Присяга атеиста

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

    • 01 March 2010
    • 33654

    #271
    Сообщение от Viktor.o
    А что такое "эмет"?
    Эмет означает Правду Божью как основу нравственного миропорядка. Собственно именно из этого понятия и вытекают доктрины об аде или чистилище. Те или иные грехи человека помрачают в нем образ Божий и препятствуют подлинному богоуподоблению такого человека. Поэтому они должны быть выжжены с целью очищения.

    Комментарий

    • ЮлияК
      Завсегдатай

      • 25 December 2010
      • 883

      #272
      Сообщение от Vetrov
      2ЮлияК
      Качественное отличие, т.к. даже у высших приматов нет вокального аппарата (как у человека),
      Количественные, т.к. ограничены именно отсутствием, как вы выразились, вокального аппарата, что не мешает иметь в зачаточном состоянии образное мышление и овладевать в том-числе и языком жестов. ВВС это не способность произносить слова, а способность к абстрактному соотнесению знака и объекта.
      Вы упускаете связь между произношением слов, развитием речи и мышления и последующего развития абстрактного мышления. В данном случае иметь что-либо в зачаточном состоянии - практически то же самое, что не иметь этого совсем. Ознакомьтесь с ВСС Павлова.

      Вторая сигнальная система присущая только человеку система условно-рефлекторных связей. Формируется в высших отделах центральной нервной системы и работает на основе первой сигнальной системы. Вторая сигнальная система активизируется при воздействии речевых раздражителей. Вторая сигнальная система это качественно особая форма высшей нервной деятельности система речевых сигналов (произносимых, слышимых и видимых). Понятие выдвинуто И. П. Павловым (1932) для определения принципиальных различий в работе головного мозга животных и человека. Человек обладает способностью обобщать словом бесчисленные сигналы первой сигнальной системы; при этом слово, по выражению И. П. Павлова, становится сигналом сигналов. Анализ и синтез, осуществляемый корой больших полушарий головного мозга, в связи с наличием второй сигнальной системы касается уже не только отдельных конкретных раздражителей, но и их обобщений, представленных в словах.

      Формирование второй сигнальной системы происходит только под влиянием общения человека с другими людьми (оказания влияния, воздействия на других людей), то есть определяется не только биологическими, но и социальными факторами.

      С возникновением и развитием второй сигнальной системы появляется возможность осуществления абстрактной формы отражения образование понятий, представлений.
      В отличие от условных рефлексов животных, отражающих окружающую действительность с помощью конкретных слуховых, зрительных и других сенсорных сигналов, раздражители второй сигнальной системы отражают окружающую действительность с помощью обобщающих, абстрагирующих понятий, выражаемых словами. В то время как животные оперируют лишь образами, формируемыми на основе непосредственно воспринимаемых сигнальных раздражителей, человек с его развитой второй сигнальной системой оперирует не только образами, но и связанными с ними мыслями, осмысленными образами, содержащими семантическую (смысловую) информацию. Раздражители второй сигнальной системы в значительной степени опосредованы мыслительной деятельностью человека.
      РСРѕСая сигналСная СЃРёСЃСема в Рикипедия

      Сообщение от Vetrov
      поэтому все попытки научить их говорить заканчивались на том же, на чём и начинались. То, что свободно делает маленький ребёнок, невыполнимо для, скажем, шимпанзе даже после многих лет усилий учёных научить их речи. Они не могут усвоить языковые правила, которые человек усваивает в раннем возрасте, даже когда их обучают языку немых.
      Около 300 слов жестами. Мало?
      Некоторые креационисты и этим не располагают.
      Зачем креациoнистам знать словарный запас первых людей?

      Сообщение от Vetrov
      Поскольку у животных нет речи, о количественном отличии абстрактного мышления, надеюсь, речь не стоит?
      Стоит. Подобие речи и способности к её развитию есть, а большего и не нужно.
      Количественное.
      Когда с обезьянами можно будет разговаривать о поэзии, тогда количество перейдёт в качество.

