Почему Бог не создал Адама праведным?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yelka
    Ветеран

    • 16 December 2003
    • 2812

    #46
    Отдельно о ПОДОБИИ.

    Подобие подразумевает не только наличие, но и реализацию в полноте божественного качества свободы. Свобода в православном богословии определяеся как качество "самовластия". То, что природа управляется изнутри свободным произволением.

    Свобода должна быть реализована именно в сторону добра. Бог - это не просто свободное бытие, это благо-бытие. Выбор добра должен быть осуществлен изнутри, личным произволением. Поэтому, невозможно внешним образом сотворить кого-то бого-подобным.

    Простите, если получилось путанно. О свободе сложно разговаривать.

    Комментарий

    • Yelka
      Ветеран

      • 16 December 2003
      • 2812

      #47
      Сообщение от ДобрыйРазбойник
      В том-то и весь вопрос! Зачем Богу понадобилось создавать человека со "свободной" волей, если он мог сразу же создать его с доброй волей (праведностью)?? Если бы Бог создал Адама с доброй волей, то все действия его и поступки были бы добро-вольными (праведными) и у него было бы отвращение ко греху.
      Тут у вас есть путаница со смыслом слова "добровольно".

      "Добровольно" - в своем обиходном значении это слово обозначает, что некий поступок совершен без внешнего нажима, в согласии с личной волей. Но сам поступок может и не быть праведным. Иуда по отношению ко Христу добровольно избрал путь предательства.

      Комментарий

      • Yelka
        Ветеран

        • 16 December 2003
        • 2812

        #48
        Сообщение от ДобрыйРазбойник
        Почему Бог не захотел сотворить Адама праведным и любящим (вроде того же Серафима Саровского), по Своему образу и подобию?
        Процесс сотворения человека основан на предузнанной Богом личной воле каждого человека "Кого предузнал, того и предопределил...". Разница исходных состояний людей определяется, с одной стороны, непознаваемой тайной личной воли человека, а с другой - особым промыслом Бога о каждом - как кому полезнее родиться для направления предузнанной воли в сторону добра.

        Адама с Серафимом Саровским сравнивать вообще нельзя. Адам - это в каком-то смысле собирательное понятие для всего человечества. Серафим Саровский - это частная "единица рода".

        Комментарий

        • ДобрыйРазбойник
          Отключен

          • 27 June 2011
          • 1978

          #49
          Подобие куда-то потерялось...

          В стихе 26 - общий замысел, будущее время. Цель, заданность.

          В стихе 27 - реальные события шестого дня. Сотворено начальное, исходное качество с открытым потенциалом. Образ.

          Образ уже сотворен, а "сотворение подобия" - это со стороны Бога непрекращающееся действие. Подобие постоянно творится в нас Богом, если изъявляем желание и прилагаем усилия войти в седьмой день. Это дело совместное.
          Может, всё гораздо проще, без абстрактных спекуляций Бог просто передумал в какой-то момент делать подобие, и оставить только образ. На мой взгляд, звучит более правдоПОДОБНО...
          К тому же тогда получается, что нарождающееся Адамово подобие Богу провалилось в момент нарушения запрета. Но как тогда можно говорить о том, что Адам был подобен Богу, если он провалил своё подобие?
          Подобие подразумевает не только наличие, но и реализацию в полноте
          А как бы вы стали реализовать в полноте правдоподобие этого вашего предположения?
          Поэтому, невозможно внешним образом сотворить кого-то бого-подобным.
          Ну, так сотворил бы Бог Адама праведным ВНУТРЕННИМ образом в чём проблема-то? Он же Всемогущий и Вездесущий... Или это был Демиург?
          Не забывайте про ЦЕНУ ВОПРОСА. На одной стороне: какое-то сомнительное своеволие, а на другой мирриады загубленных человеческих жизней. Неужели нельзя было пожертвовать своеволием во имя гуманизма?
          "Добровольно" - в своем обиходном значении это слово обозначает, что некий поступок совершен без внешнего нажима, в согласии с личной волей.
          Я не знаю, как в вашем обиходном значении, но в русском языке "добровольно" означает "по доброй воле". Можете ввести специальный термин "личновольный", если хотите но зачем путать прямое значение слова? Есть добровольный поступок, а есть своевольный. Например, вы добровольно (свободно) бросаете курить, а потом своевольно опять "срываетесь". Давайте отличать мух от котлет. Иначе можно запутаться.
          Иуда по отношению ко Христу добровольно избрал путь предательства.
          Вы полагаете, что по доброй воле можно сделать такую гадость как предательство??? Вы бы смогли предать Христа по доброй воле? Почему же думаете, что Иуда хуже вас? Это явное высокомерие так полагать...
          Последний раз редактировалось ДобрыйРазбойник; 01 July 2011, 08:03 PM.

