Выбираем ли мы свое мировоззрение сознательно?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DimOsBar
    Человек

• 22 January 2010
    • 2931

Сообщение от dolg
    А может ли умеренность быть объективной, или она у каждого своя, как и понятие фанатизма?
    Мой ответ: не знаю. Думаю, что может... Просто не все способны смотреть на себя со стороны для этого... Не все применяют взгляд на реальность вне своих личных убеждений. Не все способны вывести "среднее" из общечеловеческой точки зрения.
    Жаждущий истины не терпит подделок под неё...

Комментарий

• dolg
      Ветеран

• 14 August 2011
      • 3049

Сообщение от DimOsBar
      Мой ответ: не знаю. Думаю, что может... Просто не все способны смотреть на себя со стороны для этого... Не все применяют взгляд на реальность вне своих личных убеждений. Не все способны вывести "среднее" из общечеловеческой точки зрения.
      В том то и дело, что общечеловеческая точка настолько размыта, насколько сильно заражено общество. Ведь то, что для одних правило и норма, для других будет аморальность и деградация. Беда в том, что каждый слишком зациклен на себе и своих "вкусах".

Комментарий

• OlegAlekseev
        Отключен

• 01 July 2011
        • 4540

Сообщение от DimOsBar
        Навязанность это еще не признак ложности... В школах ученикам "навязывают" математику и прочие знания.
        Они ложные?
        Не твое <> ложное
        Если принять практику, как критерий истины, то да, они истины. Но если принять за критерий допустим счастье, или душевное спокойствие? Можно ведь считать истинным мировоззрением то, которое приносит душевное спокойствие? А любая религия, насколько я знаю, не ставит задачу дать чел-у знания о сумме углов в треугольнике.

Комментарий

• U2.
          Отключен

• 10 June 2010
          • 10872

Сообщение от dolg
          В том то и дело, что общечеловеческая точка настолько размыта, насколько сильно заражено общество. Ведь то, что для одних правило и норма, для других будет аморальность и деградация. Беда в том, что каждый слишком зациклен на себе и своих "вкусах".
          Так всегда было, и будет. И это не заражение, а характерная особенность. Даже по каноническим текстам видно, что практически с первых шагов люди стали отходить от "партийной линии", почему Вы думаете что когда-то человечество придет к некоему единому мнению?

Комментарий

• U2.
            Отключен

• 10 June 2010
            • 10872

Сообщение от OlegAlekseev
            Можно ведь считать истинным мировоззрением то, которое приносит душевное спокойствие?
            Вряд ли. Истина должна коррелировать с реальностью, а не с желаемым состоянием.

Комментарий

• Армагедонтыч
              Мистик

• 20 February 2007
              • 1366

Сообщение от Двора
              А что много думать,
              Вот и я про то же, зачем вообще думать, если проще слепо верить.

Сообщение от Двора
              Вывод, любой шаг в жизни и по жизни от Бога...
              ...Все предопределено и предсказано.
              Т.е. человека переставшего верить в Бога сам Бог разуверил?

Сообщение от ahmed ermonov
              Чтобы поверить в Бога нужна сила Свыше. Такой силы в человеке неверующем нет, он имеет возможность выбирать...
              При Вашей формулировке у человека нет возможности выбора. Получается замкнутый круг:
              Для веры нужна сила Свыше, но такой силы в человеке неверующем нет, а для того , чтобы она появилась, необходимо поверить, а для веры -> смотри начало предложения.

Комментарий

• Undina
                Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                • 3541

Сообщение от DimOsBar
                Правильное знание у того, кто здоров...
                Здоров от чего или для чего ?
                Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• DimOsBar
                  Человек

• 22 January 2010
                  • 2931

Сообщение от dolg
                  В том то и дело, что общечеловеческая точка настолько размыта, насколько сильно заражено общество. Ведь то, что для одних правило и норма, для других будет аморальность и деградация.
                  Я имел в виду не "размытость" точки зрения, а вывод четкого "среднего" в этой "размытости".

Беда в том, что каждый слишком зациклен на себе и своих "вкусах".
                  Даже это можно сделать плюсом применив правило: Чего хочешь себе, то делай другим и чего не хочешь себе - не делай другим.
                  Это не касается душевнобольных. Речь о здоровом человеке.

Комментарий

• Сестра Аллачка
                    вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
                    • 16434

Сообщение от orlenko
                    ооо надо сказть честно!!

