МУХАММАД: ДЕЙСТВИЯ И УЧЕНИЕ
Когда Мухаммад начал проповедовать ислам, он не склонялся к насилию. Его преследовали за распространение религиозных идей ислама и за то, что он порочил языческие религии жителей Мекки. Некоторые из последователей. Мухаммада подвергались пыткам. Все складывалось для него и его немногочисленных приверженцев так плохо, что многих из них он отослал искать убежища в Абиссинии (Эфиопии). В конце концов, Мухаммад и его приверженцы переселились на север в город Ясриб (Медина), где жили два арабских племени, желавшие видеть Мухаммада их лидером и пророком.
МУХАММАД: НАЧАЛО НАСИЛИЯ
Незадолго до того, как Мухаммад отправился в Медину, он получил «откровение» позволяющее ему сражаться против мекканцев. Он узнал, что в Медине есть группа вооруженных мужчин, готовая его поддержать. К тому же в Медине он мог быть дальше от мекканцев и их попыток его угнетения или убийства. Последующие цитаты взяты из «Жизни Мухаммада», перевода А.Гийома «Сират Расул Аллах» Ибн Исхака. Это биография Мухаммада, написанная средневековым мусульманским историком.
ПОСЛАННИК ПОЛУЧАЕТ ПОВЕЛЕНИЕ СРАЖАТЬСЯ
У посланника не было позволения сражаться и проливать кровь до второго Акаба [место, где был заключен договор между Мухаммадом и его последователями из Медины]. Ему было просто велено призывать людей к Богу, терпеть оскорбления и прощать невежественных. Курайшиты[основное племя мекканцев преследовали его приверженцев, одних обольщая своей религией, других изгоняя из своей земли. У тех был выбор: оставить свою религию и терпеть плохое обращение дома или же бежать из своей страны. Одни бежали в Абиссинию, другие в Медину. Когда курайшиты повели себя нагло по отношению к Богу и отвергли Его благую цель, обвинили Его пророка во лжи, стали преследовать и высылать тех, кто служит Ему и провозглашает Его единство, верит в Его пророка и придерживается Его религии, Он дал разрешение Своему посланнику сражаться, защищая себя, против тех, кто несправедлив к ним и дурно с ними обращается. Первый стих, раскрывающий эту тему, что я слышал от Урва бен Ал- Зубайра и других, был: «Дозволено тем, с которыми сражаются, за то, что они обижены» [Сура 22:40 (39)]. Его смысл: «Я позволил им сражаться, поскольку к ним несправедливо относились в то время, как они ничем не оскорбляли других людей, кроме своего поклонения Богу». Когда они станут господствовать, то установят порядок молитвы, будут собирать налоги для поддержки бедных, являть милосердие и запретят беззаконие: т.е., Пророк и его сотоварищи. Затем Бог открыл Пророку: «И сражайтесь сними, пока не будет больше искушения» [Сура 2:189 (193)], т.е. покуда не останется среди верующих никого «искусившегося» отпадшего от его религии. «А (вся) религия будет принадлежать Аллаху», т.е. покуда все небудут поклоняться одному лишь Богу.4 Вот две критические точки зрения:
1) В Мекке, где Мухаммад был слабым, он ни с кем не сражался. Он только проповедовал свою религию и оскорблял религию мекканцев. Но так шло лишь до его бегства в Медину, где у него появилось небольшое количество вооруженных мужчин для поддержки; он получил это «откровение» и начал использовать насилие для дальнейших своих желаний. История ислама показывает, что по мере развития силы мусульман, их формы насилия менялись от уголовного терроризма до открытой войны.
