Откуда взялась гипотеза о существовании Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex-Rost
    Витрувианский человек

• 21 February 2011
    • 4882

Сообщение от Владимир 3694
    Никак нет. Наследие проклятого прошлого, атавизм эпохи исторического материализма. Я ж говорил, что "Капитал" товарища Маркса изучал не по учебникам. К счастью, к несчастью ли, но про базис и надстройку помню.
    Мы все учились понемногу...

А то! Выскажусь, однако поздней. Сами понимаете: ladies first.
    Ну а я уже завтра и прочту. Ок?

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• kotik-ed
      Странник

• 27 April 2011
      • 3344

Выдумывать же то, чего не видишь, не слышишь, не обоняешь, не вкушаешь, не осязаешь - на хрена?
      Да и времени на такое - пустое! - времяпровождение нет. Ибо хочешь жить - умей вертеться. Кто смел, тот и съел. Кто не успел, тот опоздал.
      Согласен. Выдумывать не нужно. Нужно видеть чего не видишь, слышать чего не слышишь и т.д так как времяпровождение других - желание жить. Кто не успел, кто опоздал.

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от Nur
        Библия сма дает ответ на Ваш вопрос.
        Так-то оно так, да только понимают её (Библию) всяк в меру своего (недо)разумения. К чему далеко за примерами ходить? Вот, Вы пишете:

Сообщение от Nur
        Ученые же цитируют этот стих из библии, когда говорят о том почему шизофрения не вымерла как болезнь в процесе эволюции. Когда человек научился говорить тогда и начал ощущать вещи, которые другим незримы- галюцинации.
        Для меня-таки очевидно, что сей вывод - явнвя шиза. В лучшем случае - глюки. При этом я ничуть не против того, чтобы те, которых Вы назвали "учёными же" (которые цитируют), говорят так, как говорят: имеют право.
        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от Andrij
          ... вместо того, чтобы попробовать стать верующим...
          А зачем пробовать? Если исключить вариант внеэкономического принуждения (типа, "пасть порву, моргалы выколю!"), человек палец о палец не ударит, чтбы сделать то, что не сулит выгоды.

Чем жизнь среднестатистического верующего лучше жизни среднестатистического неверующего?

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от Andrij
            ... попробовать стать верующим...
            Мировоззрение сродни ощущению своего места в мире. Вдумайтесь, что Вы предлагаете. Если хотите, намекну:

Предложите первому встречному мужчине попробовать стать женщиной. И понаблюдайте за реакцией - если жаждете острых ощущений и, конечно же, не боитесь получить телесные повреждения различной степени тяжести (в зависимости от адекватности реакции подопытного).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от kotik-ed
            Выдумывать не нужно. Нужно видеть чего не видишь, слышать чего не слышишь и т.д
            Чем второе лучше первого? Обоснуйте.

Комментарий

• tulack
              Витиран

• 01 February 2004
              • 3325

Идея Бога возникла при столкновении со смертью. Убивая кого либо, отнимая жизнь человек наделял ее священным статусом. Вот она была, а вот ее нет. При этом ничего не убавилось. Откуда приходит непонятно, и куда уходит тоже. Поэтому убивая, человек отдавал этой жизни лучшие части. Приносил жертву, за то что забирал.

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от tulack
                Идея Бога возникла при столкновении со смертью.
                Допустим (на минутку) и попробуем разобраться.

Сообщение от tulack
                Убивая кого либо, отнимая жизнь человек наделял ее священным статусом.
                Не думаю, что, поедая зайчишку, волчишка наделяет его священным статусом. Гораздо больше на то оснований у самки богомола, пожирающей самца в процессе соития. Но и то - не думаю, чтобы в этот момент она размышляла о горнем. Оговорюсь, однако, что ни в шкуре волка, ни в хитиновом покрове богомолихи не был, а потому не утверждаю, а сугубо личные предположения высказываю.

Сообщение от tulack
                Вот она была, а вот ее нет. При этом ничего не убавилось. Откуда приходит непонятно, и куда уходит тоже.
                На мой взгляд, в этом аспекте гораздо более эффекитвен акт дефекации. Глядите:

а) была и нет;
                б) ничего не убавилось: Е = ΔМ + Э + Д, где Е - масса еды, М - масса тела, Э - энергия, Д - исторгнутая масса;
                в) откуда приходит, по-прежнему непонятно, но куда уходит - видно: в Д (см. п. "б").

