Откуда взялась гипотеза о существовании Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Orphee
    Эгоизм (инстинкт самосохранение) и альтруизм (социальный инстинкт, направленный на сохранение общества)
    У нас с Вами разное понимание этих терминов. И, думаю, не только этих. Чтобы дискуссия была конструктивной, необходимо договориться, какое слово что означает, иначе и время терять не стоит.

Один нюанс, однако: я давно уже не вступаю в споры с атеистами. С Вами, насколько мне помнится, мы прежде не пересекались, хотя оба зарегистрировались аж в 2007 г. Значит, незачем было. И, похоже, радикальных перемен не будет. Тем не менее, специально для Вас повторю, чтобы не было недопонимания:

Убедительно прошу не излагать мне общеизвестные теории. Я их знаю не хуже участвующих в теме атеистов, ибо сам до 50 лет был таковым. А возможно и лучше, так как привык не верить на слово признанным авторитетам, а проверять то, что они утверждают, фактами и логикой. Но развенчивать кого бы то ни было я не имею никакого желания - пусть этим занимаются те, кому это интересно (или деньги платят). Мне же хотелось бы услышать что-нибудь свеженькое.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от DenisPb
      Вот сидел и думал, зачем бог создал неэстетичный анус ?
      Правильно сформулированный вопрос - половина ответа. Затем, чтобы через него испражнения выходили, а вовсе не для реализации свободы выбора, на чём настаивают т. н. борцы за права и свободы человека.

В духовном есть закон: испражнения высшего - пища для нижнего. В материальном мире примеров тому - море Лаптевых.

Я Вас, конечно, понимаю: у кого, что болит... но смею Вас уверить, что не только у ануса, но у любой "земной ветви" есть "небесный корень".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
      Господа и товарищи, исследователи религий.
      Вот кто мне покажет один пример, когда политеистическая религия, сама из себя, без всяких влияний со стороны, без выпендрежа странных людей, объявлявших, что им явился Бог-Творец, - а сама по себе тихо и мирно взяла бы да и открыла научно-философским путем, что на самом деле, Бог только ОДИН, и что именно Он сотворил все прочее, что есть, из ничего.
      Ну, держитесь... щас Вам покажут...

Сообщение от Orphee
      Ну, наварное, без выпендрежа и не обошлось
      Вот и показали. И не какой-нибудь шаромыжник, а человек, утверждающий, что читает только научные статьи. Наука сказала выпендрёж, значит выпендрёж. И нечего мракобесием заниматься. Здесь Вам не тут!

Комментарий

• Orphee
        Acantoforus serraticornis

• 17 October 2007
        • 1327

Владимир 3694

У нас с Вами разное понимание этих терминов.
        И, думаю, не только этих. Чтобы дискуссия была конструктивной, необходимо договориться, какое слово что означает, иначе и время терять не стоит.

Ну, я пользуюсь общепринятым определением.
        В частности, как его понимает биология.

А возможно и лучше, так как привык не верить на слово признанным авторитетам, а проверять то, что они утверждают, фактами и логикой.

Ну, хорошо. А где Вы заметили отсутствие логики в том, что я написал?
        Как раз на нее я и ориентируюсь. И не пишу, что это так, потому что я так верю.
        И да, я именно исхожу из известных фактов, на сколько это возможно.

Но развенчивать кого бы то ни было я не имею никакого желания - пусть этим занимаются те, кому это интересно (или деньги платят). Мне же хотелось бы услышать что-нибудь свеженькое.

Ну, принципиально свеженькое Вы вряд ли что-то услышите.
        Если Вы таки хотите, что бы Ваш собеседник оперировал исключительно фактами и логикой.

Вот и показали. И не какой-нибудь шаромыжник, а человек, утверждающий, что читает только научные статьи. Наука сказала выпендрёж, значит выпендрёж. И нечего мракобесием заниматься. Здесь Вам не тут!

Вот, например, нам не может быть известно, каким именно образом появилась впервые эта идея.
        Додумался человек рациональным путем. Или видение у него было. Видения у людей случаются, при чем самые разные.

