Почему Иисуса назвали самаритянином? Какова причина?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Desnica
    Отключен

• 02 August 2016
    • 1850

Сообщение от Лука
    Desnica

Самое святое для всех Христиан мира - наш Господь и Бог Иисус Христос. А за что умирал Ваш "святой Мессия" не наша проблема.
    А я то думала всегда, что мой Учитель и господь Йешуа Мессия (семитская версия имени) - это и есть Иисус Христос (греческая версия имени). И это Одно Лицо. Но вам виднее.

Комментарий

• олег колыванов
      Ветеран

• 29 January 2017
      • 3681

Сообщение от Desnica
      Уважаемые друзья, у меня появился вопрос к вам.
      Писание говорит нам о том, что некоторые Иудеи назвали Иисуса самаритянином:

Может поэтому Иудеи ополчились против Иисуса?
      По моему Его называли Самаритянином потому что он ругал иудеев и их отцов и книжников и монахов, а значит был противником как и Самаряне. Может поэтому Его в ответ старались оскорбить и это была одна из причин почему Его не приняли?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Desnica
      Образ Бога - это не Бог. Образ Путина - это не Путин. Образ Луки - это не сам Лука.
      Не считать воровством (хищением) что-то - это не значит быть чем-то или кем-то. Я не считаю воровством быть Папой Римским (или Мамой Римской, если так можно выразиться), но мне и в голову не придёт никогда даже пытаться быть такой важной персоной. Мне хорошо быть собой - осознаю, что я простой человек и вполне довольна своей жизнью. Возможно, как я догадываюсь, и Мессия, будучи простым человеком, не считал воровством быть равным богу (но не Богу), но ему и в голову не приходило считать себя богом? Как вы думаете?
      Образ Бога и Бог это одно и тоже.

Иоан.10:33 Иудеи сказали Ему в
      ответ: не за доброе дело хотим
      побить Тебя камнями, но за
      богохульство и за то, что Ты,
      будучи человек, делаешь Себя
      Богом.

От Иоанна 14 8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. 9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? 10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне?

Иоан.10:30 Я и Отец - одно.

Комментарий

• Desnica
        Отключен

• 02 August 2016
        • 1850

Сообщение от олег колыванов
        По моему Его называли Самаритянином потому что он ругал иудеев и их отцов и книжников и монахов, а значит был противником как и Самаряне. Может поэтому Его в ответ старались оскорбить и это была одна из причин почему Его не приняли?
        Думаю, вы правы, но лишь отчасти. Йешуа не только очень критически высказывался о некоторых Иудеях (в том числе, и о лидерах Иудаизма), но он стал хвалить самаритян. Притча о добром самаритянине - это пощечина Иудаизму того времени, ибо считалось, что Иудеи должны сторониться самаритян, но никак не хвалить их. В конце же своей проповеди Йешуа стал хвалить самаритян и даже некоторых из них он ставил в пример Иудеям! Это стало одной из причин, по которой многие лидеры Иудаизма так возненавидели Иисуса. Причин было много. И то, что Йешуа подружился с самаритянами, лишь подлило масло в огонь.

Комментарий

• Desnica
          Отключен

• 02 August 2016
          • 1850

Сообщение от олег колыванов
          Образ Бога и Бог это одно и тоже.
          Иоан.10:33 Иудеи сказали Ему в
          ответ: не за доброе дело хотим
          побить Тебя камнями, но за
          богохульство и за то, что Ты,
          будучи человек, делаешь Себя
          Богом.
          От Иоанна 14 8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. 9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? 10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне?
          Иоан.10:30 Я и Отец - одно.
          Согласно нормам русского или любого другого языка, образ чего-то и это что-то - это не одно и то же.
          Образ Папы Римского и сам Папа - это всё-таки не одно и то же. Образ солнца и само солнце - это не одно и то же.
          Когда Йешуа говорил эту форазу о том, что он и Отец - это нечто одно, он говорил о единстве. То есть мы имеем дело с не совсем корректным переводом. Правильный перевод, на мой взгляд, мог бы выглядеть так: я и Отец - мы пребываем в единстве.
          Когда люди видели дела, которые совершал Бог через Иисуса, они могли бы образно увидеть и Бога. Но лишь образно, так как Самого Бога никто никогда не видел.
          Во внешнем облике Иисуса не было ничего особенного - об этом заранее объявили израильтянам пророки:
          2. Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
          3. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
          (Исаия 53:2,3)
          Внешность Иисуса (его тело и лицо) не отличались почти ничем от внешности остальных евреев того времени в Израиле.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Desnica

