О свободе воли и совершенном всеведении Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Zdvig
    Не верующий

• 28 July 2011
    • 2260

Сообщение от Алексан
    Сестрица ты уж прости нас мужиков. Да в пылу забыли совсем, что мы не одни в теме. У нас мужиков так бывает. В драке плов не раздают. Еще раз прости, что пришлось тебе на все это смотреть.
    Богатая у тебя фантазия...

уже и драка у тебя, такого крутого, здесь мужика была...

и всех победил наверно?

А теперь, как герою, можно перед дамой по хорохорится?

И с богом у тебя так же реальность вырисовывается?

P.S. похоже ты больше впечатление на Луку этим произвёл, ему понравилось.
    Эти верующие такие верующие.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Zdvig
      похоже ты больше впечатление на Луку этим произвёл, ему понравилось.
      Зависть унижает. Алексан повел себя, как мужик... Дальше сам додумай.

Комментарий

• Zdvig
        Не верующий

• 28 July 2011
        • 2260

Сообщение от Лука
        Зависть унижает. Алексан повел себя, как мужик... Дальше сам додумай.
        да я и смотрю, как здесь себя мужики ведут и друг дружке нравятся.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Zdvig
          да я и смотрю, как здесь себя мужики ведут и друг дружке нравятся.
          Вот теперь понятно с какой целью ты на этот форум ходишь Увы, найти того, кому нравятся твои мысли, здесь будет очень трудно.

Комментарий

• Zdvig
            Не верующий

• 28 July 2011
            • 2260

Сообщение от Лука
            Вот теперь понятно с какой целью ты на этот форум ходишь Увы, найти того, кому нравятся твои мысли, здесь будет очень трудно.
            да кому мои мысли нравятся искать не надо. А цель моего посещения данного форума не является тайной и в профиле о ней сказано.

Комментарий

• Санчез
              Нет никаких Богов

• 10 June 2011
              • 3389

Сообщение от Лука
              Санчез

Естественно. На вразумительные вопросы отвечаем. На хамские - не отвечаем.
              Бессмылица.
              Докажите, что это бессмыслица. Да это вы так просто хотите, что бы это было бессмыслицей. Если вы не сможете доказать, что утверждение За данным определением не стоит никакого образа (оно самостоятельно не определяемо) - следовательно, это не есть вера бессмысленно - вы пишите ниачем - так, лишь бы написать чего. Это очень заметно по вашим односложным ответам.
              Также назовите хоть одного составителя словаря или энциклопедии, который определяет атеизм как веру в отсутствие Бога. Почему Даль, Ушаков, Ефрон и Брокгауз не дошли до вашей умной и высокой мысли, что атеизм - есть такая же вера, но в отсутствие Бога?

Сообщение от Лука
              В Вашей лексике "измышлизмы" - слово-паразит характеризующее все, что Вам не понятно, когда опровергнуть нечем.
              Нет, уважаемый Лука - я использую слово измышлизмы именно к месту - некоторые ваши высказывания именно измышлизмы. Не умозаключения, а именно измышлизмы.

Сообщение от Лука
              Декларация опровергаемая 84% всего человечества.
              С каких пор 2 миллиарда стали 84%?

Сообщение от Лука
              Вера в то, что Бога нет, также частный случай веры.
              Какой именно веры? Христианской? Мусульманской? Или частный случай веры в своих родителей? Если вы скажете, что веры в общем - то это вера в отсутствие какого именно Бога?

