить?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Сообщение от Rulla
    Но можно ли будет назвать удивлением ваше чувство в случае, если из источника, представляющегося вам достоверным, вы узнаете, что Христос не существовал?
    Конечно. И чем сильнее была вера, тем большим окажется удивление.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Rulla
      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
      • 14267

То есть, вы считаете существование бога всего лишь - вероятным?
      Улитка на склоне.

Комментарий

• Снусмумрик
        Завсегдатай

• 11 October 2004
        • 854

Сообщение от Rulla

То есть, вы считаете существование бога всего лишь - вероятным?
        ЛОЛ!!!

Если бы оно было определённым, не надо было бы верить.

Комментарий

• ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
          • 5273

Я наблюдаю 4 разновидности веры.

1. Вера как гипотеза. - Человек поступает так, будто бы объект его веры действительно существует.

2. Вера как вероятность. - Человек допускает, что может ошибаться с наличием объекта своей веры.

3. Вера как прыжок. - Человек сообразуется с доказательствами веры до определенного предела, а затем "прыгает" через неизвестное прямо к объекту.

4. Вера как знание. - Человек проходит весь путь до объекта своей веры, т.е. он знает, во что верит.

Лично мне близки 2-й и 3-й варианты.
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Paladin
            Участник

• 25 July 2005
            • 16

Если роботы не найдут причин верить в бога - значит его нет. Ибо электронные мозги не ошибаются и не подвержены разным там чувствам и слабостям...

Мое мнение - не будут, разве что в бога, который их сождаст - Человека.

Комментарий

• Доцент
              Отключен

• 21 February 2005
              • 1790

Сообщение от Rulla
              Тут возник вопрос, будет ли искусственный разум веровать в Бога? Сразу оговорюсь, что многие исключают саму возможность создания разума подобного их собственному. Таковых поспешу успокоить: о подобном и речи нет. Никому не придет в голову намеренно создавать глупую машину.

По сабжу уже успел высказаться Lokky:

Я считаю, что это и будет показателем разума (того, что создали разум, а не машину тюринга). Т.е. сказать, что искусственный разум создан, можно будет только тогда, когда этому искину станут доступны религиозные переживания.

Замечание интересное, но порождающее бездну вопросов. Во-первых, почему, собственно? Где связь? И во-вторых, как эта точка зрения уживается с фактом отсутствия религиозных переживаний у высокоразумного меня?

За одно переношу сюда и соответствующую теме мессагу Орленко, которая также может стать поводом для обсуждения:

А в человека -- станет? Или он решит, что людей придумали киборги "по своему образу и подобию"?

А человека ему не нужно будет верить. Как нам не нужно верить в происхождение от обезьяны. Верить приходится только в непроверяемое рациональным путем.
              А почему бы и нет? Надо только вложить в него специальную программу, там святое писание (адаптированное для электронного разума), алгоритмы молитв и мантр, явление чудес и т.д. Почему нет, всё ведь ето можно легко сделать.
              Представьте себе только электронную церковь, где большой пузатый компьютер поёт синтезированным голосом Тебя бога хвалим!!! А все роботы преклонили свои суставчатые колени, держат в руках электронные индукционные плазменные свечи и перешли в режим stand by. Интересненько так было бы, и можно было бы это всё поместить в диснейленд или Луна-парк!

Комментарий

• Израиль
                пособник

• 03 July 2005
                • 1580

Сообщение от Rulla
                как эта точка зрения уживается с фактом отсутствия религиозных переживаний у высокоразумного меня?
                Для Вас правда нет ничего святого ?

Комментарий

• vovaov
                  Отключен

• 06 January 2001
                  • 23153

Rulla
                  скажите а что родило в вас этот вопрос, как, разумывая над чем, вы пришли к такому вопросу ?

Комментарий

• w_smerdulak
                    Божья Коровка

• 23 July 2004
                    • 7188

Сообщение от Rulla
                    Но можно ли будет назвать удивлением ваше чувство в случае, если из источника, представляющегося вам достоверным, вы узнаете, что Христос не существовал?
                    Думаю в этом случае у верующего сработает защитная блокировка и источник, ранее считавшийся достоверным, перестанет быть таковым. В глазах верующего. Вера, таким образом, останется непоколебимой.