      Сообщение от Vetrov
      Сейчас, при помощи нейротехнологий, можно проследить за тем, какие участки мозга будут задействованы у людей во время принятия решений, каким-то образом связанных с моралью (зависит от задач экспериментаторов), но это всего лишь процесс, который сопровождает принятие решений.
      Это не сопровождающий процесс, а процесс принятия решений и есть. В реальном времени.
      Вы опять упускаете из виду самое существенное. Если вы узнаете какие именно участки мозга активируются у людей в то время, когда они решают филoсофские проблемы, вам это поможет хоть немного решить эти проблемы? То, что душа (ум, воля) человека связана с телом и проявляет себя через него, ясно и так хотя бы из того, что со смертью тела прекращается духовная (интеллектуальная и т.д.) жизнь человека на земле. Но что направляет умственные процессы, что заставляет участки мозга активироваться, когда человек принимает решения? Это та область жизни, которая для науки навсегда останется закрытой, где она будет всегда только выдвигать теории и предположения (вроде теории эволюции, которая ещё пару сотен лет будет оставаться без подтверждения и умрёт вместе с людьми). Я приведу аналогию с настройкой пианино. Когда настройщик ударяет по клавише, деревянный молоточек внутри пианино ударяет по струне и звучит нота ля или ми. Без молоточка не будет звука, но именно воля и ум человека, который ударяет по клавише, определяет то, какая именно нота прозвучит. Вы понимаете аналогию? То, что на человека действуют биологические законы, ни для кого давно не сюрприз, но при помощи биологических законов нельзя объяснить всего человека. Самое важное останется необъясненным. Тут именно для человека начивается область веры. Можно верить в теорию эволюции (только не выдавать её за факт, как делают многие), можно поглядеть вглубь своей души и при её помощи искать то начало, от которого произошли все вещи на земле.

      «Я есть альфа и омега, начало и конец» (Апокалипсис, 1:8);
      Мир вам!

      Комментарий

      • ЮлияК
        Завсегдатай

        • 25 December 2010
        • 883

        #273
        Сообщение от Simba
        Ну конечно же, далеко не каждому дано осознать моральные ценности самостоятельно, а тем более, жить по ним. Гораздо легче припугнуть людей богом или УК.
        В Боге люди находят объяснение моральных ценностей, которое далеко выходит за пределы понятия "я - тебе, ты - мне" (tit for tat) и приводит их к Источнику этих понятий.
        Мир вам!

        Комментарий

        • ЮлияК
          Завсегдатай

          • 25 December 2010
          • 883

          #274
          Спасибо, интересно. Я люблю танцы, хотя ещё больше я люблю фигурное катание.
          Мир вам!

          Комментарий

          • U2.
            Отключен

            • 10 June 2010
            • 10872

            #275
            Сообщение от ЮлияК
            Это та область жизни, которая для науки навсегда останется закрытой, где она будет всегда только выдвигать теории и предположения
            Never say "never". Еще пару сотен лет назад казалось, что полет по воздуху - удел птиц и ангелов. Кто знает, что будет через пару сотен лет...

            Сообщение от ЮлияК
            Самое важное останется необъясненным. Тут именно для человека начивается область веры.
            Таки благодатная почва для веры - невежество?

            Комментарий

            • Vetrov
              Ветеран

              • 11 April 2008
              • 6241

              #276
              2ЮлияК
              Что значит "свалит"? Там и сваливать ничего не нужно, не я же предложила подобный эксперимент.

              Нет, не Вы. Но реакция Ваша показательна.

              Чем вас лоботомия не устраивает в качестве меры пресечения хулиганских поступков?
              Меня, в отличии от вас, многим.

              Хирургическое вмешательство решает проблему ненужных эмоций у человека. Ветров же дал понять, что решение моральных проблем уже стало делом техники.
              Да, стало. Но используется в крайних случаях, а не стало инструментом той "безбожной тирании", которой так любят запугивать верующие.

              Опять же не подменяйте предмет дискуссии.
              Речь не о моральной стороне возможного, а о самой возможности, наглядно существующей вопреки утверждениям христиан.
              О боже мой, они убили Кенни!

              Комментарий

              • Vetrov
                Ветеран

                • 11 April 2008
                • 6241

                #277
                2ЮлияК
                Когда вы слушаете (или играете) "Лунный свет" Дебюсси, ваша душа молчит?