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #50
            Сообщение от Yelka
            26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему......
            А в итоге: 27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
            Подобие куда-то потерялось...
            "Быт.5:1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его."

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #51
              Сообщение от ДобрыйРазбойник
              в русском языке "добровольно" означает "по доброй воле". ... зачем путать прямое значение слова?
              "Добровольно нареч. качеств. обстоят. 1. По собственному желанию; без принуждения. 2. По собственной инициативе. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф.
              Своевольный I м. устар. Тот, кто отличается своеволием. Поступающий по своему произволу, по своей прихоти; упрямый. отт. Выражающий прихоть, упрямство; проникнутый прихотью, упрямством..."
              ... зачем путать прямое значение слова?

              Вы полагаете, что по доброй воле можно сделать такую гадость как предательство??? Вы бы смогли предать Христа по доброй воле? Почему же думаете, что Иуда хуже вас?
              Процитируйте слова Библии, говорящие, что Иуда предал Христа по принуждению (не добровольно) или по прихоти, капризу (своевольно).

              Комментарий

              • Gamer
                Ветеран

                • 18 March 2010
                • 17443

                #52
                Сообщение от ДобрыйРазбойник
                Создание добровольного и ничем не ограниченного Адама полностью бы решало все поставленные задачи и устраняло опасные проблемы.
                А как вы добро от зла отличаете?

                Комментарий

                • maisson
                  persuader

                  • 30 June 2011
                  • 176

                  #53
                  Сообщение от Yelka
                  Разбираясь с образом и подобием стоит пройтись "от печки" - от первых глав Бытия.

                  26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

                  А в итоге:

                  27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

                  Подобие куда-то потерялось...

                  В стихе 26 - общий замысел, будущее время. Цель, заданность.

                  В стихе 27 - реальные события шестого дня. Сотворено начальное, исходное качество с открытым потенциалом. Образ.

                  Образ уже сотворен, а "сотворение подобия" - это со стороны Бога непрекращающееся действие. Подобие постоянно творится в нас Богом, если изъявляем желание и прилагаем усилия войти в седьмой день. Это дело совместное.

                  В Писании есть слова Христа: Отец Мой доныне делает, и Я делаю. (Ин.5:17) Так что процесс еще не закончен. Седьмой день еще не для всех наступил (только для святых).

                  Седьмой день - зона смерти для всех. Это зона Абсолюта, когда вообще нет никакой жизни поскольку нет противовеса. Седьмой день чистилище, где одних сажают в поезд на Юг, а других на Колыму. Рай - висит облако праведной энергии, куда вливаются души праведных (ангельская субстанция, все святые) определенной, например положительной полярности и всё, всё замерло, жизни нет, поскольку нет течения от одного полюса к другому. В Раю я не смогу посмотреть на другую женщину например, буду изгнан, т.е. воли там тоже нет, нет инакомыслия, нет дискуссии или права высказать противоположную мысль. Там со свободой что то не в порядке, одни зомби. В Раю больше запретов нежели в пекло.

