Присяга атеиста
Свернуть
X
-
Не смотря на всю её порой пугающию жестокость и суровость.
Добро и зло - эти понятия выдуманы людьми.
И реальность этих понятий , заключена в веру в реальность этих понятитй. - Извиняюсь за каламбур.
Добро и зло это лишь способ интерпретировать реальность , которой совершенно без разницы , кто и как её себе объясняет.
Это с одной стороны.
А с другой стороны , именно коллективная интерпретация мира ,
и формирует реальность в которой живет социум.
Другими словами , - человеческое отношение к реальности , - и создает реальность для человека , в которой он живет.
------------------
А еще точнее сказать , не в которой он живет , а которой он живет.
Жить человек может в любом месте и любых условиях . Но именно его объяснения себе ( что по чему от куда , добро зло , страшно прекрасно удивительно омерзительно итд ) и формирует внутри него те ощущения от реальности , которыми он живет.Последний раз редактировалось mAGVALARON; 25 June 2011, 03:40 AM.Я б женился на девченке , у которой сам бы захотел родиться ребенком.Комментарий
-
Я всё-таки психологией занимаюсь. И живу среди людей, достаточно их наблюдала. Когда человек начинает вести себя иррационально, это значит, что он или влюблён и пишет стихи или спятил.
Хорошо, давайте так: что рационального в том, когда Вы закрываете глаза и шепотом (или про себя) обращаетесь с просьбами или благодарностями к субъекту, существующему исключительно в Вашем представлении? Вы при этом влюблены, или спятили?
Разве в этом есть какое-то лукавство, считать, что не все, кто обращается к Богу в стрессовой ситуации, действуют искренне?
Вот эти обычные христиане?!
Им приказ дали обращаться с мирным населением и солдатами противника, как с животными. Выполнять такой приказ и считать себя христианином может только искренний идиот. Другое дело, когда немцам приходилось повиноваться из страха, что если они не будут убивать, их самих убьют.. А что прикажете им делать? После первого выстрела навсегда перестать считать себя христианами? Вот Вы почему-то после очередного греха не перестаете считать себя христианкой, не правда ли? А что так??? Искренне верите, что сей Ваш грех был не так тяжек, как расстрел комиссара?
Скажите, Вы считаете христианами в американских церквушках сидящих рядом с Вами солдат, вернувшихся с Востока?
Но такая организация дела уже показывает, насколько эта кaмпания была христианской.
К сожалению. Особенно сейчас, когда в России царит беспредел.
То, что у людей война и убийства вызывают шок, является самым сильным свидетельством того, что они противны человеческой природе.
Именно к тому, что рационально и естественно обращается душа человека, когда он в шоке.
Пастор в церкви как-то читал выдержку из дневника одного немецкого пастора, который во время войны смотрел в окно на улицу, по которой мимо церкви маршировали фашисты, и единственную защиту от них видел в Боге, к Которому он обращался внутри себя.
Я тоже знавал одного такого дурака-пастора, который считал, что не следует на 9 мая ветеранов поздравлять, мол, грешники они, в живых людей стреляли...
Такие вот бывают разные христиане.Комментарий
-
Как например , есть разница , что человек обращается к Богу котого выдумал себе самостоятельно , или же к тому , которого выдумал Социум.
Но и в том и другом случае человек обращается к воображаемому Существу.
Верующий интерпретирует реальность так , что есть сила , которая знает о мысли каждого существа о его страданиях и чаяниях , и с этой силой может взаимодействовать любое существо.
А ученые говорят , что пока не доказано что такая сила существует , или не доказано обратного , что этой силы нет, - мы не можем встать не на сторону верующих в существование этой силы , не на сторону тех кто отрицает её существование.
По тому что мы ученые и по этому верим , только проверенным фактам, а не гипотезам.
Если человек мысленно обращается к этой силе , это еще не значит что мысли его бесследно исчезают , а его никто , кроме него самого не слышет.
С другой стороны , это не значит что 100% его кто то слышет.
Этот вопрос остается на усмотрение веры человека.
Вы не верите.. это не значит что вы свихнулисть.. это просто ваш выбор.
А другие верят , это тоже не значвит что они свихнулись , это тоже вопрос выбора.. верить или нет.
