Я не понимаю Библию буквально. Написанное "просто" может скрывать смысл, открывающийся после длительного изучения и собственного исправления.Допотопные люди вообще не строили дома, они строили землянки. У атеиста нет вообще никакого основания, но это выбор атеиста. Он сам отвечает за себя и виноват только если ему предлагали Истину,а он Ее отверг.
Бог - это Неизменный Бог?
Свернуть
X
-
Допотопные люди вообще не строили дома, они строили землянки. У атеиста нет вообще никакого основания, но это выбор атеиста. Он сам отвечает за себя и виноват только если ему предлагали Истину,а он Ее отверг.Комментарий
-
Добрый день.
Читаю библию. Пытаюсь разобраться. Однако возникает чувство, что описываемый Бог в Ветхом и Новом Завете совершенно разный и по-разному Себя ведёт. Он так изменился? В Ветхом Завете Он убивает грешников, разрушая Содом и Гомору (забывая о том, что потом пошлёт Своего Сына для искупления всех грешников?). Более того, в Ветхом Завете пророки Бога, изливают с Небес огонь на людей только за то, что те послушно исполняли приказ царя Израиля и хотели доставить их ко двору. Так было в случае с Илией пророком - огонь с Небес по приказуу этого человека божьего сходил с неба и сжигал воинов царя. Вина и грех этих воинов была лишь в том, что эти люди были послушными воинами царя своего? За это их попалил божий огонь? Или за что-то другое? Если они все погибли именно за то, что послушно выполняли свою работу на службе у царя, то не жестоко ли это со стороны Бога? Недавно наткнулся и на другой случай. В четвёртой книге Царств описан случай когда пророк Елисей проклял детей, которые издевались над ним!! Проклял детей за то, что они назвали его лысым? По проклятию Елисея медведицы разорвали 42 детишек! Как это проклятие согласуется с любящим Богом, Который через Христа показал через 900 лет великую любовь Бога к людям? Или Елисей был пророком не от Бога? Илия, который приказывал огню сходить на людей с неба, тоже был не от бога пророком? Но Христос очень уважал Илию пророка и Моисея, которые на горе Фавор явились Христу и беседовали с Ним, укрпляли Его. Наверное Христос уважительно относился и к Елисею, ученику Илии? Как любящий Бог может желать зло детям, позволяя пророку Своему проклинать детишек за шутку или даже издевательство? Не жестоко ли это?
В Ветхом Завете перед нами предстаёт весьма иной Бог, нежели в Новом Завете. В Ветхом Завете Бог судит людей ещё при жизни и уничтожает их тысячами за грехи и разврат, как и за поклонение иным богам. Об этом много написано в Библии. Ещё в Ветхом Завете Бог уничтожает египтян проклятиями Моисея - погибают по проклятию Моисея очень много детей - сыновья-первенцы в египетских семьях. Моисей навлекает на египет ужасные бедствия, болезни, кровь в реке и так далее... Всё это делал с египтянами тот же любящий Бог? Или это был другой Бог, который был очень жестоким к людям народа египетского, за то, что их царь не хотел допустить экономических потерь государства Египта в случае ухода сотен тысяч хороших работников еврейской национальности из Египта? Или это нужно понимать не так? Бог руками израильтян уничтожал 3000 лет назад целые народы на территории современного Израиля, то есть ханаанеян. В этих убийствах женщин и детей коренного народа Палестины того времени тоже проявлялась великая любовь Бога к людям, которые поклонялись разным богам? Так Он их прощал, вырезая целые города? Ведь там вырезали и детей!! А как же главная заповедь Закона: НЕ УБИЙ? Бог её нарушил или забыл?
Бог евреев (и всех людей) уничтожал те коренные народы, которых евреи вытеснили из Палестины 3000 лет назад по большой любви Бога только к евреям или и к тем, кого Бог руками евреев уничтожал на территории Палестины (а ведь это была их Родина - они там тысячи лет прожили до евреев)? Как это согласуется с главным новозаветным постулатом о том, что Бог любит всех людей разных наций: как евреев, так и язычников? Христос показал нам совсем другие качества Бога: прощение грешников, любовь, долготерпение. Он любит, но и уничтожает от большой любви? Или в Ветхом и Новом Завете мы наблюдаем двух разных Богом: Отца и Сына? Они так сильно не похожи друг на друга?
Но в Деяниях апостолов описан случай, когда Бог убил устами Петра убил Ананию и его жену за обман Бога (они продали дом, но часть денег спрятали и не отдали Петру). В этом тоже проявилась Любовь Бога и Всепрощение христианское?? Или Ананию и его жену убило проклятие не от Бога через Петра, а от другого бога какого-то?
Вот такие вопросы возникают у меня.
С уважением Иван Петров.
