Почему Бог не создал Адама праведным?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kir
    Ветеран

• 17 June 2011
    • 1189

Сообщение от ДобрыйРазбойник
    Ну, судите сами если Бог праведный и имеет отвращение ко греху, то и всё созданное по Его образу и подобию должно быть таким. Но у Адама не было отвращения ко греху, иначе он бы не согрешил. Значит, либо его сотворил не праведный Бог, либо он был создан не по образу и подобию Божию.
    Разве не так?
    Гностики между прочим, тоже были христианами. И переводчики могут ошибаться при переписке книг.
    Это ничего не меняет. Просто переносит вопрос в другую, более мутную (с точки зрения документов) сферу зачем Бог не сотворил Люцифера праведным, имеющим отвращение ко греху, в соответствии с данным ему именем? Или Бог намеренно сотворил Люцифера неправедным, склонным ко греху (что и проявилось в его "бунте")?
    В Адаме была склонность ко греху это очевидно (иначе бы он не согрешил). Но откуда она у него взялась, если он был сотворён по образу и подобию праведного Бога вот в чём вопрос!?

Тут ещё другой момент вылазит был ли сотворён и Люцифер по образу и подобию? Если нет, то откуда же у него свобода выбора?
    ...................
    Последний раз редактировалось Kir; 29 June 2011, 10:14 AM.
    Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)

Вера от слышания, а слышание от слова Божия, а не от комментариев к нему. Смит Вигльсворт

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

ДобрыйРазбойник

Чтобы не спорить о терминах поправлюсь среди христиан были гностики и среди гностиков христиане.
      Еще раз подтвердили, что понятия не имеете ни о Христианстве, ни о гностицизме. Христианин не может быть гностиком, а гностик - христианином. Гностицизм был и остается противником Христианства и у Христианства ушли века дабы очиститься от этой ереси.

Вот я вам говорю, что создал металл по образу и подобию золота. Разве это будет не золото?
      Конечно нет. Подобие золота - это материал имеющий некоторые свойства золота. Образ Бога в человеке - наличие разума, воли и способности выбирать. А подобие - креативность, способность творить и совершенствовать несовершенное.

В русском языке "по образу и подобию" является синонимом "такой же как".
      В русском языке "ПОДОБИЕ ПОДОБИЕ, я, ср. 1. Что н. сходное с чем н. другим, содержащее образ, вид чего н. (книжн.). Создать что н. по своему образу и подобию (т. е. похожим на себя). ", "ПОДОБИЕ 1) в обычном словоупотреблении то же, что сходство, аналогия, родственность и т. п."

Ну, замените на более понятные слова "форма и свойства", в конце концов. То есть если Бог праведный (испытывающий отвращение ко греху), то и сотворённый по образу и подобию тоже праведный.
      В русском языке "праведность праведность вера Богу (Быт.15:6 ) и стремление соблюдать все Его заповеди (Втор.6:25 ). Ищущие правды и страдающие за нее блаженны (Мат.5:6 ,10). Истинная праведность выше изученной (Мат.5:20 ). Праведность Божия это вера в Иисуса Христа"
      Как видите отвращения ко греху и близко нет.

Или у христиан свой особенный русский язык?
      Факты говорят о том, что Вы мыслите и изъясняетесь не по-русски.

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
        Отключен

• 27 June 2011
        • 1978

А подобие - креативность, способность творить и совершенствовать несовершенное.
        Чекатило несомненно обладал креативностью, способностью творить (пусть по большей части и зло) и совершенствовать несовершенное (например, методы своих затей). Означает ли это по вашему, что Чекатило был "богоподобным"?

Если подобие это сходство (как вы сами признали), Бог праведен, а человек и по виду и по характеру похож на Бога, то это означает, что и человек праведен (то есть имеет отвращение ко греху).

Вообще, мне странно, что вы утверждаете, что праведник может не иметь отвращение ко греху. Чем же он тогда, по-вашему, отличается от грешника??

По поводу гностиков они просто оказались слабее в церкви в силу исторических причин. Если бы они оказались сильнее, то вы бы сейчас как всякий законопослушный "воцерковлённый" благополучно были гностиком, и называли ересью свои нынешние взгляды.