Сообщение от Лука
              Это детские вариации на тему психологии. Меньше читайте литературы, которая пока Вам не по зубам. А психология из таковых.
              Я повторю, доформулирую и добавлю еще несколько своих мыслей по этому поводу:
              Вера в Бога - это что он точно существует. Это 100% вера. Вера (в данном случае - христианская) - это точно, что "Бог есть". Если же вы считаете как-то иначе - это уже не вера. Это уже уверенность в существования Бога, выраженная в определенной вероятности. Т.е. может быть Бог существует, а может - и нет, не существует. Если вы основываетесь именно на вере, как на максимальном значении (100%) - вы не можете скорректировать свои эти представления, не иначе, как принизить их - т.е. отойти от веры к уверенности, выраженной в определенной вероятности (в данном случае - к существованию Бога).
              Другими словами, останавливается процесс познания.
              Далее вы просто проецируете это по принципу - если я верю во что-то (в данном случае - в Бога) и не могу в это не верить - следовательно, все верят во что-то (в данном случае вы подменяете понятия - для вас неверующий все равно становится верующим - верующим в отсутствие Бога). Обычная психология. Вы не можете не верить в существование Бога, я не прав?
              Далее.
              Вера происходит от латинского слова veritas, означающее истина. Т.е. объект веры претендует именно на истинность. Видите - тут мы опять подбираемся к образам, которые вы отказываетесь комментировать. За верой во что-то должен стоять определенный образ (объект веры). В христианстве такой образ - Машиах. Кстати, не путайте веру с доверием и уверенностью. Это разные вещи.
              И тут мы подбираемся к слову "часто", употребленного в определении, которое дает тетя Вики. Вера не подразумевает проверки "на вшивость". Если же вы начнете хоть как-то пытаться проверять - ваша вера сразу же становится не верой, а уверенностью с определенной долей вероятности, потому что есть шансы вашей вере не пройти такую проверку. А вероятность (в данном случае в существовании Бога) недопустима для верующего.

Разберите, пожалуйста, мои (это не копипаста кого-то) умозаключения. Найдите логические ошибки. Если же вы не сможете найти логические противоречия - ваши слова мне по этому поводу - ниачем.

Сообщение от Лука
              Мысль интересная. И, главное, новая!
              Не забудьте свои эти слова в будущем.

Сообщение от Лука
              Верно мыслите. Значит можете если постараетесь.
              Должен сказать, что я совершил ошибку - не поставил один значок. Что-ж, исправляю свою ошибку
              Церковь существует вот уже более 2000 лет
              Следовательно, Бог существует
              (если вы не поняли - это была ирония)

Сообщение от Лука
              Так ведь это Вы ее видите. а не я. Проспитесь и она исчезнет.
              Я не просто так привел пример с белкой. Там еще вопрос есть. Если сможете - разберите, пожалуйста, мою логическую задачку.

Сообщение от Лука
              А Вы вмажье еще стакан и появятся уже 2 белки.
              Вы уже пробовали? Судя по высказыванию - пробовали. Но речь-то идет об одной белке.

Сообщение от Лука
              Вы путаете понятия "содержание", "достоверность" и "реальность". Потому сами себя периодически загоняете в угол.
              В ваших мечтах.

Сообщение от Лука
              Расскажите еще какой Вы высокий, красивый, умный. Как Вас девочки любят и пацаны уважают. Вы случайно не СМС или ММС?
              Нет ничего смешнее, когда человек, вместо знаний, логики и способности мыслить хвалится "красным дипломом, благодарностью за хорошую учебу и активное участие в общественной жизни одного учебного заведения". Для Христиан это такой же мусор, как защищенные диссертации, крутые тачки или занимаемые должности. Обладающих подобными "достоинствами" миллионы. Но хвалятся ими только те, кто реально не может продемонстрировать способности, которые оценят без лампас, лычек, грамот, погонов и нагрудных знаков "Отличник боевой и политической.."
              Будьте скромнее и к Вам потянутся люди.
              Вы первый заговорили об этом, упомянув два ВУЗа, в которых вы учились. Если для вас это (ваши дипломы, диссертации, крутые тачки и пр.) действительно мусор - поступите с ним соответствующе - выкиньте в помойное ведро, отвезите на свалку. Ведь это же (по-вашему) мусор.
              Также наберитесь смелости - и публично заявите, что сан, занимаемый человеком, которого называют Папой Римским - мусор. Заметьте - не человека, а именно сан.
              Интересно послушать других христиан на этом Форуме в этой ветке - действительно ли все христиане считают, что защищенные диссертации, крутые тачки или занимаемые должности и пр. - мусор? Если это действительно мусор - зачем христиане поступают в ВУЗы, покупают крутые тачки, защищают диссертации, пишут докторские?
              Я не знаю, что вы имели в виду под аббревиатурами СМС и ММС.

Сообщение от Лука
              Вероятно поэтому вот уже который день Вы достаете меня своими "измышлизмами". И всякий раз проигрывая дискуссию по всем направлениям, Вы ненадолго исчезаете и вернувшись начинаете все сначала. А воз и ныне там....
              В ваших мечтах. "Ненадолго исчезаю" - у меня не сильно много свободного времени, которое я могу потратить на этот Форум.
              Ну почему "воз и ныне там"? Вы согласились со мной в логичности старт-топика - это уже плюс. Очень НЕ хочу разочароваться в вашей способности ответить серьезно на мои слова о вере, которые я написал чуть выше.
              Но, если вы и на этот раз серьезно не ответите - я прекращу с вами любое общение в этой ветке ввиду вашей неспособности серьезно отвечать оппоненту.