В Ветхом Завете при упоминании слова Господь в большинстве случаев идет речь об Ангелах, которые судили по правде, но не по благодати, но всякому раскаявшемуся они являли милость от имени Бога. Когда Израиль шел с Моисеем, то в Писании говориться, что они прогневляли Ангела лица Господьня и Он ополчался на них. Любовь Божья была явлена только после примирения и Примирителя Иисуса Христа.
Можно проследить следующий факт. Написано, что Адам ходил в Эдеме с Господом Богом, но когда он согрешил, то был отделен от Бога и о Боге говориться уже как о Господе, а не Господе Боге, подразумевая посредничество Ангелов из-за невозможности близкого общения и преграды греха.Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)
Вера от слышания, а слышание от слова Божия, а не от комментариев к нему. Смит ВигльсвортКомментарий
-
Не хочу никого поучать, но вынужден... Тень - это явление физического мира. У Света духовного нет тени. Не бывает тени. Ошибочно думать, что всё, что характерно явлениям материального мира, может быть присуще и божественным явлениям. Очень прошу вас не ошибаться так.
Вы не можете знать то, что я видел. Тем более, вы не должны высказывать свои догадки. Только я могу знать то, что произошло со мной. И Бог это знает. Все остальные могут лишь верить или не верить. Не верите, так не нужно оскорблять. Это элементарная культура общения. Жаль, что вы её лишены напрочь, как мне показалось.Комментарий
-
ИванПетров7
Тень - это явление физического мира. У Света духовного нет тени.
Очень прошу вас не ошибаться так.
Вы не можете знать то, что я видел.
Тем более, вы не должны высказывать свои догадки.Комментарий
-
-
Жанна, я думаю Вы согласитесь с тем, что для понимания смысла слов "потопил", "истребил", "раскаялся" - не требуется искать потаенные пути открытия смысла этих слов и что за ними стояло на самом деле? Если каждый будет понимать написанное в Библии по-своему, то мало чего дельного из этого выйдет..
Но речь-то не о атеисте..Комментарий
-
Что касается Бога библейского, то тут нечего изобретать что-то новенькое. Библейские тесты тщательно изучены, и любой желающий может ознакомиться с выводами учёных о происхождении различных библейских текстов, о времени их написания, и об особенностях выражения веры еврейского народа в тот или иной период его истории. Естественно, всё это сказывалось на образе Бога Иеговы, Яхве, Саваофа. Бог, несомненно, один, но воспринимался он в разное время по-разному. Или, другими словами, по-разному в разное время Он представлялся верующим евреям. Отсюда и крайне переменчивый, постоянно претерпевающий трансформации образ Бога в Ветхом Завете.
Но этот вопрос напомнил мне об очень занятном учении итальянского богослова 16 века Фауста Социана. Он и его последователи считали, что Бог не является неизменным, а так же, как человек, может развиваться духовно, накапливать опыт, делать выводы из Своих ошибок. Социан, кстати, благополучно избежал костра и умер своей смертью, от старости. Так вот, может, в социнстве есть рациональное зерно? Может быть, Бог действительно способен меняться?
И попутно ещё одно. Может ли Бог, постоянно наблюдая за смертями своих творений, Сам бояться Своей смерти? Нет, Он бессмертен, Он это знает, но всё-таки, хоть иногда, может Бог представить Себе Свою смерть и ужаснуться?Такие делаКомментарий
-
В Ветхом Завете при упоминании слова Господь в большинстве случаев идет речь об Ангелах, которые судили по правде, но не по благодати, но всякому раскаявшемуся они являли милость от имени Бога. Когда Израиль шел с Моисеем, то в Писании говориться, что они прогневляли Ангела лица Господьня и Он ополчался на них. Любовь Божья была явлена только после примирения и Примирителя Иисуса Христа.
Можно проследить следующий факт. Написано, что Адам ходил в Эдеме с Господом Богом, но когда он согрешил, то был отделен от Бога и о Боге говориться уже как о Господе, а не Господе Боге, подразумевая посредничество Ангелов из-за невозможности близкого общения и преграды греха.