2) В конце приведенной цитаты говорится, что мусульмане должны сражаться против тех, кто не поклоняется Аллаху. В этом отрывке Ибн Исхак описывает Мухаммада долготерпеливым и сражающимся только в качестве самообороны, и все это до переселения Мухаммада, пока гонения мекканцев были не так тяжелы, но когда они стали непереносимы, Мухаммад получил разрешение отвечать ударом на удар. Проблема в том, что раньше Мухаммад подвергался жестоким преследованиям, и мусульмане были гонимы до их переселения. Другими словами, в цитируемом отрывке Ибн Исхак предпринимает попытки оправдать Мухаммада. Раньше, до Акабского договора, все было так плохо, что Мухаммад бежал в город Таиф, прося помощи и защиты. 5Жители Таифа отказали ему и дурно с ним обошлись. В Мекке у Мухаммада тоже были сложности, и он был вынужденпросить трех человек о покровительстве. 6 В Мекке Мухаммад провозгласил себя пророком, и его стали преследовать еще больше. В это время он не получал никаких «откровений». В конце концов, Мухаммаду улыбнулась удача, и, как в случае с Адольфом Гитлером, его настойчивость окупилась. Группа враждующих друг с другом арабов в Медине приняла его как своего лидера и пророка. Они рассчитывали, что он поможет им установить мир. В последствии, они заявили, что поддержат его в войне с курайшитами. 7 Теперь Мухаммад увидел, что у него есть пригодные к бою вооруженные приверженцы. Вот у него появляются последователи, которые могли защитить себя, причем они собираются перекочевать на север в Медину, также как и он сам. И тут вдруг «Аллах» дает Мухаммаду свое «откровение» сражаться. Обстоятельства Мухаммада изменились, и вместе с ними изменился Аллах.
4 Ибн Исхак, «Жизнь Мухаммада»: Перевод «Сират Расул Аллах», перевод А.Гийома, Oxford University Press, Oxford, England, (Переиздано в Карачи, Пакистан, 1967, 13-е издание, 1998) 1955, стр.212-213. 5 Там же, стр. 192. 6 Там же, стр. 194. 7 Там же, стp. 205.
Мухаммада. Из простого «увещевателя» Мухаммад превратился в воинствующего «агрессора».
МУХАММАД: РАННИЕ АКТЫ ТЕРРОРИСТА
После переселения в Медину Мухаммад стал конфликтовать с местными иудеями и язычниками. Хотя здесь нет надобности соблюдать хронологический порядок, приведем несколько примеров, иллюстрирующих терроризм Мухаммада. Первый случай терроризма связан с повелением Мухаммада своим последователям «убивать каждого иудея, находящегося в их власти». Посланник сказал: «Убивайте каждого иудея, попавшего в ваши руки». Итак, Мухайиса бен Масуд бросился на Ибн Сунайну, своего знакомого купца-иудея, с которым у него были деловые связи, и убил того. Гувайиса тогда еще не был мусульманином, хотя и был старшим братом. Когда Гувайиса убил того человека, Мухайиса стал избивать его, ругая: «Ты, враг Божий, как же ты его убил, когда большая часть жира на твоем брюхе происходит от его богатства?» Мухайиса отвечал: «Прикажи мне тот, кто велел убить его, убить тебя, я и тебе бы голову отрезал». 8 Этот случай описан и в Сунне Абу Дауда, Книга 13, №2996: Рассказывает Мухайиса: Посланник аллаха сказал: «Если одержишь победу над племенем иудеев, убей их». Итак, Мухайиса бросился на Шубайбу, мужчину из числа купцов-иудеев. Он был его хорошим знакомым. И убил его. В то время Гувайиса (брат Мухайисы) еще не принял ислам. Он был старше Мухайисы. Когда тот убил этого человека, Гувайиса ударил его, сказав: «О, враг Аллаха, клянусь Аллахом, добрая часть жира в твоем брюхе от его имущества».9 Это убийство было совершено по приказу Мухаммада. Заметьте, что этот мусульманин-убийца убил бы любого из своей семьи по желанию Мухаммада. Мухаммад был ничем не лучше, чем жестокий пахан-уголовник, приказывая своим людям безо всякой причины убивать иудеев. Так же поступал и Гитлер. И, это то же самое, что делали сербы с мусульманами в Косово. Приказ Мухаммада убивать иудеев ставит его в одну категорию с Милошевичем или Гитлером и прочими преследователями иудеев. Вот цитата из исследования исламской истории Вензинка, который пишет: «Примечательно, что традиция приписывает Мухаммаду наиболее жестокие акты в установлении религиозного порядка, а именно, осаду Кайнука, уничтожение Каба и набег на Курайза. Совесть у Аллаха, похоже, более эластична, чем у его созданий».
108 Там же, стp. 369. 9 Дауд, Имам Абу, «Сунна Абу Дауда»: English Translations with Explanatory Notes by Prof. Ahmad Hasan, Sh. Muhammad Ashraf Publications, Лахор, Пакистан, Первое издание 1984 (Репринт 1996), Том II, Книга XIII, Глава 1110, №2996, стр. 850. 10 Вензинк, Арент Й., «Мухаммад и иудеи из Медины», K. Schwarz, Фрайбург в Брезгау, ФРГ, 1975,
Ибн Исхак и ал-Вакиди свидетельствуют, что Пророк сказал наутро после убийства (Каба Ашрафа): «Убивайте любого иудея, что попадет к вам в руки». Этот случай приведен и в 7-м томе «Истории» ал-Табари. 11 Он показывает, что Мухаммад заставлял хладнокровно убивать ничего не подозревавших людей, несмотря на их хорошие отношения с мусульманами только потому, что они были иудеями. Иного оправдания убийству иудеев, кроме того, что они не являлись последователями Мухаммада, не было.