Комментарий

• Санчез
                Нет никаких Богов

• 10 June 2011
                • 3389

[QUOTE=Алексан;3409640][QUOTE=Kentron;3409337]
                Сообщение от Алексан

О как атеисты запели. Есть такая наука психология, надеюсь знакомы с ней. Так вот по этой науке жду ответа.

Это касается и Атеиста и Здвига.
                Интересная наука- сама же формирует предмет своего исследования и успешно изучает его.

Комментарий

• Алексан
                  Ветеран

• 22 October 2011
                  • 7462

Сообщение от Санчез

Интересная наука- сама же формирует предмет своего исследования и успешно изучает его.
                  А какая наука не поступает так же? Вот ты хвалишься своим образованием, и говоришь то, что знаешь из того чему учился, а я знаю что говорю. Видишь разницу. Если не видишь, включи свою пресловутую логику, тогда увидишь.
                  Как думаешь если бы землепашец не верил, что посеяв семя он соберет урожай, разве он сеял бы?
                  Когда болеешь, обращаешься к врачам за помощью. Почему? Потому что веришь, что врач поможет тебе излечиться от болезни, иначе не обращался бы. Когда выбираешь себе невесту, веришь, что она не изменит тебе? Веришь, иначе не женился бы.
                  Все в этой жизни основывается на вере человека. Не будь веры, человек станет растением.
                  И когда утверждаешь, что Бога нет, и в это веришь. Как можешь утверждать если не веришь в то, что утверждаешь?

Где делась твоя логика.

Итак.Атеизм вера в отсутствие Бога, а иначе не распинался бы в «доказательствах» отсутствия Бога.

А то, что христианин считает за мусор всякое мирское образование, да и крутые тачки и, все богатства мира это истина.

Знание мира сего мешает вере христианина. Христос опроверг своей жизнью всякое знание мира. Ибо ходил по воде как по суше. Такому ученному, как ты, невозможно поверить в такое, ибо знает из науки, что удельный вес воды меньше чем человека. Человек ступив в воду погружается.

Христос увидев, что нет на смоковнице плода, сказал да не будет от тебя плода во век. И она тут же засохла. Такой ученный, как ты, не может поверить в такое чудо, потому, что знает из науки, что так сразу дерево не может засохнуть.

Апостол Павел имел образование повыше твоего, но познав Христа посчитал за Ничто все свои знания.

Ты можешь не верить в Бога и в спасение души, но человеком быть обязан. Человек не тот, который себя считает таковым, а которого человеки принимают как человека. Нет ни плохого ни хорошего человека. Есть человек, которому еще надо стать таким.

Говорю тебе мирским языком, чтобы тебе было яснее, ибо нашего языка тебе не понять.
                  Последний раз редактировалось Алексан; 26 February 2012, 02:57 AM.
                  Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Санчез

Докажите, что это бессмыслица.
                    Договорились. Вы пишите

"За данным определением не стоит никакого образа (оно самостоятельно не определяемо) - следовательно, это не есть вера".

1. Ваша неспособность увидеть образ за определением не говорит о том, что образа нет. Образом Бога в Христианстве является Христос. Поэтому вера Христиан вполне конкретна.
                    2. Определение само себя сформулировать не может поэтому я самостоятельно сформулировал определение веры. Следовательно, Ваше утверждение о том, что оно самостоятельно не определяемо не соответствует реальности.
                    3. Связка следовательно применяется для указания причинно следственной связи. А т.к. никакой связи между первой и второй частью Вашего заявления нет, применение этого слова неправомерно по причине бессмысленности всего утверждения.
                    4. Вот вариант Вашего утверждения имеющий смысл:

"За данным определением я не вижу никакого образа (самостоятельно дать определение не могу) и потому не могу назвать это верой".

