Эмет означает Правду Божью как основу нравственного миропорядка. Собственно именно из этого понятия и вытекают доктрины об аде или чистилище. Те или иные грехи человека помрачают в нем образ Божий и препятствуют подлинному богоуподоблению такого человека. Поэтому они должны быть выжжены с целью очищения.
Присяга атеиста
Свернуть
X
-
-
2ЮлияК
Качественное отличие, т.к. даже у высших приматов нет вокального аппарата (как у человека),
Количественные, т.к. ограничены именно отсутствием, как вы выразились, вокального аппарата, что не мешает иметь в зачаточном состоянии образное мышление и овладевать в том-числе и языком жестов. ВВС это не способность произносить слова, а способность к абстрактному соотнесению знака и объекта.
Вторая сигнальная система присущая только человеку система условно-рефлекторных связей. Формируется в высших отделах центральной нервной системы и работает на основе первой сигнальной системы. Вторая сигнальная система активизируется при воздействии речевых раздражителей. Вторая сигнальная система это качественно особая форма высшей нервной деятельности система речевых сигналов (произносимых, слышимых и видимых). Понятие выдвинуто И. П. Павловым (1932) для определения принципиальных различий в работе головного мозга животных и человека. Человек обладает способностью обобщать словом бесчисленные сигналы первой сигнальной системы; при этом слово, по выражению И. П. Павлова, становится сигналом сигналов. Анализ и синтез, осуществляемый корой больших полушарий головного мозга, в связи с наличием второй сигнальной системы касается уже не только отдельных конкретных раздражителей, но и их обобщений, представленных в словах.
Формирование второй сигнальной системы происходит только под влиянием общения человека с другими людьми (оказания влияния, воздействия на других людей), то есть определяется не только биологическими, но и социальными факторами.
С возникновением и развитием второй сигнальной системы появляется возможность осуществления абстрактной формы отражения образование понятий, представлений.
В отличие от условных рефлексов животных, отражающих окружающую действительность с помощью конкретных слуховых, зрительных и других сенсорных сигналов, раздражители второй сигнальной системы отражают окружающую действительность с помощью обобщающих, абстрагирующих понятий, выражаемых словами. В то время как животные оперируют лишь образами, формируемыми на основе непосредственно воспринимаемых сигнальных раздражителей, человек с его развитой второй сигнальной системой оперирует не только образами, но и связанными с ними мыслями, осмысленными образами, содержащими семантическую (смысловую) информацию. Раздражители второй сигнальной системы в значительной степени опосредованы мыслительной деятельностью человека.
РСРѕСая сигналСная СЃРёСЃСема в Рикипедия
поэтому все попытки научить их говорить заканчивались на том же, на чём и начинались. То, что свободно делает маленький ребёнок, невыполнимо для, скажем, шимпанзе даже после многих лет усилий учёных научить их речи. Они не могут усвоить языковые правила, которые человек усваивает в раннем возрасте, даже когда их обучают языку немых.
Около 300 слов жестами. Мало?
Некоторые креационисты и этим не располагают.
Сейчас, при помощи нейротехнологий, можно проследить за тем, какие участки мозга будут задействованы у людей во время принятия решений, каким-то образом связанных с моралью (зависит от задач экспериментаторов), но это всего лишь процесс, который сопровождает принятие решений.
Это не сопровождающий процесс, а процесс принятия решений и есть. В реальном времени.
«Я есть альфа и омега, начало и конец» (Апокалипсис, 1:8);Мир вам!Комментарий
-
В Боге люди находят объяснение моральных ценностей, которое далеко выходит за пределы понятия "я - тебе, ты - мне" (tit for tat) и приводит их к Источнику этих понятий.Мир вам!Комментарий
-
Ну про танцы можете посмотреть здесь
YouTube - РРµСРё СРІРµСРѕРІ
YouTube - РЇ РїСРѕСЃСРѕ СРѕСС РїРѕСанСеваСС
YouTube - Dance boy
ну конечно же и это
YouTube - РСРµРЅС РїР»РѕСая РјСР·СРєР° (РРРРќРђРЇ РРР*РЎР�РЇ!!!)Мир вам!Комментарий
-
Таки благодатная почва для веры - невежество?Комментарий
-
2ЮлияК
Что значит "свалит"? Там и сваливать ничего не нужно, не я же предложила подобный эксперимент.