Когда Йешуа говорил эту форазу о том, что он и Отец - это нечто одно, он говорил о единстве.
            Вы снова лжете. Иисус никогда не говорил, что Он и Отец - нечто. Когда Иисус подчеркивал единство с Отцом, то прямо говорил о единстве: "да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня." (Иоан.17:21)
            Когда Иисус сказал "Я и Отец - одно" (Иоан.10:30), то однозначно говорил о том, что Отец и Сын - один Бог. Почему "одно"? Потому, что Бог не имеет атрибутивного пола.

То есть мы имеем дело с не совсем корректным переводом.
            Когда Вам требуется исказить смысл Библии или сочинить очередную ересь, первым делом Вы объявляете церковный перевод Библии неточным или неверным. Затем на место церковного перевода подставляете Вашу ересь, которая в конечном счете сводится к одному - Иисус Христос не Бог, а обычный еврей.

Комментарий

• BRAMMEN
              Модератор
              Модератор Форума

• 17 August 2008
              • 15349

Сообщение от Лука
              Desnica

Вы снова лжете. Иисус никогда не говорил, что Он и Отец - нечто. Когда Иисус подчеркивал единство с Отцом, то прямо говорил о единстве: "да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня." (Иоан.17:21)
              Когда Иисус сказал "Я и Отец - одно" (Иоан.10:30), то однозначно говорил о том, что Отец и Сын - один Бог. Почему "одно"? Потому, что Бог не имеет атрибутивного пола.
              Абсолютно верно. Добавлю, что когда Он это говорил, то реакция иудеев на Его слова: «Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом» (Иоанн 10:33). Иудеи сразу восприняли выражение Иисуса, как утверждение о Своей Божественности. К тому же, в последующих стихах Иисус совсем не пытается переубедить их и не говорит: «Я не делаю Себя Богом». То есть, это показывает, что Он действительно имел в виду, что является Богом, говоря «Я и Отец одно».
              Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Desnica
                Отключен

• 02 August 2016
                • 1850

Сообщение от BRAMMEN
                Абсолютно верно. Добавлю, что когда Он это говорил, то реакция иудеев на Его слова: «Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом» (Иоанн 10:33). Иудеи сразу восприняли выражение Иисуса, как утверждение о Своей Божественности. К тому же, в последующих стихах Иисус совсем не пытается переубедить их и не говорит: «Я не делаю Себя Богом». То есть, это показывает, что Он действительно имел в виду, что является Богом, говоря «Я и Отец одно».
                Слово Одно порой в Синодальном переводе используется в значении единства (един). Напротив, другое старославянское слово един используется в Синодальном переводе (не совсем корректно) в значении один единственный. Эта путаница возникла уже давно и связана со старославянским языком, активно используемым в Синодальном переводе. Ведь именно старославянское слово един имеет значение "один единственный" в современном русском языке. А слово "един" в современном русском языке значит единство, но в старославянском языке это слово говорило о единичности - его использовали тогда, когда хотели сообщить о чём-то таком, что являлось единственным в своём роде и уникальным чем-то.
                Поэтому мы и имеем такую устаревшую версию этого стиха из Послания Павла Тимофею (Синодальный перевод со старославянскими словами):
                5. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус
                (Первое послание к Тимофею 2:5)
                Человеки - это тоже старославянское слово. Это устаревшее слово, ибо в современном русском языке нет такого слова, но есть слово ЛЮДИ.
                Если человек разумен и праведен, он примет МОЮ версию перевода этого оторывка - в такой версии перевода нет места устаревшим и старославянским словам, но смысл передан такой, какой заложил в него сам святой Шауль:
                5. Потому что существует только Один единственный Бог (это об Отце Небесном написано - о Господе Боге Яхве), как существует и один единственный посредник между Единственным Богом и людьми, человек Христос Иисус
                Тут предельно всё ясно и смысл понятен всем - Апостол четко говорит о том, что существует лишь Один Бог ( и речь явно не о Христе), а Иисус Христос - это человек и посредник между Этим единственным Богом и всеми нами, всеми остальными людьми.
                Аналогично и в отрывке Евангелия Иоанна этот же принцип я использовала при переводе:
                30. Я и Отец одно.
                (Св. Евангелие от Иоанна 10:30)
                При правильном переводе без старославянских излишеств и устаревших слов получается такой перевод:
                30. Я и Отец - мы вместе пребываем в единстве.
                (Первое послание к Тимофею 2:5)
                Эти слова он говорил только для того, чтобы показать, что он действовал строго так, как желал Отец. Он говорит о единстве - ведь Бог пребывал с ним Духом Своим, а Иисус пребывал через молитву тоже с Богом. И Йешуа действовал строго так, как велено ему было Отцом - поэтому это и есть единство, но никак не идентичность или равенство.