                Нет, т.к. это одно из любимых произведений.

                Если вы верите, что такая музыка могла появиться в результате эволюции, то вы действительно предпочитаете музыку Дебюсси, а не любите её.
                Понимание происходящего не означает невозможность им восхищаться.

                Осознание того, что мои чувства вызваны возбуждением опред. зон мозга и накачкой им себя опред. нейромедиаторами и гормонами (дофамином, окситоцином и пр.) ни коим образом не мешает мне ими наслаждаться.

                В статье ничего нового я не нашла. Выявили участки мозга, которые задействованы во время танцевальных па и, как обычно, выдали в конце за уши притянутую теорию о том, как бы танцевальные навыки могли начать развиваться у людей.
                Гипотезу. Вполне правдоподобную, учитывая перекрестные материалы на ту же тему.
                Нейрофизиологи, не взирая на романтично-возвышенный лепет "тонко-чувствующих", методично разбирают мозг на винтики.
                О боже мой, они убили Кенни!

                Комментарий

                • Vetrov
                  Ветеран

                  • 11 April 2008
                  • 6241

                  #278
                  2ЮлияК
                  Вы упускаете связь между произношением слов, развитием речи и мышления и последующего развития абстрактного мышления. В данном случае иметь что-либо в зачаточном состоянии - практически то же самое, что не иметь этого совсем.

                  Нет, иметь что-то в зачаточном состоянии это то же самое что иметь что-то в зачаточном состоянии.

                  Зачем креациoнистам знать словарный запас первых людей?
                  Ну, чтобы хоть как-то общаться с окружающими.

                  Когда с обезьянами можно будет разговаривать о поэзии, тогда количество перейдёт в качество.
                  Вы и с дворником Абдуллохом Арбобовичем о поэзии не поговорите.

                  Но что направляет умственные процессы, что заставляет участки мозга активироваться, когда человек принимает решения?
                  Внешние и внутренние стимулы.

                  Это та область жизни, которая для науки навсегда останется закрытой, где она будет всегда только выдвигать теории и предположения
                  Нет никакой загадки.

                  (вроде теории эволюции, которая ещё пару сотен лет будет оставаться без подтверждения и умрёт вместе с людьми).
                  Решили покритиковать то, в чем не разбираетесь?
                  Типично.

                  Остальное у вас в сообщении эмоциональный выброс без смысла.
                  О боже мой, они убили Кенни!

                  Комментарий

                  • Tessaract
                    Сатанист

                    • 18 August 2004
                    • 6119

                    #279
                    Kein11
                    Именно, как принижение себя, так и возвышение - суть крайности.
                    Смотря о каком возвышении речь. Эгоцентризм - да, крайность, но не эгоизм.

                    А вот тут я думаю, что изначально себя и так все любят.
                    Конечно любят, главное насколько и в какой степени. Если человек кроме себя любимого больше не видит ничего, то это крайность и ничего хорошего из подобного себялюбия не выйдет. Все должно быть в меру.

                    И тут у нас разногласий нет. Ницше просто интерпретировал этот стих(см. ниже). Я привел его интерпретацию и примеры.
                    Обратите внимание, что у Христа фраза соостоит из двух частей а у Ницше из одной. То есть я хочу сказать что Ницше стих не интерпретировал, а по сути изложил полностью наоборот (без второй части смысл полностью меняется), взяв только одну часть.

                    Вся суть проблемы(или не проблемы, а явления) в том, ИМХО, что описывание чего-то неопределенного(не конкретно обозначенного, как (Бог, любовь, вера, надежда, спасение и тд и тп) приводит к множеству вариантов толкований. Как следствие, это отразилось во множестве конфессий, направлений, сект и толкователей, а также в множестве всяких "пророков" и "антихристов", живительный поток которых не иссякает и по сей день.
                    С этим и остальным полностью согласен. Разве что уточну, что двусмысленность высказываниям придается для того, чтобы, во-первых, дать толкователю большой простор для интерпретации текста, о чем вы тоже заметили. Это с одной староны, а с другой чтобы каждый слушатель мог вложить в текст свое собственное содержание, которые лично ему ближе. Тем сам текст получает своего рода универсальный смысл.

                    nonconformist
                    Снова тот же вопрос зачем? Но это уже по десятому кругу пошло.
                    Потому как только после публично взятого обязательства наступает ответственность за его соблюдение.