Кстати, идея Демиурга не так плоха, как вам кажется и объясняет многое в Ветхом завете. Например, совершенно немыслимое с точки зрения разума грехопадение Адама.

(В ваших ответах сквозит нескрываемая гордость и высокомерие. А Бог, как известно, гордых не любит. )
        Последний раз редактировалось ДобрыйРазбойник; 29 June 2011, 05:17 AM.

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
          Отключен

• 27 June 2011
          • 1978

Удалил дубль.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

ДобрыйРазбойник

Чекатило несомненно обладал креативностью
            Чикатило так же является образом и подобием Бога, как Вы или я.

Если подобие это сходство
            Сходство человека с Богом к праведности не имеет отношения.

человек и по виду и по характеру похож на Бога
            Очевидная нелепость. Что Вы можете сказать о виде Бога, если Его никто никогда не видел? Да и откуда Вам известно, что у Бога есть характер?

Вообще, мне странно, что вы утверждаете, что праведник может не иметь отвращение ко греху. Чем же он тогда, по-вашему, отличается от грешника??
            Праведник - это грешник успешно пытающийся не грешить.

По поводу гностиков они просто оказались слабее в церкви в силу исторических причин.
            Повторяю - не пишите о том, чего не знаете. Гностицизм был, есть и будет главным врагом Христианства.

В ваших ответах сквозит нескрываемая гордость и высокомерие.
            Я горжусь нашим Господом Иисусом Христом и Его положение считаю очень высоким. Не нравится? Не общайтесь со мной. Тем больее, что в Ваших ответах сквозит нескрываемое презрение к Христианству, невежество и сатанизм.

Комментарий

• Arigato
              Православный атеист

• 02 May 2009
              • 6226

Кроме подобия есть еще и понятие образа. Образ - это свойство визуальное. Я считаю, что как и у человека, у Бога, к примеру, по 5 пальцев на руках и 2 руки, в сумме 10 пальцев на руках. И тому есть множество подтверждений в Библии.

Комментарий

• Орлов Владимир
                Участник

• 27 March 2011
                • 139

Почему Бог не сотворил Адама действительно (а не как бы) по образу и подобию Своему, то есть праведным и любящим, с отвращением ко греху? Ну, например, как Серафима Саровского? Я думаю, что он никогда бы не стал делать глупости, подобные той, которую сделал "свободный" Адам...

Это же такое простое решение даже для человеческого ума...
                Слово ПОДОБИЕ и не предпологает полной копии! Отсюда и масса качеств, которых нет у всех людей!

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
                  Отключен

• 27 June 2011
                  • 1978

Гностицизм был и остается противником Христианства и у Христианства ушли века дабы очиститься от этой ереси.
                  Это с ВАШЕЙ точки зрения. А с точки зрения гностика топить людей и невинные твари недостойно настоящего Бога. И ещё неизвестно, кто больше христианин вы или гностик. К тому же гностики ортодоксов не сжигали, а вот ортодоксы гностиков сколько угодно... Сжигать ближнего это Христианство?
                  Чикатило так же является образом и подобием Бога, как Вы или я.
                  Почему же тогда его признали ЗВЕРОПОДОБНЫМ и расстреляли? Или для вас звероподобие и богоподобие это одно и то же?
                  Попробуйте открыть тему "Подобен ли Чекатило Богу?" и увидите реакцию публики.
                  Праведник - это грешник успешно пытающийся не грешить.
                  Если, по-вашему, праведник это тот же грешник (с некоторой оговоркой), то в чём же тогда праведность? Богу нужно было погрешить, чтобы стать праведным?
                  Гностицизм был, есть и будет главным врагом Христианства.
                  Я не думаю, что Христос, в отличие от вас стал бы считать гностиков врагами. Тем более, что он советовал любить врагов, а не предавать их анафеме.
                  Я горжусь нашим Господом Иисусом Христом и Его положение считаю очень высоким. Не нравится? Не общайтесь со мной. Тем больее, что в Ваших ответах сквозит нескрываемое презрение к Христианству, невежество и сатанизм.
                  Попахивает костром и Св. Инквизитором.
                  Слово ПОДОБИЕ и не предпологает полной копии!
                  Слово "подобие" означает "такой же как". То есть, если Адам был подобен Богу, а Бог праведен и имеет отвращение ко греху, то и Адам должен был быть праведным.
                  В русском языке, когда говорят "громоподобный звук", то это означает "звук, такой же как гром", а не такой, который сейчас как шелест, но может стать громким. Лишнее же от лука-вого.
                  Спаси и вразуми, Господи
                  Будем надеяться.
                  Последний раз редактировалось ДобрыйРазбойник; 29 June 2011, 07:26 PM.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

