Начал читать Библию...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59492

Сообщение от U2.
    А почему? Почему целью исследования должна стать не объективная оценка, а подтверждение изначально предвзятого взгляда?
    Я-бы другой вопрос задал - а Он нуждается в нашем оправдании???
    Полагаю, что нет. Ибо Он ни в чем не нуждается, и уж тем менее в наших оправданиях Его поступков.
    А насчет предвзятого взгляда... дык он хоть с той стороны, хоть с этой - изначально ужо предвзятый. так что нет, априори не существует "непредвзятого взгляда".
    Это как у Ильфа с Петровым: - "Я вижу, Шура, что вы БЕСКОРЫСТНО любите ДЕНЬГИ!"
    Так и здесь с "непредвзятым взглядом"...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Серг
      Грешник, как не крути

• 24 September 2012
      • 2756

Сообщение от babay
      Скажите, Серж, а Вы уже прочитали?
      Благословений.
      Да. И не один раз.
      Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
      Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
      Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
      (1 Иоан. 1:8-10)

Комментарий

• Смирна
        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
        • 16332

Сообщение от snowman
        Создал тему не для провокации, прошу не закрывайте. Сам я далек от религии, хотя...
        Изначально: а ЗАЧЕМ читать Библию?

если взяться "читать квантовую механику" ("просто так", от "нечего делать"), то дальше первой страницы (я, например) не продвинусь: жуть редчайшая.

А если (мне) это нужно для жизни (именно: для жизни!), то буду "скрипеть зубами, нанимать репетиторов", но ...двигаться.

Итак, зачем Вы читаете?

Второе - Ветхий Завет (в основной своей части) - историческая книга; типа "древа предков" определённой нации (чтоб не забывали свои "корни"); у многих народов принято "хаять" то, что было в прошлом и на "тыщи" раз переписывать свою же собственную историю.

Тут - нет; тут - написано и "закрыто на веки вечные": "ТАК было! А уж отношение к этому - у каждого своё (естественно)".

И потом: не следует забывать, что человечество выходило из мира зверей (хотя, сейчас, кажется, оно пошло в обратном направлении )

т.е. то, что видится в Библии (на первый взгляд) похоже на огромное, и не везде обработанное, поле.
        Отныне это "поле" - и Ваше тоже
        Что Вы в нём "найдёте", что посадите, что "вырастет", как будете работать (сами или кого-то "наймёте) - всё это Вам и будет видно.
        Но со временем, со временем

Мир Вам!
        И не бойтесь: дорогу осилит идущий.
        ...как бы длинна и страшна она не была.
        Мир!
        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• U2.
          Отключен

• 10 June 2010
          • 10872

Сообщение от Лука
          Вы что-то путаете. Любая оценка не может быть объективной т.к. происходит методом сравнения с субъективно избранным критерием.
          Разумеется. Но если один из возможных результатов сравнения априорно утверждается истинным прежде самого сравнения, то зачем нужно такое сравнение? По сути, это устранение критериев сравнения как таковых...

Комментарий

• babay
            Слава Богу!!!

• 13 February 2009
            • 11961

Сообщение от Серг
            Да. И не один раз.
            Скажите, а каков результат?
            Благословений.
            ...не было лести в устах Его.
            У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
            Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
            Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
            ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
            http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• U2.
              Отключен

• 10 June 2010
              • 10872

Сообщение от Кадош
              Я-бы другой вопрос задал - а Он нуждается в нашем оправдании???
              Безусловно. Иначе зачем через всю Библию твердится о том, что он праведный, и истинный, и верный?

Полагаю, что нет. Ибо Он ни в чем не нуждается, и уж тем менее в наших оправданиях Его поступков.
              Это замечательная логика. Вот только если ей следовать, то и сами христиане вместе со своей верой ему нафик не нужны.

А насчет предвзятого взгляда... дык он хоть с той стороны, хоть с этой - изначально ужо предвзятый. так что нет, априори не существует "непредвзятого взгляда".
              Существуют попытки разобраться, и попытки оправдать.
              Топикстартер, имхо, честно пытался разобраться в сабже, однако его исследования уводят его в прямо противоположную сторону его собственных ожиданий.
              Будет ли он и далее подгонять прочитанное под собственные ожидания или сможет принять полученные результаты "as is" и покажет степень его предвзятости.