                    А что значит атеисты? Сначала они должны по крайней мере какую-то организацию создать. Выбрать в этой организации авторитетных дядек в пинжаках и наделить их полномочиями решать от своего имени. Есть такая организация? Если есть, то какая? Национальная? Всемирная? Или только в деревне Гадюкино?
                    С чего вдруг вы решили что мировоззрение должно быть обязательно проявлено в виде некой единой организации? На самом деле атеистических обществ существует не так уж и мало, есть они в России, есть и в других странах. Поэтому, будьте уверены, решать есть кому.

                    Да плевать мне на российскую власть с высокой колокольни! Речь не о ней, а о прынцыпе. А прынцып таков. Есть Вася Пупкин. Он некая часть народа, неважно сейчас какая именно. И вот Вася Пупкин от своего имени наделяет Ваню Вертибутылкина полномочиями главы государства. Как ни крути, а Вася Пупкин первичен. И вот пошел Вася в суд по делу об уплате алиментов гражданке Покобатько. И клянется там говорить правду. Вопрос. Кому клянятся? Ответ. Самому себе. Ибо он верховный носитель власти.
                    Принцип таков что "Вася Пупкин" это не один человек, а общество, народ проще говоря. И если один из представителей этого самого народа идет по какому-то вопросу в суд, то его слово ничто против слова всех остальных. Кто он и кто весь народ? Вот и приходится этому самому преставителю давать клятву "говорить правду и только правду" перед остальными, только тогда его слово будеть что-то значить.

                    Вот я к примеру голосовал в 1993 году против ныне действующей Российской Конституции. И в силу этого, как верховный носитель власти, не считаю себя связанным ее нормами.
                    Однако это нисколько не отменяет ее действие. Нравится вам она или нет, но в случае чего, судить вас будут по этой самой Конституции. Потому как (см. выше) ваше мнение ничто против мнения большинства. Хочется вам того или нет, но кто прав а кто нет, как при голосовании, так в суде присяжных, определяет большинство. Соответственно и присягу вам придется приносить этому самому большинству и если что, отвечать тоже перед ним. Уж такова демократия.

                    Viktor.o
                    Такого слова "карма" нету, а суть такая есть - "что посеешь, то пожнёшь".
                    Понятие "карма" всегда неразрывно связанно с понятием реинкарнации. В христианстве это учение считается ересью.
                    Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

                    Комментарий

                    • nonconformist
                      Отключен

                      • 01 March 2010
                      • 33654

                      #280
                      Сообщение от Tessaract
                      С чего вдруг вы решили что мировоззрение должно быть обязательно проявлено в виде некой единой организации? На самом деле атеистических обществ существует не так уж и мало, есть они в России, есть и в других странах. Поэтому, будьте уверены, решать есть кому.
                      Сейчас наглядно проверим. Я в соседней темы сообщил о кодексе атеизма. Погляжу на реакцию атеистов.
                      Принцип таков что "Вася Пупкин" это не один человек, а общество, народ проще говоря. И если один из представителей этого самого народа идет по какому-то вопросу в суд, то его слово ничто против слова всех остальных. Кто он и кто весь народ? Вот и приходится этому самому преставителю давать клятву "говорить правду и только правду" перед остальными, только тогда его слово будеть что-то значить.
                      Народ это излишняя сущность. Стало быть бритвой! Есть множество индивидов хаотически взаимодействующих друг с другом.
                      Однако это нисколько не отменяет ее действие. Нравится вам она или нет, но в случае чего, судить вас будут по этой самой Конституции. Потому как (см. выше) ваше мнение ничто против мнения большинства. Хочется вам того или нет, но кто прав а кто нет, как при голосовании, так в суде присяжных, определяет большинство. Соответственно и присягу вам придется приносить этому самому большинству и если что, отвечать тоже перед ним. Уж такова демократия.
                      Ха! Да я им что угодно наплету, поскольку я на эту Конституцию чихал и ее не принимал. И никакие угрызения совести меня мучить не будут. А врать власти я виртуозно умею с совковых времен.