Почему Даль, Ушаков, Ефрон и Брокгауз не дошли до вашей умной и высокой мысли, что атеизм - есть такая же вера, но в отсутствие Бога?
                    Всему свое время. Люди постоянно совершенствуют определения различных явлений. Указанные Вами авторы - далекое прошлое. Но задолго до них Апостол Павел дал четкое определение "Евр.11:1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом." И для Христиан это определение более соответствует истине, нежели Даль, Ушаков, Ефрон и Брокгауз вместе взятые.

С каких пор 2 миллиарда стали 84%?
                    С тех пор, как статистически установлена численность верующих на земле - 84% от всей численности человечества Следовательно атеистов в мире в лучшем случае 16%, хотя на самом деле их значительно меньше.
                    Major Religions Ranked by Size

Какой именно веры?
                    Не какой. а во что. Атеисты верят, что Бога нет (хотя имеют о Нем представление), но доказать этого не могут, как ни стараются.

Вы не можете не верить в существование Бога, я не прав?
                    Это как Бог дает.

объект веры претендует именно на истинность.
                    О каком объекте Вы пишите? Как может на что-то претендовать неодушевленный объект? И где подтверждение претензий на истинность одушевленного объекта веры?

За верой во что-то должен стоять определенный образ (объект веры).
                    Образ - это результат отражения объекта в сознании человека. Вера без образа невозможна в принципе. Но образ не стоит за верой, а является ее составной частью.

Вера не подразумевает проверки "на вшивость".
                    Верно. Вера либо подтверждается фактами, либо исчезает. Вера Христиан подтверждается ежедневно и потому нет необходимости ее проверять.

(если вы не поняли - это была ирония)
                    Можно начинать смеяться?

Я не просто так привел пример с белкой. Там еще вопрос есть. Если сможете - разберите, пожалуйста, мою логическую задачку.
                    Нет никакой задачки. Вы видите белку на моем плече, которой нет. Поэтому это не моя, а Ваша проблема.

Вы первый заговорили об этом, упомянув два ВУЗа, в которых вы учились.
                    Я упомянул, что сдавал "научный атеизм" в 2-х ВУЗах. Это не достоинство (атеизм в ВУЗах изучали миллионы), а напоминание, что в вопросах атеизма я в материале. Дана эта информация исключительно с целью сэкономить Вам время на разъяснения. Вы же козыряете мирскими регалиями, пытаясь набить себе цену.
                    Форумы хороши тем, что здесь человека оценивают по высказываниям, а не по лычкам и лампасам. Поэтому любой, кто начинает рассказывать о своих регалиях и званиях ничего кроме улыбки не вызывает. Вам известно - сколько докторов и кандидатов различных наук на этом форуме? Не известно. И не известно потому, что люди эти по-настоящему умны и хотят знать себе реальную цену.

Также наберитесь смелости - и публично заявите, что сан, занимаемый человеком, которого называют Папой Римским - мусор.
                    Глупость Вы называете смелостью? Оригинально.
                    Папа Римский - высочайшее звание в Католической Церкви. Но я не думаю, чтобы он представился в случае появления на этом форуме.
                    Мусор - это не дипломы и диссертации, а бахвальство должностями, учеными званиями, красными дипломами и похвальными грамотами, которые в Христианстве не стоят ничего.
                    Очень хорошо о бахвальстве сказано в одной буддийской притче:

"Кейгу, великий дзенский учитель Эры Мэйдзи, стал главой Тофуку, кафедрального собора в Киото. Однажды правитель Киото навестил его в первый раз. Его слуга вручил визитную карточку правителя, на которой было написано:"Китацаки, правитель Киото."
                    "Я не имею дела с такими людьми,- сказал Кейгу слуге. - Скажи ему, пусть уходит отсюда."
                    Слуга с извинениями вернул карточку.
                    "Это моя ошибка,- сказал правитель и карандашом зачеркнул слова "Правитель Киото". "Спроси учителя снова".
                    "О, это Китацаки?- воскликнул учитель, когда увидел карточку,- я хочу видеть этого человека!
                    "

Если это действительно мусор - зачем христиане поступают в ВУЗы, покупают крутые тачки, защищают диссертации, пишут докторские?
                    Для приближения к истине и служения Богу. Но Вам этого не понять.

Ну почему "воз и ныне там"?
                    Потому, что Вы не обозначили точно - чего Вы от меня хотите, постоянно отвлекаетесь от основной темы, повторяете одно и то же и достаете словами-паразитами.

Комментарий

• DmitrijIS
                      Завсегдатай

• 10 May 2007
                      • 510

Сообщение от shield

До тех пор, пока им об этом не расскажут.