Сообщение от tulack
                Поэтому убивая, человек отдавал этой жизни лучшие части.
                Думаю, однако, что не поэтому. Среднестатистический человек действовал бы по принципу "возьми, боже, что нам не гоже" (с). Более того: уж если до существования невидимого додумался, то уж обосновать, почему лучшим это невидимое считает рога и копыта - что нам с вами пару байтов отослать. Особливо когда самому шибко кушать хочется. Назвать же лучшими филейные части - это уже прихоть пресыщенненных бездельников, обладающих реальной властью.

Считайте сказанное мною сейчас шуткой, ибо так оно и есть. Но, если подумать... не столь же (а то и более) ли забавны гипотезы, выдвигаемые "учёными же", как назвала этих фантазёров уважаемая Nur?

Некоторые уже (а кто-то и сразу) поняли, к чему я клоню: к тому, что идея Бога абсолютно иррациональна, с эволюционной точки зрения бессмысленна и, даже будучи (гипотетически) атавистической шизофренией, так и осталась бы исключением, уродством, казусом - назовите, как хотите. Но случилось иначе.

Почему? - "Науке это не известно. Наука не в курсе дела" (с)

А уж вопросом ЗАЧЕМ "учёные же" (с) даже не задаются. И не стоит их за это осуждать. Не их это дело. "Беда, однако, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник" (с). А именно этим они и занимаются.

Комментарий

• pleeblander
                  Дао Aпоха

• 09 May 2013
                  • 638

попытка ума объяснить что движет им. откуда берутся все процессы и образы которые мы теперь приписываем процессам происходящим в сознании.. вынесение этого наружу. человек не осознавал своё внутри до поры до времени.
                  44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
                  Евангелие от Фомы

Комментарий

• tulack
                    Витиран

• 01 February 2004
                    • 3325

Не думаю, что, поедая зайчишку, волчишка наделяет его священным статусом.
                    Не думаю что у волчишки есть понятие Бога.
                    почему лучшим это невидимое считает рога и копыта
                    Никогда рога и копыта в жертву не прносились. В основном жир. Самое ценное. Или перворожденный ребенок. Самый ожидаемый.
                    Назвать же лучшими филейные части - это уже прихоть пресыщенненных бездельников, обладающих реальной властью.
                    Мы говорим о милионах лет до появления первых бездельников.

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Сообщение от tulack
                      Идея Бога возникла при столкновении со смертью.
                      tulack, я думаю примерно так же.
                      Замечено, что животные не понимают, что такое смерть. Они продолжают свои дела как ни в чём не бывало рядом с умершим сородичем.
                      А у человека смерть обставлена некими ритуалами - первое, что находят археологи на месте стоянок древних людей - это захоронения.
                      Но поскольку кроме этих гробниц ничего не осталось, археологи (и вообще учёные) исходят именно из этих материальных свидетельств, делая те или иные выводы, основываясь на материальном.
                      А надо бы наоборот: судить о древних цивилизациях не по этим памятникам, а по их идеям. И идея Бога здесь самая первая.
                      Ведь первая же смерть в человеческой цивилизации неизбежно вызывает вопрос: а куда это он ушёл?
                      Всё, этот вопрос уже открывает последующую цепочку размышлений о Боге.

Комментарий

• tulack
                        Витиран

• 01 February 2004
                        • 3325

Ведь первая же смерть в человеческой цивилизации неизбежно вызывает вопрос: а куда это он ушёл?
                        Ну не только смерть. Также и рождение. Ведь может родится живым а может мертвым. Девять месяцев ждал, а родился мертвым. Вообще жизнь. В иудаизме Дыхание(Дух) Дух есть Бог. Перестал дышать, ушла жизнь.

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

Сообщение от tulack
                          Ну не только смерть. Также и рождение. Ведь может родится живым а может мертвым. Девять месяцев ждал, а родился мертвым. Вообще жизнь. В иудаизме Дыхание(Дух) Дух есть Бог. Перестал дышать, ушла жизнь.
                          tulack, да, и тут я так же думаю.
                          У человека неизбежно возникает основной вопрос бытия: откуда я пришёл и куда я уйду? В сущности, это и есть идея Бога.
                          Ведь Бога мы называем всемогущим; а разве это не всемогущество: хочешь - не хочешь, а родишься, хочешь - не хочешь, а умрёшь.
                          Причём одновременно человек познаёт и ещё один парадокс: разделение как бы всей жизни на этот мир и другой мир.
                          Родился - перешёл из того мира в этот. Умер - перешёл из этого мира в тот. Жизнь не прекращается, но она в разных мирах.
                          И вроде бы Бог принадлежит к тому миру, но его нельзя не учитывать ("сказал безумный в своём сердце: нет Бога"), - ведь приходим мы от него, и уйдём к нему.

