Откуда взялась гипотеза о существовании Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дубровский
    Ветеран

• 13 January 2011
    • 3268

Сообщение от Andrij
    Все намного проще.

Люди всегда видели Бога, он говорил и являлся, совершал чудеса, потому о Нем - не гипотеза, а твердое знание.

Не может быть, чтоб вы о том ничего не слышали и не читали - это известно даже тем, кто отрицает очевидное )))
    Видели!
    Нашествие «нерукотворных образов» » Релігія в Україні. Вера и религия. Философия и религия в Украине
    Под конец, галерея «нерукотворных» образов:

«Образ» Богородицы на груше, вскоре после «явления»

Пень в селе Журавкив
    Дерево в селе Брынь
    «Христос» из одесского санатория

«Христос» и «Богородица» на стене сельского клуба
    Стенопоклонничество
    Ещё одно стенопоклонничество во львовском посёлке Винники
    «Христос» на стене закарпатского цеха
    «Богородица» на пляже в Нижегородской области

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от Andrij
      Все намного проще...
      ...не гипотеза, а твердое знание...
      ...это известно даже тем, кто отрицает очевидное )))
      Не странно ли, что и для таких, как Вы, и для таких, как Orphee, всё просто, а "очевидность" для вас и для ваших оппонентов противоположна?
      Но ни у вас, ни у них такого вопроса не возникло.

Э-эх, господа...

Надеялся поговорить с теми, кто умеет мыслить самостоятельно и нестандартно.
      Не случилось.
      Потому и сказал, что вопрос закрыт.
      Ничего страшного.
      Как есть, так и хорошо.
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Bio
        Участник

• 02 March 2012
        • 250

Охотились они охотились и появилась вдруг тоска неописуемая:Чтож мы делаем товарищи?жрем друг-друга,а давайте в гости ходить?После этого поняли они,что это хорошо-так появилась гипотиза о существовании Бога.
        Еккл. гл.3:15 Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было, - и Бог воззовет прошедшее.(С)

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

Сообщение от Владимир 3694
          Э-эх, господа...

Надеялся поговорить с теми, кто умеет мыслить самостоятельно и нестандартно.
          Не случилось.
          Потому и сказал, что вопрос закрыт.
          Ничего страшного.
          Как есть, так и хорошо.
          Нет, не уходи, надёжа-царь, не оставляй нас!
          Гм, извините меня за моё чувство юмора, Владимир 3694, не сдержался.
          Нет, а почему Вы спрашиваете именно про гипотезу о Боге?
          Вы вот как-то же пришли к идее Бога?
          Почему бы не предположить, что примерно так же было и с древними.
          Мне кажется, сама библия неплохо описывает, как это произошло. В Эдеме (если принять, что Эдем - это детство) Бог вообще не подвергался сомнению. Если у ребёнка спросить, сомневается ли он в своих родителях, то ведь нет, не сомневается, он от них зависит полностью.
          Ну а в животе у матери разве ребёнок не воспринимает окружающее себя пространство как космогноническое миросотворение Богом?
          А потом, с рождением, взрослением всё это забывается. Как библия это и описывает: видения и встречи с Богом становятся редкими.
          А потом новый прорыв. Является некий пророк и давай наставлять о Боге. У каждого человека ведь такое происходило в жизни.
          А ещё лучше - два пророка сразу.
          И Иисус такой вдруг становится познан, и опять рождение, и всё становится понятно.
          И потом второе пришествие, и Бог-таки в конце пути.

Комментарий

• Nur
            Завсегдатай

• 24 October 2009
            • 533

Откуда взялась гипотеза о существовании Бога?
            Библия сма дает ответ на Ваш вопрос.

Евангелие от Иоанна
            Глава 1
            1. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

Ученые же цитируют этот стих из библии, когда говорят о том почему шизофрения не вымерла как болезнь в процесе эволюции. Когда человек научился говорить тогда и начал ощущать вещи, которые другим незримы- галюцинации.
            Маленькие дети, ни за что на свете не ходите в Африку гулять!