А как же заповеди?
                      Они от Бога по-Вашему?
                      Если "да", то значит есть критерий зла и для Бога.
                      Порой человеку действительно бывает очень сложно отличить добро от зла. Вот например, всё у тебя хорошо, все тебя любят, ты делаешь успешную карьеру, у тебя растут прелестные симпатичные детишки, и вдруг, как гром среди ясного неба у тебя диагностируют неоперабельный рак 4 степени. Такое случается, поверь. Конечно, для тебя этот зловещий диагноз абсолютное, безусловное зло, как и для твоих близких. Ты с гневом и тоской взываешь к Господу с одним-единственным вопросом за что? За что, Господи, ты сотворил со мной такое зло? Ну, если атеист, то просто в глухой тоске клянёшь судьбу.
                      Но попробуем взглянуть на твою проблему шире. Господь всеведущ, и Он знает, что совсем скоро на корпоративной вечеринке ты слегка перепьёшь и совершишь столь ужасающий, не вписывающийся ни в какие нравственные законы поступок, поступок настолько ужасный, что от тебя отвернутся и проклянут все близкие и родные, а сам ты будешь укорять Господа, что Он позволил тебе появиться на свет
                      Вот почему, Господь, будучи всеведущ и всеблаг, поразил тебя болезнью, избавив тебя от гораздо худшего зла, такого зла, которое обрекло бы тебя на вечное проклятье, и совершил великое добро
                      А ты, только достигнув Царства Небесного, поймёшь наконец, что для тебя было добром и что злом. Выслушаешь рассказ Ангела небесного, с ласковой улыбкой прояснившего тебе, в чём в твоём случае было добро, а что зло, и сможешь только в великом смущении возблагодарить Всеблагого, Всеведующего и Всемогущего Господа
                      Такие дела

Комментарий

• Kentron
                        E Pluribus Unum

• 11 December 2010
                        • 1199

[QUOTE=Алексан;3409855][QUOTE=Kentron;3409808]
                        Сообщение от Алексан

Но ты же не будешь утверждаыь что тебя зовут кентрон? Это ты назвался так по месту жительства в Ереване.
                        Ну и что с этого?????
                        "Если вера человека не меняет его жизнь к лучшему, то она не стоит и ломанного гроша."
                        <неизвестный>

Истина ничуть не страдает от того, что кто-либо её не признаёт.
                        Иоганн Фридрих Шиллер

Комментарий

• shield
                          ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                          • 5996

Сообщение от DmitrijIS
                          Порой человеку действительно бывает очень сложно отличить добро от зла. Вот например, всё у тебя хорошо, все тебя любят, ты делаешь успешную карьеру, у тебя растут прелестные симпатичные детишки, и вдруг, как гром среди ясного неба у тебя диагностируют неоперабельный рак 4 степени. Такое случается, поверь. Конечно, для тебя этот зловещий диагноз абсолютное, безусловное зло, как и для твоих близких. Ты с гневом и тоской взываешь к Господу с одним-единственным вопросом за что? За что, Господи, ты сотворил со мной такое зло? Ну, если атеист, то просто в глухой тоске клянёшь судьбу.
                          Но попробуем взглянуть на твою проблему шире. Господь всеведущ, и Он знает, что совсем скоро на корпоративной вечеринке ты слегка перепьёшь и совершишь столь ужасающий, не вписывающийся ни в какие нравственные законы поступок, поступок настолько ужасный, что от тебя отвернутся и проклянут все близкие и родные, а сам ты будешь укорять Господа, что Он позволил тебе появиться на свет
                          Вот почему, Господь, будучи всеведущ и всеблаг, поразил тебя болезнью, избавив тебя от гораздо худшего зла, такого зла, которое обрекло бы тебя на вечное проклятье, и совершил великое добро
                          А ты, только достигнув Царства Небесного, поймёшь наконец, что для тебя было добром и что злом. Выслушаешь рассказ Ангела небесного, с ласковой улыбкой прояснившего тебе, в чём в твоём случае было добро, а что зло, и сможешь только в великом смущении возблагодарить Всеблагого, Всеведующего и Всемогущего Господа
                          Тем более, о какой свободе воли тогда речь, если Бог вмешивается в жизнь человека и создаёт ситуацию, которая "лучше" с точки зрения Бога, чем лишает человека выбора?
                          19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• DmitrijIS
                            Завсегдатай

