Откуда взялась гипотеза о существовании Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Откуда взялась гипотеза о существовании Бога?

Исторический анекдот:

Наполеон как-то спросил: «Ньютон в своей книге говорил о боге, в Вашей же книге я не встретил имени бога ни разу». Лаплас ответил: «гражданин первый консул, в этой гипотезе я не нуждался».

Вопрос: а кто в ней впервые вознуждался?
    Нам говорят: "Первобытный человек".
    Хорошо. Следующий вопрос: "Зачем?"
    Нам говорият: "Чтобы объяснить непонятные его примитивному (недоинформированному) умишке явления природы".
    До сих пор всё понятно. Дальше - сложней, однако. Ибо непонятно,

Зачем ему (первобытному) было чего-то там объяснять, да ещё столь экстравагантным способом?

Поясняю свой вопрос:
    Вот - мамонт. Его можно съесть.
    Вот - саблезубый тигр. Он может меня съесть.
    Светит солнышко - я охочусь (на меня охотятся), ем (меня едят).
    Не светит - сплю (если тот, кто на меня охотится или ест, тоже спит).
    Ударила в дерево молния в соседа - его можно съесть.
    А если заодно и в дерево - даже в жареном виде.

Способствует ли выживанию вида объяснение каких-либо природных явлений сверхъестественными причинами?
    Никак!
    Напротив: пока думать будешь, сожрут.

Приписывать человеческие качества животным, растениям и объектам неживой природы - это нормально: ориентироваться в экосистеме легче.
    Выдумывать же то, чего не видишь, не слышишь, не обоняешь, не вкушаешь, не осязаешь - на хрена?
    Да и времени на такое - пустое! - времяпровождение нет. Ибо хочешь жить - умей вертеться. Кто смел, тот и съел. Кто не успел, тот опоздал.

Любые умствования о том, что не направлено на обеспечение жизнедеятельности особи и продолжение рода, равно как живопись, футбол и коллекционирование почтовых марок суть функции излишние, с эволюционной точки зрения неоправданы и возможны только при наличии у человека досуга, который появляется лишь при сравнительно высоком уровне производительных сил и производственных отношений, иными словами, не ранее возникновения классового общества. И никак иначе: не обладай автор гипотезы существования Бога рычагами внеэкономического принуждения, он тут же стал бы изгоем (а то и деликатесом).

Артефакты же из археологических раскопок неоспоримо (по мнению учёных) свидетельствуют о наличии более или менее развитых культов в доклассовом обществе.

Вот такой вот парадокс.
    Последний раз редактировалось Владимир 3694; 30 June 2013, 02:39 PM.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/
  • Andrij
    учащийся

• 14 October 2010
    • 4968

Все намного проще.

Люди всегда видели Бога, он говорил и являлся, совершал чудеса, потому о Нем - не гипотеза, а твердое знание.

Не может быть, чтоб вы о том ничего не слышали и не читали - это известно даже тем, кто отрицает очевидное )))
    Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

Комментарий

• В поисках Бога
      Участник

• 05 May 2012
      • 231

Объяснить непонятное непонятным - что же тут такого? Избыточный человеческий мозг очень даже для этого подходит.
      Первобытные-то люди гипотезу не о моноБоге выдвигали, а о духах и теде. Историю религии почитайте.
      И что перволюди у своих сверхсущностей просили - удачу в охоте и теде.
      Очень даже способствует выживанию подобное самоуспокоение и внимание! ритуальность действий.
      А вот моноБог появился уже тогда, когда даже бродячему философу не надо было работать для пропитания - его кормили и так, за его умствования. Тут уж можно выдумать много чего, пока идешь по дороге или сидишь под звездами.
      Тролололо

Комментарий

• Искупленный
        раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
        • 7912

Сообщение от Владимир 3694

Вот такой вот парадокс.
        мир. у меня две версии, или Бога "придумали" от нечего делать, много свободного времени подумать было(не каменный век, а техногенная цивилизация) или Все соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир(вечность) в сердце их
        (Еккл.3:11)

вот этот "кусок вечности", искра Творца в творении и побудила чела "придумать" Бога.
        вкратце, как то так.
        Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
        "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
        христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Andrij
          учащийся

• 14 October 2010
          • 4968

Сообщение от В поисках Бога
          Объяснить непонятное непонятным - что же тут такого? Избыточный человеческий мозг очень даже для этого подходит.
          Первобытные-то люди гипотезу не о моноБоге выдвигали, а о духах и теде.
          Это какие ж такие люди и в каких писаниях первобытных теории строили ? )))

Сдается мне, таких людей не было - может уже миллион лет назад существовал уже человек современный?