Следующий случай терроризма связан с другим повелением Мухаммада: он пожелал, чтобы был умерщвлен 120-летний старик-иудей по имени Абу Афак. Афак побуждал своих мединских соседей подвергать учение Мухаммада сомнению. Ибн Исхак говорит:
ПОХОД САЛИМА БЕН УМАЙРА С ЦЕЛЬЮ УБИЙСТВА АБУ АФАКААбу Афак принадлежал к племени бану Амра бен Ауфа клана бану Убайда. Он выказал свое неудовольствие, когда Посланник убил ал-Гариса бен Сувайда бен Саммита. Посланник сказал: «Кто разберется с этим негодяем ради меня?» Тогда Салим бен Умайр, брат бен Амра бен Ауфа, один из «плакальщиков», вышел вперед и прикончил того. Умама бен Музайрия сказал об этим: Ты солгал Божьей религии и мужу Ахмаду [Мухаммаду]! То зло, что ты производишь лишь сын того, чем был твой отец! «Ханиф» нанес тебе удар в ночи, сказав: «Возьмите этого Абу Афака, невзирая на его возраст!» Убей его. Хотя я и не знаю, человек ли то был, или джинн, Что зарезал тебя ночью (Ничего не скажу).
11 Табари (838? 923), Том VII, «Основание общины»: Мухаммад в Ал-Медине, 622626/Хиджра 4
год Хиджры, в серии: «История ал-Табари» (Тарих ал-расул вал-мулюк), Translated and annotated by
W. Montgomery Watt and M.V. McDonald, SUNY Series in Near Eastern Studies, Bibliotheca Persica,
State University of New York Press, Albany, Нью-Йорк, 1987, стр. 97-98.
12 Дополнительную информацию можно найти в «Китаб ал-Табакат ал-Кабир»
Когда Мухаммад начал проповедовать ислам, он не склонялся к насилию. Его преследовали за распространение религиозных идей ислама и за то, что он порочил языческие религии жителей Мекки. Некоторые из последователей. Мухаммада подвергались пыткам. Все складывалось для него и его немногочисленных приверженцев так плохо, что многих из них он отослал искать убежища в Абиссинии (Эфиопии). В конце концов, Мухаммад и его приверженцы переселились на север в город Ясриб (Медина), где жили два арабских племени, желавшие видеть Мухаммада их лидером и пророком.
МУХАММАД: НАЧАЛО НАСИЛИЯ
Незадолго до того, как Мухаммад отправился в Медину, он получил «откровение» позволяющее ему сражаться против мекканцев. Он узнал, что в Медине есть группа вооруженных мужчин, готовая его поддержать. К тому же в Медине он мог быть дальше от мекканцев и их попыток его угнетения или убийства. Последующие цитаты взяты из «Жизни Мухаммада», перевода А.Гийома «Сират Расул Аллах» Ибн Исхака. Это биография Мухаммада, написанная средневековым мусульманским историком.