Нет, не Вы. Но реакция Ваша показательна.
Чем вас лоботомия не устраивает в качестве меры пресечения хулиганских поступков?
Меня, в отличии от вас, многим.
Хирургическое вмешательство решает проблему ненужных эмоций у человека. Ветров же дал понять, что решение моральных проблем уже стало делом техники.
Да, стало. Но используется в крайних случаях, а не стало инструментом той "безбожной тирании", которой так любят запугивать верующие.
Опять же не подменяйте предмет дискуссии.
Речь не о моральной стороне возможного, а о самой возможности, наглядно существующей вопреки утверждениям христиан.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
2ЮлияК
Когда вы слушаете (или играете) "Лунный свет" Дебюсси, ваша душа молчит?
Нет, т.к. это одно из любимых произведений.
Если вы верите, что такая музыка могла появиться в результате эволюции, то вы действительно предпочитаете музыку Дебюсси, а не любите её.
Понимание происходящего не означает невозможность им восхищаться.
Осознание того, что мои чувства вызваны возбуждением опред. зон мозга и накачкой им себя опред. нейромедиаторами и гормонами (дофамином, окситоцином и пр.) ни коим образом не мешает мне ими наслаждаться.
В статье ничего нового я не нашла. Выявили участки мозга, которые задействованы во время танцевальных па и, как обычно, выдали в конце за уши притянутую теорию о том, как бы танцевальные навыки могли начать развиваться у людей.
Гипотезу. Вполне правдоподобную, учитывая перекрестные материалы на ту же тему.
Нейрофизиологи, не взирая на романтично-возвышенный лепет "тонко-чувствующих", методично разбирают мозг на винтики.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
2ЮлияК
Вы упускаете связь между произношением слов, развитием речи и мышления и последующего развития абстрактного мышления. В данном случае иметь что-либо в зачаточном состоянии - практически то же самое, что не иметь этого совсем.
Нет, иметь что-то в зачаточном состоянии это то же самое что иметь что-то в зачаточном состоянии.
Зачем креациoнистам знать словарный запас первых людей?
Ну, чтобы хоть как-то общаться с окружающими.
Когда с обезьянами можно будет разговаривать о поэзии, тогда количество перейдёт в качество.
Вы и с дворником Абдуллохом Арбобовичем о поэзии не поговорите.
Но что направляет умственные процессы, что заставляет участки мозга активироваться, когда человек принимает решения?
Внешние и внутренние стимулы.
Это та область жизни, которая для науки навсегда останется закрытой, где она будет всегда только выдвигать теории и предположения
Нет никакой загадки.
(вроде теории эволюции, которая ещё пару сотен лет будет оставаться без подтверждения и умрёт вместе с людьми).
Решили покритиковать то, в чем не разбираетесь?
Типично.
Остальное у вас в сообщении эмоциональный выброс без смысла.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Kein11
Именно, как принижение себя, так и возвышение - суть крайности.
А вот тут я думаю, что изначально себя и так все любят.
И тут у нас разногласий нет. Ницше просто интерпретировал этот стих(см. ниже). Я привел его интерпретацию и примеры.
Вся суть проблемы(или не проблемы, а явления) в том, ИМХО, что описывание чего-то неопределенного(не конкретно обозначенного, как (Бог, любовь, вера, надежда, спасение и тд и тп) приводит к множеству вариантов толкований. Как следствие, это отразилось во множестве конфессий, направлений, сект и толкователей, а также в множестве всяких "пророков" и "антихристов", живительный поток которых не иссякает и по сей день.
nonconformist
Снова тот же вопрос зачем? Но это уже по десятому кругу пошло.
А что значит атеисты? Сначала они должны по крайней мере какую-то организацию создать. Выбрать в этой организации авторитетных дядек в пинжаках и наделить их полномочиями решать от своего имени. Есть такая организация? Если есть, то какая? Национальная? Всемирная? Или только в деревне Гадюкино?