                      Комментарий

                      • Kein
                        Ветеран

                        • 22 March 2011
                        • 4495

                        #281
                        Сообщение от Tessaract
                        Смотря о каком возвышении речь. Эгоцентризм - да, крайность, но не эгоизм.
                        Эгоизм сам по себе не есть крайность, он просто может принимать крайние формы. А для выживания он необходим, вы даже об этом уже писали, я согласен с этим.

                        Сообщение от Tessaract
                        Конечно любят, главное насколько и в какой степени. Если человек кроме себя любимого больше не видит ничего, то это крайность и ничего хорошего из подобного себялюбия не выйдет. Все должно быть в меру.
                        Согласен с вами.

                        Сообщение от Tessaract
                        Обратите внимание, что у Христа фраза соостоит из двух частей а у Ницше из одной. То есть я хочу сказать что Ницше стих не интерпретировал, а по сути изложил полностью наоборот (без второй части смысл полностью меняется), взяв только одну часть.
                        Я думаю Ницше рассчитывал на разумных людей, sapienti sat. А Библия рассчитана на всех, включая и простых, не обремененных пониманием, кому надо уточнять каждое слово. Ну это ИМХО, и очень сильное.

                        Сообщение от Tessaract
                        С этим и остальным полностью согласен. Разве что уточну, что двусмысленность высказываниям придается для того, чтобы, во-первых, дать толкователю большой простор для интерпретации текста, о чем вы тоже заметили. Это с одной староны, а с другой чтобы каждый слушатель мог вложить в текст свое собственное содержание, которые лично ему ближе. Тем сам текст получает своего рода универсальный смысл.
                        В этом и сила этой Книги, и потому бестселлер, и потому около 35% населения (цифру точно не помню) это читают и ищут ответы на все вопросы(включая вопросы мироздания), тоже ИМХО.

                        Определенно мудрая и одновременно лукавая вещь, вцелом мудрая, а вырывать отдельные части - лукаво. Чем кстати христиане и страдают усиленно, вырывают.
                        Например, оцените такую вот цитату:
                        Цитата из Библии: Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова 13:1-2

                        1 Кто прикасается к смоле, тот очернится, и кто входит в общение с гордым, сделается подобным ему.
                        2 Не поднимай тяжести свыше твоей силы, и не входи в общение с тем, кто сильнее и богаче тебя.
                        Притчи 19:11

                        Комментарий

                        • Viktor.o
                          Ищущий

                          • 20 July 2009
                          • 52312

                          #282
                          Сообщение от Tessaract
                          Понятие "карма" всегда неразрывно связанно с понятием реинкарнации. В христианстве это учение считается ересью.
                          Мне б интереснее знать, как оно есть, а не как считается. Могут двое читать одно и то же, а понимать по разному. Может наша жизнь от того такая, потому что мы раньше сеяли то, что теперь пожинаем, а потом будем пожинать то, что сеем сейчас. Как говорится "каждому воздастся по делам его". Кстати, даже эта фраза может неразрывно говорить и о карме, и о реинкарнации.
                          Последний раз редактировалось Viktor.o; 25 April 2011, 05:01 AM.

                          Комментарий

                          • Simba
                            Ветеран

                            • 11 April 2011
                            • 1066

                            #283
                            Сообщение от ЮлияК
                            В Боге люди находят объяснение моральных ценностей, которое далеко выходит за пределы понятия "я - тебе, ты - мне" (tit for tat) и приводит их к Источнику этих понятий.

                            Ну не знаю, что они там находят, а знаю то, что многие не грешат, только потому, что боятся разгневать бога и не попасть в царство божие. Как по мне, так это такая себе сделка, в которой и капли морали нет. Моральные ценности можно понять и объяснить без бога.

                            Комментарий

                            • ЮлияК
                              Завсегдатай

                              • 25 December 2010
                              • 883

                              #284
                              Сообщение от Vetrov
                              2ЮлияК
                              Что значит "свалит"? Там и сваливать ничего не нужно, не я же предложила подобный эксперимент.
                              Нет, не Вы. Но реакция Ваша показательна.
                              Эти операции, которые вас сейчас так ужасают, делались в массовом порядке людьми, которые считали, что можно решать эмоциональные проблемы хирургическим вмешательством.