                  Седьмой день если наступит, то согласно Библии одни попадают в Рай, а другие в пекло, соблюдая мироустройство, дуальность. Не может существовать Рай без Ада, иначе незачем его так называть. А если может жизни там нет никакой, и мыслей тоже. Мысль может быть только, если есть о чём размышлять, например то об Аде, не может же праведник несясь на пушистом облаке не думать о пекле, или о нормах поведения в Раю, запрете вкусить какое нибудь яблоко. Любое размышление это движение мысли от одного чего-то к другому. А раз есть размышления, возникнут и сомнения, желания и скорее всего и действия. Как это и доказал Адам, тоже пребывавший в Раю, но получивший свойство мышления. Противоположных доказательств нет .
                  Cofee, cognac, cigars

                  Комментарий

                  • ent4jes
                    Воанаргес

                    • 19 January 2009
                    • 2371

                    #54
                    А почему же он тогда не смог удержаться от своеволия и согрешил?
                    Наверное это все проделки диавола? Бог сотворил человека праведным, об этом недвусмысленно говорит Библия.
                    "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же"
                    (Евр.13:8)

                    Комментарий

                    • ent4jes
                      Воанаргес

                      • 19 January 2009
                      • 2371

                      #55
                      например то об Аде, не может же праведник несясь на пушистом облаке не думать о пекле
                      Рай был до пекла.
                      "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же"
                      (Евр.13:8)

                      Комментарий

                      • ДобрыйРазбойник
                        Отключен

                        • 27 June 2011
                        • 1978

                        #56
                        "Добровольно нареч. качеств. обстоят. 1. По собственному желанию; без принуждения. 2. По собственной инициативе. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф.
                        Ваша Ефремова Т. Ф. почему-то пропускает главное значение слова добровольно по доброй воле. То есть воля должна быть непременно добрая для добровольного поступка. Если же воля злая, своевольная то ни о какой добровольности действия не может быть и речи.
                        Что касается принуждения, то возьмите умалишённого. Вот он убил ближнего. Он сделал это без всякого принуждения, по собственной инициативе. Он убил ближнего добровольно и его нужно покарать по всей строгости закона?
                        Отсутствие принуждения ещё не говорит о добровольности поступка. Добровольным может быть только добрый поступок, поступок сделанный во имя добра это логическая и нравственная аксиома. Вот только под "добром" можно понимать разные вещи.
                        Вы только вдумайтесь мать добровольно зарезала своего малолетнего сына. Ну, не бред ли?? А по вашей теории такое вполне возможно...
                        1. По собственному желанию; без принуждения.
                        Поступающий по своему произволу, по своей прихоти
                        Это одно и то же. Ефремова путает доброволие (свободу) и своеволие (произвол).
                        Процитируйте слова Библии, говорящие, что Иуда предал Христа по принуждению (не добровольно).
                        Что тут цитировать? Если у вас добрая воля совместима с предательством, то я представляю, куда вы можете зайти с подобными взглядами.

                        Почему Бог не создал Адама свободным (добровольным) как тот же Серафим Саровский, а лишь упрямым, гордым, своевольным (что подтверждает факт грехопадения)? Зачем вложил в него гордость?
                        Последний раз редактировалось ДобрыйРазбойник; 02 July 2011, 04:45 AM.

                        Комментарий

                        • Лука
                          Отключен

                          • 14 September 2003
                          • 77980

                          #57
                          ДобрыйРазбойник

                          Ваша Ефремова Т. Ф. почему-то пропускает главное значение слова добровольно по доброй воле.
                          Наверное Татьяна Федоровна забыла у Вас спросить В русском языке добрая воля - это воля без принуждения. других значений нет.

                          возьмите умалишённого. Вот он убил ближнего. Он сделал это без всякого принуждения, по собственной инициативе. Он убил ближнего добровольно и его нужно покарать по всей строгости закона?
                          Умалишенными называют психически больных. А больных не карают. Больных лечат.

                          Отсутствие принуждения ещё не говорит о добровольности поступка.
                          В русском языке - говорит. И я почему-то верю словарям русского языка, а не Вам.

