Вначале был смысл?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Женик
    Ветеран

• 15 January 2012
    • 2644

"Десятью речениями был создан мир" - поговаривали хранители устной Торы. Пиркей Авот
    В сАмом
    "В НАЧАЛЕ СОТВОРИЛ БОГ НЕБО И ЗЕМЛЮ... И ТЬМА...И ДУХ...
    и это пока молча.
    И СКАЗАЛ БОГ;..."Бытие
    "В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО.." ( посыл кому-то, с тем чтоб услышали)- с этого момента начал своё повествование Иоан.
    мне так кажется, и я уже перекрестился
    ...И если Логосов - 10, значит всё сходится.;-)
    - я люблю блинчики!
    - we all die...

Комментарий

• OlegAlekseev
      Отключен

• 01 July 2011
      • 4540

Сообщение от Женик
      "Десятью речениями был создан мир" - поговаривали хранители устной Торы. Пиркей Авот
      В сАмом
      "В НАЧАЛЕ СОТВОРИЛ БОГ НЕБО И ЗЕМЛЮ... И ТЬМА...И ДУХ...
      и это пока молча.
      И СКАЗАЛ БОГ;..."Бытие
      "В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО.." ( посыл кому-то, с тем чтоб услышали)- с этого момента начал своё повествование Иоан.
      мне так кажется, и я уже перекрестился
      ...И если Логосов - 10, значит всё сходится.;-)
      А почему Иоанн так непоследовательно начал? Начинают обычно сначала....
      Почему-то всех зациклило на мысли, что логос это личность. Люди, вам не кажется противоестественным, что Бог творит небо и землю, а потом творит посредника, который творит все остальное?
      Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 08 October 2012, 10:55 AM.

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

Сообщение от OlegAlekseev
        Дело в том, что логосов не может быть много. Он один на всех. Если верить Гераклиту и Иоанну.
        Логос,-Тот, Которого имеет в виду апостол Логоса,-понятно дело один.
        Но если бы Христос был только смыслом, имела бы место незавершенность.
        Логос просто всеохватен: тут и замысел, и словесное выражение замысла.

- - - Добавлено - - -

Почему-то всех зациклило на мысли, что логос это личность. Люди, вам кажется противоестественным, что Бог творит небо и землю, а потом творит посредника, который творит все остальное?
        Вообще-то этот "посредник" рожденный, а не сотворенный.
        Человек человеку-радость.

Комментарий

• Женик
          Ветеран

• 15 January 2012
          • 2644

Почему-то всех зациклило на мысли, что логос это личность. Люди, вам кажется противоестественным, что Бог творит небо и землю, а потом творит посредника, который творит все остальное?
          Почему? - это вопрос к Иоану.
          Процесс Творения - по сути, последовательные ограничения... и так - до Слова.
          А про Логос, я ничего не знаю, извините
          - я люблю блинчики!
          - we all die...

Комментарий

• OlegAlekseev
            Отключен

• 01 July 2011
            • 4540

Сообщение от Orly

- - - Добавлено - - -

Вообще-то этот "посредник" рожденный, а не сотворенный.
            В чем разница? Бог, как не крутите был раньше.

Комментарий

• Старовер
              Ветеран

• 03 July 2012
              • 1898

Сообщение от Orly
              OlegAlekseev, имхо, Вы видите пропасть между словом и смыслом, потому что смотрите отсюда,-снизу. ТАМ пропасти нет. Божественное слово и смысл (Божественный промысел) тождественны.
              Гениально! Не плоть и кровь открыли, а Отец Сущий на Небесах! Амен!

Комментарий

• alexoise
                Ветеран

• 19 January 2009
                • 6211

Сообщение от Смирна
                А Иисус - не творение? Ваше дитя - не Ваше творение?

...сколько людей - столько и мнений; Господь сказал "Я есмь ЖИЗНЬ", а всё, что ЖИВО - не "есмь ЖИЗНЬ"?
                Нет,Иисус не творение,Он Единородный Сын Божий,воплощенное Слово.

