О свободе воли и совершенном всеведении Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • greshniy
    искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
    • 1219

Сообщение от Sewenstar
    Еще не плохо было бы пророчества затронуть, те которые исполнились по Писанию. Если б не было предопределения, то нельзя б было и пророчества произнести.
    Я знаю чем закончится и что будет в фильме, потому что уже посмотрел его. От этого у актеров во время съемок не было воли?..

Все ваши фантазии от гордости, не знаете вы Его мотивов. Если бы знали, то отвечали на вопросы, многие из которых вы игнорируете, потому что не уверены.
    Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• Sewenstar
      Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
      • 10395

Сообщение от greshniy
      Я знаю чем закончится и что будет в фильме, потому что уже посмотрел его. От этого у актеров во время съемок не было воли?..

Все ваши фантазии от гордости, не знаете вы Его мотивов. Если бы знали, то отвечали на вопросы, многие из которых вы игнорируете, потому что не уверены.
      А Вы в процессе просмотра фильм можете резать, клееть, монтировать, добавлять роли, менять актеров?

*Ангел

Комментарий

• greshniy
        искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
        • 1219

Сообщение от Sewenstar
        А Вы в процессе просмотра фильм можете резать, клееть, монтировать, добавлять роли, менять актеров?
        Попались)

То есть, одного всеведения Бога уже не достаточно?
        Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• Sewenstar
          Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
          • 10395

Недостаточно для чего?
          Бог еще и Всемогущий...

*Ангел

Комментарий

• Санчез
            Нет никаких Богов

• 10 June 2011
            • 3389

Сообщение от Лука
            Санчез

Именно так прямым текстом утверждает Библия. Для Вас эта книга не авторитет? Значит Ваши сведения о Боге взяты из иного источника, нежели сведения Христиан.
            Я согласен, что в библии говорится "прямым текстом" о том, что "Бог явился во плоти". Но где в библии "прямым текстом" говорится о самоограничении всеведения Бога? Именно Бога и именно всеведения?
            Если для вас выражение явиться во плоти = выражению ограничить себя во всеведении получается, что все люди, животные, бактерии и вирусы обладают всеведением, но ограничили оное, т.к. явились во плоти в этот мир.

Сообщение от Лука
            Христиане считают истиной все, что изложено в Библии, а не только пересказанную людьми прямую речь Бога. Вы требуете не сведений и фактов, а определенных словосочетаний. При таком подходе можно опровергнуть практически все основные постулаты Христианства.
            Смотря какие христиане. Одни не берут во внимание одно - другие другое.
            Для начала ответьте на такой вопрос - Бог прямо говорит (со страниц библии, естественно), что самоограничил себя во всеведении или нет?

Сообщение от Лука
            Это не я, это Библия ссылается "на ошибки Бога, в которых он раскаивается".
            Да в этом случае это не важно. Главное, что вы согласны с этим.

Сообщение от Лука
            Неверно. Причины квантовых флуктуаций непонятны современной науке.
            Верно. Квантовые флуктуации именно беспричинны.
            Вы сторонник гипотезы скрытой переменной?

Сообщение от Лука
            Ни я, ни Вы не можем думать иначе, чем Бог, который заложил в нас Свой образ и подобие.
            Я еще раз повторю: вы не можете думать не только, как Бог - вы даже не можете думать, как кошка - вам для этого нужно родиться кошкой. Поэтому не надо говорить за кого-то (на этом Форуме этим часто грешат именно верующие - за меня верующие говорили как минимум раз 6) - тем более за Бога.

Сообщение от Лука
            Не могу ответить т.к. я не был свидетелем того, как "Сам Бог (лично, в виде прямой речи) что-либо говорил". Я достаточно правдив?
            Эх, как вы все-таки любите увиливать...
            Ну разумеется вы не были свидетелем. Кто бы сомневался. Я дополню вопрос, раз вы с первого раза не поняли: Сам Бог (лично, в виде прямой речи на страницах библии) говорит, что он сам себя ограничил во всеведении?

Сообщение от Лука
            Сам Бог.
            Слова самого Бога, что он сам себя ограничивает во всеведении, пожалуйста.

Сообщение от Лука
            Не могу ответить т.к. я не был свидетелем того, как "Сам Бог Себя в чем-то ограничил".
            См. вопрос выше. Но ведь вы не были свидетелем, когда Христос произносил Нагорную проповедь, верно? Да вы вообще не были свидетелями тех гипотетических, принимаемых мной, что они произошли в реальной действительности только в этом посте событий.