А вот роботы... Интересно, по каким внешним признакам можно будет судить о том, верит ли их искусственный разум вообще или нет?

Комментарий

• Alexsy
                      Участник

• 24 March 2005
                      • 144

Есри у этих роботов с размножение проблем не будет - тогда верить не будут, а если в них внести функцию сексуального неудовлетворения, тогда может быть, может быть...

Комментарий

• Rulla
                        Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                        • 14267

Для Chess

К сожалению, не могу сказать, что понял хоть один. Оригинальная классификация. Но предпочитаемый вами пункт 3 не могу трактовать иначе, как то, что вы считаете богов, - как медведей в Москве, - явлением редким, но, в принципе, возможным.

Для вао.

скажите а что родило в вас этот вопрос, как, разумывая над чем, вы пришли к такому вопросу ?

Если угодно, то - над сатирой Лема.
                        Улитка на склоне.

Комментарий

• Друг
                          квакер

• 23 December 2002
                          • 1064

Сообщение от Rulla
                          Тут возник вопрос, будет ли искусственный разум веровать в Бога? ...
                          Все зависит от того, какой информацией будет владеть этот разум.
                          Грубо говоря, всё обстоит примерно как и с разумом не-искусственным - что в тебя заложено, таков и результат на выходе.

Вообще-то не вижу принципиальной разницы между разумом искусственным и не-искусственным. И не кажется ли вам, что все мы в какой-то степени искусственны?
                          [www], [Fb]

Комментарий

• реальный чел
                            аццкий дольщик

• 26 April 2005
                            • 1359

Сообщение от Rulla
                            Тут возник вопрос, будет ли искусственный разум веровать в Бога?
                            Искусственный не будет, как не верит и естественный. У христиан, с их слов, за веру отвечает не ум, а сердце. Часто ещё доводится читать о наличии в христианском сердце какого-то места, в которое нужно запускать Христа. Некоторые даже утверждают, что это место имеет форму Христа. Так что создать робота-христианина - дело несложное. Но трудозатратное. Разум не нужен вовсе. Зато над сердцем придётся попотеть. Понадобится точно выяснить размеры Христа (кажется, его недавно собирались клонировать, если сделают то с этим проблем не будет). И предусмотреть в сердце дополнительную камеру строго указанной формы. Также придётся делать клапан, через который Иисус сможет проскользнуть внутрь, но ни в коем случае не обратно.
                            По поводу остальных органов робота-верующего затрудняюсь дать коммнтарий. Быть может, кроме сердца ничего и не нужно. Правда тогда непонятно, почему вышеописанную ёмкость следует считать именно сердцем. Чтобы Христос не перепутал, и точно знал, куда ему лезть, предлагаю со всех сторон написать "сердце" на его родном языке, а около клапана написать "Вход", или "Иисус - сюда". И стрелочку.

Комментарий

• Miro
                              Участник

• 31 July 2005
                              • 2

Rulla ты мне нравишься детка! Почитал несколько тем,где происходил спор с твоим учатием - высший класс !! Я бы сказал,что у тебя настоящий талант Продолжай в том же духе!

Комментарий

• ~Chess~
                                автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                                • 5273

Сообщение от Rulla
                                Для Chess

К сожалению, не могу сказать, что понял хоть один. Оригинальная классификация. Но предпочитаемый вами пункт 3 не могу трактовать иначе, как то, что вы считаете богов, - как медведей в Москве, - явлением редким, но, в принципе, возможным.
                                Напротив, при всем том, что мы имеем, отсутствие там Бога станет огромным сюрпризом.

А на счет "прыжка", - мне кажется, что без него не обойтись. Это как двумерному квадрату не понять трехмерного куба. Может быть, Вы читали: "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших." - Исайя 55:8-9.

В любом случае, помрем - увидим.

Комментарий

Обработка...