Я стал атеистом, и думаю это правильно хочу всех обратить атеистов.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
"И с полной ответственностью за свои слова я заявляю, что христианская религия в своей церковной организации была и все еще продолжает оставаться главным врагом нравственного прогресса в мире." Бертран Артур Уильям РасселКомментарий
-
просто в данном спектакле одного актера обе роли исполняло Энди - в двух своих ипостасиях - глупого религиозного студента и еще более глупого, не окончившего даже средней школы, профессора кислых щей"И с полной ответственностью за свои слова я заявляю, что христианская религия в своей церковной организации была и все еще продолжает оставаться главным врагом нравственного прогресса в мире." Бертран Артур Уильям РасселКомментарий
-
Среди ученых мало верующих, особенно в говорящую змею, надоумившую скушать запретный плод, что повлекло проклятие для всего человечества и т.п.
В общем-то так оно и есть: по статистике чем более интеллектуально развит человек, тем менее склонен он верить во всяких богов.
И в какого же бога верил Эйнштейн? И как он при этом может быть агностиком?Комментарий
-
Вездесущий - есть везде и в тоже время в каком-то конкретном месте в отдельности нет!Комментарий
-
Эх, как же легко мы оперируем понятиями "верующий" и "неверующий". Почти синоним - хороший-плохой. Неверующий, значит, как бы сразу с клеймом на лбу. - Бога в нем нету, значит - прямой источник зла! А что, человек не может верить в добрые людские отношения? Или что, узнать что красть нехорошо, или убивать - можно только от Бога? А из семьи?
Я бы сформулировал (громко сказано, ну да ладно..) понятие "неверующий" примерно так - это человек трезво смотрящий на мир, не перекладывая свои слабости на вымышленного "субъекта" (возьми любого из богов, а их немало...). Он верит в то - что люди должны быть людьми независимо от того, мажут ли они деревянную скульптурку маслом, или ходят в какой-либо храм, или не ходят туда - это не снимает с них обязательств перед обществом, в котором они живут. Чего делиться-то?
На мой взгляд, не хочу никого обидеть - но Вера в какого-либо Бога - это просто настрой мыслей в собственной голове человека. Совесть, стыд - они и без церкви есть у нормальных людей. А религии - они же придуманы в общем-то неплохими людьми .. ну, изначально, по крайней мере, чтобы исправить людей... И придуманы-то сравнительно недавно, по земным меркам... чуток писать научились - и - начали!
Для меня наличие совести и стыда у всех косвенно подтверждают существование Бога.
И кстати, как раз наоборот - атеизм является сравнительно новым изобретением, он начал распростронение в 19 веке.Главное, чтобы главное было главнымКомментарий
-
Значит ученые сами лгут.
И что это за понятие "атеист в области знаний". В чем еще можно быть атеистом? В области незнаний?
И, повторюсь, наука (по большей части) нейтральна по отношению к вере в Бога. Она не является, как вы считаете "атеистической по определению". Это весьма, кстати, распростороненное заблуждение среди многих атеистов (и даже среди верующих).Главное, чтобы главное было главнымКомментарий
-
Среди ученых мало верующих, особенно в говорящую змею, надоумившую скушать запретный плод, что повлекло проклятие для всего человечества и т.п.
Только наоборот: верят во всякие сказки потому, что неучи.
В общем-то так оно и есть: по статистике чем более интеллектуально развит человек, тем менее склонен он верить во всяких богов.
К сожалению, не имею достаточно времени для этого. Попробуйте сами поискать. И хорошо бы, чтобы вы немного поиследовали эти вещи, прежде чем здесь писать.
По поводу примитивности: раньше ученые считали, что солнце обращается вокруг земли. А сейчас не скажут, что и земля обращается вокруг солнца. Так что не надо быть столь уверенным.
Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия...
