Вопросы неверующего к верующим

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • U2.
    Отключен

• 10 June 2010
    • 10872

Сообщение от klafira
    Вы знаете,вот только сейчас вспомнила и....,даже не перепроверяя попробую ответить)))))Вспоминается мне,что написано,что одна заповедь без другой не может быть.Как-то так.А можно ещё,для второклашек))) наводящий,хотя бы один вопросик?)))
    Первая заповедь, если позволите так выразиться, действительно есть необходимое условие. Но достаточное ли? Почему Иисус, комментируя закон и пророков, не ограничился одной "возлюби Бога", но добавил еще и вторую - "возлюби ближнего"?

Собственно, если взглянуть на Декалог, то первые 4 заповеди (у католиков немного иначе, но не суть) регулируют отношения человека с Богом, а остальные - человека с человеком. Почему первых четырех не было достаточно? (это был наводящий вопрос )

Комментарий

• alexoise
      Ветеран

• 19 January 2009
      • 6211

Сообщение от U2.
      А на это, собственно, никто и не покушался. Тут все всегда остаются при своем мнении.
      Интерес был совершенно в другом, но раз не хотите, значит, не будем
      Мне с Вами очень интересно беседовать,просто отправные точки у нас немного разнятся.

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от alexoise
        Мне с Вами очень интересно беседовать,просто отправные точки у нас немного разнятся.
        Так, он хорошо знает писание. А откуда знает, то если хочет, сам скажет.

Комментарий

• klafira
          Стремящаяся познать

• 22 November 2009
          • 485

Сообщение от U2.
          Первая заповедь, если позволите так выразиться, действительно есть необходимое условие. Но достаточное ли? Почему Иисус, комментируя закон и пророков, не ограничился одной "возлюби Бога", но добавил еще и вторую - "возлюби ближнего"?

Собственно, если взглянуть на Декалог, то первые 4 заповеди (у католиков немного иначе, но не суть) регулируют отношения человека с Богом, а остальные - человека с человеком. Почему первых четырех не было достаточно? (это был наводящий вопрос )
          Ну,прежде чем научиться любить человека, надо прежде всего знать о том,что это Бог нас любит.Что это Он первый,когда мы были грешниками возлюбил нас.Так же и мы,должны учиться любить не за то,что человек нам близок,угоден,а вопреки всему.Учиться любить грешников.
          Если хочешь изменить мир, начни с себя.
          Меня зовут Людмила.

Комментарий

• U2.
            Отключен

• 10 June 2010
            • 10872

Сообщение от alexoise
            Так в этом вся суть, любезный друг! Ибо разговор единомышленников и скучен, и не провоцирует размышлений в должной степени. Но там, где есть конфликт идей (не обязательно перерастающий в конфликт личностей), там возникает поиск решения, имеющий свою прикладную пользу даже если сам конфликт идей разрешить не удастся.

Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего. (Прит.27:17)

Комментарий

• alexoise
              Ветеран

• 19 January 2009
              • 6211

Сообщение от U2.
              Так в этом вся суть, любезный друг! Ибо разговор единомышленников и скучен, и не провоцирует размышлений в должной степени. Но там, где есть конфликт идей (не обязательно перерастающий в конфликт личностей), там возникает поиск решения, имеющий свою прикладную пользу даже если сам конфликт идей разрешить не удастся.

Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего. (Прит.27:17)
              Подписываюсь под каждым вашим словом.

Комментарий

• U2.
                Отключен

• 10 June 2010
                • 10872

Сообщение от klafira
                Ну,прежде чем научиться любить человека, надо прежде всего знать о том,что это Бог нас любит.Что это Он первый,когда мы были грешниками возлюбил нас.Так же и мы,должны учиться любить не за то,что человек нам близок,угоден,а вопреки всему.Учиться любить грешников.
                Не соглашусь. Заповедь гласит: "Возлюби ближнего своего как самого себя" - в ней нет никаких призывов что-то понять или чему-то научиться. Ее призыв предельно прост - как ты уже сейчас себя любишь, так любви и ближнего своего. Или, в более изящной форме, - во всем, как хотите чтобы поступали с вами люди, так и вы поступайте с ними. Сравнение ведется с собой, а не с Богом. Эта парадигма настолько проста и универсальна, что работает даже вне религиозных рамок.

Комментарий

• klafira
                  Стремящаяся познать

• 22 November 2009
                  • 485

Сообщение от U2.
                  Не соглашусь. Заповедь гласит: "Возлюби ближнего своего как самого себя" - в ней нет никаких призывов что-то понять или чему-то научиться. Ее призыв предельно прост - как ты уже сейчас себя любишь, так любви и ближнего своего. Или, в более изящной форме, - во всем, как хотите чтобы поступали с вами люди, так и вы поступайте с ними. Сравнение ведется с собой, а не с Богом. Эта парадигма настолько проста и универсальна, что работает даже вне религиозных рамок.
                  Так для этого надо понять,насколько мы любим себя,чтоб был личный пример,как надо любить других)))))Но когда первую заповедь исполнишь,то и на людей сможешь смотреть не своим,мирским зрением,а глазами Христа,сможешь поступать,как Христос.Для меня первая заповедь важнее.Я пойду поэтапно)))))Надеюсь,если будет прорыв в первом,остальное начнёт прилагаться.Безусловно не без определённых усилий с моей стороны.Царствие Небесное силой берётся.Никто не обещал,что будет легко)))
                  Меня зовут Людмила.

