Почему Иисуса назвали самаритянином? Какова причина?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Desnica
    Отключен

• 02 August 2016
    • 1850

Почему Иисуса назвали самаритянином? Какова причина?

Уважаемые друзья, у меня появился вопрос к вам.
    Писание говорит нам о том, что некоторые Иудеи назвали Иисуса самаритянином:
    48. На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?
    (Св. Евангелие от Иоанна 8:48)
    Интересно, что в ответ на это обвинение Йешуа сообщил, что в нём нет беса. Но в ответ на обвинение его в том, что он является самаритянином, а не Иудеем, Мессия ничего не сказал.
    Почему?
    Некоторые говорят, что молчание - это согласие. Но разве мог бы Йешуа признать себя самаритянином? Известно, что мама его - это еврейка из Галилеи, а отчимом был праведный Иудей Йосеф.
    Я думаю, что для Иудеев назвать кого-то из Иудеев самаритянином - это значило обозвать человека в предательстве. Я права? Отношения между Иудеями и самаритянами были очень плохие - они даже вообще не общались между собой:
    9. Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.
    (Св. Евангелие от Иоанна 4:9)
    Тут женщина-самаритянка называет Иисуса Иудеем, но Иисус не сообщил ей, что она не права. То есть, он согласился с женщиной в её догадке о том, что он был Иудеем. Более того, он сообщил ей о том, что самаритяне сами не знают, кому молятся, хоть и думают, что молятся на своей горе Гризим Богу Израиля. По мнению Иисуса, в отличие от самаритян, Иудеи знают, Кому молятся - они молятся Богу Израиля, потому что знание о спасении - это прерогатива Иудеев. При этом он ассоциирует и связывает себя напрямую с Иудеями словом МЫ:
    21. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
    22. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
    (Св. Евангелие от Иоанна 4:21,22)
    Был ли он реальным самаритянином? Ведь Иудеи его явно считали самаритянином, который одержим бесов, а самаритяне считали его Иудеем. При этом Иисус не разубеждал ни Иудеев (в том, что он является самаритянином), ни самаритян. Интересно, не правда ли?
    И есть тут и ещё нечто интересное. В начале своей проповеди Йешуа Машиах явно не очень жалует самаритян - он даже запрещает своим ученикам ходить с проповедью Евангелия в Самарию:
    5. Этих двенадцать учеников послал Иисус (на проповедь Евангелия), и повелел им соблюдать такой запрет: не ходите в города и населенные пункты язычников и самаритян...
    (Св. Евангелие от Матфея 10:5)
    Но позднее, как известно, он почему-то проповедовал в Самарии. А ещё позднее он даже использовал в проповедях притчу о добром самаритянине.
    Может поэтому Иудеи ополчились против Иисуса?
    Последний раз редактировалось Desnica; 27 January 2017, 08:37 AM.
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Это были разговоры на базаре, слухи, мнения толпы. Они основывались на хорошем отношении Иисуса Христа к самарянам, Он часто ставил в пример их веру, по сравнению с иудеями.
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Desnica
      Отключен

• 02 August 2016
      • 1850

Сообщение от sam1
      Это были разговоры на базаре, слухи, мнения толпы. Они основывались на хорошем отношении Иисуса Христа к самарянам, Он часто ставил в пример их веру, по сравнению с иудеями.
      Но сначала, вероятно, отношение Иисуса к самаритянам не было таким уж хорошим, если он запретил своим ученикам там проповедовать Евангелие?
      5. Этих двенадцать учеников послал Иисус (на проповедь Евангелия), и повелел им соблюдать такой запрет: не ходите в города и населенные пункты язычников и самаритян...

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от Desnica
        Но сначала, вероятно, отношение Иисуса к самаритянам не было таким уж хорошим, если он запретил своим ученикам там проповедовать Евангелие?
        Вопрос не в отношении, а в последовательности: сначала Благую Весть проповедовали иудеям, а потом всем остальным, и самарянам, и язычникам. Святой Павел, написавший большую часть книг Нового Завета, появился не сразу, а именно он был апостолом язычников.

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

"Я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину" (Рим. 1:16)

Комментарий

• Пломбир
            Ветеран

• 27 January 2013
            • 15115

Сообщение от Desnica;
            Иисуса назвали самаритянином? Какова причина?
            Озлобившись на осуждение Иисуса, иудеи отвечают: «Не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?» Название «самарянин» употребляется как выражение презрения и позора, так как иудеи как народ ненавидят самарян.