Комментарий

• BRAMMEN
                  Модератор
                  Модератор Форума

• 17 August 2008
                  • 15349

Сообщение от Desnica
                  Эти слова он говорил только для того, чтобы показать, что он действовал строго так, как желал Отец. Он говорит о единстве - ведь Бог пребывал с ним Духом Своим, а Иисус пребывал через молитву тоже с Богом. И Йешуа действовал строго так, как велено ему было Отцом - поэтому это и есть единство, но никак не идентичность или равенство.
                  Вот только Вы не внимательно читаете мой пост:
                  Иудеи сразу восприняли выражение Иисуса, как утверждение о Своей Божественности. К тому же, в последующих стихах Иисус совсем не пытается переубедить их и не говорит: «Я не делаю Себя Богом». То есть, это показывает, что Он действительно имел в виду, что является Богом, говоря «Я и Отец одно».
                  Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Desnica
                    Отключен

• 02 August 2016
                    • 1850

Сообщение от BRAMMEN
                    Вот только Вы не внимательно читаете мой пост:
                    Иудеи сразу восприняли выражение Иисуса, как утверждение о Своей Божественности. К тому же, в последующих стихах Иисус совсем не пытается переубедить их и не говорит: «Я не делаю Себя Богом». То есть, это показывает, что Он действительно имел в виду, что является Богом, говоря «Я и Отец одно».
                    Иудеи ошиблись. Не будем же брать с них пример. Они отдали Иисуса в руки римлян по причине того, что ошибались и ошибочно понимали слова Мессии. Поэтому они и погубили Иисуса. Давайте правильно понимать простейшие слова Иисуса и Апостолов! Давайте не будет брать пример с заблуждающихся Иудеев.

Комментарий

• BRAMMEN
                      Модератор
                      Модератор Форума

• 17 August 2008
                      • 15349

Сообщение от Desnica
                      Иудеи ошиблись. Не будем же брать с них пример. Они отдали Иисуса в руки римлян по причине того, что ошибались и ошибочно понимали слова Мессии. Поэтому они и погубили Иисуса. Давайте правильно понимать простейшие слова Иисуса и Апостолов! Давайте не будет брать пример с заблуждающихся Иудеев.
                      Прекрасно. Жертва Христа - ошибка. Вы сами себя слышите?

Комментарий

• Desnica
                        Отключен

• 02 August 2016
                        • 1850

Сообщение от BRAMMEN
                        Прекрасно. Жертва Христа - ошибка. Вы сами себя слышите?
                        Разве я утверждала, что жертва Христа - это ошибка? Не наговаривайте на меня.
                        Иудеи ошибочно поняли слова Мессии, который называл Всевышнего своим Отцом. Кстати, Йешуа и всех евреев тоже учил тому, что их Бог (иегова) является и их Отцом Небесным тоже. Значит ли это, что те ошибающиеся Иудеи имели бы право и в этом случае считать, что Йешуа учил всех евреев тому, что все евреи равны Богу? Ерунда!

Комментарий

• BRAMMEN
                          Модератор
                          Модератор Форума

• 17 August 2008
                          • 15349

Сообщение от Desnica
                          Разве я утверждала, что жертва Христа - это ошибка? Не наговаривайте на меня.
                          Иудеи ошибочно поняли слова Мессии, который называл Всевышнего своим Отцом.
                          Тогда почему Иисус не возражал?