                              Сообщение от Vetrov
                              Чем вас лоботомия не устраивает в качестве меры пресечения хулиганских поступков?
                              Меня, в отличии от вас, многим.
                              Но против "точечного" стимулирования мозга с целью вызывания негативных эмоций вы ничего не имели. Вы непоследовательны.

                              Сообщение от Vetrov
                              Хирургическое вмешательство решает проблему ненужных эмоций у человека. Ветров же дал понять, что решение моральных проблем уже стало делом техники.
                              Да, стало. Но используется в крайних случаях
                              Не стало и никогда не использовалось (не будет использоваться) по вполне объективным причинам. Вы очень слабо осведомлены в вопросах психологии и нейрофизиологии, судя по тому, что вы пишете.

                              "Мы знаем, что мозг устроен так: что бы в нем ни происходило, мозг обязательно активизируется весь. Он проигрывает все возможности и дальше идет минимизация территорий мозга, которые будут задействованы. Ситуации, когда мозг не проигрывает варианты, не бывает. Это когда-то и Павлов доказал. Мы же это видим постоянно. И это прекрасно, это - самый лучший механизм самосохранения мозга". (нейрофизиолог, академик Н. Бехтерева)

                              Всё, что вы можете сделать при помощи нейротехнологий, это сделать кого-то пассивным, но нет таких участков мозга, которые бы "отвечали за мораль".

                              Сообщение от Vetrov
                              Но используется в крайних случаях, а не стало инструментом той "безбожной тирании", которой так любят запугивать верующие.
                              Я первый раз слышу о "безбожной тирании", которой любят запугивать верующие. В советские времена верующих за упоминание о безбожной тирании сажали в концлагеря (прочитайте био академика Лихачева), но чтобы они кого-то запугивали...

                              Сообщение от Vetrov
                              Опять же не подменяйте предмет дискуссии.
                              Речь не о моральной стороне возможного, а о самой возможности, наглядно существующей вопреки утверждениям христиан.
                              Стоит мне отбросить моральную сторону вопроса и вы меня во всех грехах обвиняете. Предмет дискуссии я не могу подменять, так как вы этот предмет бросаете, как только я вам привожу какие-то аргументы. Христиане многие сами наукой занимаются, вам это в голову не приходило? И стараются отыскать ответы на вопросы, которые всех интересуют, не меньше, чем неверующие граждане. Ваши утверждения ненаучны, вот и всё.
                              Мир вам!

                              Комментарий

                              • ЮлияК
                                Завсегдатай

                                • 25 December 2010
                                • 883

                                #285
                                Сообщение от Vetrov
                                2ЮлияК
                                Когда вы слушаете (или играете) "Лунный свет" Дебюсси, ваша душа молчит?
                                Нет, т.к. это одно из любимых произведений.
                                Я очень люблю его играть. Может быть, вы мне скажете, что могло заставить обезьян выйти из леса и заняться музыкой? Из какого источника обезьяны черпали вдохновение, когда начинали писать первые стихи и сочинять музыку?
                                Сообщение от Vetrov
                                Если вы верите, что такая музыка могла появиться в результате эволюции, то вы действительно предпочитаете музыку Дебюсси, а не любите её.
                                Понимание происходящего не означает невозможность им восхищаться.

                                Осознание того, что мои чувства вызваны возбуждением опред. зон мозга и накачкой им себя опред. нейромедиаторами и гормонами (дофамином, окситоцином и пр.) ни коим образом не мешает мне ими наслаждаться.
                                Порцию эндорфинов можно получить и после хорошей пробежки. Я имела в виду не то, как вы наслаждаетесь музыкой, а что эта музыка значит для вас в эмоциональном плане. Чувствуете вы счастье от соприкосновения с чем-то необычным и гениальным или воспринимаете классическую музыку просто как способ самовыражения, который нужен людям, чтобы выжить.

