Откуда взялась гипотеза о существовании Бога?
Свернуть
X
-
https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев) -
Способствует ли выживанию вида объяснение каких-либо природных явлений сверхъестественными причинами?
Никак!
Напротив: пока думать будешь, сожрут.
Приписывать человеческие качества животным, растениям и объектам неживой природы - это нормально: ориентироваться в экосистеме легче.
Выдумывать же то, чего не видишь, не слышишь, не обоняешь, не вкушаешь, не осязаешь - на хрена?
Вот такой вот парадокс.))
Благословений.
...не было лести в устах Его.
У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=relatedКомментарий
-
-
Итак, зачем человеку бог дал аппендикс ?
И смешной ролик на тему откуда взялась гипотеза о сущ. бога
Последний раз редактировалось DenisPb; 03 July 2013, 05:20 AM.Комментарий
-
Там живут необходимые организму бактерии, помогающие бороться с агрессивной микрофлорой.
По той же причине, по которой существуют все калеки, наверное.
- - - Добавлено - - -
Не согласуется с историческими фактами.
- - - Добавлено - - -
Ну дык вот поэтому Ваша идея и не прокатывает. Если бы "рога-копыта", еще можно было бы объяснить.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Ещё совсем недавно в некоторых странах практиковали принудительное удаление аппендикса у всех детей, дабы предотвратить его воспаления в будущем. Однако недавно выяснилось, что эта часть кишечника вовсе не является рудиментом, а выполняем некоторые весьма важные функции. А точнее они были крайне важными, ведь аппендикс является неким убежищем для микрофлоры, которая заменяет естественную в случае её гибели при некоторых заболеваниях.
- - - Добавлено - - -
Тот факт, что вы вообще зашли на этот сайт и задаете вопросы, уже говорит в вашу пользу. Истина доходит до людей по разному, до кого-то раньше, до ког-то позже, но все равно это произойдет...
приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези ЕмуКомментарий
-
Владимир 3694
Ну, Вы сами написали следующее:
А возможно и лучше, так как привык не верить на слово признанным авторитетам, а проверять то, что они утверждают, фактами и логикой.
Здесь просто некуда особо разгоняться, если ограничивать себя исключительно ими, понимаете?
Любой человек придет с помощью этих инструментов к тем же выводам.
А дело Мойши живет, как и более древние религии и верования, да. И учение Маркса живо и никуда не делось, представьте себе.
Но это не имеет отношения к делу.Это все.Комментарий
-
Доброго вечера.
Один нюанс, однако: я давно уже не вступаю в споры с атеистами. С Вами, насколько мне помнится, мы прежде не пересекались, хотя оба зарегистрировались аж в 2007 г. Значит, незачем было. И, похоже, радикальных перемен не будет. Тем не менее, специально для Вас повторю, чтобы не было недопонимания:
Убедительно прошу не излагать мне общеизвестные теории. Я их знаю не хуже участвующих в теме атеистов, ибо сам до 50 лет был таковым. А возможно и лучше, так как привык не верить на слово признанным авторитетам, а проверять то, что они утверждают, фактами и логикой. Но развенчивать кого бы то ни было я не имею никакого желания - пусть этим занимаются те, кому это интересно (или деньги платят). Мне же хотелось бы услышать что-нибудь свеженькое.
Вот Вы пишете:
А я Вам скажу, что понятие "идея" неоднозначно. И Вы, и я это понимаем. Я употребил этот термин в общепринятом значении - в значении того, что Вы назвали "гипотеза". И, кстати, сделал сразу оговорочку, учитывая другое понимание этого слова.
И, кстати, очень вяжется с тем, что я хотел сказать по поводу совершенно (на мой взгляд) абсурдного допущения, что с течением времени человек становится умней.
.........медиальный залог, ......
Я, конечно, разобрался, тем более что на интуитивном уровне понял о чем речь.
Вероятно речь идет о таких, мне самому непонятных, формах как "извиняюсь" вместо "прошу прощения", т.е. я сам себя извиняю вместо Вас?
Да-а, Вы не даете скучать..
Между тем, всё срастается, если понять (не говорю уж о том, чтобы принять), что залог сей использовался в своё время для обозначения совместного действия человека и высшей управляющей силы, о чём уже было говорено и у меня в "Чемоданах" (насколько мне помнится), и ещё раньше у Е. Полякова в "Одной версии".
Однако, по существу.
Я и не имел в виду, что человек к тому времени как "родил" "идею бога" потерял "восприятие" Идеи, которая существует вне зависимости от него. Я говорил о том, что "гипотезу бога" "изобрел" человек, который потерял реальные отношения с Богом и Идеей (Духом), но который, ощущая присутствие чего-то вовне его самого, старался это "нечто" объяснить.
Путанно? Да, я и сам понимаю. Однако, придя с работы, уставшим, напрягаться не хочется, а поговорить интересно (но не со всеми). И потому я прекрасно понимаю почему Вы не настроены на диалог со мной.. и не имею притензий.
Успехов Вам в Вашей просветительской (хотел взять в кавычки, но передумал) деятельности..
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
Точнее было бы сказать - "палец о палец не ударит, чтбы сделать то, что не сулит удовлетворения". Но объяснение окружающего мира как раз сулит. Неизвестность пугает, объяснение (пусть и непроверенное) создает ощущение хоят бы частичной "подконтрольности".
Чем жизнь среднестатистического верующего лучше жизни среднестатистического неверующего?
- - - Добавлено - - -
И что Вам известно о состоянии умов во времена "прежде имущественного расслоения"?Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Стая, которая "оптимально" немедленно сожрала свой молодняк, уже не существует. Остались лишь те, кто вопреки такой "оптимальности" дают слабым подрасти и набраться сил.
Кстати, вполне возможно, что альтруизм это "поломанный", в ходе эволююции, родительский инстинкт. Сначала родители перестали отличать собственных детенышей от другого молодняка, а потом - их всех, от взрослых.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Но снова подчеркну: религия не является для этого необходимой. Религия "интегрирует общество" лишь в качестве ПОБОЧНОГО своего действия. Религия возникает, как ЛИЧНОЕ ДЕЛО личности, а не как общественный институт. Предмет религии - что угодно, но только не чего-то там интеграция и консолидация.
А если говорить о возникновении самой религии, то она, очевидно, отделилась от любой другой совместной деятельности. Так, что идеи то, может быть и выдвигались философами одиночками, а вот практика, в виде обрядов и обучения вероучению (извиняюсь за тавтологию), изначально была "общественным институтом".
Пример индейца с охапкой - это пример не альтруизма папаши, а жестокости сынка, который вынужден уводить тех, кто может ходить, и бросать для этого того, кто не может.
Это пример того, что альтруизм МЕШАЕТ ВЫЖИВАБЕЛЬНОСТИ.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
Комментарий