так или иниче НАШИ взгляды религиозные зависят от многих факторов!:

-то ГДЕ мы живем(мусульмпанские страны..христианские...
                    -то С КЕМ мы живем(верунчки..атеистики..сатанисты..мусорщики..
                    -и уже ПОТОМ НАШЕ осознание(которое формируется как раз под давлением предыдущих ДВУХ пунктов)))

НО!!! почему осознание мусульманских людей НАМНОГО РЕЖЕ Приводит к Богу чем христиаснкое осознание!??неужели там менее осознанные оо
                    короче я за них волнуюсь..в их условиях о Боге тяжелее узнать ОО(о ИИСУСЕ речь!
                    Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите ооо)))
                    оооо Наш религиозный форум "Свобода"от Аллачки имеет сразу 4 админа(креатив))
                    Идеальных людей нет просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
                    Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! оо

Комментарий

• OlegAlekseev
                      Отключен

• 01 July 2011
                      • 4540

Сообщение от U2.
                      Вряд ли. Истина должна коррелировать с реальностью, а не с желаемым состоянием.
                      Так реальность это и есть истина (т.е. мировоззрение которое мы считаем истинным) на данный момент? DimOsBar написал "Правильное знание у того, кто здоров" и с этим я соглашаюсь. А отсутствие боли - признак здоровья. Душевное здоровье ИМХО единственный достойный критерий нормального, неповрежденного ума.

Комментарий

• Сестра Аллачка
                        вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
                        • 16434

Сообщение от orlenko
                        ооо надо сказть честно!!

-и уже ПОТОМ НАШЕ осознание(которое формируется как раз под давлением предыдущих ДВУХ пунктов)))

НО!!! почему осознание мусульманских людей НАМНОГО РЕЖЕ Приводит к Богу чем христиаснкое осознание!??неужели там менее осознанные оо
                        [
                        но почему то атеистов среди мусульман МЕНЬШЕ чем среди христиан оо ка кдумаете почему О?
                        Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите ооо)))
                        оооо Наш религиозный форум "Свобода"от Аллачки имеет сразу 4 админа(креатив))
                        Идеальных людей нет просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
                        Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! оо

Комментарий

• Undina
                          Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                          • 3541

Сообщение от DimOsBar
                          В умеренности... Или вы без фанатизма никак?
                          Умеренность - это быть тёплым,а Библия говорит что надо быть горячим,а тёплого - низвергнут....как-то так.
                          А вообще иногда просто жизненно необходимо превратится в фанатика.

Комментарий

• Undina
                            Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                            • 3541

Сообщение от Сестра Аллачка
                            ооо надо сказть честно!!

[
                            но почему то атеистов среди мусульман МЕНЬШЕ чем среди христиан оо ка кдумаете почему О?
                            У мусульман думаю больше скрытых атеистов,смертная казнь.....понимаешь

Комментарий

• DimOsBar
                              Человек

• 22 January 2010
                              • 2931

Сообщение от OlegAlekseev
                              Но если принять за критерий допустим счастье, или душевное спокойствие?
                              Это не подходит под критерии истинности/ложности.

Можно ведь считать истинным мировоззрением то, которое приносит душевное спокойствие?
                              Нельзя.

А любая религия, насколько я знаю, не ставит задачу дать чел-у знания о сумме углов в треугольнике.
                              И тем не менее утверждает будто дает знания о происхождении вселенной и посмертной судьбе каждого человека.

Комментарий

• Candle
                                Ветеран

• 02 June 2011
                                • 1900

Сообщение от DimOsBar
                                Никоим образом. Уверенность без знаний - фанатизм.
                                Да ладно, Вы никогда не были ребенком? Никогда не верили, что Ваш папа самый-самый и все может? Вы ведь не считаете это фанатизмом?
                                А вера это как раз неуверенность, предположительность, желание чтобы на самом деле было так как веришь, а никак не провозглашение, будто так и есть
                                .

То, что Вы описываете - это надежда
                                ЭТО настоящая вера, а не то, что религиозные фанаты именуют "верой".
                                У меня бабушка говорила: пусть называют хоть котелком, лишь бы в печку не ставили...

А о каком боге вы говорите? Уточните.
                                Я о христианском.

Не совпадают с реальностью...
                                Внутренне противоречивы...
                                Туманны и неконкретны...
                                Не подтверждаемы и не доказуемы...
                                Не, можно поконкретней?
                                Рад бы и не говорить, но это очевидно. Особенно со стороны...
                                Детям всегда говорят: стыдно показывать пальцем (Шучу, но доля правды есть ) На самом деле мне жаль Вашей разочарованности, но ведь есть достаточно положительных примеров, почему на них Вы не обращаете внимания?
                                Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33

Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.

Не делай зла, и тебя не постигнет зло.

Комментарий

Обработка...