Почему Иисуса назвали самаритянином? Какова причина?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
- - - Добавлено - - -
Образ Бога - это не Бог. Образ Путина - это не Путин. Образ Луки - это не сам Лука.
Не считать воровством (хищением) что-то - это не значит быть чем-то или кем-то. Я не считаю воровством быть Папой Римским (или Мамой Римской, если так можно выразиться), но мне и в голову не придёт никогда даже пытаться быть такой важной персоной. Мне хорошо быть собой - осознаю, что я простой человек и вполне довольна своей жизнью. Возможно, как я догадываюсь, и Мессия, будучи простым человеком, не считал воровством быть равным богу (но не Богу), но ему и в голову не приходило считать себя богом? Как вы думаете?
Иоан.10:33 Иудеи сказали Ему в
ответ: не за доброе дело хотим
побить Тебя камнями, но за
богохульство и за то, что Ты,
будучи человек, делаешь Себя
Богом.
От Иоанна 14 8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. 9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? 10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне?
Иоан.10:30 Я и Отец - одно.Комментарий
-
Думаю, вы правы, но лишь отчасти. Йешуа не только очень критически высказывался о некоторых Иудеях (в том числе, и о лидерах Иудаизма), но он стал хвалить самаритян. Притча о добром самаритянине - это пощечина Иудаизму того времени, ибо считалось, что Иудеи должны сторониться самаритян, но никак не хвалить их. В конце же своей проповеди Йешуа стал хвалить самаритян и даже некоторых из них он ставил в пример Иудеям! Это стало одной из причин, по которой многие лидеры Иудаизма так возненавидели Иисуса. Причин было много. И то, что Йешуа подружился с самаритянами, лишь подлило масло в огонь.Комментарий
-
Образ Бога и Бог это одно и тоже.
Иоан.10:33 Иудеи сказали Ему в
ответ: не за доброе дело хотим
побить Тебя камнями, но за
богохульство и за то, что Ты,
будучи человек, делаешь Себя
Богом.
От Иоанна 14 8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. 9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? 10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне?
Иоан.10:30 Я и Отец - одно.
Образ Папы Римского и сам Папа - это всё-таки не одно и то же. Образ солнца и само солнце - это не одно и то же.
Когда Йешуа говорил эту форазу о том, что он и Отец - это нечто одно, он говорил о единстве. То есть мы имеем дело с не совсем корректным переводом. Правильный перевод, на мой взгляд, мог бы выглядеть так: я и Отец - мы пребываем в единстве.
Когда люди видели дела, которые совершал Бог через Иисуса, они могли бы образно увидеть и Бога. Но лишь образно, так как Самого Бога никто никогда не видел.
Во внешнем облике Иисуса не было ничего особенного - об этом заранее объявили израильтянам пророки:
2. Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
3. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
(Исаия 53:2,3)
Внешность Иисуса (его тело и лицо) не отличались почти ничем от внешности остальных евреев того времени в Израиле.Комментарий
-
Desnica
Когда Йешуа говорил эту форазу о том, что он и Отец - это нечто одно, он говорил о единстве.
Когда Иисус сказал "Я и Отец - одно" (Иоан.10:30), то однозначно говорил о том, что Отец и Сын - один Бог. Почему "одно"? Потому, что Бог не имеет атрибутивного пола.
То есть мы имеем дело с не совсем корректным переводом.Комментарий
-
Desnica
Вы снова лжете. Иисус никогда не говорил, что Он и Отец - нечто. Когда Иисус подчеркивал единство с Отцом, то прямо говорил о единстве: "да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня." (Иоан.17:21)
Когда Иисус сказал "Я и Отец - одно" (Иоан.10:30), то однозначно говорил о том, что Отец и Сын - один Бог. Почему "одно"? Потому, что Бог не имеет атрибутивного пола.Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
Абсолютно верно. Добавлю, что когда Он это говорил, то реакция иудеев на Его слова: «Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом» (Иоанн 10:33). Иудеи сразу восприняли выражение Иисуса, как утверждение о Своей Божественности. К тому же, в последующих стихах Иисус совсем не пытается переубедить их и не говорит: «Я не делаю Себя Богом». То есть, это показывает, что Он действительно имел в виду, что является Богом, говоря «Я и Отец одно».
Поэтому мы и имеем такую устаревшую версию этого стиха из Послания Павла Тимофею (Синодальный перевод со старославянскими словами):
5. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус
(Первое послание к Тимофею 2:5)
Человеки - это тоже старославянское слово. Это устаревшее слово, ибо в современном русском языке нет такого слова, но есть слово ЛЮДИ.
Если человек разумен и праведен, он примет МОЮ версию перевода этого оторывка - в такой версии перевода нет места устаревшим и старославянским словам, но смысл передан такой, какой заложил в него сам святой Шауль:
5. Потому что существует только Один единственный Бог (это об Отце Небесном написано - о Господе Боге Яхве), как существует и один единственный посредник между Единственным Богом и людьми, человек Христос Иисус
Тут предельно всё ясно и смысл понятен всем - Апостол четко говорит о том, что существует лишь Один Бог ( и речь явно не о Христе), а Иисус Христос - это человек и посредник между Этим единственным Богом и всеми нами, всеми остальными людьми.
Аналогично и в отрывке Евангелия Иоанна этот же принцип я использовала при переводе:
30. Я и Отец одно.
(Св. Евангелие от Иоанна 10:30)
При правильном переводе без старославянских излишеств и устаревших слов получается такой перевод:
30. Я и Отец - мы вместе пребываем в единстве.