Комментарий

• Игорь Голаев
                  Отключен

• 01 October 2008
                  • 7493

Физика это не подтверждает, увы. Духовный мир чаще называют просто психикой, а ее носитель это мозг. Для таких выводов есть все основания. После смерти мозга психика тут же исчезает. С чего бы это? Платон мог говорить аллегориями или просто ошибаться.
                  Психику изучает психология.
                  Психология по отношению к духовному миру и учению, есть лживая наука.
                  Ложь психологии в том, что она изучает не причины, а следствия.

Духовная наука и психология никогда не будут стыковаться.
                  На самом деле психология изучает не дух, а душу.

- - - Добавлено - - -

Почему-то всех зациклило на мысли, что логос это личность.
                  В этом есть высший замысел Божественного сотворения.
                  Если Логос отразится в человеке, то такой человек станет сыном Божьим. А этот мир и сотворен, что бы в нем Бог рожал Себе сынов.
                  Поэтому Логос всегда будет связываться с личностью человека.
                  Вне человека Логос бессмыслен. Как была бы бессмыслена Вселенная если в нем не было бы разумной жизни.

Комментарий

• Tina
                    Отключен

• 02 July 2012
                    • 178

Сообщение от Игорь Голаев
                    Психику изучает психология.
                    Психология по отношению к духовному миру и учению, есть лживая наука.
                    Ложь психологии в том, что она изучает не причины, а следствия.

Духовная наука и психология никогда не будут стыковаться.
                    На самом деле психология изучает не дух, а душу.

- - - Добавлено - - -

В этом есть высший замысел Божественного сотворения.
                    Если Логос отразится в человеке, то такой человек станет сыном Божьим. А этот мир и сотворен, что бы в нем Бог рожал Себе сынов.
                    Поэтому Логос всегда будет связываться с личностью человека.
                    Вне человека Логос бессмыслен. Как была бы бессмыслена Вселенная если в нем не было бы разумной жизни.

Соглашаюсь о психологии. Косвенно приходилось изучать в учебе , ну и по жизни . Психология по большому счету занимается личностью ...и к духовной жизни имеет сомнительное отношение...
                    Еще хочу добавить , тоже деление на психотипы в психологии и характеристики знаков зодиака в астрологии порой программируют человека на определенное поведение, а на деле легко опровергаются. Имо

Комментарий

• Alex-Rost
                      Витрувианский человек

• 21 February 2011
                      • 4882

Что думаете?
                      Глубоко... Но тем интересней.
                      Тему я не просматривал (специально, что бы не подпасть под чье-то мнение или впечатление) и потому заранее прошу прощения если окажусь банальным.

Евангелие от Иоанна начинается словами: "Вначале был логос". Этот отрывок перевели по неясным причинам как "Вначале было слово".
                      Ну-у... для начала скажу, что перевели (этот отрывок) как "В начале было слово" на совершенно "законных" основаниях.
                      Эти строчки напрямую пересекаются, а если быть более точным, то, по всей вероятности, повторяют другие, не мене известные, строчки: "В НАЧАЛЕ СОТВОРЕНИЯ ВСЕСИЛЬНЫМ НЕБА И ЗЕМЛИ, КОГДА ЗЕМЛЯ БЫЛА ПУСТА И НЕСТРОЙНА, И ТЬМА НАД БЕЗДНОЮ, А ДУХ ВСЕСИЛЬНОГО ПАРИЛ НАД ВОДОЮ, СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ..."
                      Заметь, СКАЗАЛ то-то и то-то... Сказал что? Сказал слово, верно?
                      Т.е. именно СЛОВОМ был внесен некий порядок -- свет, в ту изначальную "нестройность", как и написано: "...СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА БУДЕТ СВЕТ"
                      ...и не зря, как мне кажется, слово свет является корнем в слове просвещение, которое используется, как синоним понятия образование (в самом широком смысле этого слова). Другими словами, свет -- это учение (обучение -- образовательный процесс) слову.

Осталось "разобраться" только с самим понятием "Слово", так?

Поинтересовавшись немного значением этого понятия, выяснил что: "Понятие «Логос» было введёно в греческую философию Гераклитом. Так как этот термин созвучен с житейским обозначением «слова», сказанного человеком, он использовал его чтобы подчеркнуть огромную разницу между Логосом как законом бытия и человеческими речами.
                      "Зацепился" за слово (заметь, -- слово) закон.
                      Закон... Одно из пониманий слова (опять -- слово, я чувствую, что это слово: "слово" будет преследовать нас всю нашу жизнь. И уже преследует), ага, одно из пониманий слова ТОРА -- это закон. Другое -- учение, что, впрочем, мало отличается друг от друга, согласись.