                                Сообщение от Vetrov
                                В статье ничего нового я не нашла. Выявили участки мозга, которые задействованы во время танцевальных па и, как обычно, выдали в конце за уши притянутую теорию о том, как бы танцевальные навыки могли начать развиваться у людей.
                                Гипотезу. Вполне правдоподобную, учитывая перекрестные материалы на ту же тему.
                                Оттого, что эту гипотезу повторят тысячу раз в разных статьях (иначе статьи не опубликуют), она правдоподобней не станет. Хорошо бы, если бы все хотя бы помнили, что это всего лишь гипотеза и не выдавали её сплошь и рядом за факт.

                                Кстати, вам не кажется странным, что люди занимаются наукой сотни лет и всё ещё строят гипотезы о том, откуда они появились, как они устроены и т.д. и т.п. Как будто они в процесс собственного развития были мало вовлечены (иначе бы они знали больше). И появлением на свет до сих пор обязаны природе, даже животных не могут сотворить, не говоря уже о людях. Учёные постоянно имеют дело с материалом, который появился без их участия, пытаются понять его устройство. А сами его производить не умеют и нельзя представить, чтобы когда-нибудь научились это делать.

                                Сообщение от Vetrov
                                Нейрофизиологи, не взирая на романтично-возвышенный лепет "тонко-чувствующих", методично разбирают мозг на винтики.
                                Вы будете удивлены, но многие нейрофизиологи сами являются (или являлись) тонко-чувствующими людьми. Та же Бехтерева (член многих иностранных академий наук), которая всю жизнь занималась вопросами работы мозга, верила в вещие сны и жизнь после смерти. Возможно, благодаря своей чувствительности. Это повлияло на выбор научных тем, которыми она занималась. Вот что она писала при жизни:

                                "...Вот тогда (после смерти мужа и сына) я очень изменилась. Пережитый лично опыт полностью выходил за рамки известного мне объяснения мира. К примеру, я никаким образом не могла найти объяснение тому, что муж, явившись мне после этого во сне, просил помочь в издании рукописи его книги, которую я не читала и о которой не узнала бы без его слов. Это был не первый подобный опыт в моей жизни (перед арестом отца в 1937 году я тоже видела сон, затем отразившийся в реальности), но здесь я впервые задумалась о происходящем всерьез. Разумеется, эта новая реальность пугала. Но мне тогда очень помог мой друг, священник, настоятель в Царском Селе отец Геннадий Кстати, он мне настоятельно советовал меньше рассказывать о подобного рода переживаниях. Тогда я не очень к этому совету прислушалась и даже написала о произошедшем в книге - точно так же, как привыкла писать о любом другом своем наблюдении."

                                "...Но в моей жизни было несколько сновидений, которые оказались пророческими. Причем одно из них было невероятно пророческим, вплоть до деталей. Это был сон о смерти моей матери. Мама была жива-здорова, отдыхала на юге, незадолго до этого я получила от нее хорошее письмо. А во сне, причем я заснула днем, мне приснилось, что ко мне пришел почтальон с телеграммой, в которой сообщалось, что мама умерла. Я еду на похороны, встречаю там людей, которых я раньше никогда не видела, здороваюсь с ними, называю их по именам - это все во сне. Когда я проснулась и рассказала мужу свой сон, он сказали: "Неужели ты, специалист в области мозга, веришь снам?" Короче говоря, несмотря на то, что я была твердо уверена в том, что мне надо лететь к маме, меня отговорили от этого. Вернее, я дала себя отговорить. Ну а дней через десять все произошло именно так, как это было в моем сне. Причем до мельчайших подробностей. Например, я уже давным-давно забыла слово сельсовет, оно мне просто никогда не было нужно. Во сне же я искала сельсовет, и наяву мне пришлось его искать - вот такая история. Это было лично со мной, но я не единственная. Есть немало других случаев пророческих сновидений и даже научных открытий во сне. Например, открытие Менделеевым периодической системы элементов. Объяснить это нельзя. Лучше не мудрить и сказать прямо: так как это никаким из современных научных способов объяснению не подлежит, придется предположить, что будущее дано нам заранее, что оно уже существует. И мы можем, хотя бы во сне, войти в контакт то ли с высшим Разумом, то ли с Богом - с Кем-то, кто владеет знанием об этом будущем."
                                Мир вам!

                                Комментарий

                                Обработка...