Комментарий

• Zaistiny
                Отключен

• 04 November 2012
                • 526

Сообщение от snowman

В общем, разочарован я сильно. Ни добра, ни любви в этой книге нет. Тот, кого называют Богом, скорее всего плод воображения автора, оправдывающего поступки Авраама и его потомков... убивающих, лгущих, несдержанных в сексе. Если честно, я не знаю, читать ли дальше. Мне советовали лучше Новый Завет, но ведь все корни в Ветхом?
                Блаватская дошла своим умом к тому что наш Бог сатана ... и что на самом деле Бог библии это сатана , а сатана наш Отец который открыл нам глаза на правду ...потому что Бог создал нас чтобы чувствовать себя Богом, чтобы было кому лобзать перед Ним, мол я великий Бог , а вы земляне саранча для меня... Бог учит не гордится , а сам гордый дальше некуда ... Вы плоть , а я Бог не будите слушать меня буду мучить Вас вечность ...а будите слушать значить будите служить моему Сынку в Царстве небесном ... т.е мы созданы как рабы Бога ... но сатана понял замыслы Бога и открыл нам глаза ...потом Бог написал Библию чтобы запугать нас Озером Огненным ... возможно сатана строит для нас царство получше чем Небесное

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от U2.
                  Разумеется. Но если один из возможных результатов сравнения априорно утверждается истинным прежде самого сравнения, то зачем нужно такое сравнение?
                  При чтении Библии один из возможных результатов не УТВЕРЖДАЕТСЯ, а ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ИСТИННЫМ. И если в результате теста это ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ подтвердится, то предположение превращается в утверждение. А сам тест - соответствие результатов жизни во Христе обещанному в Библии. Такой метод проверки в науке называют дедуктивным. Так что, все корректно.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59492

Сообщение от U2.
                    Безусловно. Иначе зачем через всю Библию твердится о том, что он праведный, и истинный, и верный?
                    Полагаете, чтоб оправдать Его??? Перед кем??? Перед вами???
                    Это замечательная логика. Вот только если ей следовать, то и сами христиане вместе со своей верой ему нафик не нужны.
                    Согласен.
                    А к чему вы это сказали?
                    Существуют попытки разобраться, и попытки оправдать.
                    Вы себя к какой категории попыток относите?

Топикстартер, имхо, честно пытался разобраться в сабже, однако его исследования уводят его в прямо противоположную сторону его собственных ожиданий.
                    Будет ли он и далее подгонять прочитанное под собственные ожидания или сможет принять полученные результаты "as is" и покажет степень его предвзятости.
                    Повторяю - вы видимо тоже, бескорыстно любите деньги, раз рассуждаете на тему непредвзятости в данном вопросе.
                    На самом же деле нет непредвзятости.
                    Если лишь две концепции.
                    Одна говорит, что мир появился сам-по-себе, но тогда пардон, причина его возникновения должна присутствовать в нем самом, и в нем самом должен существовать соответствующий закон, а его в нем нет.
                    А вторая говорит, что причина возникновения мира - внешняя. И сия концепция - наиболее логически непротиворечива.

Причем если верна вторая - то вопрос - праведен ли Бог - отпадает сам собой. Ну т.е. в принципе отпадает.
                    Вам-то какая разница правден-ли Тот, Кто сотворил вселенную в которой вы живете или неправеден?
                    В любом случае - альтернативы у вас лично нет.
                    Ибо не существует паралельной вселенной с другим Творцом и другими законами.
                    А даже если и существует, то нам о сем ничего неизвестно и уж тем более попасть туда мы не можем.
                    Вариант только один - познавать Того, Кто уже есть...

Или у вас есть еще какие-то варианты???
                    Озвучьте...
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Zaistiny

Блаватская дошла своим умом к тому что наш Бог сатана ...
                      Ничуть в этом не сомневаюсь. Этот самый бог Блаватской и Ваш - действительно сатана. Потому ЕПБ так возвеличивает сатану и лжет на Бога в своих произведениях.