Да плевать мне на российскую власть с высокой колокольни! Речь не о ней, а о прынцыпе. А прынцып таков. Есть Вася Пупкин. Он некая часть народа, неважно сейчас какая именно. И вот Вася Пупкин от своего имени наделяет Ваню Вертибутылкина полномочиями главы государства. Как ни крути, а Вася Пупкин первичен. И вот пошел Вася в суд по делу об уплате алиментов гражданке Покобатько. И клянется там говорить правду. Вопрос. Кому клянятся? Ответ. Самому себе. Ибо он верховный носитель власти.
Вот я к примеру голосовал в 1993 году против ныне действующей Российской Конституции. И в силу этого, как верховный носитель власти, не считаю себя связанным ее нормами.
Viktor.o
Такого слова "карма" нету, а суть такая есть - "что посеешь, то пожнёшь".Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
Принцип таков что "Вася Пупкин" это не один человек, а общество, народ проще говоря. И если один из представителей этого самого народа идет по какому-то вопросу в суд, то его слово ничто против слова всех остальных. Кто он и кто весь народ? Вот и приходится этому самому преставителю давать клятву "говорить правду и только правду" перед остальными, только тогда его слово будеть что-то значить.
Однако это нисколько не отменяет ее действие. Нравится вам она или нет, но в случае чего, судить вас будут по этой самой Конституции. Потому как (см. выше) ваше мнение ничто против мнения большинства. Хочется вам того или нет, но кто прав а кто нет, как при голосовании, так в суде присяжных, определяет большинство. Соответственно и присягу вам придется приносить этому самому большинству и если что, отвечать тоже перед ним. Уж такова демократия.Комментарий
-
Эгоизм сам по себе не есть крайность, он просто может принимать крайние формы. А для выживания он необходим, вы даже об этом уже писали, я согласен с этим.
С этим и остальным полностью согласен. Разве что уточну, что двусмысленность высказываниям придается для того, чтобы, во-первых, дать толкователю большой простор для интерпретации текста, о чем вы тоже заметили. Это с одной староны, а с другой чтобы каждый слушатель мог вложить в текст свое собственное содержание, которые лично ему ближе. Тем сам текст получает своего рода универсальный смысл.
Определенно мудрая и одновременно лукавая вещь, вцелом мудрая, а вырывать отдельные части - лукаво. Чем кстати христиане и страдают усиленно, вырывают.
Например, оцените такую вот цитату:
Цитата из Библии: Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова 13:1-2
1 Кто прикасается к смоле, тот очернится, и кто входит в общение с гордым, сделается подобным ему.
2 Не поднимай тяжести свыше твоей силы, и не входи в общение с тем, кто сильнее и богаче тебя.
Притчи 19:11Комментарий
-
Мне б интереснее знать, как оно есть, а не как считается. Могут двое читать одно и то же, а понимать по разному. Может наша жизнь от того такая, потому что мы раньше сеяли то, что теперь пожинаем, а потом будем пожинать то, что сеем сейчас. Как говорится "каждому воздастся по делам его". Кстати, даже эта фраза может неразрывно говорить и о карме, и о реинкарнации.Последний раз редактировалось Viktor.o; 25 April 2011, 05:01 AM.Комментарий
-
Ну не знаю, что они там находят, а знаю то, что многие не грешат, только потому, что боятся разгневать бога и не попасть в царство божие. Как по мне, так это такая себе сделка, в которой и капли морали нет. Моральные ценности можно понять и объяснить без бога.Комментарий
-
"Мы знаем, что мозг устроен так: что бы в нем ни происходило, мозг обязательно активизируется весь. Он проигрывает все возможности и дальше идет минимизация территорий мозга, которые будут задействованы. Ситуации, когда мозг не проигрывает варианты, не бывает. Это когда-то и Павлов доказал. Мы же это видим постоянно. И это прекрасно, это - самый лучший механизм самосохранения мозга". (нейрофизиолог, академик Н. Бехтерева)
Всё, что вы можете сделать при помощи нейротехнологий, это сделать кого-то пассивным, но нет таких участков мозга, которые бы "отвечали за мораль".