Логос -- это закон и учение (полнота знаний). Так филология -- это учение, полнота знаний о слове, как наука о литературном слове. Т.е. в случае с психологией, социологией и пр. "логиями" -- логос -- это учение в узком смысле этого слова (я уже "боюсь" использовать слово "слово").

Любое, я подчеркиваю, любое слово несет смысловую и информативную нагрузку. Слово несет знание -- свет. Не потому ли Всевышний предупреждает нас, предостерегая следующими, опять таки, словами: "Говорю же вам, что за всякое слово праздное, которое произнесут люди, отдадут за него отчет в день суда"?!
                      Кстати, в этом случае использовано другое слово "рима", в отличие от "логоса". Если даже простому слову придается столь важное значение, то что уже говорить за СЛОВО каким все было сотворено?

Гераклит специально подчеркнул разницу между логосом и словом.
                      Это мы уже поняли.

Очень возможно слова Иоанна перевели так, что они приобрели совершенно другое значение, противоположное мысли Иоанна.
                      Не понял, как это?
                      Иоан, как я понимаю, использует Это слово "Логос" в самом что ни на есть широчайшем смысле. Он называет Логосом Самого Говорящего СЛОВО.

Как можно понять "логос"?
                      Ты спрашиваешь как можно понять Бога?!

Не слишком ли ты многого от нас, "простых смертных" хочешь?!!!

Тогда Иоанн первыми словами утверждает, что мир упорядочен. Бардаком он кажется тому, кто смысла еще не нашел. Очень мудро и даже глубоко ИМХО.
                      Аминь, скажу я тебе. Что значит, истинно так!
                      Какая интересная тема... Я вечером всеобязательно загляну!

До вечера.
                      Последний раз редактировалось Alex-Rost; 08 October 2012, 02:52 AM.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
                        Витрувианский человек

• 21 February 2011
                        • 4882

Между СЛОВОМ и СМЫСЛОМ разница огромная, я же написал. Слова не дают увидеть смысл, как отдельные деревья лес. Например когда чел. начинает изучение новой дисциплины, его грузят массой новых терминов. И эти термины так пугают чел-а, что он сразу бросает попытки связать их вместе. В христианстве также полно таких терминов: Бог, спасение, вера, грех. Кто-то представляет вообще как это связано между собой?

Отдельные слова можно извратить, как при игре в испорченный телефон. Если чел. не видит смысла, когда ему говорят вера или Бог, ему можно навешать на уши что угодно. И чел не захочет этого принимать или поймет как-то по-своему и начнется игра в испорченный телефон. Смысл извратить невозможно. Или он есть или его нет.
                        Надеюсь внятно изложил.
                        Изложил более чем внятно.

Кто-то представляет вообще как это связано между собой?
                        Когда слово начинает наполняться смыслом, оно "оживает", вплоть до полного "воплощения". Логос же позволяет связать между собой отдельные (если, конечно, в нашем универсуме есть хоть что-то "отдельное"), позволяет упорядочить и "взаимопроникнуть" смыслы каждого отдельного слова-понятия.

Отдельные слова можно извратить, как при игре в испорченный телефон.
                        Отдельные слова можно не просто извратить, отдельные слова можно даже и не понять. Для того, для их понимания и утверждения, для их "смыслонаполнения" и существуют всевозможные "...логии" (науки), как частный случай Того Самого Логоса.

Не потому ли Бог сказал, что: "преимущество мудрости перед глупостью такое же, как преимущество света перед тьмою" т.е. учится надо, постигая всевозможные "..логии", потому что "у мудрого глаза его в голове его, а глупый ходит во тьме; но" только надо помнить "что одна участь постигает их всех".

И, я хочу заметить, что ты совершенно прав, говоря:

Смысл извратить невозможно. Или он есть или его нет.
                        Он не просто есть, но Он был до того, как появились те, кто может извращать отдельные слова.
                        Первое, что сделал Всесильный в нашем "свежесотворенном" мире, это ОТДЕЛИЛ <...> СВЕТ ОТ ТЬМЫ. Понимаешь? Он исключил возможность ошибки. Возможность неправильного понимания (извращения).