                          мать добровольно зарезала своего малолетнего сына. А по вашей теории такое вполне возможно...
                          Такое возможно по жизненным реалиям и правилам русского языка. И если мать это сделала без принуждения т.е. добровольно, то будет осуждена без снисхождения.

                          Это одно и то же. Ефремова путает доброволие (свободу) и своеволие (произвол).
                          Когда Вы напишите столько книг о русском языке, сколько Татьяна Федоровна Ефремова, у Вас появится право ее критиковать. Не нравятся Вам правила русского языка? Пишите по- английски. Но выдумывать свои значения русских слов по меньшей мере нелепо. Это даже не детство, это - инфантилизм.

                          Почему Бог не создал Адама свободным (добровольным)
                          Ваш вопрос абсурден ибо Адам был создан свободным и способным к совершению добровольных поступков. Его грехопадение было результатом именно добровольности его поступка. И ни один здравомыслящий человек прочитав Библию в этом не усомнится.

                          Комментарий

                          • Yelka
                            Ветеран

                            • 16 December 2003
                            • 2812

                            #58
                            Сообщение от ДобрыйРазбойник
                            Неужели нельзя было пожертвовать своеволием во имя гуманизма?
                            "Гуманизм" - корень этого слова "человек" (хьюмен). Человек - это свободное существо. Если это качества (свободы волеизъявления) нет, тогда это не человек. Можно было вообще воздержаться от сотворения человека. Тогда развитие мира было бы ограничено уровнем животного существования. Но тогда - зачем вообще этот мир?

                            Согласно многим богословам, мир был создан ради человека (сделан "под него"). Назначение человека - привести весь мир к Богу.

                            Комментарий

                            • ДобрыйРазбойник
                              Отключен

                              • 27 June 2011
                              • 1978

                              #59
                              В русском языке добрая воля - это воля без принуждения. других значений нет.
                              Некий диктатор сам, без всякого принуждения, решает уничтожить весь мир ядерным взрывом? Он действует по доброй воле или по злой, своевольной?
                              Умалишенными называют психически больных. А больных не карают. Больных лечат.
                              А как можно было признать Чекатило психически здоровым, если он столько народу поубивал? А всё потому, что за дело взялись формалисты, подобные вам, которые сказали, что раз он действовал без принуждения, значит, добровольно, а если добровольно значит, бесполезно лечить и можно расстреливать.
                              И если мать это сделала без принуждения т.е. добровольно, то будет осуждена без снисхождения.
                              Вы можете добровольно убить своего ребёнка? Почему же вы считаете кого-то хуже себя? Это непростительное высокомерие.
                              На мой взгляд, сам факт своевольного убийства собственного ребёнка говорит о неадекватности. О какой доброй воле тут может идти речь убить собственного ребёнка, ну подумайте сами? Что ДОБРОГО для вас в этом поступке, чтобы считать его добро-вольным?
                              Но выдумывать свои значения русских слов по меньшей мере нелепо.
                              Вы никогда не слышали, что "добровольно" значит "по доброй воле"? Вы иностранец? Такое только иностранцы могут говорить.
                              Его грехопадение было результатом именно добровольности его поступка.
                              Извините, но что за откровенную ерунду вы пишете? Как грех может быть результатом доброй воли? У вас в голове уже всё перемешалось? Так мы дойдём до того, что добрая воля может быть грешной и проч.

                              Комментарий

                              • Yelka
                                Ветеран

                                • 16 December 2003
                                • 2812

                                #60
                                Сообщение от Лука
                                "Быт.5:1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его."
                                В греческом тут слово "образ" (ейкон), в славянском тоже "образ".

                                Нужно сверить по еврейскому первоисточнику...

                                В трактовке образа и подобия исхожу из святоотеческого богословия. Это не единственная из возможных трактовок, но мне она нравится...

                                Рада общаться...

                                Комментарий

                                Обработка...