В нетронутом меловом слое был найден человеческий скелет, вмурованный в геологические отложения. Согласно современным методам датирования возраст скелета составляет 330 тыс. лет. Экспертиза признала, что анатомическое строение этого скелета соответствует современному человеку, Из датировки этих находок следует, что в Англии, Франции, а может быть и во всей Европе уже 330 тыс. лет назад жили люди, по облику напоминавшие современных.
          Пять лет спустя, в конце лета 1860 года, профессор геологии Джузеппе Рагаццони отправился в местечко Кастенедоло (Италия) за окаменевшими раковинами моллюсков, которые можно было обнаружить в плиоценовых отложениях одной из пещер. Во время поиска раковин он наткнулся на верхнюю часть черепа. Пораженный профессор продолжил поиски и обнаружил кости грудной клетки и конечностей, принадлежавшие человеческому существу. Найденный скелет покрывал метровый слой голубой глины возрастом в 34 млн. лет.
          9. Человечеству миллиарды лет

Человеку с момента его появления известно о Боге и наука этого не опровергает, насколько мне известно.

Комментарий

• В поисках Бога
            Участник

• 05 May 2012
            • 231

Сообщение от Andrij
            Это какие ж такие люди и в каких писаниях первобытных теории строили ? )))

Сдается мне, таких людей не было - может уже миллион лет назад существовал уже человек современный?
            Где я про писания какие-то говорила и теории? Или вас слово "гипотеза" смутило?
            Сообщение от Andrij
            9. Человечеству миллиарды лет

Человеку с момента его появления известно о Боге и наука этого не опровергает, насколько мне известно.
            Кролик в докембрии...ну-ну.
            Это вот тот сайт, откуда взяли статейку, наука? Которая не опровергает.
            А что-нибудь посерьезней? Или как с нефтью в космосе?))))
            Тролололо

Комментарий

• Andrij
              учащийся

• 14 October 2010
              • 4968

Где я про писания какие-то говорила и теории? Или вас слово "гипотеза" смутило?

Кролик в докембрии...ну-ну.
              Это вот тот сайт, откуда взяли статейку, наука? Которая не опровергает.
              А что-нибудь посерьезней? Или как с нефтью в космосе?))))
              Насколько я понял по вашей реакции - наука не видит того, что не может пояснить?

Или вы попытаетесь насмешить нас доказательствами теорий Дарвина - та еще умора )))

Комментарий

• В поисках Бога
                Участник

• 05 May 2012
                • 231

Сообщение от Andrij
                Насколько я понял по вашей реакции - наука не видит того, что не может пояснить?

Или вы попытаетесь насмешить нас доказательствами теорий Дарвина - та еще умора )))
                Мнде.
                Самое легкое - отвечать не на поставленный вопрос, а на то, что показалось.
                Пан Андрийка, вы очень органичны в разделе "история", копипастя материалы на тему "ще не вмерла Україна". Там же аргументировать не надо.
                Ну не ваш это раздел, охолоньте. Тут думать надо и вчитываться.
                Такшта адью.
                Тролололо

Комментарий

• pleeblander
                  Дао Aпоха

• 09 May 2013
                  • 638

Попытка разума объяснить то невыразимое что ощущает наверное каждый из нас. Попытка сознания приблизится к своему началу,к своему истоку... может быть как-нибудь так... уложить всё в доступные человеку термины и понятия. Попробовать слится с тем единым из которого мы вышли через поклонение ему и сотрудничество с ним...
                  44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
                  Евангелие от Фомы

Комментарий

• Andrij
                    учащийся

• 14 October 2010
                    • 4968

Мнде.
                    Самое легкое - отвечать не на поставленный вопрос, а на то, что показалось.
                    Пан Андрийка, вы очень органичны в разделе "история", копипастя материалы на тему "ще не вмерла Україна". Там же аргументировать не надо.
                    Ну не ваш это раздел, охолоньте. Тут думать надо и вчитываться.
                    Такшта адью.
                    Таки вы долго думали, оказывается, пока не прочли "доисторическое послание" от первобытного человека )))
                    Про ваше воспитание говорить не станем.