Но, собственно, какая разница? И то и другое могло произойти независимо от того, есть Бог или нет его, и был ли Он причастен к этому.
        Все равно подобный вариант реализовался бы.
        Вот буддисты еще дальше пошли. От монотеизма перейдя в полное отрицание.
        Может, тоже без видений не обошлось
        Это все.

Комментарий

• Дубровский
          Ветеран

• 13 January 2011
          • 3268

Сообщение от Владимир 3694
          Правильно сформулированный вопрос - половина ответа. Затем, чтобы через него испражнения выходили, а вовсе не для реализации свободы выбора, на чём настаивают т. н. борцы за права и свободы человека.
          Бог не любит нечистоту, особенно испражнения и даже дал повеление евреям закапывать свои испражнения так как бог ходит вокруг стана чтобы охранять его а тут вокруг кучки не дай бог вляпается.
          Бог ведь не ограничен ни физикой ни биологией, почему он создал пищеварительную систему? Мог бы духовно питать людей и животных.
          Вот интересно, а в Раю испражнялись Адам и Ева и животные?
          Бог ведь любил гулять в прохладе дня по Раю, а тут вокруг вонючие кучки.

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от vDvSiLa
            Эволюция как программа может только одурачить, религии же способны на большее.
            На что именно?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Дубровский
            Бог ведь любил гулять в прохладе дня по Раю, а тут вокруг вонючие кучки.
            Бог по определению всемогущ. Разве не мог Он сделать так, чтобы в Раю кучки не воняли, а источали божественное благоухание? - Легко!

Сударь...

Если у Вас есть желание (и способности) беседовать не на столь примитивном уровне, я - к Вашим услугам. А на нет и суда нет.

Комментарий

• CHIBDEKOX
              Участник

• 02 July 2013
              • 29

Во время культурной эволюции, когда познания о природе (шаманство) заменялось авторитетом (управление/власть). С последующим формирование потребности в богах, для более простого управления и упрощения жизненного уклада, для поддержание иерархии, традиции, обоснование классовых разниц. В язычестве ведь есть мать природа и духи, а вот в христианстве - главный бог, архангелы, простые ангелы, святые, мученники, люди, черти, демоны, великий Сатан. Громандая социальная лестница.

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от Orphee
                где Вы заметили отсутствие логики в том, что я написал?

Вы либо невнимательны, либо болезненно самолюбивы, либо намеренно передёргиваете, либо всего понемногу вместе. Я не говорил о том, что Вы алогичны. Напротив, в рамках парадигмы, приянтой Вами "по умолчанию" за истину, вполне адекватны. Я о другом сказать хочу:

В советские времена в массовое сознание настойчиво внедрялась мысль: "учение Маркса всесильно, потому что оно верно", с высоких трибун и в СМИ постоянно констатировался "медицинский факт" (с): "дело Ленина живёт и побеждает". И века не прожило, однако. Предпринимаются, конечно же, попытки реанимации
                , но в "торжество светлого будущего" верят нынче только фанатики. При том, что учение сие научно обосновано и творчески развивается.

А вот совершенно не- (и даже анти-) научное дело Моше/Моисея (Иисуса/Йешуа) живёт вот уже три с половиной (две) тысячи лет, несмотря на и даже вопреки всем попыткам его усовершенствовать. При том, что "Бога нет, и это медицинский факт" (с)

Парадокс, однако...

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от CHIBDEKOX
                  С последующим формирование потребности в богах...
                  Что-то не пойму я вас (мн. ч.), господа... Говорено уже, что будь так, как вы говорите, и вопросов не возникало бы. Но фишка-то в том, что идея Бога (с последующей профанацией) уже была в умах прежде имущественного расслоения и возникновения классов. А вы все, будучи людьми, несомненно, умными, словно сговорились одну и ту же низкопробную атеистическую брошюрку эпохи недоразвитого социализма цитировать...