Сообщение от Лука
            Вопрос к Вам, только "отвечайте, пожалуйста правдиво" (с) Приведите цитату из Библии, в которой Сам Бог (лично, в виде прямой речи) говорит, что "Сатана будет без вариантов печься в озере". Тогда и обсудим этот вопрос. А заодно посмотрим - способны ли Вы играть по тем же правилам, которые предлагаете мне? Если слово "играть" Вам неприятно, замените его на слово "общаться"
            Разумеется, именно такой фразы "Сатана будет без вариантов печься в озере" в библии нет.
            Открываем Библию, читаем:
            1. Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну
            (Откровение Иоанна Богослова 1:1)
            10. а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.
            (Откровение Иоанна Богослова 20:10) - из которой ясно следует, что Сатана будет печься без вариантов.

Из стихов ясно, прямо и недвусмысленно следует то, что:
            а) говорит Бог (через Иоанна)
            б) говорит прямо и недвусмысленно
            в) что произойдет в будущем
            г) Сатана (он же диавол) будет мучиться (печься, по-моему выражению) в огненном озере вечно (во веки веков)

Отсюда логично следуют такие выводы:
            а) будущее предрешено
            б) нет никакой свободы воли - т.к. сам Бог говорит об этом прямо и недвусмысленно ("...чему надлежит быть вскоре")
            в) если признать, что Бог может передумать (ведь он всемогущий) - следовательно, нет причин ссылаться на библию, а следует признать, что все (абсолютно все) во власти Бога (что довольно-таки логично, учитывая, что Бог всемогущий).

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Санчез

Если для вас выражение явиться во плоти = выражению ограничить себя во всеведении получается, что все люди, животные, бактерии и вирусы обладают всеведением, но ограничили оное, т.к. явились во плоти в этот мир.
              То, что Вы пишите - абсурд т.к. никто из сотворенных существ в этот мир ниоткуда не являлся, но все были созданы Богом ограниченными во всем, как и этот мир. Поэтому Бог Самоограничивается и существует в нем в виде ипостасей в соответствии с утвержденными Им же законами, одним из которых является ограниченность всего во Вселенной.
              Вы не понимаете главного - если бы Бог не самоограничился, Вы бы даже не подозревали о Его существовании. Ибо ограниченное безграничного осознать не может.

Для начала ответьте на такой вопрос - Бог прямо говорит (со страниц библии, естественно), что самоограничил себя во всеведении или нет?
              Где цитата из Библии, в которой Сам Бог (лично, в виде прямой речи) говорит, что "Сатана будет без вариантов печься в озере"?

Разумеется, именно такой фразы "Сатана будет без вариантов печься в озере" в библии нет.
              Разумеется, именно такой фразы, что Бог самоограничил Себя во всеведении нет. Вывод о том, что "Сатана будет без вариантов печься в озере" Вы сделали на основании другой фразы. Так же поступил и я, сделав вывод о Самоограничении Бога из фразы "Бог явился во плоти". Поэтому Ваша просьба о "прямой фразе" не корректна.

Квантовые флуктуации именно беспричинны. Вы сторонник гипотезы скрытой переменной?
              Я сторонник незыблемости закона причинно-следственных связей в Бытии.

Я еще раз повторю: вы не можете думать не только, как Бог - вы даже не можете думать, как кошка
              Еще раз повторяю - ни я, ни Вы не можем думать иначе, чем Бог, который заложил в нас Свой образ и подобие, о чем прямо сказано в Библии. Мы созданы по образу Бога, а не кошки, и потому не можем думать, как кошка, но думаем, как Бог.

Эх, как вы все-таки любите увиливать...
              Вот видите! Вам не нужен прямой и честный ответ. Вам нужен нужный Вам ответ составленный из нужных Вам слов в нужной Вам последовательности. В психологии это называется попыткой манипулирования мнением собеседника. Даже не мечтайте, что у Вас это получится.
              Явление Бога во плоти однозначно говорит о том, что Он Самоограничил Себя плотью, ограничив все, что мы называем "абсолютными качествами" - всеведение, всемогущество и т.п.

Но ведь вы не были свидетелем, когда Христос произносил Нагорную проповедь, верно?
              Я полностью доверяю Библии.