Да на здоровье, мы можем не общаться, безымянная вы наша.

Комментарий

• Orphee
                      Acantoforus serraticornis

• 17 October 2007
                      • 1327

Зачем ему (первобытному) было чего-то там объяснять, да ещё столь экстравагантным способом?

Авраамические религии - это продукт эволюции все-таки более примитивных анимических верований. И да, они появились, когда у человека было достаточно много свободного времени для досуга, который появляется лишь при сравнительно высоком уровне производительных сил и производственных отношений.

Зачем же первобытному человеку было объяснять явления природы?
                      Чтобы иметь возможность хоть как-то повлиять на них.
                      Той же молитвой - единственному методу воздействия на природу, доступному их развитию на тот момент.
                      Согласитесь, молитва перед охотой - никак не помешает ее осуществлению.

Равно как и естественному отбору отобрать наиболее приспособленных к охоте.

С другой стороны - это дополнительный рычаг организации и социализации общества
                      Это все.

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Историю религии почитайте.
                        Читал, однако. Неужели ВЫ столь наивны, что не понимаете, кто и как пишет историю - хоть религии, хоть чего угодно?

"Я историк,- подтвердил учёный и добавил ни к селу ни к городу.- Сегодня вечером на Патриарших будет интересная история". (с)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Orphee
                        Зачем же первобытному человеку было объяснять явления природы?
                        Чтобы иметь возможность хоть как-то повлиять на них.
                        Той же молитвой - единственному методу воздействия на природу, доступному их развитию на тот момент.
                        Что значит "доступному"???
                        Как, вообще, могло появиться совершенно иррациональное понятие "молитва"???

Комментарий

• Orphee

• 17 October 2007
                          • 1327

Как, вообще, могло появиться совершенно иррациональное понятие "молитва"???

Как один из способов воздействия на высшие силы, которые могут помочь той же охоте.
                          Рано как и сейчас многие обращаются к ним, не зная, как разрулить ту или иную ситуацию. Не зная, как решить ее рационально.

Откуда появились мысли о существовании высших сил?
                          Это попытка рационализировать окружающий мир. Попытка объяснить, откуда все это взялось.
                          И как на это можно повлиять. Высшие силы - самый простой ответ. Был и всегда будет.

Как могли так тогда и рационализировали.
                          Когда поумнели, стали делать это лучше.

Это все.

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от Orphee
                            Высшие силы - самый простой ответ.

Безусловно - для того, кто ЗНАЕТ об их существовании.

Сообщение от Orphee
                            Был и всегда будет.

Аминь.

Сообщение от Orphee
                            Когда поумнели...
                            Ой ли?

Сообщение от Orphee
                            ... стали делать это лучше.
                            О, да! Стали придумывать иные гипотезы. О том, например, что высших сил нет.

Ваш ответ меня удовлетворяет. Спасибо. Вопрос закрыт.

Комментарий

• Orphee

• 17 October 2007
                              • 1327

Безусловно - для того, кто ЗНАЕТ об их существовании.

Угу. Например, раньше люди знали о существовании Зевса и о том, что именно он метает молнию.
                              Откуда они еще могли взять эту мысль кроме как из знания о существовании громовержца и природе молнии

О, да! Стали придумывать иные гипотезы. О том, например, что высших сил нет.

И благодаря этому, в частности, узнали, откуда на самом деле берется молния.

Ваш ответ меня удовлетворяет. Спасибо. Вопрос закрыт.

Ок.
                              Это все.

Комментарий

Обработка...