Стоит мне отбросить моральную сторону вопроса и вы меня во всех грехах обвиняете. Предмет дискуссии я не могу подменять, так как вы этот предмет бросаете, как только я вам привожу какие-то аргументы. Христиане многие сами наукой занимаются, вам это в голову не приходило? И стараются отыскать ответы на вопросы, которые всех интересуют, не меньше, чем неверующие граждане. Ваши утверждения ненаучны, вот и всё.Мир вам!Комментарий
-
Если вы верите, что такая музыка могла появиться в результате эволюции, то вы действительно предпочитаете музыку Дебюсси, а не любите её.
Понимание происходящего не означает невозможность им восхищаться.
Осознание того, что мои чувства вызваны возбуждением опред. зон мозга и накачкой им себя опред. нейромедиаторами и гормонами (дофамином, окситоцином и пр.) ни коим образом не мешает мне ими наслаждаться.
В статье ничего нового я не нашла. Выявили участки мозга, которые задействованы во время танцевальных па и, как обычно, выдали в конце за уши притянутую теорию о том, как бы танцевальные навыки могли начать развиваться у людей.
Гипотезу. Вполне правдоподобную, учитывая перекрестные материалы на ту же тему.
Кстати, вам не кажется странным, что люди занимаются наукой сотни лет и всё ещё строят гипотезы о том, откуда они появились, как они устроены и т.д. и т.п. Как будто они в процесс собственного развития были мало вовлечены (иначе бы они знали больше). И появлением на свет до сих пор обязаны природе, даже животных не могут сотворить, не говоря уже о людях. Учёные постоянно имеют дело с материалом, который появился без их участия, пытаются понять его устройство. А сами его производить не умеют и нельзя представить, чтобы когда-нибудь научились это делать.
"...Вот тогда (после смерти мужа и сына) я очень изменилась. Пережитый лично опыт полностью выходил за рамки известного мне объяснения мира. К примеру, я никаким образом не могла найти объяснение тому, что муж, явившись мне после этого во сне, просил помочь в издании рукописи его книги, которую я не читала и о которой не узнала бы без его слов. Это был не первый подобный опыт в моей жизни (перед арестом отца в 1937 году я тоже видела сон, затем отразившийся в реальности), но здесь я впервые задумалась о происходящем всерьез. Разумеется, эта новая реальность пугала. Но мне тогда очень помог мой друг, священник, настоятель в Царском Селе отец Геннадий Кстати, он мне настоятельно советовал меньше рассказывать о подобного рода переживаниях. Тогда я не очень к этому совету прислушалась и даже написала о произошедшем в книге - точно так же, как привыкла писать о любом другом своем наблюдении."
"...Но в моей жизни было несколько сновидений, которые оказались пророческими. Причем одно из них было невероятно пророческим, вплоть до деталей. Это был сон о смерти моей матери. Мама была жива-здорова, отдыхала на юге, незадолго до этого я получила от нее хорошее письмо. А во сне, причем я заснула днем, мне приснилось, что ко мне пришел почтальон с телеграммой, в которой сообщалось, что мама умерла. Я еду на похороны, встречаю там людей, которых я раньше никогда не видела, здороваюсь с ними, называю их по именам - это все во сне. Когда я проснулась и рассказала мужу свой сон, он сказали: "Неужели ты, специалист в области мозга, веришь снам?" Короче говоря, несмотря на то, что я была твердо уверена в том, что мне надо лететь к маме, меня отговорили от этого. Вернее, я дала себя отговорить. Ну а дней через десять все произошло именно так, как это было в моем сне. Причем до мельчайших подробностей. Например, я уже давным-давно забыла слово сельсовет, оно мне просто никогда не было нужно. Во сне же я искала сельсовет, и наяву мне пришлось его искать - вот такая история. Это было лично со мной, но я не единственная. Есть немало других случаев пророческих сновидений и даже научных открытий во сне. Например, открытие Менделеевым периодической системы элементов. Объяснить это нельзя. Лучше не мудрить и сказать прямо: так как это никаким из современных научных способов объяснению не подлежит, придется предположить, что будущее дано нам заранее, что оно уже существует. И мы можем, хотя бы во сне, войти в контакт то ли с высшим Разумом, то ли с Богом - с Кем-то, кто владеет знанием об этом будущем."Мир вам!Комментарий
Комментарий