ПОСЛАННИК ПОЛУЧАЕТ ПОВЕЛЕНИЕ СРАЖАТЬСЯ
У посланника не было позволения сражаться и проливать кровь до второго Акаба [место, где был заключен договор между Мухаммадом и его последователями из Медины]. Ему было просто велено призывать людей к Богу, терпеть оскорбления и прощать невежественных. Курайшиты[основное племя мекканцев преследовали его приверженцев, одних обольщая своей религией, других изгоняя из своей земли. У тех был выбор: оставить свою религию и терпеть плохое обращение дома или же бежать из своей страны. Одни бежали в Абиссинию, другие в Медину. Когда курайшиты повели себя нагло по отношению к Богу и отвергли Его благую цель, обвинили Его пророка во лжи, стали преследовать и высылать тех, кто служит Ему и провозглашает Его единство, верит в Его пророка и придерживается Его религии, Он дал разрешение Своему посланнику сражаться, защищая себя, против тех, кто несправедлив к ним и дурно с ними обращается. Первый стих, раскрывающий эту тему, что я слышал от Урва бен Ал- Зубайра и других, был: «Дозволено тем, с которыми сражаются, за то, что они обижены» [Сура 22:40 (39)]. Его смысл: «Я позволил им сражаться, поскольку к ним несправедливо относились в то время, как они ничем не оскорбляли других людей, кроме своего поклонения Богу». Когда они станут господствовать, то установят порядок молитвы, будут собирать налоги для поддержки бедных, являть милосердие и запретят беззаконие: т.е., Пророк и его сотоварищи. Затем Бог открыл Пророку: «И сражайтесь сними, пока не будет больше искушения» [Сура 2:189 (193)], т.е. покуда не останется среди верующих никого «искусившегося» отпадшего от его религии. «А (вся) религия будет принадлежать Аллаху», т.е. покуда все небудут поклоняться одному лишь Богу.4 Вот две критические точки зрения:
1) В Мекке, где Мухаммад был слабым, он ни с кем не сражался. Он только проповедовал свою религию и оскорблял религию мекканцев. Но так шло лишь до его бегства в Медину, где у него появилось небольшое количество вооруженных мужчин для поддержки; он получил это «откровение» и начал использовать насилие для дальнейших своих желаний. История ислама показывает, что по мере развития силы мусульман, их формы насилия менялись от уголовного терроризма до открытой войны.
2) В конце приведенной цитаты говорится, что мусульмане должны сражаться против тех, кто не поклоняется Аллаху. В этом отрывке Ибн Исхак описывает Мухаммада долготерпеливым и сражающимся только в качестве самообороны, и все это до переселения Мухаммада, пока гонения мекканцев были не так тяжелы, но когда они стали непереносимы, Мухаммад получил разрешение отвечать ударом на удар. Проблема в том, что раньше Мухаммад подвергался жестоким преследованиям, и мусульмане были гонимы до их переселения. Другими словами, в цитируемом отрывке Ибн Исхак предпринимает попытки оправдать Мухаммада. Раньше, до Акабского договора, все было так плохо, что Мухаммад бежал в город Таиф, прося помощи и защиты. 5Жители Таифа отказали ему и дурно с ним обошлись. В Мекке у Мухаммада тоже были сложности, и он был вынужденпросить трех человек о покровительстве. 6 В Мекке Мухаммад провозгласил себя пророком, и его стали преследовать еще больше. В это время он не получал никаких «откровений». В конце концов, Мухаммаду улыбнулась удача, и, как в случае с Адольфом Гитлером, его настойчивость окупилась. Группа враждующих друг с другом арабов в Медине приняла его как своего лидера и пророка. Они рассчитывали, что он поможет им установить мир. В последствии, они заявили, что поддержат его в войне с курайшитами. 7 Теперь Мухаммад увидел, что у него есть пригодные к бою вооруженные приверженцы. Вот у него появляются последователи, которые могли защитить себя, причем они собираются перекочевать на север в Медину, также как и он сам. И тут вдруг «Аллах» дает Мухаммаду свое «откровение» сражаться. Обстоятельства Мухаммада изменились, и вместе с ними изменился Аллах.
4 Ибн Исхак, «Жизнь Мухаммада»: Перевод «Сират Расул Аллах», перевод А.Гийома, Oxford University Press, Oxford, England, (Переиздано в Карачи, Пакистан, 1967, 13-е издание, 1998) 1955, стр.212-213. 5 Там же, стр. 192. 6 Там же, стр. 194. 7 Там же, стp. 205.
Мухаммада. Из простого «увещевателя» Мухаммад превратился в воинствующего «агрессора».