ДобрыйРазбойник

Это с ВАШЕЙ точки зрения.
                    ЭТО с точки зрения созданной Христом Церкви. М.Э. Поснов. Гностицизм II-го века и победа христианства над ним. Содержание.

Почему же тогда его признали ЗВЕРОПОДОБНЫМ
                    Потому, что свое подобие Богу он использовал для потворства греху.

Если, по-вашему, праведник это тот же грешник (с некоторой оговоркой), то в чём же тогда праведность?
                    А Вы еще раз прочитайте что я написал ранее. И чуть-чуть подумайте.

Богу нужно было погрешить, чтобы стать праведным?
                    Бог не изменяется.

Я не думаю, что Христос, в отличие от вас стал бы считать гностиков врагами. Тем более, что он советовал любить врагов, а не предавать их анафеме.
                    Вот Вы и признали, что гностики - враги Христианства, а, значит, и Христа. Но это не значит, что христиане рассматривают гностиков, как врагов, а репрессии иноверцев - как христианский метод решения духовных проблем.

Слово "подобие" означает "такой же как". То есть, если Адам был подобен Богу, а Бог праведен и имеет отвращение ко греху, то и Адам должен был быть праведным.
                    Вы ПОДОБИЕ (сходство, аналогия, родственность и т. п.) усиленно подменяете ТОЖДЕСТВОМ (понятием, выражающим предельный случай равенства объектов, когда не только все родовидовые, но и все индивидуальные их свойства совпадают).
                    Вот несколько примеров того, какими чудовищными последствиями чреват такой подход.

ПРИМЕР №!
                    Христос сказал "Матф.13:24 Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем"
                    По Вашей логике если человек - сеятель, то и Царство Небесное является сельскохозяйственным предприятием.

ПРИМЕР №2
                    Христос сказал "Матф.13:45 Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин"
                    По Вашей логике если купец торгует, то и Царство Небесное должно быть местом торговли.

ПРИМЕР №3
                    Христос сказал "Матф.25:1 Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху."
                    По Вашей логике если девы жаждут выйти замуж, значит Царство Небесное - это инкубатор невест.

Вы понимаете - до какого идиотизма можно дойти подменяя ПОДОБИЕ ТОЖДЕСТВОМ?

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
                      Отключен

• 27 June 2011
                      • 1978

С нейтральной (надконфессиональной) точки зрения все исторические христиане дружно объявляют друг друга еретиками. Православные католиков, католики протестантов, протестанты православных и т. д. В итоге получается, что все еретики, а истинное христианство "внутри нас есть".
                      Потому, что свое подобие Богу он использовал для потворства греху.
                      Ну, подумайте головой, как можно быть подобным Богу и при этом потворствовать греху? Как можно быть подобным Христу, умершему за всех, и при этом сжигать гностиков-еретиков?
                      А Вы еще раз прочитайте что я написал ранее. И чуть-чуть подумайте.
                      Это обычный уход от ответа.
                      Бог не изменяется.
                      Бог изменил своему первому завету с человеками (причин не будем касаться). Это признано даже в Библии.
                      Вот Вы и признали, что гностики - враги Христианства, а, значит, и Христа.
                      Гностики враги для ортодоксов, а не для Христианства, потому что они признавали воскресение Христа, а это главное. Остальное детали.
                      Вы ПОДОБИЕ (сходство, аналогия, родственность и т. п.) усиленно подменяете ТОЖДЕСТВОМ (понятием, выражающим предельный случай равенства объектов, когда не только все родовидовые, но и все индивидуальные их свойства совпадают).
                      Ничего ПОДОБНОГО. Тождество это тождество, а подобие это подобие. Ну, пускай сходство. Если главное свойство Бога праведность (надеюсь хоть с этим вы спорить не собираетесь? ), то и главным свойством богоподобного Адама должна была быть праведность (интуитивное отвращение ко всякому греху).