Иисус просто игнорирует презрительную клевету, что Он самарянин

Комментарий

• Desnica
              Отключен

• 02 August 2016
              • 1850

Сообщение от sam1
              Вопрос не в отношении, а в последовательности: сначала Благую Весть проповедовали иудеям, а потом всем остальным, и самарянам, и язычникам. Святой Павел, написавший большую часть книг Нового Завета, появился не сразу, а именно он был апостолом язычников.
              А этих словах Иисуса тоже последовательность?
              24. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
              (Св. Евангелие от Матфея 15:24)
              Ведь, если отбросить поэтику, получается так, что Йешуа сообщил ученикам, что Бог послал его не к людям всего мира, а ТОЛЬКО лишь к одним израильтянам. Он сказал, что не сначала к израильтянам, а потом к самаритянам и язычникам, а только к одним израильтянам.
              Как вы понимаете всё это в связи с последней информацией?

Комментарий

• valohan
                Отключен

• 23 December 2009
                • 8936

Сообщение от Desnica
                48. На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?
                Интересно, что в ответ на это обвинение Йешуа сообщил, что в нём нет беса. Но в ответ на обвинение его в том, что он является самаритянином, а не Иудеем, Мессия ничего не сказал.
                Почему?
                Самария была главной областью северного Израильского царства, и его столица располагалась на её территории (3 Цар. 16:24, 29).
                Около 700 г. до Р. X. ассирияне захватили Самарию и переселили в города Самарии людей из Вавилона и других языческих стран (4 Цар. 17:6, 24).
                С тех пор самаряне стали людьми, в которых была смешана языческая и еврейская кровь. Согласно историческим данным, у них было Пятикнижие (пять книг Моисея), и они поклонялись Богу согласно этой части Ветхого Завета. Но иудеи никогда не признавали их частью иудейского народа.

С одной стороны иудеи клеветали на Иисуса, ложно обвиняя его, называя самарянином.
                Но с другой стороны, у Христа очень сложное родословие и в его крови много разных людей, включая моавитян .

С оной стороны , Он из царственного колена Иуды (Откр.5:5 и Евр.7:14)
                С другой происхождение Христа включает в себя самых разных людей: хороших, плохих, призванных, падших и восстановленных.В его кратком родословии упоминаются не только мужчины, но пять женщин. Эти пять женщин подобны пальцам на моей руке: четыре образуют одну группу, а ещё одна стоит особняком.
                Четыре из этих пяти женщин состояли в браке повторно, а одна из четырёх была блудницей.

Если бы нам пришлось писать биографию Христа, а в Библии не было бы Его биографий, мы бы не осмелились писать её таким образом. Мы бы скрыли всех этих нечистых прародительниц и назвали бы имена хороших прародительниц, таких как Сарра и Ревекка. Но Святой Дух в родословии не упомянул Сарру, Ревекку и всех хороших женщин; однако Он намеренно включил сюда этих нечистых женщин. Если бы в этом божественном повествовании были перечислены имена хороших женщин, но не было бы имён нечистых женщин, я бы испытывал сомнения относительно нынешнего состояния церкви.
                Я бы сказал: «Посмотрите на сегодняшнее состояние церкви. Очень чистых немного». Не думайте, что вы очень чисты. Мы не чисты.
                Тем не менее происхождение Христа включает как хороших, так и плохих. Фактически в нём больше плохих, чем хороших.
                Последний раз редактировалось valohan; 27 January 2017, 09:31 AM.

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от Desnica
                  А этих словах Иисуса тоже последовательность?
                  24. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
                  (Св. Евангелие от Матфея 15:24)
                  Ведь, если отбросить поэтику, получается так, что Йешуа сообщил ученикам, что Бог послал его не к людям всего мира, а ТОЛЬКО лишь к одним израильтянам. Он сказал, что не сначала к израильтянам, а потом к самаритянам и язычникам, а только к одним израильтянам.
                  Как вы понимаете всё это в связи с последней информацией?
                  "Это не потому, что Он не послан также и к язычникам; но потому, что Он первоначально послан к Израилю, чтобы, когда они [сыны Израиля] не примут Евангелия, обращение к язычникам было справедливым делом. И Он знаменательно говорит: К погибшим овцам дома Израилева, чтобы мы из этого места имели возможность уразуметь другую притчу, - о заблудшей овце".
                  Мф. 15:24 - Иероним Стридонский блж. || ЭкзегетЪ.RU

"Не то чтобы спасение не предполагалось для язычников, но Господь пришел к Своим и среди Своих, ожидая начатков веры от этого народа, Он пустил корни; прочие же должны были спастись через проповедь апостолов".
                  Мф. 15:24 - Иларий Пиктавийский свт. || ЭкзегетЪ.RU

"В сущности же мысль та, что Он к иудеям пришел к первым и прежде, так как им обетован был Мессия, они были народ избранный для приготовления человечества к принятию Мессии, и среди них Он явился. Что Господь пришел на землю принять в свое царство все народы и языческие, это видно из многих изречений самого Господа, содержащихся в Евангелии".
                  Мф. 15:24 - Михаил (Лузин) еп. || ЭкзегетЪ.RU

и т. д.