возможно сатана строит для нас царство получше чем Небесное
                      Искренне сочувствую т.к. ждущее Вас "царство сатаны" Вас сильно разочарует

Комментарий

• U2.
                        Отключен

• 10 June 2010
                        • 10872

Сообщение от Лука
                        При чтении Библии один из возможных результатов не УТВЕРЖДАЕТСЯ, а ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ИСТИННЫМ.
                        Довольно навязчивое ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ получается: "Попытайтесь стать на сторону Бога и выступить в роли Его адвоката в Вашем внутреннем противостоянии. Ищите аргументы оправдывающие Бога, объясняющие Его действия и не ищите повода Его обвинить". Не находите?

Так почему нужно сознательно искать именно оправдывающие аргументы? Ввиду их неочевидности?

Комментарий

• Avis
                          Ветеран

• 05 October 2010
                          • 6489

Сообщение от snowman
                          Создал тему не для провокации, прошу не закрывайте. Сам я далек от религии, хотя был крещен в православие, в церкви бывал иногда, с христианским учением знаком только в общих чертах.

Но вот тут захотелось почитать Библию, приблизиться так скажем к первоисточнику. Осилил пока "Бытие", начал "Исход"... признаюсь, не ожидал увидеть столько грязи. Описание каких-то жестокостей, то Господь уничтожает целые города, то топит все человечество. Да ладно Господь... люди сами режут друг друга, кровная месть какая-то, готовность сына принести в жертву. А еще... все имеют несколько жен, да еще и к служанкам "входят". И ничего зазорного в этом, и Бог за это не наказывает, все в порядке вещей. Это вообще что такое?

Вот "Исход" только начал читать, так там уже Бог насылает на египтян всякие козни, вместо того чтобы обратиться к ним и сказать - вот он я, уверуйте в меня. Бог не может быть таким. Зачем этот садизм? И откуда такая богоизбранность еврейского народа? Тут вообще расизмом попахивает.

В общем, разочарован я сильно. Ни добра, ни любви в этой книге нет. Тот, кого называют Богом, скорее всего плод воображения автора, оправдывающего поступки Авраама и его потомков... убивающих, лгущих, несдержанных в сексе. Если честно, я не знаю, читать ли дальше. Мне советовали лучше Новый Завет, но ведь все корни в Ветхом?
                          совет прочтите вначале Евангелие, а потом беритесь за Ветхий Завет...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Zaistiny
                          Блаватская дошла своим умом к тому что наш Бог сатана ... и что на самом деле Бог библии это сатана , а сатана наш Отец который открыл нам глаза на правду ...потому что Бог создал нас чтобы чувствовать себя Богом, чтобы было кому лобзать перед Ним, мол я великий Бог , а вы земляне саранча для меня... Бог учит не гордится , а сам гордый дальше некуда ... Вы плоть , а я Бог не будите слушать меня буду мучить Вас вечность ...а будите слушать значить будите служить моему Сынку в Царстве небесном ... т.е мы созданы как рабы Бога ... но сатана понял замыслы Бога и открыл нам глаза ...потом Бог написал Библию чтобы запугать нас Озером Огненным ... возможно сатана строит для нас царство получше чем Небесное
                          вы, для начала, приведите цитаты слов самой Блаватской...

Комментарий

• Серг
                            Грешник, как не крути

• 24 September 2012
                            • 2756

Сообщение от babay
                            Скажите, а каков результат?
                            Бог спас меня, слава Ему во веки! Это самое главное.
                            Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
                            Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
                            Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
                            (1 Иоан. 1:8-10)

Комментарий

• babay
                              Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                              • 11961

Сообщение от Лука
                              Искренне сочувствую т.к. ждущее Вас "царство сатаны" Вас сильно разочарует
                              А откуда, Вы думаете человек?... Ниоткуда?... Существует два царства, Божие и князя мира сего. Так князя заканчивается, что бы Вы в мыслях своих не строили его.
                              Чего то, Лука, Ваша "любовь" к ближнему лишает Вашего слова силы... Засудили уже всех... Надежды не оставили...
                              Совсем злой, чуть что, сразу пасть, пасть...))
                              Благословений.
                              ...не было лести в устах Его.
                              У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                              Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                              Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                              ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                              http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• orlenko
                                ушел в подполье

• 11 June 2004
                                • 5930

Интересная тема. Даже если автор троллит, то делает это по делу и мастерски.
                                "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

Обработка...