• 10 May 2007
                            • 510

Сообщение от shield
                            Тем более, о какой свободе воли тогда речь, если Бог вмешивается в жизнь человека и создаёт ситуацию, которая "лучше" с точки зрения Бога, чем лишает человека выбора?
                            Ну, Вам таки вообще не угодишь
                            Представьте себя на месте Бога и подумайте, каково Ему иметь дело с таким капризным, во всём ищущим какой-то подвох, творением
                            Вы подняли одну из традиционных тем как соотносится свобода воли человека и Божье вмешательство. Начнём сначала. Бог создал сцену, сотворив этот мир, и Бог населил его людьми, обладающими свободой воли. Может, Вы вообще не согласны с Богом с самого начала акт его творения идёт вразрез с тем, что у Вас есть свобода воли? Вы так Господу в следующий раз и скажите тогда ( Но поскольку Бог задал начальные условия, Он наблюдает, как его творения, люди, реализуют при заданных условиях свою свободную волю, наблюдая за тем, какой выбор делает каждый человек. Вообще-то говоря, Он уже знает в вечности, что и как случится, но это никак не ограничивает свободу воли каждого человека. Может ли Бог внезапно скорректировать начальные условия? Изменить сцену, на которой разворачивается Его действо? Почему бы и нет? Бог же всемогущий, Вы не будете с этим спорить, и что мешает Ему время от времени вмешиваться в качестве внешней силы в ход дел в Его творении? Причём, это никак не ограничивает Вашу свободу воли. Вы можете делать всё, что захотите, грешить направо и налево, вообще совершать ужасные вещи, и Бог, уважая Вашу свободную волю, никак не станет влиять на Вас, заставляя Вас принять то или иное решение. Но Бог, по своей благости, может чуть-чуть изменить обстоятельства просто потому, что Ему это захотелось? И всё, Добро в Вашем случае торжествует, Зло повержено. Другое дело, что Бог не может полностью исключить Зло Зло в человеческом понимании из Вашей жизни. Но в целом, как Вы сможете потом убедиться, все события Вашей жизни имели под собой основание в высшем благе, о котором Вы, в Вашей земной юдоли, не имели ни малейшего представления
                            Такие дела

Комментарий

• Санчез
                              Нет никаких Богов

• 10 June 2011
                              • 3389

Сообщение от DmitrijIS
                              Ну, Вам таки вообще не угодишь
                              Представьте себя на месте Бога и подумайте, каково Ему иметь дело с таким капризным, во всём ищущим какой-то подвох, творением
                              А откуда вы знаете точно, какого ему иметь дело с таким капризным, во всём ищущим какой-то подвох, творением? Вы этого не знаете принципиально. Вы не можете думать, как Бог (что бы там Лука не говорил) - для этого нужно быть именно Богом со всеми его "аксессуарами" - всеведением, всемогуществом и пр. Вы можете думать, как человек. Но и это ограниченно. В вашем профайле я посмотрел на вашу гендерную принадлежность. Да вы даже не можете думать, как женщина (ибо вы мужчина).
                              Поэтому давайте не будем представлять кого-либо на чьем-либо месте.

Сообщение от DmitrijIS
                              Вы подняли одну из традиционных тем как соотносится свобода воли человека и Божье вмешательство. Начнём сначала. Бог создал сцену, сотворив этот мир, и Бог населил его людьми, обладающими свободой воли.
                              Процесс передачи свободной воли человекам не опишите? Я знаю версию, выдвигаемую Лукой - очень интересно посмотреть на вашу. И сравнить.
                              А вообще-то, именно эту тему, в которой вы сейчас участвуете, поднял я.

Сообщение от DmitrijIS
                              Может, Вы вообще не согласны с Богом с самого начала акт его творения идёт вразрез с тем, что у Вас есть свобода воли?
                              Сначала опишите механизм наделения свободой воли человеков. Что сделал для этого Бог?

Сообщение от DmitrijIS
                              Вы так Господу в следующий раз и скажите тогда ( Но поскольку Бог задал начальные условия, Он наблюдает, как его творения, люди, реализуют при заданных условиях свою свободную волю, наблюдая за тем, какой выбор делает каждый человек.
                              В следующий - это когда? А прошлый раз был когда?
                              Назовите конкретные начальные условия.