Комментарий

• vikkor
                    Временно отключен

• 09 December 2016
                    • 2089

Сообщение от Desnica
                    Уважаемые друзья, у меня появился вопрос к вам.
                    Мир вам, Иисус дал им ответ, вы сами его указали:

49. Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня.
                    (Ин 8:49)

Иисус Христос не всегда давал ответы на вопросы, особенно когда вопросы были провокационные.
                    И часто Его ответ был не таким как ожидали от Него спрашивающие.
                    6 Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
                    7 Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
                    8 И опять, наклонившись низко, писал на земле... Ин 8

9 И опять вошел в преторию и сказал Иисусу: откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа.
                    10 Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?
                    11 Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе. Ин 19

Был ли он реальным самаритянином? Ведь Иудеи его явно считали самаритянином, который одержим бесов, а самаритяне считали его Иудеем. При этом Иисус не разубеждал ни Иудеев (в том, что он является самаритянином), ни самаритян. Интересно, не правда ли?
                    Иудеи не считали Иисуса Христа самаритянином - если бы Он был самаритянином Он бы не смог учить в Храме.

И есть тут и ещё нечто интересное. В начале своей проповеди Йешуа Машиах явно не очень жалует самаритян - он даже запрещает своим ученикам ходить с проповедью Евангелия в Самарию:
                    Вы смешиваете два разных свидетельства (Евангелия) - я думаю это ошибка. Свидетельство Иоанна - я считаю, более точно передает истинные события.

Комментарий

• Desnica
                      Отключен

• 02 August 2016
                      • 1850

Сообщение от vikkor
                      Иудеи не считали Иисуса Христа самаритянином - если бы Он был самаритянином Он бы не смог учить в Храм
                      Тут указано, что считали. Может сначала не считали, но потом начали по какой-то причине стали считать его самаритянином, то есть врагом Иудеев?

Комментарий

• Пломбир
                        Ветеран

• 27 January 2013
                        • 15115

Сообщение от Desnica
                        Тут указано, что считали. Может сначала не считали, но потом начали по какой-то причине стали считать его самаритянином, то есть врагом Иудеев?
                        Тут не указано ,что "считали" ,а просто "говорили" лишь бы как-то оскорбить,выразить презрение и унизить.

Комментарий

• vikkor
                          Временно отключен

• 09 December 2016
                          • 2089

Сообщение от Desnica
                          Иудеи прекрасно знали Иисуса и Его земных родителей:

42 И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: я сшел с небес? Ин 6

После упомянутых вами событий Иисус был в Храме и продолжал учить:

22 Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима.
                          23 И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом. Ин 10

Самаритянину никто бы не позволил этого делать.

Комментарий

• Desnica
                            Отключен

• 02 August 2016
                            • 1850

Сообщение от sam1
                            "Я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину" (Рим. 1:16)
                            Да, тут Павел явно отдаёт предпочтение Иудеям, а уже после Иудеев почетное второе место отводит Еллинам. Но Еллины - это ведь почти те же Иудеи по вере, но по рождению они были греками. Еллины посещали синагоги и веровали в Бога Израиля. И именно в синагогах они и узнали о том, что появился Мессия у Израиля. Так они и уверовали в Мессию.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
                            Тут не указано ,что "считали" ,а просто "говорили" лишь бы как-то оскорбить,выразить презрение и унизить.
                            Просто так и беспочвенно они так его оскорбляли? Такого быть не может. Такого известного и уважаемого учителя они бы не отважились оскорблять просто так. Может у них был какой-то повод для этого? Самаритяне не признавали Талмуд (Устную Тору), но признавали просто Тору. Йешуа тоже не признавал устные заповеди. Может это и объединило Иисуса с самаритянами? Может Иудеи со временем узнали, что Йешуа подружился с самаритянами и стал их лидером? В то время как Иудеи враждовали с самаритянами, как известно. Не это ли поссорило Иисуса с Иудеями из числа законников и лидеров фарисеев?

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Desnica
                              Еллины - это ведь почти те же Иудеи по вере, но по рождению они были греками.
                              Снова врете. Словом "Еллины" в Библии названы все средиземноморские язычники. Но даже греки никогда не верили в Бога Израиля.

Еллины (эллины):
                              1) см. Греция;
                              2) Е. в НЗ (прежде всего в посланиях ап. Павла) названы не только греки, но и вообще все язычники, к к-рым нередко обращено слово Евангелия (Рим 1:16; 10:12; Гал 3:28). см. Септуагинта см. Библия (I,5,б), (II,2).

Библейская энциклопедия Брокгауза. Ф. Ринекер, Г. Майер. 199

Комментарий

Обработка...