Из стихов ясно, прямо и недвусмысленно следует то, что
              Из слов "Бог явился во плоти" ясно, прямо и недвусмысленно следует что, что Бог Самоограничился плотью, а значит ограничил и свои абсолютные качества, в том числе и всеведение.
              а) будущее поливариантно;
              б) существует свобода воли - т.к. сам Бог говорит об этом прямо и недвусмысленно "Иис.Нав.24:15 Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу, [ибо Он свят]." Ну что может избрать не имеющий воли? Его выбор предрешен.
              в) если признать, что Бог может передумать по причине ограничения Своего всеведения, а Библия для этого дает все основания, следовательно, Библия говорит правду о раскаянии Бога в Своих посупках, что в случае всеведения исключено.

Комментарий

• Воскресение
                Мы все единое целое

• 29 April 2010
                • 439

Сообщение от greshniy
                Все, я понял, мы говорим о разном.
                Давайте сначала дадим определение слову "воля".
                "В общепринятом смысле воля это способность делать выбор и совершать действия."
                Воля Википедия
                Я говорю об этом.
                А о чем вы?
                Есть ещё и такие определения:
                Воля - это намерение достигшее определённой силы. Если импульс не силён, то намерение не будет осуществлено, воли не хватит. Не зря говорят "сила воли".
                Воля проявление человеком способности подчинить себя самого и течение событий вокруг себя осуществлению осознанной им целесообразности. Воля всегда действует с уровня сознания, в её основе лежат нравственные критерии индивида.

Из Библии.

В древнееврейском языке слово воля (chphtz·u) от глагола "рутс", что означает бежать, стремиться.
                Воля это, то и от чего человек начинает стремится к намеченной цели. Воля это то и от чего начинается мысль, слово и действие.
                В НЗ это слово переведено как "телема" от глагола tele - хотеть, желать, иметь значение. Тем самым подчеркивается важность воли. Движение к намеченной цели.
                Вообще получается, что воля это самое важное в человеке. Только благодаря ей человек может соединится с Творцом. Потому что
                2но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он (праведник) день иночь! Пс. 1
                Т.е. задача человека его смысл жизни заключается в том, чтобы совместить свою волю (та свобода выбора, которую дал нам Всевышний) с Божьей волей. А человек, то покоряется, то противится воле Бога ...

Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.
                (Второзаконие30:15).

Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
                (Второзаконие30:19).

Если бы у человека не было свободы выбора, подобные предложения имели бы хоть какое-нибудь значение ?

Последний раз редактировалось Воскресение; 11 February 2012, 06:06 AM.
                Theorema = "Слово Божье", само по себе неопровержимо, из-за невозможности изучить феномен напрямую, изучают его проявления

Комментарий

• Санчез
                  Нет никаких Богов

• 10 June 2011
                  • 3389

Сообщение от Лука
                  Санчез

То, что Вы пишите - абсурд т.к. никто из сотворенных существ в этот мир ниоткуда не являлся, но все были созданы Богом ограниченными во всем, как и этот мир.
                  Меня Бог не создавал. Также, как и вас. Уж не обессудьте. Такова правда. Меня, вас и миллиардов других людей сделали не вымышленные Боги, а сами люди. Если же вы считаете, что наша Вселенная ограниченна чем-либо - покажите границу этого (заметьте, я не утверждаю, что Вселенная безгранична).

Сообщение от Лука
                  Поэтому Бог Самоограничивается и существует в нем в виде ипостасей в соответствии с утвержденными Им же законами, одним из которых является ограниченность всего во Вселенной.
                  Покажите границу Вселенной. Укажите, где она проходит. Покажите хотя бы центр.

Сообщение от Лука
                  Вы не понимаете главного - если бы Бог не самоограничился, Вы бы даже не подозревали о Его существовании. Ибо ограниченное безграничного осознать не может.
                  Что без самоограничения - что с ним - нет никаких объективных (т.е. независящих от воли/желания) фактов, указывающих, что существует Бог, описанный в библии. Назовите хоть один факт существования Бога, описанного в библии, который не зависит от воли/желания.

Сообщение от Лука
                  Где цитата из Библии, в которой Сам Бог (лично, в виде прямой речи) говорит, что "Сатана будет без вариантов печься в озере"?
                  Я уже писал, что именно этой фразы нет в библии. См. ниже.