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

ДобрыйРазбойник

С нейтральной (надконфессиональной) точки зрения все исторические христиане дружно объявляют друг друга еретиками.
                        Чепуху Вы пишите. Христиане никогда не считали еретиками христиан. А гностики были признаны еретиками задолго до появления конфессий.

Ну, подумайте головой, как можно быть подобным Богу и при этом потворствовать греху?
                        Согласно Библии каждый человек подобен Богу. Поэтому ответить на Ваш вопрос может только Бог. А то, что можно быть подобным Богу и потворствовать греху - неоспоримый факт.

Бог изменил своему первому завету с человеками (причин не будем касаться). Это признано даже в Библии.
                        Доказывайте.

Если главное свойство Бога праведность
                        Главное свойство Бога явленное людям - святость. А придуманное Вами значение слова "праведность" к Богу не применимо.

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
                          Отключен

• 27 June 2011
                          • 1978

Чепуху Вы пишите. Христиане никогда не считали еретиками христиан.
                          Может, по вашей доктрине и католики православных "раскольниками" не считают? Ортодоксы признают Дух исходящим только от Отца, а это ересь с точки зрения католиков.
                          А гностики были признаны еретиками задолго до появления конфессий.
                          Ну и что? А гностики до сих пор признают ортодоксов еретиками, приписывающими Богу зависть, ревность и жестокие карательные операции.
                          А то, что можно быть подобным Богу и потворствовать греху - неоспоримый факт.
                          А обратное быть подобным Сатане и творить добро это тоже неоспоримый факт, по вашей доктрине?
                          А придуманное Вами значение слова "праведность" к Богу не применимо.
                          То есть, по вашей доктрине, Бог не праведный (не имеет отвращение ко всякому греху)?

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

ДобрыйРазбойник

Может, по вашей доктрине и католики православных "раскольниками" не считают?
                            Не втягивайте меня в межконфессиональные разборки.

А гностики до сих пор признают ортодоксов еретиками
                            Это не проблема Христианства.

А обратное быть подобным Сатане и творить добро это тоже неоспоримый факт, по вашей доктрине?
                            Не исключно. Но подобным Богу человек рождается, а подобным сатане - становится. Следовательно, подобие Богу - дар Божий, а подобие сатане - результат свободного выбора человека.

То есть, по вашей доктрине, Бог не праведный (не имеет отвращение ко всякому греху)?
                            Бог праведен, но праведность - это совсем не то, что Вы ей приписываете.

Комментарий

• maisson
                              persuader

• 30 June 2011
                              • 176

Бог есть Абсолют. То есть Всё. Он Велик, он Всемогущ, он Полнота у него нет недостатков, он безгранично Идеален и т.д. Лучше, полнее, совершеннее Бога никого и ничего нет. Это неоспоримо, и Бог как понятие всем ясно. Куда больше вопросов если он личность, но об этом ниже.
                              Насколько я понимаю, в физике понятие абсолюта, это нечто мёртвое, покой, как ровная линия на осциллограмме ! А что свидетельствует о жизни ? Правильно, пульсация, когда от чего то, к чему то, что то движется, происходит. Когда абсолютное спокойствие нарушается, и прекращает быть.
                              И вот что происходит с Богом Абсолютом. Он взрывается ( Теория большого Взрыва). Взрывается, чтобы дать ходу движению, от минуса к плюсу или наоборот, не важно. Только взорвавшись на многие кусочки он запустил механизм расширения Вселенной, и родились планеты, звёзды, галактики. Только родившись можно умереть. И умерев он родился во всех нас. Когда то он снова схлопнется (Теория сжимающейся Вселенной, вздох-выдох Вселенной) , и тогда он станет Абсолютом. Собственно черные дыры как раз и возвращают всё в абсолютную точку.
                              Жизнь есть только в движении. Когда есть плюс и минус. День-ночь, женщина-мужчина, холод тепло, белое черное и т.д. Бог может быть только при наличии Сатаны ! Христос может появиться при наличии Иуды ! Святой может быть святым при наличии грешника ! Иначе а как увидишь свет на фоне света ?? Только на фоне тьмы виден свет ! Необходимость присутствия Зла , в противовес Добру очевидна ! Только так будет жизнь в движении. И что за чушь Рай ? Рай тоже не может быть Раем без Ада ! Иначе нет - то в нем необходимости. Вот и весь сказ о Боге, религиях, Его как личности НЕТ ! Мне жаль, искренне жаль верующих .
                              Бог в религиях не тот Бог, который есть Абсолют, одна единственная предельно сжатая точка в Ничто до Большого взрыва. Бог в религиях божок. Демиург ? Может быть. Абсолютный Бог не может что либо Хотеть, Ожидать, Желать ! Если я сыт то есть не хочу ! Если что либо наполнено, больше не вольёшь. Но если я голоден я Желаю есть. Если Адаму не хватало витаминов - он Желал вкусить апельсину. Какого хрена его сделал Бог с авитаминозом !!! Чего напартачил то ? Что нельзя его было сделать сразу ПОЛНЫМ, СОВЕРШЕННЫМ, выдать справку с пометкой «Здоров» ! ?