Комментарий

• lemnik
                            R.I.P.

• 13 May 2007
                            • 6928

Исторический анекдот:
                            У меня ко многим атеистам всегда один и тот же вопрос...
                            Вот вы, как и я, 7-й год на христианском форуме. Ну я инвалид, от кровати не отходящий. Комп для меня - окно в мир. А "евра" - мой форум. Но у меня сообщений 6000, а у вас ...аж 8000!
                            В же атеит, вроде. Чего вы столько сил и времени этому форуму отдали? Это вопрос не из серии "МОЙ ФОРУМ! ПОЭТОМУ ВОН ОТСЕДОВА!". Нет...
                            Я спрашиваю о том, в чем цель вашего постоянного, в течении долгого времени, присутсвия здесь. Главная цель! В чем основной смысл этого? Парой слов...

А по поводу этого:
                            Наполеон как-то спросил: «Ньютон в своей книге говорил о боге, в Вашей же книге я не встретил имени бога ни разу». Лаплас ответил: «гражданин первый консул, в этой гипотезе я не нуждался».
                            Что ответить? Я уже не раз это говорил здесь...
                            Вы такого барда Ал-дра Городницкого слыхали? Его "Снег", "Чистые пруды", "Над Канадой небо сине...", "Атланты" скорее всего, хоть раз - да слышали. Он руководил "Союзом бардов России". Фигура!
                            А то, что он учёный с мировым именем - вы знаете? Академик, зав. отделением геофизики РАН, 260 научных трудов, в 50-е годы открыл Игарское меднорудное поле, первым научно обосновал перемещение материков и отобразил его палеомагнитными картами.
                            Цитирую часть интервью с ним (по: Журнал "Решение" №5 2004 год) мпо поводу как раз этого самого Лапласа!

"... Насколько авторитетна сегодня наука?
                            Когда я был студентом, я «твердо знал все» как устроен мир, что Бога нет и что все законы физики точно выполняются в природе. Сейчас, читая лекции в университете, я спрашиваю студентов: «Как устроено магнитное поле Земли?» Они отвечают мне, естественно, по учебнику. А я говорю: «Это неправильно», потому что модель магнитного поля в учебнике кардинально противоречит сегодняшним сведениям об устройстве нашей планеты. Когда же студенты спрашивают, знаю ли я правильный ответ, то к удивлению своему слышат: «Не знаю, и никто не знает!»
                            В начале XIX века Пьер Лаплас сказал: «Для моей модели Бог не нужен». Сегодня мы можем сказать: «А для нашей модели нужен», ибо физика и геофизика на рубеже XXXXI веков ушли намного дальше, чем в начале XIX. Есть масса вещей в природе, которые нельзя объяснить без привлечения понятия «промысел Божий».

Это для вас ...авторитет? Или вы в начале ХIХ века застряли....
                            https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                            Но все в себя вмещает человек,
                            Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Дубровский
                              Ветеран

• 13 January 2011
                              • 3268

Сообщение от lemnik
                              У меня ко многим атеистам всегда один и тот же вопрос...
                              Вот вы, как и я, 7-й год на христианском форуме. Ну я инвалид, от кровати не отходящий. Комп для меня - окно в мир. А "евра" - мой форум. Но у меня сообщений 6000, а у вас ...аж 8000!
                              В же атеит, вроде. Чего вы столько сил и времени этому форуму отдали? Это вопрос не из серии "МОЙ ФОРУМ! ПОЭТОМУ ВОН ОТСЕДОВА!". Нет...
                              Я спрашиваю о том, в чем цель вашего постоянного, в течении долгого времени, присутсвия здесь. Главная цель! В чем основной смысл этого? Парой слов...
                              Чтобы бороться с насаждением мракобесия, ведь если не бороться, начнется опять сжигание еретиков и атеистов на кострах, ну конечно может сжигать и не будут по началу, все же сказываются века борьбы атеистов за гуманистические идеалы, сначала начнут ограничивать в правах, затем сажать в тюрьмы, а там и до костров не далеко.