Сообщение от Лука
                  Разумеется, именно такой фразы, что Бог самоограничил Себя во всеведении нет. Вывод о том, что "Сатана будет без вариантов печься в озере" Вы сделали на основании другой фразы. Так же поступил и я, сделав вывод о Самоограничении Бога из фразы "Бог явился во плоти". Поэтому Ваша просьба о "прямой фразе" не корректна.
                  Нет, корректна, ибо:
                  а) я опираюсь на слова Бога, которые нельзя понимать двояко и двусмысленно (цитирую слова Бога: Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре.)
                  б) а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.

Читаем снова и снова внимательно по буквам слова Бога:
                  Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре.
                  И
                  а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.
                  Из которых я (на основе прямых, недвусмысленных, не допускающих двоякого интерпретирования) слов Бога делаю вывод, что Сатана будет печься в озере вечно и без вариантов (так сказал Бог - "...во веки веков").

Вы согласны, что (ответьте, пожалуйста, обязательно):
                  а) через Иоанна прямой речью говорит Бог?
                  б) Бог говорит о будущем (т.е. о том, что должно произойти)?
                  в) Сатана в будущем будет обязательно "ввержен" в серное озеро ("чему надлежит быть вскоре")?

Сообщение от Лука
                  Я сторонник незыблемости закона причинно-следственных связей в Бытии.
                  Да можно быть сторонником и верить во все, что угодно. Причинно-следственный принцип - это так наше сознание выстраивает цепь событий в определенную последовательность.

Сообщение от Лука
                  Еще раз повторяю - ни я, ни Вы не можем думать иначе, чем Бог, который заложил в нас Свой образ и подобие, о чем прямо сказано в Библии. Мы созданы по образу Бога, а не кошки, и потому не можем думать, как кошка, но думаем, как Бог.
                  Нет, вы не правы. Нельзя думать как кто-то или что-то - нужно быть этим кем-то или чем-то.

Сообщение от Лука
                  Вот видите! Вам не нужен прямой и честный ответ. Вам нужен нужный Вам ответ составленный из нужных Вам слов в нужной Вам последовательности. В психологии это называется попыткой манипулирования мнением собеседника. Даже не мечтайте, что у Вас это получится.
                  Я доказал, что Бог обязательно отправит Сатану печься в серное озеро. Это сказал Бог прямо, без экивоков и недвусмысленно. Еще раз - покажите слова Бога, сказанные им самим же о том, что он ограничил свое всеведение, ради человеков.

Сообщение от Лука
                  Явление Бога во плоти однозначно говорит о том, что Он Самоограничил Себя плотью, ограничив все, что мы называем "абсолютными качествами" - всеведение, всемогущество и т.п.
                  Право, в мемориз.
                  Такой перл, право, и не стыдно в подпись поставить.
                  А вы, Лука, явно волнуетесь. Не верите? Вы противоречите сами себе. Опять не верите? Далее лишь цитаты:
                  Я:
                  Хитрый подход. Так может или ограничил? А что еще он ограничил помимо вами перечисленного? А почему остановились на полпути? Продолжим вашу же цепочку.
                  Посмотрим, что получится. Итак, придя в наш мир (предварительно создав его), Бог:

1) ограничил себя плотью
                  2) ограничил свое всеведение
                  3) стал ошибаться
                  4) стал несовершенным
                  5) перестал быть абсолютным
                  6) перестал быть всемогущим
                  7) перестал быть вездесущим
                  8) ограничил свою любовь (которая он же)
                  9) ограничил свое чувство справедливости

Вы (в ответе мне):
                  До этого момента все верно. А после начинается абсурд.
                  Посмотрим, в чем залючается абсурд.
                  Вы:
                  А это Ваши домыслы к реальности не имеющие никакого отношения и Библией не подтвержденные.
                  Вы сами написали, что (цитирую вас): "...ограничив все, что мы называем "абсолютными качествами" - всеведение, всемогущество и т.п."
                  Совершенство Бога абсолютно. Любовь Бога абсолютна. Справедливость Бога абсолютна. Вы согласны?

Сообщение от Лука
                  Я полностью доверяю Библии.
                  Нет. (ИМХО)

Сообщение от Лука
                  Из слов "Бог явился во плоти" ясно, прямо и недвусмысленно следует что, что Бог Самоограничился плотью, а значит ограничил и свои абсолютные качества, в том числе и всеведение.
                  Нет. Из слов "ограничил себя плотью" абсолютно не следует фраза "ограничил свои абсолютные качества".

Сообщение от Лука
                  а) будущее поливариантно;
                  Нет. Из слов Бога ("чему надлежит быть вскоре") следует, что будущее не поливариантно.

Сообщение от Лука
                  б) существует свобода воли - т.к. сам Бог говорит об этом прямо и недвусмысленно "Иис.Нав.24:15 Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу, [ибо Он свят]."
                  Кто именно будет служить Господу? Я не понял - просветите, пожалуйста.
                  Сообщение от Лука
                  Ну что может избрать не имеющий воли? Его выбор предрешен.
                  в) если признать, что Бог может передумать по причине ограничения Своего всеведения, а Библия для этого дает все основания, следовательно, Библия говорит правду о раскаянии Бога в Своих посупках, что в случае всеведения исключено.
                  Почему исключено? А такой вариант вас почему не устраивает: Бог уже заранее знал, что будет раскаиваться в том-то сем-то.

Комментарий

• Воскресение
                    Мы все единое целое

• 29 April 2010
                    • 439

Сообщение от Лука
                    "Бог не человек, ... и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. ..." (Чис.23:19)
                    Исходя из этого всеведение как атрибут/свойство/качество Бога может быть изменяем?

Цитата из Библии:
                    Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю- и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, - и там рукаТвоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя" ( Пс 138, 7-10)
                    На всяком месте очи Господни ... (Притчи15:3)
                    27 Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил (имениТвоему); (3Цар.8)

А эти местаписания, тоже свидетельствуют на ваш взгляд об "самоограничении" в части всеведения?

Исх.25:22 Там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедовать чрез тебя сынам Израилевым.
                    Боже мой! да будут очи Твои отверсты и уши Твои внимательнык молитве на месте сем.
                    И ныне, Господи Боже, стань на место покоя Твоего,Ты и ковчег могущества Твоего. (2Пар.6:40-41)

Существует такая мысль в писании, что Бог своим Духом, обитает в верующих:

В Нем обитает вся полнота Божества телесно(Кол. 2, 9)

т. е.наиболее
                    полное обитание Бога в Мессии, хотя Он обитаети в верующих, принявших Духа Святого:

Тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа (IКор. 6, 19)

Следует ли из этого, что самоограничение во всеведении, присуще Богу, с тех пор и по ныне?

Вы наверно знакомы с такими, часто приводимыми параллелями как "сравнение" Божественной Троицы с Солнцем, его лучами и теплом. Разве можно сказать, что Солнце "себя ограничило", если солнечный свет, не доступен для восприятия, по причине облачности, физической слепоты, отбрасываемой тени и т.п.?

Theorema = "Слово Божье", само по себе неопровержимо, из-за невозможности изучить феномен напрямую, изучают его проявления

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Санчез

Меня Бог не создавал.
                      Вы меня в этом почти убедили

Меня... сделали ... сами люди.
                      Очень интересно. Никогда не общался с роботом.

Покажите границу Вселенной.
                      Пальцем?

Назовите хоть один факт существования Бога, описанного в библии, который не зависит от воли/желания.
                      Не понимаю вопроса. От чьей воли?

цитирую слова Бога:
                      Докажите, что это слова Бога.

Причинно-следственный принцип - это так наше сознание выстраивает цепь событий в определенную последовательность.
                      Ни о чем, кроме того, что "наше сознание выстраивает", мы ни помыслить, ни рассуждать не можем.

Нет, вы не правы. Нельзя думать
                      Можно. Не Вам запрещать то, что разрешил Бог.

Я доказал
                      "Представил доказательства" не означает "доказал".

Нет, корректна... Еще раз - покажите слова Бога, сказанные им самим же о том, что он ограничил свое всеведение, ради человеков.
                      Еще раз - представьте цитату из Библии, в которой Сам Бог (лично, в виде прямой речи) говорит, что "Сатана будет без вариантов печься в озере". Сопутствующие пояснения и сходные по смыслу цитаты не принимаются.

А вы, Лука, явно волнуетесь.
                      Это давно известный прием манипулирования мнением собеседника. Не тратьте зря сил на чепухе и сосредоточьтесь на главном - цитате.

Совершенство Бога абсолютно. Любовь Бога абсолютна. Справедливость Бога абсолютна. Вы согласны?
                      Согласен абсолютно и безоговорочно.

Из слов "ограничил себя плотью" абсолютно не следует фраза "ограничил свои абсолютные качества".
                      Из слов "ограничил себя плотью", а также из признания Богом Своих ошибочных действий и раскаянии в ниХ, прямо следует, что Бог во Вселенной ограничил свое всеведение.

Нет. Из слов Бога ("чему надлежит быть вскоре") следует, что будущее не поливариантно.
                      Ну если Вам так хочется

Кто именно будет служить Господу?
                      Служить Господу будут те, кто ИЗБЕРЕТ это служение согласно предоставленной Им свободной воле. Из представленной цитаты прямо следует, что человек может избрать или не избрать служение Богу. А т.к. сам факт предоставленного Богом людям выбора подтврждает, что будущее поливариантно, свободной волей люди обладают.
                      Бог уже заранее знал, что будет раскаиваться в том-то сем-то.
                      Только тот, кто подчинен высшей воле или фатальным обстоятельствам, совершает поступки зная, что потом будет в них раскаиваться. Но признать подобное в отношении Бога означает отрицать Его всемогущество. Не согласны? Предлагайте варианы.

Комментарий

• Алексан
                        Ветеран

• 22 October 2011
                        • 7462

=Санчез;3375692]Меня Бог не создавал. Также, как и вас. Уж не обессудьте. Такова правда. Меня, вас и миллиардов других людей сделали не вымышленные Боги, а сами люди. Если же вы считаете, что наша Вселенная ограниченна чем-либо - покажите границу этого (заметьте, я не утверждаю, что Вселенная безгранична).
                        Почитай эту тему, может изменится твое отношение к твоему творцу.

Покажите границу Вселенной. Укажите, где она проходит. Покажите хотя бы центр.
                        Показать тебе возможно только то, что ты сможешь увидеть своими плотскими очами. Но ты похоже желаешь видеть больше, а для этого необходимо иметь очи души светлыми. Вот когда они будут у тебя светлыми, тогда ты не будешь просить кого либо показать тебе границы Вселенной, а ты сам будешь видеть. У тебя и вознок сей вопрос, потому как око души темно.
                        Последний раз редактировалось Алексан; 11 February 2012, 02:03 PM.
                        Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

• Санчез
                          Нет никаких Богов

• 10 June 2011
                          • 3389

Луке.
                          Я вам обязательно отвечу чуть позже.

Комментарий

• igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

• 12 November 2006
                            • 16263

Сообщение от Санчез
                            Представьте, что вам кто-нибудь угрожает пистолетом. Пистолет настоящий, патроны тоже. Т.к. вы обладаете всеведением - вы без особого труда "посмотрели" в будущее и увидели, что этот кто-то не выстрелит (т.е. у этого кто-то вроде бы был выбор - выстрелить в вас или не выстрелить) в вас. Вы, зная это (не забывайте - ведь вы обладаете всеведением) - можете делать, что угодно (ставить любые деньги, etc.), потому что вы знаете - тот человек в вас НИКОГДА не выстрелит (ведь это вы посмотрели в будущем). Он не сможет этого сделать ПРИНЦИПИАЛЬНО. Как бы не хотел, как бы не пытался - Б-Е-С-П-О-Л-Е-З-Н-О, он не сможет этого (выстрелить в вас) сделать. И где у него выбор?
                            Так и этот ваш тип с пистолетом тоже знает, что не выстрелит.

Комментарий

• Санчез
                              Нет никаких Богов

• 10 June 2011
                              • 3389

Сообщение от igor_ua
                              Так и этот ваш тип с пистолетом тоже знает, что не выстрелит.
                              Откуда? В условии задачки я не написал - но здесь, специально для вас напишу - этот тип с пистолетом не обладает всеведением.

Комментарий

• igor_ua
                                Ветеран
                                Совет Форума

• 12 November 2006
                                • 16263

Сообщение от Санчез
                                Откуда? В условии задачки я не написал - но здесь, специально для вас напишу - этот тип с пистолетом не обладает всеведением.
                                А зачем всеведение? Он либо типа хочет, но не может выстрелить, и понимает это, либо может, но не собирается делать, и тоже это понимает. И какой тут выбор? Он уже практически предрешен. Опытный вояка с большой вероятностью сможет различить сможет ли он выстрелить без всякого всеведения. А даже, если допустить, что парень с пистолетом принимает решение, стрелять или нет, то мое (или Бога) предвидение или знание о том, как он поступит не меняет того факта, что он принимает решение сам. Я вообще не вижу в этом никакой проблемы.

Комментарий

Обработка...