Комментарий

• Smartus

• 13 December 2012
                            • 728

Сообщение от Desnica
                            30. Я и Отец одно.
                            (Св. Евангелие от Иоанна 10:30)
                            При правильном переводе без старославянских излишеств и устаревших слов...
                            Зря вы напали на перевод, стих передан буквально, точнее не бывает. Фигуральная речь, как вы заметили выше, о единстве. Вот еще пример фигуральной речи:
                            "У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа..."
                            (Деян.4:32)
                            Последний раз редактировалось Smartus; 25 February 2017, 09:57 AM.
                            "потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
                            (2Кор.5:19 пер. Кассиана)

Комментарий

• Desnica
                              Отключен

• 02 August 2016
                              • 1850

Сообщение от BRAMMEN
                              Тогда почему Иисус не возражал?
                              Йешуа ответил им весьма доходчиво:
                              34. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
                              (Св. Евангелие от Иоанна 10:34)
                              Смотрите, Йешуа цитирует Танах (Закон Моше), в котором написано: Я (Бог Израиля) сказал: вы являетесь богами.
                              Понимаете, на мой взгляд, даже и в мыслях у Иисуса не было такого, что Иудеи обвиняли его в том, что он делает себя равным Богу. Он думал, что они его обвиняют в том, что он делает себя богом. Быть богом в Иудаизме того времени значило: быть очень могущественным и быть наделенным большой властью от Бога. Иудеи, по мнению Иисуса, именно это и имели в виду - они думали, что сам факт того, что он называет Бога своим Отцом уже делает Иисуса богом. И в этом случае Иисус отвечает им: разве в Писании иудейском не записаны слова Бога о том, что он считает евреев богами потому, что им дано Слово Божье?
                              35. Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание,
                              36. Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
                              (Св. Евангелие от Иоанна 10:35,36)
                              Йешуа не согласен с тем, что Иудеи имеют право обвинять Иисуса в том, что он является сыном Божьим потому, что он четко понимает: о равенстве Богу, нашему Отцу, и речи не может идти!
                              Йешуа, на мой взгляд, воспринял обвинение Иудеев так: они обвиняли его в том, что его слова дают ему право считать себя богом!
                              Об этом он и говорит. Но ведь и Моисея Бог Израиля назначил богом фараона - то есть тем, кто получил великую власть над фараоном и мог творить чудеса, чтобы заставить фараона Египта отпустить на волю израильтян! Быть богом (наделенным особой властью от Бога - это не богохульство, по мнению Иисуса.

Комментарий

• BRAMMEN
                                Модератор
                                Модератор Форума

• 17 August 2008
                                • 15349

Сообщение от Desnica
                                Йешуа ответил им весьма доходчиво:
                                34. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
                                (Св. Евангелие от Иоанна 10:34)
                                Смотрите, Йешуа цитирует Танах (Закон Моше), в котором написано: Я (Бог Израиля) сказал: вы являетесь богами.
                                Понимаете, на мой взгляд, даже и в мыслях у Иисуса не было такого, что Иудеи обвиняли его в том, что он делает себя равным Богу. Он думал, что они его обвиняют в том, что он делает себя богом. Быть богом в Иудаизме того времени значило: быть очень могущественным и быть наделенным большой властью от Бога. Иудеи, по мнению Иисуса, именно это и имели в виду - они думали, что сам факт того, что он называет Бога своим Отцом уже делает Иисуса богом. И в этом случае Иисус отвечает им: разве в Писании иудейском не записаны слова Бога о том, что он считает евреев богами потому, что им дано Слово Божье?
                                35. Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание,
                                36. Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
                                (Св. Евангелие от Иоанна 10:35,36)
                                Йешуа не согласен с тем, что Иудеи имеют право обвинять Иисуса в том, что он является сыном Божьим потому, что он четко понимает: о равенстве Богу, нашему Отцу, и речи не может идти!
                                Йешуа, на мой взгляд, воспринял обвинение Иудеев так: они обвиняли его в том, что его слова дают ему право считать себя богом!
                                Об этом он и говорит. Но ведь и Моисея Бог Израиля назначил богом фараона - то есть тем, кто получил великую власть над фараоном и мог творить чудеса, чтобы заставить фараона Египта отпустить на волю израильтян! Быть богом (наделенным особой властью от Бога - это не богохульство, по мнению Иисуса.
                                Ваше утверждение полностью разрушается Писанием:
                                58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.(Иоан.8:58)

Комментарий

Обработка...