Пока наукой не доказано , что Бога нет , вы будите не корректны , называя веру в существование Бога - помешательством.Я б женился на девченке , у которой сам бы захотел родиться ребенком.Комментарий
-
Вот вам притча.
Пришел как то один человек на рыночную площадь , и заявил людям -
Хочу сыграть с вами в одну игру.
Кто выиграет тому дам по 5 рублей.
вот в этом черном ящичке есть деньги!
Верите ли сему ?
Они ему отвечают
-что за игры.. верю не верю.. открой ящик и увидим.
-Нет!!! Правила такие нельзя ящик открывать.
Если верите , соблюдайте мои заповеди в течении трех дней.
Не воруйте не убивайте не безобразничайте будьте хорошими!
И тогда через три дня ящик открою и раздам всем награду.
Люди разволновались.
И люди разделились одни поверили другие нет.
Много было и таких кто сказал в себе , - не верю но проверю , на всякий случай с мыслями - а вдруг?
В этом городе , не подалеку жил авторитетный ученый.
Решили спросить его мнения...
На что ученый и говорит так откройте ящик и увидите.
-Открыть нельзя.
Тогда ни чем не могу помочь я ученый а не гадалка.
Короче чем все закончилось.
Ящичек таки открыли.
Там ничего не оказалось.
К этому человеку предьявы.. Где деньги ?
На что этот человек отвечает...
Разве не хорошо вам жилось друг с другом по моим заповедям эти три дня?
- Обманщик!!!!
- ну обманщик... так всеж ради вас...
- Умри обманщик!!!! распять его!!..
Не верующие пытались образумить верующих..- успокойтесь , нельзя жет так с человеком..
На что верующие отвечали он мошенник! он надругалсая над нашей верой и по этому должен умеререть!
Неверующие пришли к ученому и спросили, как образумить обезумевших верующих ?
На что ученый отвечал , этот человек знал на что шел.
Он принес себя в жертву верующим , что бы мы три дня пожили как люди.Я б женился на девченке , у которой сам бы захотел родиться ребенком.Комментарий
-
А я называл?? Термин "спятить" в дискуссию ввела Юлия (я лишь шутливо его отфутболил назад), сам же я оперировал понятием "обращение к иррациональному".Комментарий
-
Не существует добра и зла в природе.
Не смотря на всю её порой пугающию жестокость и суровость.
Добро и зло - эти понятия выдуманы людьми.
И реальность этих понятий , заключена в веру в реальность этих понятитй. - Извиняюсь за каламбур.
Добро и зло это лишь способ интерпретировать реальность , которой совершенно без разницы , кто и как её себе объясняет.
Это с одной стороны.
А с другой стороны , именно коллективная интерпретация мира ,
и формирует реальность в которой живет социум.
Другими словами , - человеческое отношение к реальности , - и создает реальность для человека , в которой он живет.
------------------
А еще точнее сказать , не в которой он живет , а которой он живет.
Жить человек может в любом месте и любых условиях . Но именно его объяснения себе ( что по чему от куда , добро зло , страшно прекрасно удивительно омерзительно итд ) и формирует внутри него те ощущения от реальности , которыми он живет.Мир вам!Комментарий
-
То есть вы за Диавола , или за змия , который сказал Адаму и Еве что Бог врет , про то что вы в тот же день умрете , но знает он , что в тот день откроются ваши глаза и сможете как и он отличать добро от зла?
Таки это хорошо человеку отличать добро от зла ? вы с Диаволом? или с Богом,который обманом держал Адама и Еву в невежестве?Я б женился на девченке , у которой сам бы захотел родиться ребенком.Комментарий
-
U2, я последний раз вам отвечу, а потом давайте прекратим этот спор. Разговор уже зашёл о дураках - пасторах, значит его пора прекратить. Очевидно, мы уже в споре достигли того предела, когда всякие аргументы перестают действовать.
И с чего вы вдруг взяли, что Бог существует исключительно в моём воображении? Вдруг появились новые научные данные на этот счёт и это стало общеизвестным фактом? Пока это не произойдёт, представить христиан существами иррациональными (проще говоря, умственно или психически неполноценными) не получится.
Лукавством я назвал совсем иное. Вот двое в одном окопе искренне обратились к Богу, и один выжил, а другому тут же осколком раскроило череп. Поскольку Вы веруете, что Бог отвечает всем искренним, то как Вам кажется: второй был неискренен, или у Бога такие чудные на искренность ответы?