Комментарий

• Serj012
              Временно отключен

• 24 October 2012
              • 5553

Психология отвечает на вопрос зачем нам нужен Бог? Когда ребёнок маленький то ему помогают родители, а когда родители уходят то и появляется Бог. Во первых компенсируется стресс от ухода родителей: куда же они ушли? На небо конечно и им там лучше чем нам. Во вторых Бог занимает место родителя помощника или наказывающего. В третьих В Боге удобно записать все нормы и законы социального поведения.

Комментарий

• Nur
                Завсегдатай

• 24 October 2009
                • 533

Сообщение от Serj012
                Психология отвечает на вопрос зачем нам нужен Бог? Когда ребёнок маленький то ему помогают родители, а когда родители уходят то и появляется Бог. Во первых компенсируется стресс от ухода родителей: куда же они ушли? На небо конечно и им там лучше чем нам. Во вторых Бог занимает место родителя помощника или наказывающего. В третьих В Боге удобно записать все нормы и законы социального поведения.
                Не знаю согласиться с Вами или нет...
                Маленький ребенок ощущает себя самого через родителей. То есть есть рядом мамам есть я. Нет мамы нет меня---->страх.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Serj012
                куда же они ушли? На небо конечно и им там лучше чем нам.
                Почитайте "Теория привязанности" Боулби. Там он хорошо описывает, что делает ребенок когда отлучаются родители. Экспериментально подкованно. А не так как Вы сразу - ежи си на небеси.
                Маленькие дети, ни за что на свете не ходите в Африку гулять!

Комментарий

• люминал
                  Ветеран

• 24 April 2010
                  • 6833

Сообщение от Искупленный
                  мир. у меня две версии, или Бога "придумали" от нечего делать, много свободного времени подумать было(не каменный век, а техногенная цивилизация) или Все соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир(вечность) в сердце их
                  (Еккл.3:11)

вот этот "кусок вечности", искра Творца в творении и побудила чела "придумать" Бога.
                  вкратце, как то так.
                  Бога придумали, когда общество расслоилось на бедных и богатых и богатым понадобилось охранять свое богатство, а потом еще и преумножать за счет бедных.

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от люминал
                    Бога придумали, когда общество расслоилось на бедных и богатых и богатым понадобилось охранять свое богатство, а потом еще и преумножать за счет бедных.
                    Дык, и я про то же говорю. И всё было бы тип-топ, кабы не маленький нюанс.

Идея Бога (кому нравиццо - богов, но лично я считаю это профанацией, как происходит всегда и везде) возникла намного раньше, когда никаких объективных условий для этого не было.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shlahani
                    почему Вы спрашиваете именно про гипотезу о Боге?
                    Бес попутал, вот и спросил.

Сообщение от shlahani
                    Вы вот как-то же пришли к идее Бога?
                    Почему бы не предположить, что примерно так же было и с древними. .
                    Именно это я и хочу сказать.

Комментарий

• Andrij
                      учащийся

• 14 October 2010
                      • 4968

Бог всегда был рядом и человек это знал.

Ранее, когда не было почти атеистов, об этом известно было практически каждому, а сейчас они начинают придумывать "теории" вместо того, чтобы попробовать стать верующим, ищут объяснения ненастоящести религий, выдумки, теории, предположений, слухов и иносказаний...

А ведь в Библии ясно сказано - Бог, его ангелы - реальны и являлись людям воочию с конкретными посланиями.

Конечно, лукавому выгодно, чтоб человек не верил даже в него - так он выигрывает намного больше душ, ибо человек не понимает, кого ему надо бояться и думает, что самый закоренелый враг - это его ближний.
                      Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

Комментарий

• Alex-Rost
                        Витрувианский человек

• 21 February 2011
                        • 4882

Добрый вечер, Владимир. Рад Вам.
                        Я выскажусь?