Оставьте ваши трактовки при себе. Вы ещё нам тут скажите, что Авраам говорил не с Богом и его двумя ангелами при дубраве Мамре (до того, как Бог уничтожил Содом и Гомору), а с троицей? Бог вполне способен говорить с людьми напрямую и проявлять любовь и заботу о людях и без Христа. Именно Бог принял вид человека (мужчины) и явился Сарре и Аврааму в сопровождении двух ангелов, которые тоже приняли вид мужчин. Для непосвященного это выглядело так, как если бы к Аврааму явились три путника, но он сразу узнал в них Бога (Господа Бога) и Его ангелов. Потом Ангелы отошли к Лоту до уничтожения города, а Авараам продолжал говорить с Богом. ТАМ ВЕЗДЕ НАПИСАНО: ГОСПОДЬ. Прочитайте, уважаемый Кир, 18 главу книги Бытия. Там указано, что к Аврааму и Сарре явился Господь. Всего было трое мужчин. Праведный Авраам обращался лишь к одному из них, так как сразу понял, что это Господь Бог, а двое других были лишь Ангелами (вестниками Его, ничего не решающими). Авраам обращался из этой группы лишь к Одному - к Богу: Владыка. Стал бы Авраам к Ангелу обращаться, как к Владыке? Это было смешно! Или даже это было бы в высшей мере смешно. Думаю, что точно он не стал бы обращаться ко всем троим мужчинам в единственном числе: Владыка. Перед ним стоял Тот, Кто распоряжался Судьбой мира. Сам Господь Бог явился Аврааму. В 18 главе в 22 стихе Господь Бог (Владыка) отправил мужчин (вероятно, двоих) в Содом, чтобы через этих Ангелов убедиться окончательно в том, что грех жителей Содома очень велик. А Сам Господь остался с Авраамом и продолжал с ним общаться. Обратите внимание, что в самом начале 19 главы указано: И пришли те два Ангела в Содом вечером...
Очевидно, что в данном случае не может быть и речи о никакой троице христиан! Это было лишь явлением Бога и Его двух Ангелов Аврааму в виде явления трёх мужчин. Что характерно, христиане всегда пытаются выдать этот эпизод за доказательство существования Троицы. А в реальности для любого внимательного человека, способного внимательно читать Библию, тут всё ясно: это не Троица, а Всевышний (Владыка) и два Его Ангела (Вестника).
Господь=Господь Бог=Яхве. Когда Бог сказал, что захотел сойти с Небес и убедиться в полной развращённости жителей Содома, в этот момент сразу же двое мужчин отошли от Авраама и пошли в Содом. Ангелы представляют Бога, так как являются Его вестниками, посланниками или посредниками, как свидетелями. Но нет никаких оснований утверждать, что слово господь можно употреблять в отношении Ангелов. Я думаю, вы ошибаетесь. Или приведите мне свидетельство того, что ошибаюсь я. Спасибо.
И до рождения Иисуса, как я уверен, Всевышний мог являться людям, принимая вид человека и становясь реальным человеком, как и Его 2 Ангела могли это делать. Они все трое даже ели со стола Авраама хлеб и мыли свои ноги. Бог тогда проявил великую любовь к Аврааму и его родственнику Лоту и их семьям. Уже тогда люди, если сильно хотели, могли видеть любовь Всевышнего и даже Самого Всевышнего (пусть и в той форме человека, которую Он принимал). Ваши попытки убедить меня в том, что лишь через Христа Бог может показать Свою Любовь, - это просто жалкие попытки.
Почему тогда (в случае с Авраамом при дубраве Мамре) Богу не понадобилось рождаться через чрево женщины, чтобы явиться Аврааму и Сарре в форме человека? Потому, что Он - это Всемогущий! Он может всё! Ему не нужно рождаться! Почему христиане думают, что Бог не смог бы повторить такое же чудо, если бы захотел Сам лично явится на землю (как утверждают христиане в случае со Христом) в виде человека? Почему Ему непременно нужно было родиться через женский половой орган, как записано в Евангелиях от Луки и от Матфея? А когда Он решил явится перед Авраамом, почему Он решил просто стать человеком без всяких непорочных зачатий? Может потому, что Мессия - это совсем не Бог? Подумайте сами.
Господь - это практически всегда Господь Бог. Иногда слово господь употреблялось вместо слова Мессия. Например, есть в Библии слова: и сказал Господь господу.... Тут речь идёт о Господе Боге и о том, кого Он собирался послать на землю к людям Мессией, то есть Христом. Господь - это слово, которое обозначает почтительное отношение к духовной личность. Это слово употребляется вместо упоминания об этой личности или перед именем этой личности.Последний раз редактировалось ИванПетров7; 25 February 2012, 11:50 AM.Комментарий
-
Да, но ведь Бог уже все знает-Он Начало и Конец, для Него нет времени. Человек меняется и его восприятие Бога, но Бог меняться не может.Бог не может одними словами разговаривать с человеком пятитысячелетной давности и современным человеком. Разное восприятие со стороны человека.Комментарий
-
Так вот, может, в социнстве есть рациональное зерно? Может быть, Бог действительно способен меняться?