Бог не вправе требовать от меня послушания или праведности , соблюдения заповедей и т.д. Потому что тогда был бы ущербный ! Не Полный, ему бы что то не доставало ! Моей праведности ! А если чего либо не хватает, значит не цел ! Не Полный. Не Абсолютен. Значит не Бог !
                              Весь сказ Библейский ну смехота Богу нужен Дьявол, это нужно для Жизни, для того чтобы в конце концов Земля вертелась ( магнитное поле Земли без плюса и минуса не существовала бы). Полюса для того, чтобы с одного конца всё двигалось к другому и наоборот. Только в движении есть Жизнь. А чтобы было Движение, этакой вселенский Гольфстрим, Богу , Настоящему Богу пришлось рассыпаться в вселенной ! Он теперь в каждой песчинке, в каждом атоме, и в каждом из нас. Бог есть, но в то же самое время его нет !

У меня нет образования. Всего три класса помню. Поэтому спорить на уровне формул холодного синтеза материи не буду. Были мысли - написал. Дуализм, который я затронул - вселенский закон. При дуальном понимании устройства жизни, понимаешь, что Бог не в толстых библейских книжках. И мне кажется что всё проще. И поскольку библейский бог напартачил в самом начале создав несовершенного Адама, то мне свойственно не доверять этому источнику; и не потому ли надо забрехать, заврать талмудами разных евангелий , на старом языке, чтобы оболванить народные массы ? Однажды солгав приходится выдумывать все больше и больше лжи.
                              Cofee, cognac, cigars

Комментарий

• Персей
                                Участник

• 13 October 2010
                                • 280

Почему Бог не сотворил Адама действительно (а не как бы) по образу и подобию Своему, то есть праведным и любящим, с отвращением ко греху? Ну, например, как Серафима Саровского? Я думаю, что он никогда бы не стал делать глупости, подобные той, которую сделал "свободный" Адам...

Это же такое простое решение даже для человеческого ума...
                                Бог создал человека Адама по образу Иисуса Христа. Иисус Христос является истинным Образом Бога невидимого (2Кор. 4:4, Кол. 1:15), по этому Божьему образу творится человек.
                                Но Бог создал человека со свободной волей. Для ее испытания была дана заповедь. Богу угодно добровольное служение, а добрый путь человек должен избрать сам (иначе не имело бы смысла наделять человека свободной волей). Цена бессмертия, нетления познается через цену искупления. Любовь мы познали через жертву Иисуса Христа. Возможно Бог мог научить всему этому человека и без грехопадения, но получилось так, что Божий план связанный с духовным взращиванием человека и с откровением Божьей любви протекает по известному нам сценарию. Человек должен добровольно отвергнуть зло и избрать добро, а познав искупительную Жертву и отпущение грехов, в чем открывается Божья любовь, возлюбить Бога и возненавидеть все Ему неугодное.

Комментарий

Обработка...