(Первое послание к Тимофею 2:5)
Эти слова он говорил только для того, чтобы показать, что он действовал строго так, как желал Отец. Он говорит о единстве - ведь Бог пребывал с ним Духом Своим, а Иисус пребывал через молитву тоже с Богом. И Йешуа действовал строго так, как велено ему было Отцом - поэтому это и есть единство, но никак не идентичность или равенство.Комментарий
-
Эти слова он говорил только для того, чтобы показать, что он действовал строго так, как желал Отец. Он говорит о единстве - ведь Бог пребывал с ним Духом Своим, а Иисус пребывал через молитву тоже с Богом. И Йешуа действовал строго так, как велено ему было Отцом - поэтому это и есть единство, но никак не идентичность или равенство.
Иудеи сразу восприняли выражение Иисуса, как утверждение о Своей Божественности. К тому же, в последующих стихах Иисус совсем не пытается переубедить их и не говорит: «Я не делаю Себя Богом». То есть, это показывает, что Он действительно имел в виду, что является Богом, говоря «Я и Отец одно».Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
Вот только Вы не внимательно читаете мой пост:
Иудеи сразу восприняли выражение Иисуса, как утверждение о Своей Божественности. К тому же, в последующих стихах Иисус совсем не пытается переубедить их и не говорит: «Я не делаю Себя Богом». То есть, это показывает, что Он действительно имел в виду, что является Богом, говоря «Я и Отец одно».Комментарий
-
Иудеи ошиблись. Не будем же брать с них пример. Они отдали Иисуса в руки римлян по причине того, что ошибались и ошибочно понимали слова Мессии. Поэтому они и погубили Иисуса. Давайте правильно понимать простейшие слова Иисуса и Апостолов! Давайте не будет брать пример с заблуждающихся Иудеев.Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
Разве я утверждала, что жертва Христа - это ошибка? Не наговаривайте на меня.
Иудеи ошибочно поняли слова Мессии, который называл Всевышнего своим Отцом. Кстати, Йешуа и всех евреев тоже учил тому, что их Бог (иегова) является и их Отцом Небесным тоже. Значит ли это, что те ошибающиеся Иудеи имели бы право и в этом случае считать, что Йешуа учил всех евреев тому, что все евреи равны Богу? Ерунда!Комментарий
-
Комментарий
-
"У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа..."
(Деян.4:32)Последний раз редактировалось Smartus; 25 February 2017, 09:57 AM."потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
(2Кор.5:19 пер. Кассиана)Комментарий
-
Йешуа ответил им весьма доходчиво:
34. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
(Св. Евангелие от Иоанна 10:34)
Смотрите, Йешуа цитирует Танах (Закон Моше), в котором написано: Я (Бог Израиля) сказал: вы являетесь богами.
Понимаете, на мой взгляд, даже и в мыслях у Иисуса не было такого, что Иудеи обвиняли его в том, что он делает себя равным Богу. Он думал, что они его обвиняют в том, что он делает себя богом. Быть богом в Иудаизме того времени значило: быть очень могущественным и быть наделенным большой властью от Бога. Иудеи, по мнению Иисуса, именно это и имели в виду - они думали, что сам факт того, что он называет Бога своим Отцом уже делает Иисуса богом. И в этом случае Иисус отвечает им: разве в Писании иудейском не записаны слова Бога о том, что он считает евреев богами потому, что им дано Слово Божье?
35. Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание,
36. Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
(Св. Евангелие от Иоанна 10:35,36)
Йешуа не согласен с тем, что Иудеи имеют право обвинять Иисуса в том, что он является сыном Божьим потому, что он четко понимает: о равенстве Богу, нашему Отцу, и речи не может идти!
Йешуа, на мой взгляд, воспринял обвинение Иудеев так: они обвиняли его в том, что его слова дают ему право считать себя богом!
Об этом он и говорит. Но ведь и Моисея Бог Израиля назначил богом фараона - то есть тем, кто получил великую власть над фараоном и мог творить чудеса, чтобы заставить фараона Египта отпустить на волю израильтян! Быть богом (наделенным особой властью от Бога - это не богохульство, по мнению Иисуса.Комментарий
-
Йешуа ответил им весьма доходчиво:
34. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
(Св. Евангелие от Иоанна 10:34)
Смотрите, Йешуа цитирует Танах (Закон Моше), в котором написано: Я (Бог Израиля) сказал: вы являетесь богами.
Понимаете, на мой взгляд, даже и в мыслях у Иисуса не было такого, что Иудеи обвиняли его в том, что он делает себя равным Богу. Он думал, что они его обвиняют в том, что он делает себя богом. Быть богом в Иудаизме того времени значило: быть очень могущественным и быть наделенным большой властью от Бога. Иудеи, по мнению Иисуса, именно это и имели в виду - они думали, что сам факт того, что он называет Бога своим Отцом уже делает Иисуса богом. И в этом случае Иисус отвечает им: разве в Писании иудейском не записаны слова Бога о том, что он считает евреев богами потому, что им дано Слово Божье?
35. Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание,
36. Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
(Св. Евангелие от Иоанна 10:35,36)
Йешуа не согласен с тем, что Иудеи имеют право обвинять Иисуса в том, что он является сыном Божьим потому, что он четко понимает: о равенстве Богу, нашему Отцу, и речи не может идти!
Йешуа, на мой взгляд, воспринял обвинение Иудеев так: они обвиняли его в том, что его слова дают ему право считать себя богом!
Об этом он и говорит. Но ведь и Моисея Бог Израиля назначил богом фараона - то есть тем, кто получил великую власть над фараоном и мог творить чудеса, чтобы заставить фараона Египта отпустить на волю израильтян! Быть богом (наделенным особой властью от Бога - это не богохульство, по мнению Иисуса.
58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.(Иоан.8:58)
Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
Комментарий