...агностицизм принципиально не исключает существования божественных сущностей и допускает веру в них. Отвергается лишь возможность доказательства истинности или ложности таких сущностей рациональным путём.Главное, чтобы главное было главнымКомментарий
-
Хронология ошибок Эйнштейна
1905г. Ошибка в способе синхронизации часов, на котором Эйнштейн основывает специальную теорию относительности (СТО)
1905г. Отказ признать результаты эксперимента Майкельсона-Морли по обнаружению различия в скорости света, распространяющегося в гипотетическом эфире вдоль и поперек направления движения Земли.
1905г. Ошибка переноса массы частиц с высокой энергией
1905г.Многочисленные ошибки в физических и математических расчетах, используемых для вычисления вязкости жидкостей, из которой Эйнштейн выводил размер молекул
1905г. Ошибка связать световое излучение и кванты света
1905г. Ошибка в первом доказательстве формулы E = mc2
1906г. Ошибки во втором, третьем и четвертом доказательстве формулы E = mc2
1907г. Ошибка в способе синхронизации часов, которые передвигались с ускорением
1907г. Ошибки в Принципе эквивалентности или принципе равенства гравитационной и инертной масс
1911г. Ошибка в первом вычислении искривления пути света
1913г. Ошибка при первой попытке создания общей теории относительности
1914г. Ошибка в пятом доказательстве формулы E = mc2
1915г. Ошибка при открытии эффекта Эйнштейна-де Хааза (в ходе эксперимента был получен неправильный результат, впоследствии исправленный)
1915г. Ошибки при последующих попытках сформулировать общую теорию относительности
1916г. Ошибка в интерпретации принципа Маха
1917г. Ошибка введения космологической постоянной (позднее Эйнштейн сам назвал это введение «самым большим своим промахом»)
1919г. Ошибки двух попыток преобразования общей теории относительности
1925г. Многочисленные ошибки попыток сформулировать единую теорию
1927г. Ошибки Эйнштейна при обсуждении с Бором спорных вопросов квантовой механики (так называемая дискуссия Эйнштейна-Бора)
1933г. Ошибки в интерпретации квантовой механики
1934г. Ошибка в шестом доказательстве формулы E = mc2
1939г. Ошибка в интерпретации сингулярности Шварцшильда и гравитационного коллапса («черной дыры»)
1946г. Ошибка в седьмом доказательстве формулы E = mc2
В завершении надо сказать, что всякий, кто спешит верить заявлениям ученых, по меньшей мере недоразвит в умственном развитии. Ибо ученый может ошибиться, а впоследствии и признать свое заблуждение, но какими идиотами выглядят те, кто поспешил поддакнуть и взять под козырек.Комментарий
-
Snow Leopard:
Среди ученых мало верующих, особенно в говорящую змею, надоумившую скушать запретный плод, что повлекло проклятие для всего человечества и т.п.
Иначе получается, что вы присвоили себе право выражать мнение всего научного мира.
Разве ученый мир наделил вас такими полномочиями?
Боюсь, что он даже не подозревает о вашем существовании и уж тем более, не нуждается в ваших медвежьих услугах.
Скромнее надо быть.Комментарий
-
Считал не я. Я лишь ориентируюсь на статистические данные.
что ж вы не продолжили фразу: Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия, но вовсе не в Бога, который хлопочет о судьбах и делах людей
А вы знаете что такое бог Спинозы кстати?
Эйнштейн был восхищен гармонией в мире, в этом и была его религиозность. Но ни в каких богов он не верил.
На счет агностицизма Эйнштейна: По отношению к Богу я агностик. Я убеждён, что для отчётливого понимания первостепенной важности нравственных принципов в деле улучшения и облагораживания жизни не требуется понятие законодателя, особенно законодателя, работающего по принципу награды и наказания.Комментарий
-
Я принадлежу к этому самому научному миру.Комментарий
-
J0ker ответил предельно лаконично и потому непонятно. Речь идет о том, что любой ученый, проводя исследования в той области знаний, которой он занимается непосредственно, должен вести себя как неверующий ни в Бога, ни в чудеса, ни в сверхестественные силы.
