"если Он кого-то наказывает - значит это справедливо" - вы берете на себя право ограничивать его своими представлениями?
Какие могут быть цели у Бога?
Свернуть
X
-
Сообщение от Malakayваши представления о нем столь ограничены, как вы можете его правильно оценивать?
оценка непознаваемого - это да
Во-первых на основании слов Павла о Нём - что верующий должен познавать Его волю благую, угодную и святую ..." Во-вторых на основании Его слов о том, что "Хвалящийся - хвались тем, что знаешь и разумеешь Меня!".
И опять-же возвращаясь к Павлу - познание это доступно лишь уверовавшим :
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.
(1Кор.2:13-16)Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Сообщение от Malakayваши представления о нем столь ограничены, как вы можете его правильно оценивать?
оценка непознаваемого - это да
Впервый раз упоминание о цели, которую Он перед собой ставит появляется уже на первой странице Библии.
Быт1:26 Создадим человека, по Образу Своему и Подобию Своему....
А дальше(оттуда и вплоть до сего дня...) идёт разговор о том, как Он это начал претворять в жизнь....Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Сообщение от HereticСлушай, зачем засорять тему чужими цитатами?
Хотя, ответ я и сам знаю - сказать нечего...
Удачи в общении.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Лука, здравствуйте!
Сообщение от ЛукаПо-Вашему "все христианство", за которое Вы предложили мне отвечать, и "любовь к ближнему" - одно и то же?
Христианство - это путь указаный Христом, путь освобождения от порока. Следовательно Христианство непорочно. Порочны лишь идущие этим путем, в том числе и я, ибо непорочность - конец этого пути.
Увы... Таковы условия эксперимента под название Бытие.
Утверждая, что Богу свойственно, а что нет, Вы берете на себя право ограничивать Его своими представлениями. Я же вправе говорить только о Его воле открытой мне через Библию, но не о Нем лично. Разницу понимаете?
Искренночть веры оценивает только Он. Избавление от пороков дарует тоже только Он. Наличие пороков говорит о слабости веры и стимулирует к ее укреплению. Ну а если Он кого-то наказывает - значит это справедливо.Комментарий
-
Татьяна_Р, здравствуйте!
Если я люблю ближнего своего, то автоматически беру на себя ответственность за его поступки. "Положить за друга душу" - это вовсе не умереть вместо него. Это жить ради него, и, соответственно, делить с ним его проблемы, даже если он сам явился их виновником.
Тогда Бог - не отец или не любящий.
Разницы нет. О личности мы судим не по цвету волос, а по его делам, обусловленным, естественно, его желаниями. А если нам прямо известны чьи-то желания, то мы тем более можем понимать эту личность.
Человек искренне молится об избавлении от пороков. Избавление дарует только Бог. Тем не менее, избавления никак не происходит. Значит, человек недостаточно искренне молится.
В результате он попадает в ад. Все находящиеся в раю радостно восклицают: "значит, было за что!" Даже те из них, кто был свидетелем его молитв и страданий...Комментарий
-
Лука, здравствуйте!
Сообщение от ЛукаТогда Бог христиан - не Ваш Бог. Ибо Ваш Бог просто обязан соответствовать Вашим представлениям о любящем отце. Христианин же Бога принимает таким, каким Он открыт ему и находит любовь в любом Его поступке.
Похоже я не ошибся - Бог христиан не Ваш Бог. Христианин обличает слова и поступки, но никогда не судит о личности. Ибо Христос сказал: "Не судите, да не судимы будете" (Матф.7:1) А "суждение и осуждение - близки." (Иов.36:17)
"Суждение" - это попытка понять. "Осуждение" - это когда уже все понятно, и вопросов больше нет.
О том, что Бога нужно понимать, написано много.
Искренности молитвы для избавления от пороков недостаточно "Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва." (Иак.2:26) Человек должен блокировать порок прежде всего волевым усилием т.е. действуя. И тогда Бог избавит его от этого порока. "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Матф.11:12)
Нарисованая Вами картина к Христианству не имеет никакого отношения. Во-первых, нет того порока, который человек и Бог не могли бы ликвидировать совместными усилиями. Во-вторых, никогда христиане не будут радоваться загубленой душе. И в-третьих, если вопреки молитвам и страданиям порок не изжит, значит человек попустительствует ему охотнее, нежели стремиться к избавлению.
Во-первых, нет того порока, который человек и Бог не могли бы ликвидировать совместными усилиями.
Согласна.
Во-вторых, никогда христиане не будут радоваться загубленной душе
Тогда как Вы объясните, что в то время как где-то вечно, без надежды, мучаются грешники, праведники радуются своему избавлению от ада?
И в-третьих, если вопреки молитвам и страданиям порок не изжит, значит человек попустительствует ему охотнее, нежели стремиться к избавлению.
А вот тут уже не согласна. Это уже и есть суд.
Кроме того, все ли умирают, полностью избавившимися от пороков? Есть ли хоть один такой человек? Если нет - значит, все в аду (я напомню, с чего начинался разговор об аде: "Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою").
PS. Христианин молится: "да будет воля Твоя на земле, как на небе". А знает ли он, о чем молится? Да вот о чем: "чтобы все люди спаслись и достигли познания истины". Вот у меня и вопрос: может ли быть такое, чтобы воля Божия не исполнилась?Комментарий
-
Здравствуйте Татьяна_Р!
Мне всегда казалось, что логика, как выявление причинно-следственных связей, едина для всех людей независимо от их взглядов и убеждений. Ваша логика мне не понятна.
Но я же снова могу парировать: у Вас тоже есть Ваши представления о Боге. Они не соответствуют моим.
"Суждение" - это попытка понять. "Осуждение" - это когда уже все понятно, и вопросов больше нет.
Если человек усиленно молится об избавлении от пороков - значит, он вовсе не рад, что имеет их. А раз не рад, то делает все, чтобы от них избавиться.
Во-вторых, никогда христиане не будут радоваться загубленной душе
если вопреки молитвам и страданиям порок не изжит, значит человек попустительствует ему охотнее, нежели стремиться к избавлению.
Кроме того, все ли умирают, полностью избавившимися от пороков? Есть ли хоть один такой человек? Если нет - значит, все в аду
Вот у меня и вопрос: может ли быть такое, чтобы воля Божия не исполнилась?Комментарий
-
В какие дали, вы способны смотреть и не замечать того, что у вашего носа. В какие глубины смысла забираться и не понимать простого и разумного. Но если бы всё было иначе, чем я сказал, вы бы разгадывали сложное, не спрашивая, и понятно было бы вам многое без вопросов.
Стучался, но не открыли; искал, но не нашёл. А говорили... Эх...Комментарий
-
Сообщение от ВикториусВ какие дали, вы способны смотреть и не замечать того, что у вашего носа. В какие глубины смысла забираться и не понимать простого и разумного. Но если бы всё было иначе, чем я сказал, вы бы разгадывали сложное, не спрашивая, и понятно было бы вам многое без вопросов.Комментарий
Комментарий