Нет, голубушка, не эти. А самые обычные немцы, воспитанные в строгих христианских традициях. Такие же обычные христиане, как современные американские солдаты, вгоняющие пулю в лоб иракцу или афганцу, в тот самый момент когда на родине их благочестивые родители ежевоскресно молятся за сохранение их жизней и развешивают желтые банты к их возвращению.
Забавная Вы, в своей простоте. А что прикажете им делать? После первого выстрела навсегда перестать считать себя христианами? Вот Вы почему-то после очередного греха не перестаете считать себя христианкой, не правда ли? А что так??? Искренне верите, что сей Ваш грех был не так тяжек, как расстрел комиссара?
Меня поражает, что вы приводите один кошмарный сценарий или случай за другим и напрочь забываете, что христианство учит людей прощать, а не убивать. Очень удобно, что есть псевдохристиане, которых можно использовать для того, чтобы дискредетировать идею христианства. Вот тогда уж точно, когда руки будут свободны, можно будет наблюдать, как люди сходят с ума от ужаса, когда они оказываются на войне.
Бывают христиане и те, кто себя такими только называет.Мир вам!Комментарий
-
Ф.Скотт Фицджеральд. Долгое ожиданиеМир вам!Комментарий
-
То есть вы за Диавола , или за змия , который сказал Адаму и Еве что Бог врет , про то что вы в тот же день умрете , но знает он , что в тот день откроются ваши глаза и сможете как и он отличать добро от зла?
Таки это хорошо человеку отличать добро от зла ? вы с Диаволом? или с Богом,который обманом держал Адама и Еву в невежестве?Мир вам!Комментарий
-
Воля Ваша. Извиняюсь, если перегнул палку.
Я лишь прокомментирую пару принципиальных моментов, можете не отвечать.
Меня поражает, что вы приводите один кошмарный сценарий или случай за другим и напрочь забываете, что христианство учит людей прощать, а не убивать.
Я сейчас впервые поняла, что вы можете себе представить Бога только в виде человека
Они Родину защищали.
Последний раз редактировалось U2.; 25 June 2011, 02:35 PM.Комментарий
-
То есть научить их помимо воли? Это представление слишком человеческое. Оно применимо только к людям, которые заставляют других делать что-то против воли, но не к Богу, Который дал людям свободный разум и свободу выбора.
Если бы все так рассуждали, не было бы войн.
Всего хорошего.Мир вам!Комментарий
-
В том-то и беда, что чтобы не было войн, так должны рассуждать АБСОЛЮТНО все. А поскольку это совершенно невозможно ни с какой точки зрения, то важно, чтобы подобным образом рассуждали не слишком многие.
Юлия, мне, честное слово, жаль что Вы так и не увидели параллелей, о которых я толкую. В прошлый раз мы долго кружили вокруг элементарной идеи: в Библии говорится что христиане "освободились от греха", а на практике этой свободы не наблюдается. На сей раз мы видим, что Библия учит любви и прощению, а на практике среди христиан полно "недоучек", и хуже того, даже христианам порой приходится брать в руки винтовку и идти защищать Родину.
Было ли в истории хоть одно государство, распустившее свою армию по причине ее несовместимости с христианской добродетелью? На деле верх всегда брало понимание "кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую". Не было подобного и в библейской истории Израиля. Недосягаемая высота христианских идеалов (будьте совершенны, как совершенен отец ваш небесный) делает их в определенных ситуациях (в обсуждаемом случае - война) совершенно неприемлемыми. Всякое там толстовство хорошо на индивидуальном уровне да в мирное время - и то в ограниченном масштабе.
А в реальности полно компромиссов. Иногда даже с собственной совестью. Ваш идеализм, безусловно, трогателен - но мне жаль и Вашу личную из-за него уязвимость, и то, с какой легкостью Вы списываете компромиссы единоверцев на приставку "псевдо".
И в то время, когда для Вас вполне достаточно того, что "сказал Павел" или чему "учит Библия", я оцениваю все это несколько с других позиций. Лично Вас устраивают идеалы христианства, лично меня отталкивает их практическая недостижимость - вот и вся наша принципиальная разница.
И (если я смею Вас о чем-то просить) не воспринимайте, пожалуйста, форумное общение слишком лично.
Всего Вам наилучшего.Комментарий
Комментарий