Комментарий

• U2.
                    Отключен

• 10 June 2010
                    • 10872

Сообщение от klafira
                    Так для этого надо понять,насколько мы любим себя,чтоб был личный пример,как надо любить других)))))
                    Понять как ты себя любишь очень легко. Вы когда спать ложитесь, себе под голову кирпич кладете или подушку? Не надо искать тут чего-то сверхъестественного.

Для меня первая заповедь важнее.Я пойду поэтапно)))))
                    Она естественно важнее, на то и первая. Но только заповеди не предполагают поочередное исполнение. Либо все, либо ни одной.

Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. (Иак.2:10)

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55218

Сообщение от U2.
                      Понять как ты себя любишь очень легко. Вы когда спать ложитесь, себе под голову кирпич кладете или подушку? Не надо искать тут чего-то сверхъестественного.

Она естественно важнее, на то и первая. Но только заповеди не предполагают поочередное исполнение. Либо все, либо ни одной.

Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. (Иак.2:10)
                      Позвольте напомнить
                      1 Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него.
                      2 Что мы любим детей Божиих, узнаем из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его.
                      3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки.
                      Итак любящий Бога любит рожденного от Него, т.е. во первых Сына Божьего, во вторых всех кого Отец родил словом истины,
                      всех кто во Христе.
                      А любовь к Богу в соблюдении Его заповедей,
                      не в клятве, я та..ак люблю Бога,
                      а в повседневной жизни это открывается через исполнение заповедей( а Заповедь Жизни - Христос - это для пожевать),
                      потому и читаем через Христа.
                      Точно так и любовь к ближнему, не клятва важна, а не быть соблазном на пути в первую очередь, когда нарушаем волю Божию,
                      здесь и суббота между прочим, она в левой скрижали в любви к Богу,
                      и еще одно уточнение,
                      пять заповедей слева и пять справа,
                      любовь к родителям причисляется к любви к Богу.
                      Сами понимаете почему, мы ведь дети Божии....

Комментарий

• klafira
                        Стремящаяся познать

• 22 November 2009
                        • 485

Сообщение от U2.

Это понятно,но на мой взгляд,без исполнения первой заповеди,остальное бессмысленно.
                        Меня зовут Людмила.

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55218

Сообщение от klafira
                          Это понятно,но на мой взгляд,без исполнения первой заповеди,остальное бессмысленно.
                          Не бессмысленно, а невозможно.

Комментарий

• U2.
                            Отключен

• 10 June 2010
                            • 10872

Сообщение от Двора
                            и еще одно уточнение,
                            пять заповедей слева и пять справа,
                            любовь к родителям причисляется к любви к Богу.
                            Сами понимаете почему, мы ведь дети Божии....
                            Вообще-то пятую обособляют как переходную.
                            Но уж никак не относят ее к божественным, ибо обратное означало бы полное приравнивание родителей Богу. А это противоречило бы "не сотвори себе кумира".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от klafira
                            Т.е. если я, не имея веры в Бога, стараюсь относиться к другим так, как хотел бы чтобы они относились ко мне, то в этом нет никакого смысла? Мне перестать? Начать относиться к другим как к собакам - в этом будет смысл?

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55218

Помним ведь слова Учителя, не называть никого отцем, потому что Один у нас Отец, Отец Небесный....
                              11 Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего.
                              12 И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему.
                              13 И дочь Тира с дарами, и богатейшие из народа будут умолять лице Твое.
                              14 Вся слава дщери Царя внутри; одежда ее шита золотом;
                              15 в испещренной одежде ведется она к Царю; за нею ведутся к Тебе девы, подруги ее,
                              16 приводятся с весельем и ликованьем, входят в чертог Царя.

Комментарий

• klafira
                                Стремящаяся познать

• 22 November 2009
                                • 485

Сообщение от U2.
                                Т.е. если я, не имея веры в Бога, стараюсь относиться к другим так, как хотел бы чтобы они относились ко мне, то в этом нет никакого смысла? Мне перестать? Начать относиться к другим как к собакам - в этом будет смысл?
                                Ну вы прям из крайности в крайность.....Я не призываю становиться плохими.Я о том,кто не исполнит первую заповедь,вряд ли попадёт в ЦН....И вряд ли сможет полюбить других,как себя.На первой заповеди строится всё,это фундамент.
                                Меня зовут Людмила.

Комментарий

Обработка...