Я не такие глобальные идеи имел в виду. Идея пошевелить пальцами на руке это тоже проявление свободы воли. Определение из вики меня полностью устраивает. Можно обсудить как христианство совмещается со свободой. У Бердяева например как то совмещается, чего я например не понимаю. Если есть Господь, то никакой свободы быть не может.
Бог и свобода.
Свернуть
X
-
-
OlegAlekseev
Идея пошевелить пальцами на руке это тоже проявление свободы воли.
Определение из вики меня полностью устраивает.
Если есть Господь, то никакой свободы быть не может.
(2Кор.3:17)Комментарий
-
А почему бы нам не рассмотреть этот стих в контексте? В этой же главе в самом начале Павел пишет: "не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога" -- т.е. мы даже подумать не можем свободно, тем более сделать.
Не знаю, является ли свободой абсолютная и полная зависимость от Господа..?
Я полагаю, что говоря о свободе, многие подразумевают свободу выбора.
Я волен решать оставаться мне с Господом, под Его "опекой" или взять всю ответственность за свою жизнь на себя.
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
От себя свободен, это когда свободен от всего внутреннего (мысли, желания, мнение, ощущения, заботы, ... и т.д.), и ты просто - есть.Комментарий
-
А ты согласен с тем, что : "Судьба ведёт покорного и тащит непослушного"?Комментарий
-
Комментарий
-
Alex-Rost
А почему бы нам не рассмотреть этот стих в контексте?
т.е. мы даже подумать не можем свободно, тем более сделать.
Не знаю, является ли свободой абсолютная и полная зависимость от Господа..?
Я полагаю, что говоря о свободе, многие подразумевают свободу выбора.
Я волен решать оставаться мне с Господом, под Его "опекой" или взять всю ответственность за свою жизнь на себя.Комментарий
-
Я нашел следующее: "Каждая ситуация, в которой оказывается человек часть его бытия. Совокупность ситуаций составляет содержание всей его действительности. «Вся инициатива человека не только ситуационно определена, но и ситуационно оформлена Человек обязан действовать в ситуации, но как именно, она ему не подсказывает, в этом и состоит свобода его выбора Ситуация есть принуждение к принятию решения, свобода же состоит в выборе решения», пишет Николай Гартман." Если жизнь состоит из ситуаций, то библейские представления о жизни неверны. Выбор человека применим к каждой конкретной ситуации, затем возникает новая ситуация требующая сделать новый выбор. То бишь никой божьей воли не существует, есть только набор ситуаций.
- - - Добавлено - - -
"Свобо́да идея, отражающая такое отношение субъекта к своим актам, при котором он является их определяющей причиной и они непосредственно не обусловлены природными, социальными, межличностно-коммуникативными, индивидуально-внутренними или индивидуально-родовыми факторами". Я это читал и смысла не нашел. О какой свободе можно говорить человеку у которого есть господин?Комментарий
-
Человек - существо общественное, а значит, он уже по определению не может быть свободен. И чтобы существовать в обществе, на него накладывается ряд ограничений для нормального существования этого общества.
Если же предположим, что какой-то индивудуум решил уйти в тайгу, чтобы избежать этих ограничений, то и тут он не будет полностью свободен, т.к. он зависит от своего тела: хочешь-не хочешь, а надо поутру встать и добыть себе еду, а еще желательно, чтобы этому телу было тепло и не капало за шиворот.
Поэтому все эти рассуждения о свободе - демагогия, потому что свободен может быть только Дух. Но в том-то весь и прикол, что именно наши нехватки (несвободы) служат толчком к дальнейшему развитию, в материальном, интеллектуальном, духовном планах. А остановка в развитии - начало деградации. Так что все очень разумно устроено.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Почему? У вас какие то обязательства перед соседями? Вы им что то должны? Общества нормальны, когда свободны, имхо.Комментарий
-
Может быть и дал, но проблема в том, что чел. засунул этот подарок куда подальше и предпочитает жить по инструкции. Например по библии. Вот из того же Бердяева: "Нашу эпоху разъедает болезненная рефлексия, вечное сомнение в себе, в своих правах на обладание истиной, принижает нашу эпоху дряблость веры, слабость избрания, не осмеливаются слишком страстно и непоколебимо объясняться в любви к чему-то и к кому-то, мямлят, колеблются, боятся, оглядываются на себя и на соседей. Раздвоение и расслабление воли уничтожает возможность дерзновения. Духовная робость неизменно сопровождает слабость волевого избрания."Комментарий
-
В таком случае такое явление как грех и наказание за грех теряет смысл.
Только что Вы писали, что иного варианта просто не существует..писал.. вернее, цитировал.
У Вас есть другие варианты свободы? Но без определения термина "свобода" можно нафантазировать тысячу свобод...
А как же Ваше "мы даже подумать не можем свободно, тем более сделать"?
Я полагаю, что мы, таки, свободны. Свободны выбирать.
Думаю, что синонимом, своего рода синонимом, слова, скорее понятия, "свобода" является ответственность -- я буду размышлять.
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
Будущее программирует настоящее: что сейчас сеешь, то потом пожинать будешь. Жизнь души и так - вечна, если жить по Божески.Комментарий
-
Проблема в том, что свободу через что то определить невозможно. Можно уловить момент когда она исчезает. Вы ведь можете точно сказать когда действуете по собственной воле, а когда под давлением? Свобода первична. Потом появилась религия и набросила на чел-а хомут. Если я ошибаюсь, то объясните в чем.Комментарий
Комментарий