И попутно ещё одно. Может ли Бог, постоянно наблюдая за смертями своих творений, Сам бояться Своей смерти? Нет, Он бессмертен, Он это знает, но всё-таки, хоть иногда, может Бог представить Себе Свою смерть и ужаснуться?Комментарий
-
Это вы сейчас для чего написали в данной теме? Ваша интерпретация слова Господь - это просто верх мудрости))
Оставьте ваши трактовки при себе. Вы ещё нам тут скажите, что Авраам говорил не с Богом и его двумя ангелами при дубраве Мамре (до того, как Бог уничтожил Содом и Гомору), а с троицей? Бог вполне способен говорить с людьми напрямую и проявлять любовь и заботу о людях и без Христа. Именно Бог принял вид человека (мужчины) и явился Сарре и Аврааму в сопровождении двух ангелов, которые тоже приняли вид мужчин. Для непосвященного это выглядело так, как если бы к Аврааму явились три путника, но он сразу узнал в них Бога (Господа Бога) и Его ангелов. Потом Ангелы отошли к Лоту до уничтожения города, а Авараам продолжал говорить с Богом. ТАМ ВЕЗДЕ НАПИСАНО: ГОСПОДЬ. Прочитайте, уважаемый Кир, 18 главу книги Бытия. Там указано, что к Аврааму и Сарре явился Господь. Всего было трое мужчин. Праведный Авраам обращался лишь к одному из них, так как сразу понял, что это Господь Бог, а двое других были лишь Ангелами (вестниками Его, ничего не решающими). Авраам обращался из этой группы лишь к Одному - к Богу: Владыка. Стал бы Авраам к Ангелу обращаться, как к Владыке? Это было смешно! Или даже это было бы в высшей мере смешно. Думаю, что точно он не стал бы обращаться ко всем троим мужчинам в единственном числе: Владыка. Перед ним стоял Тот, Кто распоряжался Судьбой мира. Сам Господь Бог явился Аврааму. В 18 главе в 22 стихе Господь Бог (Владыка) отправил мужчин (вероятно, двоих) в Содом, чтобы через этих Ангелов убедиться окончательно в том, что грех жителей Содома очень велик. А Сам Господь остался с Авраамом и продолжал с ним общаться. Обратите внимание, что в самом начале 19 главы указано: И пришли те два Ангела в Содом вечером...
Очевидно, что в данном случае не может быть и речи о никакой троице христиан! Это было лишь явлением Бога и Его двух Ангелов Аврааму в виде явления трёх мужчин. Что характерно, христиане всегда пытаются выдать этот эпизод за доказательство существования Троицы. А в реальности для любого внимательного человека, способного внимательно читать Библию, тут всё ясно: это не Троица, а Всевышний (Владыка) и два Его Ангела (Вестника).
Господь=Господь Бог=Яхве. Когда Бог сказал, что захотел сойти с Небес и убедиться в полной развращённости жителей Содома, в этот момент сразу же двое мужчин отошли от Авраама и пошли в Содом. Ангелы представляют Бога, так как являются Его вестниками, посланниками или посредниками, как свидетелями. Но нет никаких оснований утверждать, что слово господь можно употреблять в отношении Ангелов. Я думаю, вы ошибаетесь. Или приведите мне свидетельство того, что ошибаюсь я. Спасибо.
И до рождения Иисуса, как я уверен, Всевышний мог являться людям, принимая вид человека и становясь реальным человеком, как и Его 2 Ангела могли это делать. Они все трое даже ели со стола Авраама хлеб и мыли свои ноги. Бог тогда проявил великую любовь к Аврааму и его родственнику Лоту и их семьям. Уже тогда люди, если сильно хотели, могли видеть любовь Всевышнего и даже Самого Всевышнего (пусть и в той форме человека, которую Он принимал). Ваши попытки убедить меня в том, что лишь через Христа Бог может показать Свою Любовь, - это просто жалкие попытки.
Почему тогда (в случае с Авраамом при дубраве Мамре) Богу не понадобилось рождаться через чрево женщины, чтобы явиться Аврааму и Сарре в форме человека? Потому, что Он - это Всемогущий! Он может всё! Ему не нужно рождаться! Почему христиане думают, что Бог не смог бы повторить такое же чудо, если бы захотел Сам лично явится на землю (как утверждают христиане в случае со Христом) в виде человека? Почему Ему непременно нужно было родиться через женский половой орган, как записано в Евангелиях от Луки и от Матфея? А когда Он решил явится перед Авраамом, почему Он решил просто стать человеком без всяких непорочных зачатий? Может потому, что Мессия - это совсем не Бог? Подумайте сами.
Господь - это практически всегда Господь Бог. Иногда слово господь употреблялось вместо слова Мессия. Например, есть в Библии слова: и сказал Господь господу.... Тут речь идёт о Господе Боге и о том, кого Он собирался послать на землю к людям Мессией, то есть Христом. Господь - это слово, которое обозначает почтительное отношение к духовной личность. Это слово употребляется вместо упоминания об этой личности или перед именем этой личности.Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)
Вера от слышания, а слышание от слова Божия, а не от комментариев к нему. Смит ВигльсвортКомментарий
Комментарий