Идея Бога возникла намного раньше, когда никаких объективных условий для этого не было.
                        Вот я и дождался четких определений - немножко сбила с толку Ваше "гипотеза Бога"

Бес попутал, вот и спросил.
                        Думаю, в Вашем случае это был не бес. Скорее, Вы сами.
                        "...безумствуешь ты, Павел! большая ученость доводит тебя до сумасшествия" -- думаю это о Вас. Моя любимая цитата, к слову.

Итак откуда, когда и зачем возникла "идея Бога"?
                        У меня есть свое понимание данного вопроса. Но.

Во-первых, оно очень, как мне кажется, сходно с Вашим - а Вы, ведь, сознательно или нет - не важно - сами дали ответ на свой вопрос: "Любые умствования о том, что не направлено на обеспечение жизнедеятельности особи и продолжение рода, равно как живопись, футбол и коллекционирование почтовых марок суть функции излишние, с эволюционной точки зрения неоправданы и возможны только при наличии у человека досуга"... Хотя, если судить из продолжения цитаты, то, по всей вероятности, все же специально, т.е. сознательно. А иначе откуда это продолжение о развитии производственных взаимоотношений? Вовремя спохватились?

Ну а во-вторых, как это ни странно, мое понимание основано именно на умствованиях, в моем случае, моих собственных, а потому будет ли Вам интересно?

Я полагаю, что идея Бога возникла в умах тех, для начала, кто мог себе позволить не работать, посвящая таким образом много времени размышлениям. Кто это? Вожди, калеки, старики (возможно, дети, но вряд ли). Да, чуть не упустил оч. важный момент - "идея бога" могла возникнуть только в голове у того, у кого не только было время (досуг), но и, что самое важное, у того кто давно потерял живую связь со своим Творцом!

Со временем, идея эта начала свою экспансию во все более и более занятые слои населения, но уже в упрощенном "профанированом" виде. И в конце-концов дошла до нас (до нашего времени) в виде атеизма.

Спасибо. Успехов.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• люминал
                          Ветеран

• 24 April 2010
                          • 6833

Дык, и я про то же говорю. И всё было бы тип-топ, кабы не маленький нюанс.

Идея Бога (кому нравиццо - богов, но лично я считаю это профанацией, как происходит всегда и везде) возникла намного раньше, когда никаких объективных условий для этого не было.

- - - Добавлено - - -
                          .
                          Профессор Савельев знает. " Профессор Савельев о религии" см. на ютубе.

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от люминал
                            Профессор Савельев знает.
                            Вы предлагаете посмотреть получасовую программу. Полагаете, что я мучаюсь в раздумьях, чем бы досуг занять? Действительно, чем? Идею Бога уже придумали...

Ну, да ладно. Посмотрю. Как говорится, "не догоню - хоть согреюсь" (с)

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от Alex-Rost
                              откуда это продолжение о развитии производственных взаимоотношений? Вовремя спохватились?
                              Никак нет. Наследие проклятого прошлого, атавизм эпохи исторического материализма. Я ж говорил, что "Капитал" товарища Маркса изучал не по учебникам. К счастью, к несчастью ли, но про базис и надстройку помню.

Сообщение от Alex-Rost
                              Ну а во-вторых, как это ни странно, мое понимание основано именно на умствованиях, в моем случае, моих собственных, а потому будет ли Вам интересно?
                              А то! Выскажусь, однако поздней. Сами понимаете: ladies first.

Комментарий

• люминал
                                Ветеран

• 24 April 2010
                                • 6833

Вы предлагаете посмотреть получасовую программу. Полагаете, что я мучаюсь в раздумьях, чем бы досуг занять? Действительно, чем? Идею Бога уже придумали...

Ну, да ладно. Посмотрю. Как говорится, "не догоню - хоть согреюсь" (с)
                                Нет, минут пять. Кстати очень интересно рассказывает. Думаю на этой теме не остановитесь и еще его рассказы будите слушать, потом еще другим рассказывать и рекомендовать.
                                профессор Савельев о мозге знает все
                                Последний раз редактировалось люминал; 01 July 2013, 01:32 PM.

Комментарий

Обработка...