Почему мы не видим и не слышим Бога?
Свернуть
X
-
Пример со смоковницами просто подтверждает истину, что Библия рассчитана на максимальное число поучительных примеров для верующих. Все же более человечно звучит, когда не проклинает плодовое дерево, к тому же в несезон. Так, хочется верить, и было.Комментарий
-
Комментарий
-
Приведите текст где фарисеи верят? Нынешнее иудейство набралось представлений о загробной жизни после вавилонского плена и римского разгромления. Если бы фарисеи того времени верили в загробное воздаяние то фарисей описываемый в Евангелии не бил себя в грудь говоря: я не такой как этот мытарь, даю десетину и соблюдаю весь закон. Он бы понимал что в небесном представлении он бы мог поменяться местами с мытарем и оказаться значительно ниже него.
9 Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.Лк.18
Этот Евангелский фарисей прямо даёт представление о иудействе в целом и нынешнем его варианте.На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Комментарий
-
Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может.
Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого.Комментарий
-
Это, как я понимаю, о первородном грехе и личных грехах. Но, кстати, сколько ни обсуждают эти вопросы, начиная с богословов и заканчивая доморощенными теологами, ясности в том, исправил ли повреждение Иисус, единого мнения нет. Сходятся только на том, что типа дал шанс на спасение тому, кто будет к этому стремится.
На земле трудно исправить что-то, потому что это как наример самолет в бою, все время получает какие нибудь новые повреждения.
Хотя наверное лучше сравнить с кораблем. Самолет все таки в полете не ремонтируют. А за живучесть корабля экипаж все время борется.
А вернется на базу, там починят, залатают пробоины. Не вернется, значить пропал.Комментарий
-
Комментарий
-
Мерси за комплимент.Вообще, меня реально цепляет проблематика христианской морали в том плане, что надо постоянно находить какой-то приемлемый симбиоз между смирением, граничащим с раболепством, и нормальным выживанием. Поэтому я упоминал М.Равважа. У Вас же похоже в этом плане сомнений нет.
Комментарий
-
Мерси за комплимент.Вообще, меня реально цепляет проблематика христианской морали в том плане, что надо постоянно находить какой-то приемлемый симбиоз между смирением, граничащим с раболепством, и нормальным выживанием. Поэтому я упоминал М.Равважа. У Вас же похоже в этом плане сомнений нет.
Комментарий
-
Всегда приятно поговорить с человеком, который знает о чем идет речь. Знаете как достали уже эти цитатометатели? Как с одной так и с другой стороны
А насчет Раважа... ну преувеличивает малость, не без этого. Все таки конкуренция, есть конкуренция. И она не только в бизнесе бывает. Каждый хочет оказаться наверху.
Вся шутка юмора в том, что иудаизм, христианство и ислам, это три разных и вполне самостоятельных направления одной и той же религии. По сути дела Троица религий. Очень трудно в пониманииКомментарий
-
Проблема для меня в том, что по-православному надо считать себя хуже всех, даже духов злобы и т.п. Но человек не способен так себя позиционировать. Это случается, но это не просто редкость, а нечто из ряда вон. Святые старцы. Но если, допустим, образцы морального облика строителя коммунизма или трудовая деятельность стахановца были маяками для любого, то быть как святой старец нельзя в массовом масштабе. То есть моральный образец это одно, а стандарт другое, причем принципиально.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий