Хотел бы узнать ваше мнение по нескольким ситуациям
Свернуть
X
-
И на мой взгляд, в буддизме в чем-то все намного проще. Нет никаких откровений, дана свобода в том как достигать простветления и достигнуть нирваны, самопознание от начала и до конца основано на вполне практичных методах (медитация и самоограничение), учение не догматично, Будда необязательно обект поклонения и не является творцом, а прежде всего учитель.Комментарий
-
Скажу только что путей к Богу Отцу очень много. Но атеизм однозначно в пролете. Не простое отсутствие веры, а именно сознательное отрицание Бога.
А Суд у всех будет. И совсем не факт, что если ты верующий, то пройдешь этот Суд. А если не верующий, то не пройдешь.
Надеюсь вы не путаете человека, просто не являющегося верующим с атеистомКомментарий
-
Вот материал который немного затригивает обсуждаемую тему. Приведу просто для размышления. Взято из Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/Атеизм).
Невыраженный и выраженный атеизм
Невыраженный атеист не задумывался о вере в богов. Выраженный атеист сделал осознанный выбор относительно его веры в богов. Такой человек может отказаться верить в богов (слабый атеизм) или утверждать, что богов нет (сильный атеизм).
Определения атеизма также различаются в том, насколько понятие бога должно быть осмыслено человеком, чтобы он мог называться атеистом. По мнению некоторых атеистов, атеизм может рассматриваться как отсутствие веры в богов. Ещё в 1772 году атеист Гольбах писал: «Все дети атеисты; у них нет никаких представлений о боге».Джордж Генри Смит (1979) предложил: «Человек, незнакомый с теизмом, является атеистом, поскольку не верит в бога. Эта категория также включает и детей, способных понять, что стоит за атеизмом, но ещё не знакомых с понятиями, с ним связанными. Сам факт того, что ребёнок не верит в бога, уже делает его атеистом».Смит, таким образом, ввёл понятие «невыраженный атеизм», описывающее «отсутствие теистического верования без осознанного его отрицания», и понятие «выраженный атеизм», описывающее более общепринятое определение осознанного неверия.
Точка зрения, что дети рождаются атеистами, появилась сравнительно недавно. До XVIII столетия существование бога было настолько общепринято в западном мире, что даже сама возможность существования «истинного» атеизма отрицалась. Доктрина о том, что все люди верят в бога с рождения, называется «теистическим учением о припоминании». Согласно этому учению, атеисты просто отрицают очевидное. Также часто можно услышать мнение, что не существует «атеистов до глубины души» и в критических ситуациях («не бывает атеистов в окопах под огнём»), например, на смертном одре, атеисты вдруг начинают верить в бога. Атеисты оспаривают подобные утверждения, приводя примеры «атеистов до глубины души». Также в ответ были созданы атеистические организации среди военного персонала.С другой стороны, само вышеупомянутое утверждение свидетельствует о том, что одной из причин религиозной веры является страх смерти.
В этом отрывке оба случая все равно называют атеизмом. Поэтому, думаю, что это чисто вопрос языковых понятий и определений, а для реальной жизни и совершения "дел" разницы никакой нет.Комментарий
-
Давайте логично рассуждать. Я живой, у меня есть тело и нетелесная составляющая. Я умираю. Тело гниет в могиле. Второе пришествие очень не скоро. Где в это время моя душа находится?
Orto, а по существу вопросов и из первого сообщения? Про гниение в могилах досточно очевидный факт и хорошо всем известный и понятный.
"Ведь ты не умрешь. Тело твое умрет, а ты перейдешь в другой мир, живая, себя помнящая и весь окружающий мир узнающая"
Известное Церкви с IV века. Предание сообщает, что Ангел, сопровождавший в пустыне преп. Макария Александрийского, сказал, объясняя церковное поминовение умерших на третий день по смерти:
"Когда в третий день бывает в церкви приношение, то душа умершего получает от стерегущего ее Ангела облегчение в скорби, каковую чувствует от разлучения с телом, получает потому, что славословие и приношение в церкви Божией за нее совершено, отчего в ней рождается благая надежда. Ибо в продолжение двух дней позволяется душе, вместе с находящимися при ней Ангелами, ходить по земле, где она хочет.
Посему душа, любящая тело, скитается иногда возле дома, в котором разлучалась с телом, иногда возле гроба, в который положено тело; и таким образом проводит два дня, как птица, ища гнезда себе.
А добродетельная душа ходит по тем местам, в которых имела обыкновение творить правду. В третий день же Тот, Кто воскрес из мертвых, повелевает, в подражание Его воскресению, вознестись всякой душе христианской на небеса для поклонения Богу всяческих"
"Слова св. Макария Александрийского о исходе душ праведных и грешных"Комментарий
-
Насчет детей соврал этот Гольбах и Смит тоже врет. Во-первых они не знают детей, а во-вторых они не знают, что в мир человек приходит "включенными знаниями о Боге".
Противопоставляется человеческая выдумка с утверждением Бога, для меня Бог выше несравненно!
Почему? Потому что много перевидел в жизни ученых, которые спекулирует на незнании человека и на невозможности проверок...
Бог скажет и докажет, а человек, неверующий Ему, занят глупостями, считая себя умнее Бога...
Мир!Комментарий
-
Насчет детей соврал этот Гольбах и Смит тоже врет. Во-первых они не знают детей, а во-вторых они не знают, что в мир человек приходит "включенными знаниями о Боге".
Противопоставляется человеческая выдумка с утверждением Бога, для меня Бог выше несравненно!
Почему? Потому что много перевидел в жизни ученых, которые спекулирует на незнании человека и на невозможности проверок...
Бог скажет и докажет, а человек, неверующий Ему, занят глупостями, считая себя умнее Бога...
Мир!
По своему опыту. Конечно, не могу вспомнить все события и ощущения своего детства, но помню многое. Для меня защитой, опорой и центром Вселенной была моя Мама. Сейчас это и не так уже преобладает, все-таки я уже взрослый, досточно самостоятельный человек, но в детстве было именно так. А про религию и Бога я узнал от бабок, дедок, от того, что пошли на похороны, от того, что меня взяли в церковь, от того, что увидел соотвествующие книги. И помню, что еще очень боялся смерти себя и своих близких, был растерян и обращался именно к Маме.
Не могу вспомнить каких-либо ощущений Бога тогда.Последний раз редактировалось Крона; 27 January 2012, 01:32 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
(Иаков 2, 26).
Зачем ты пытаешься кого-то учить, если сам не знаеш основ #29 (3336184), Ахмед?Комментарий
-
Подозрительность этого суждения можно установить также путем других рассуждений. Согласитесь осуждение и вознаграждение применяется к одному и тому же человеку. При том применяются они одновременно за соверешенно разные вещи: в первом случае - за дела, во втором - за веру. Вот человек предстоет перед Богом и он ему подряд сразу: вот тебе наказания за дела, а вот тебе еще и вознаграждения за веру.
Предпринимаю еще одну попытку понять. Дела у человека могут быть любые, но вот если он ВЕРИТ, то в качестве вознаграждения ему любые дела простят. Тогда получается можно делать, что угодно, ведь при наличии веры можно раскаяться в любом грехе.
Абсурд. Ничего не понимаю.Комментарий
-
Это еще я как-то могу понять и согласиться, хотя и в силу некоторых своих убеждений не полностью. Хоть логика какая-то есть и вера и дела вроде связались здесь между собой. И что примечаетльно следуя этой цитате все-таки дела на первом месте стоят и положены в основу, а не вера.
Ведь нельзя же сказать наоборот: дела без веры мертвы? Так как считаю, что на делах "не написано" как они были соверешены - с верой или без веры.Комментарий
-
"26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва."
(Иаков 2, 26).
Зачем ты пытаешься кого-то учить, если сам не знаеш основ #29 (3336184), Ахмед?
Если вера есть и сохранена, то дела обязательно будут.
Мир!Комментарий
-
Крона, вы Бога не знаете, поэтому и не боитесь Того, Кто поступит так, что неверующие Ему натворят таких дел, что мало не покажется. Посмотрите, хотя бы, на подпись мой.
Мир!Комментарий
-
Такое чувство, что вы считаете, что у верующего и ум особый, и совесть особая, и особо добрые, благородные и полезные дела совершаются. Думаете, что неверующий собой пожертововать не сможет ради другого. Что ему все это чуждо. Что неверующий это бесчувственный рациональный робот, который только может производить вычислительные операции.
Банальный пример, среди ученых были и верующие и неверующие. Но открытия и изобретения они делали в одном русле и сейчас все этими плодами пользуются. Да есть проблемы экологии, атомного оружия. Но этими проблемами также занимаются и те и другие. И создавали эти проблемы и те и другие.Комментарий
Комментарий