С чего бы это? Или я ошибся - насчёт ума-то? Надеюсь, в Вашем (ед. ч.) случае Ваш (ед. ч.) ответ прояснит ситуацию.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Orphee
                  собственно, какая разница? И то и другое могло произойти независимо от того, есть Бог или нет его, и был ли Он причастен к этому.
                  Все равно подобный вариант реализовался бы.
                  Совершенно с Вами согласен. Дружба, мир, жувачка! (с)

Комментарий

• Крещенный
                    Ветеран

• 03 October 2012
                    • 1030

А вот совершенно не- (и даже анти-) научное дело Моше/Моисея (Иисуса/Йешуа) живёт вот уже три с половиной (две) тысячи лет, несмотря на и даже вопреки всем попыткам его усовершенствовать....
                    Это "антинаучное" дело живет и не нуждается в усовершенствовании потому, что в нем заложена истина...
                    приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему

Комментарий

• Полковник
                      Ветеран

• 14 September 2005
                      • 18241

Сообщение от Дубровский
                      Бог не любит нечистоту, особенно испражнения и даже дал повеление евреям закапывать свои испражнения так как бог ходит вокруг стана чтобы охранять его а тут вокруг кучки не дай бог вляпается.
                      Просто поразительно, как люди, вроде вас, не видят простых и естественных причин для таких простых действий. Сходите на городскую свалку и посмотрите что бывает, если какать и не убирать за собой... Угу?
                      А ссылки на бога в данном вопросе, лишь показывают всю глубину дремучести и невежества того народа, что даже простейшие правила личной и общественной гигиены надо было облекать в божеские требовния, дабы эти правила хоть как-то выполнялись...

.
                      "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                      Виктор Суворов

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от Крещенный
                        Это "антинаучное" дело живет и не нуждается в усовершенствовании потому, что в нем заложена истина...
                        Как версия - вполне.

Спасибо, что откликнулись - благодаря Вашему сообщению я заметил ошибку в своём предыдущем. Правильно Вы поступили, что слово "антинаучное" в кавычки взяли, ибо не может быть антинаучным (против науки) то, что не имеет к ней отношения.

Наука занимается исследованием внешнего.
                        Богопознание - внутреннего.

Одно не может противоборствовать другому, ибо это две совершенно разные сферы деятельности человека. И "инструментарий" в каждй из них свой, особый, взаимоисключающий.

Однако противоборствуют, да ещё как.

Глупость, но факт.

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от Полковник
                          А ссылки на бога в данном вопросе, лишь показывают всю глубину дремучести и невежества того народа...
                          Не только, да и не столько того народа, как примитивность мышления верующих и неверующих, воспринимающих Писание только как "рассказ". Причём, первые не столь безнадёжны, как вторые: есть шанс, что в некоторых из них пробудится (и таки пробуждается) желание увидеть в тексте нечто большее, нежели описание быта древних скотоводов.

Apropo: Давно пора бы привыкнуть, что основная масса участников форума слушает только себя, любимого, но всякий раз удивляюсь невнимательности собеседника. Вы не видели, что я писал выше об испражнениях? Никаких вопросов не возникло? Или не в невнимательности дело, а в зашоренности, неспособности вылезти из норки, где тепло и сыро? Скажите честно, что Вы на этот счёт думаете - я не обижусь.

Комментарий

• DenisPb
                            Участник

• 16 June 2013
                            • 45

На что именно?

- - - Добавлено - - -

Бог по определению всемогущ. Разве не мог Он сделать так, чтобы в Раю кучки не воняли, а источали божественное благоухание? - Легко!
                            какой примитивный рай оказывается, и кучки там не воняли

Комментарий

• DenisPb
                              Участник

• 16 June 2013
                              • 45

И зачем бог создал аппендикс ?

Комментарий

• Крещенный
                                Ветеран

• 03 October 2012
                                • 1030

Сообщение от DenisPb
                                И зачем бог создал аппендикс ?
                                Те, кто считает, что аппендикс бесполезный орган, ошибаются.
                                приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему

Комментарий

Обработка...