Сообщение от DmitrijIS
                              Вообще-то говоря, Он уже знает в вечности, что и как случится, но это никак не ограничивает свободу воли каждого человека.
                              Ограничивает, ограничивает. У вас остается исключительно один вариант развития событий и вы никак (понимаете - НИКАК) не сможете его изменить.

Сообщение от DmitrijIS
                              Может ли Бог внезапно скорректировать начальные условия? Изменить сцену, на которой разворачивается Его действо? Почему бы и нет?
                              Да вы сначала опишите конкретно - что представляют собой эти ваши "начальные условия"? А уже потом отвечайте (но лучше не за Бога).

Сообщение от DmitrijIS
                              Бог же всемогущий, Вы не будете с этим спорить, и что мешает Ему время от времени вмешиваться в качестве внешней силы в ход дел в Его творении? Причём, это никак не ограничивает Вашу свободу воли.
                              Повторяйте много раз фразу "это никак не ограничивает Вашу свободу воли" - может, действительно она появится? (Разумеется, при условии существования Бога).

Сообщение от DmitrijIS
                              Вы можете делать всё, что захотите, грешить направо и налево, вообще совершать ужасные вещи, и Бог, уважая Вашу свободную волю, никак не станет влиять на Вас, заставляя Вас принять то или иное решение.
                              Уж точно никак? Интересный Бог - убийц, насильников не останавливает (ведь у них по версии христиан есть свобода воли - Бог уважает свободную волю убийц и насильников - оть ить как!), а не может спасти людей (корреспондентов) которые мирно беседовали, а их чудовищно расстреляли с вертолета (помните такие кадры, которые потрясли мир)? Или помните 11 сентября? Сколько людей погибло из-за уважения Богом (по-вашему) свободной воли этих убийц, которые управляли теми самолетами? Этих фактов можно приводить пачками, оптом.
                              Извиняюсь - но мне такой Бог не нужен.

Сообщение от DmitrijIS
                              Но Бог, по своей благости, может чуть-чуть изменить обстоятельства просто потому, что Ему это захотелось? И всё, Добро в Вашем случае торжествует, Зло повержено.
                              Это был точно вопрос после вопросительного знака?

Сообщение от DmitrijIS
                              Другое дело, что Бог не может полностью исключить Зло Зло в человеческом понимании из Вашей жизни. Но в целом, как Вы сможете потом убедиться, все события Вашей жизни имели под собой основание в высшем благе, о котором Вы, в Вашей земной юдоли, не имели ни малейшего представления
                              Смешно.
                              Как будто вы имеете эти представления.
                              Опять повторюсь - не говорите за Бога. И уж тем более -не говорите, что Бог что-то не может. На любой (даже самый неадекватный и нелогичный) вопрос "а может ли Бог...?" ответ ВСЕГДА ДА.

Комментарий

• Алексан
                                Ветеран

• 22 October 2011
                                • 7462

Сообщение от shield
                                Сестра позволь вмешаться в ваш разговор. Не все так просто. Бог не во все дела человека вмешивается. Дело в том, что брат DmitrijIS чуточку ошибся, когда говорит, что Бог наслал болезнь чтобы человек не сотворил большего зла, потому и такие вымыслы происходят, что у человека нет свободной воли. Болезнь это наказание здесь на земле, дабы на суде оправдать, потому как за совершенные грехи он понес наказание уже, на земле. Бог кого наказывает, того принимает, ибо какой отец любящий сына не накажет его за проступки? Потому нам следует принимать болезни и скорби с благодарением, а не с ропотом на Бога.

И потом, не всегда болезни бывают наказанием, а бывает, что Бог испытывает нашу веру, как в случае с Иовом. Рекомендую книгу Иова читать всем и верующим и не верующим. Она учит быть твердым и непоколебимым в своем выборе. Кстати прочтя эту книгу, все вопросы с вязанные с волей человека отпадут. Свободной воли не имеет раб, и то он не лишен по природе своей ее, а ущемлен со стороны хозяев своих. Ведь были же восстания рабов, как же без свободной воли человек может восстать против чего то. Восстание рабов и есть проявление свободной воли. Даже если с позиции атеистов не верящих в существование Бога, не могут они возразить, что любое восстание и есть проявление свободной воли.
                                Последний раз редактировалось Алексан; 26 February 2012, 12:08 PM.
                                Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

Обработка...