МУХАММАД: РАННИЕ АКТЫ ТЕРРОРИСТА
После переселения в Медину Мухаммад стал конфликтовать с местными иудеями и язычниками. Хотя здесь нет надобности соблюдать хронологический порядок, приведем несколько примеров, иллюстрирующих терроризм Мухаммада. Первый случай терроризма связан с повелением Мухаммада своим последователям «убивать каждого иудея, находящегося в их власти». Посланник сказал: «Убивайте каждого иудея, попавшего в ваши руки». Итак, Мухайиса бен Масуд бросился на Ибн Сунайну, своего знакомого купца-иудея, с которым у него были деловые связи, и убил того. Гувайиса тогда еще не был мусульманином, хотя и был старшим братом. Когда Гувайиса убил того человека, Мухайиса стал избивать его, ругая: «Ты, враг Божий, как же ты его убил, когда большая часть жира на твоем брюхе происходит от его богатства?» Мухайиса отвечал: «Прикажи мне тот, кто велел убить его, убить тебя, я и тебе бы голову отрезал». 8 Этот случай описан и в Сунне Абу Дауда, Книга 13, №2996: Рассказывает Мухайиса: Посланник аллаха сказал: «Если одержишь победу над племенем иудеев, убей их». Итак, Мухайиса бросился на Шубайбу, мужчину из числа купцов-иудеев. Он был его хорошим знакомым. И убил его. В то время Гувайиса (брат Мухайисы) еще не принял ислам. Он был старше Мухайисы. Когда тот убил этого человека, Гувайиса ударил его, сказав: «О, враг Аллаха, клянусь Аллахом, добрая часть жира в твоем брюхе от его имущества».9 Это убийство было совершено по приказу Мухаммада. Заметьте, что этот мусульманин-убийца убил бы любого из своей семьи по желанию Мухаммада. Мухаммад был ничем не лучше, чем жестокий пахан-уголовник, приказывая своим людям безо всякой причины убивать иудеев. Так же поступал и Гитлер. И, это то же самое, что делали сербы с мусульманами в Косово. Приказ Мухаммада убивать иудеев ставит его в одну категорию с Милошевичем или Гитлером и прочими преследователями иудеев. Вот цитата из исследования исламской истории Вензинка, который пишет: «Примечательно, что традиция приписывает Мухаммаду наиболее жестокие акты в установлении религиозного порядка, а именно, осаду Кайнука, уничтожение Каба и набег на Курайза. Совесть у Аллаха, похоже, более эластична, чем у его созданий».
108 Там же, стp. 369. 9 Дауд, Имам Абу, «Сунна Абу Дауда»: English Translations with Explanatory Notes by Prof. Ahmad Hasan, Sh. Muhammad Ashraf Publications, Лахор, Пакистан, Первое издание 1984 (Репринт 1996), Том II, Книга XIII, Глава 1110, №2996, стр. 850. 10 Вензинк, Арент Й., «Мухаммад и иудеи из Медины», K. Schwarz, Фрайбург в Брезгау, ФРГ, 1975,
Ибн Исхак и ал-Вакиди свидетельствуют, что Пророк сказал наутро после убийства (Каба Ашрафа): «Убивайте любого иудея, что попадет к вам в руки». Этот случай приведен и в 7-м томе «Истории» ал-Табари. 11 Он показывает, что Мухаммад заставлял хладнокровно убивать ничего не подозревавших людей, несмотря на их хорошие отношения с мусульманами только потому, что они были иудеями. Иного оправдания убийству иудеев, кроме того, что они не являлись последователями Мухаммада, не было.
Следующий случай терроризма связан с другим повелением Мухаммада: он пожелал, чтобы был умерщвлен 120-летний старик-иудей по имени Абу Афак. Афак побуждал своих мединских соседей подвергать учение Мухаммада сомнению. Ибн Исхак говорит:
ПОХОД САЛИМА БЕН УМАЙРА С ЦЕЛЬЮ УБИЙСТВА АБУ АФАКААбу Афак принадлежал к племени бану Амра бен Ауфа клана бану Убайда. Он выказал свое неудовольствие, когда Посланник убил ал-Гариса бен Сувайда бен Саммита. Посланник сказал: «Кто разберется с этим негодяем ради меня?» Тогда Салим бен Умайр, брат бен Амра бен Ауфа, один из «плакальщиков», вышел вперед и прикончил того. Умама бен Музайрия сказал об этим: Ты солгал Божьей религии и мужу Ахмаду [Мухаммаду]! То зло, что ты производишь лишь сын того, чем был твой отец! «Ханиф» нанес тебе удар в ночи, сказав: «Возьмите этого Абу Афака, невзирая на его возраст!» Убей его. Хотя я и не знаю, человек ли то был, или джинн, Что зарезал тебя ночью (Ничего не скажу).
11 Табари (838? 923), Том VII, «Основание общины»: Мухаммад в Ал-Медине, 622626/Хиджра 4
год Хиджры, в серии: «История ал-Табари» (Тарих ал-расул вал-мулюк), Translated and annotated by
W. Montgomery Watt and M.V. McDonald, SUNY Series in Near Eastern Studies, Bibliotheca Persica,
State University of New York Press, Albany, Нью-Йорк, 1987, стр. 97-98.
12 Дополнительную информацию можно найти в «Китаб ал-Табакат ал-Кабир»
Комментарий