Это уже после "люди пустились во многие помыслы"... А в начале так не было, да и быть не могло. По определению. Само слово "начало" говорит о главенстве Истины, главенстве Смысла. Оно переводится как "изначальность", данность; первооснова, если хочешь.
                        Так Септуагинта, а вслед за нею и Иоан употребляет для его перевода слово "архи", которым обозначаются, в том числе, и начальники, высшие начальники, как в случае со словом "архимандрит", т.е. законодатель, нет, скорее, законоохранитель (служитель на страже сохранения закона, "смотрящий") -- главный в монастыре.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Bujim
                          Истинное направление

• 14 January 2009
                          • 14410

Что думаете?
                          Нельзя думать. За это тут наказывают. Например, создвал я как-то тему с вопросом "Может ли Бог сделать чтобы 2*2 равнялось 5?" Так темку мгновенно почти приклыли. Ибо.
                          О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                          (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Alex-Rost
                            Витрувианский человек

• 21 February 2011
                            • 4882

Сообщение от Bujim
                            Нельзя думать. За это тут наказывают. Например, создвал я как-то тему с вопросом "Может ли Бог сделать чтобы 2*2 равнялось 5?" Так темку мгновенно почти приклыли. Ибо.
                            ...ибо ответ преглупейший, вернее вопрос... Но в данном случае и ответы будут не лучше , учитывая вопрос. Как пример:

Анекдот. Урок в грузинской школе: (я не шовинист, предупреждаю сразу). И потому меняем установку.
                            Итак, урок в Двинейской школе:
                            - учитель: "сколько будет дважды два?"
                            - ученик: "шесть? ...э-э, нет, семь!"
                            - учитель: "садись, правильно, где-то так, семь-восемь..."

Комментарий

• Bujim
                              Истинное направление

• 14 January 2009
                              • 14410

Сообщение от Alex-Rost
                              ...ибо ответ преглупейший, вернее вопрос... Но в данном случае и ответы будут не лучше , учитывая вопрос. Как пример:
                              Аргументировать можете, или это вы ко мне просто личную неприязнь испытываете?
                              О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                              (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Alex-Rost
                                Витрувианский человек

• 21 February 2011
                                • 4882

Я так не думаю. Не все живое живет осмысленно. Животные например. Но животных это не беспокоит, а людей беспокоит.

"Поиск смысла жизни - это основная мотивация человеческой жизни".
                                Виктор Франкл. "Человек в поисках смысла"
                                Если поиск смысла, основная мотивация, значит смысла не хватает и Бог не дает смысл как приложение к жизни. Или смысл был, но люди его потеряли. Почему тогда он потерялся?
                                Смысл индивидуален. Обнаружить его и, конечно же, реализовать -- наша задача на Земле.
                                И, постольку, поскольку смысл "дает" Создатель смысла, то и спрашивать необходимо у Него. Для этого есть и техника -- практика христианства.

..."и Бог не дает смысл как приложение к жизни" в силу того, что человек рождается мертвым (духовно мертвым).
                                Если интересно мы продолжим.

Одно скажу, что в бессмысленной Вселенной (это я вам, мои друзья-атеисты, верящие в случайную (читай бессмысленную) Вселенную говорю!) у нас, как части той самой Вселенной смысла нет и быть не может, по определению.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Bujim
                                Аргументировать можете, или это вы ко мне просто личную неприязнь испытываете?

Урок в еврейской школе:
                                - учитель: "Сёмочка, а скажи-ка ты мне сколько будет дважды два?"
                                - ученик: "Лев Исаевич, а мы покупаем или продаем?"

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Дар
                                Мы же не животные,а люди,потому у меня лично ,уже вопросов о смысле жизни нет.
                                Когнитивный диссонанс знаете что это такое?

В вас не "дух ли противоречия" говорит?
                                Мы, сударыня, людьми-то являемся именно в силу того простого факта, что, в отличии от животных, задумываемся именно об этом вопросе!

Вот Вам и "стороннее" мнение:

Сообщение от Candle
                                А вот это ужасно, человек, не имеющий смысла в жизни перестает жить...
                                Вы, Дарушка, наверное, оговорились...

Комментарий

Обработка...