В Советское время, когда церковь действительно была отделена от государства и не лезла во все щели, религия меня совершенно не интересовала, и только после 1991 года пришлось этим заняться.
                              Сейчас, читая лекции в университете, я спрашиваю студентов: «Как устроено магнитное поле Земли?» Они отвечают мне, естественно, по учебнику. А я говорю: «Это неправильно», потому что модель магнитного поля в учебнике кардинально противоречит сегодняшним сведениям об устройстве нашей планеты. Когда же студенты спрашивают, знаю ли я правильный ответ, то к удивлению своему слышат: «Не знаю, и никто не знает!»
                              Бог видимо знает Это он магнитные поля закручивает, почему только в библии ничего о магнитном поле не сказал?
                              Последний раз редактировалось Дубровский; 02 July 2013, 03:10 AM.

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 55026

Исторический анекдот:

Наполеон как-то спросил: «Ньютон в своей книге говорил о боге, в Вашей же книге я не встретил имени бога ни разу». Лаплас ответил: «гражданин первый консул, в этой гипотезе я не нуждался».

Вопрос: а кто в ней впервые вознуждался?
                                Нам говорят: "Первобытный человек".
                                Хорошо. Следующий вопрос: "Зачем?"
                                Нам говорият: "Чтобы объяснить непонятные его примитивному (недоинформированному) умишке явления природы".
                                До сих пор всё понятно. Дальше - сложней, однако. Ибо непонятно,

Зачем ему (первобытному) было чего-то там объяснять, да ещё столь экстравагантным способом?

Поясняю свой вопрос:
                                Вот - мамонт. Его можно съесть.
                                Вот - саблезубый тигр. Он может меня съесть.
                                Светит солнышко - я охочусь (на меня охотятся), ем (меня едят).
                                Не светит - сплю (если тот, кто на меня охотится или ест, тоже спит).
                                Ударила в дерево молния в соседа - его можно съесть.
                                А если заодно и в дерево - даже в жареном виде.

Способствует ли выживанию вида объяснение каких-либо природных явлений сверхъестественными причинами?
                                Никак!
                                Напротив: пока думать будешь, сожрут.

Приписывать человеческие качества животным, растениям и объектам неживой природы - это нормально: ориентироваться в экосистеме легче.
                                Выдумывать же то, чего не видишь, не слышишь, не обоняешь, не вкушаешь, не осязаешь - на хрена?
                                Да и времени на такое - пустое! - времяпровождение нет. Ибо хочешь жить - умей вертеться. Кто смел, тот и съел. Кто не успел, тот опоздал.

Любые умствования о том, что не направлено на обеспечение жизнедеятельности особи и продолжение рода, равно как живопись, футбол и коллекционирование почтовых марок суть функции излишние, с эволюционной точки зрения неоправданы и возможны только при наличии у человека досуга, который появляется лишь при сравнительно высоком уровне производительных сил и производственных отношений, иными словами, не ранее возникновения классового общества. И никак иначе: не обладай автор гипотезы существования Бога рычагами внеэкономического принуждения, он тут же стал бы изгоем (а то и деликатесом).

Артефакты же из археологических раскопок неоспоримо (по мнению учёных) свидетельствуют о наличии более или менее развитых культов в доклассовом обществе.

Вот такой вот парадокс.
                                Предсказуемый хаос у вас в голове....все же ясно, первый сотворен Богом и общался с Ним напрямую, какие там предположения, это ваши непонятки, хотя все так ясно написано и думаю что ясно было и в вашей голове, да не здоровые увлечения чуждыми учениями принесли свои плоды.....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Дубровский
                                Чтобы бороться с насаждением мракобесия, ведь если не бороться, начнется опять сжигание еретиков и атеистов на кострах, ну конечно может сжигать и не будут по началу, все же сказываются века борьбы атеистов за гуманистические идеалы, сначала начнут ограничивать в правах, затем сажать в тюрьмы, а там и до костров не далеко.

В Советское время, когда церковь действительно была отделена от государства и не лезла во все щели, религия меня совершенно не интересовала, и только после 1991 года пришлось этим заняться.
                                И что зарплаты хватает и на хлеб и на масло?

Комментарий

Обработка...