Ведь наука в том и состоит, чтобы находить объяснения для чего-то еще непонятного и неизвестного, но эти объяснения должны включать в себя только "природные законы", неизменно воспроизводимые и дающие один и тот же результат в различных опытах и наблюдениях.
Другими словами, ученый вынужден ставить самому себе условие - если даже Бог есть, то он не вмешивается произвольно в то, что я сейчас исследую. Иначе он просто перестанет быть ученым. Ведь объяснить вмешательствеом Бога (или его "посыльных") можно все, что угодно, но это объяснение окажется совершенно бесполезным, поскольку не дает никакого прогноза - будет ли тото же самый результат в другой раз, захочет ли Бог повторить все то же самое в любом следующем эксперименте.
А за пределами своей области науки, конечно же ученый может верить во что угодно, быть правоверным христианом или мистиком, но ... "оставлять за порогом" свою веру, когда он берется за эксперимент, вычисления или наблюдение.
Как говорит Rulla - гинеколог может верить в непорочное зачатие Богоматери, но не своих пациенток.
И, повторюсь, наука (по большей части) нейтральна по отношению к вере в Бога.
Если Вы имеете в виду, что занятие наукой не мешает ученому быть верующим, то - да, в этом смысле она вполне нейтральна. Но в той части, которую ученый исследует, он вынужден "отодвигать" веру "в сторону". Даже Иссак Ньютон, который был очень набожным человеком, вынужден был придумать объяснение, что "время чудес" закончилось на событиях, описанных в Новом Завете, и в его, Ньютона, время вселенная "крутится" по когда-то данным Богом законам, но уже без Его непосредственного участия.
Она не является, как вы считаете "атеистической по определению".
Ученый может быть верующим человеком, но ... в свободное от непосредственного занятия наукой время. А наука - атеистична, иначе она престает быть наукой и превращается в какую-нибудь религиозную метафизику.
Это весьма, кстати, распростороненное заблуждение среди многих атеистов (и даже среди верующих).Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
"Что за прелесть эти сказки" (с).
Простые и, в то же время, лукавые.
Один человек пришёл в парикмахерскую. Во время стрижки и бритья заговорили с парикмахером о Боге.
Парикмахер сказал:
Что бы вы мне ни говорили, а я не верю, что Бог есть.
Почему? спросил клиент.
Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет. Вот скажите, если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети? Если бы он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает всё это.
Клиент задумался. Когда парикмахер закончил работу, клиент щедро расплатился. Выйдя из парикмахерской, он увидел на улице заросшего и небритого человека. Тогда клиент вернулся в парикмахерскую, пригласил парикмахера к окну и, показывая пальцем на бродягу, сказал:
Парикмахеров не существует! вежливо приподнял шляпу и вышел.
Ведь, если бы разговор продолжился, ему бы пришлось признать, что он сказал совершеннейшую глупость. Или громоздить одну ложь на другую, отстаивая свою "правоту" любой ценой.
Дело в том, что аналогия между парикмахером и Богом совершенно неуместная. Цирюльник с полным правом мог сказать что-то типа - просто этот человек не обращался к парикмахерам. Он либо не хочет бриться, либо не знает о нас, либо имеет какие-то другие причины не ходить в парикмахерскую. И, к тому же, мы нигде и никогда не провозглашали, что хотим всех видеть побритыми и стриженными.
И что ему должен возразить посетитель? Что и с болезнями, нуждой, безпризорностью то же самое? Что все бедствующие люди не обращались за помощью к Богу? Они о Нем не знают или не хотят обращаться?
Но это ложь. Знают все (хотя и не все верят этому). Болеют не только атеисты но и множество верующих. И не все выздоравливают, несмотря на молитвы, свои и своих близких. (Загляните хотя бы в раздел Молитвы на этом форуме. Поинтересуйтесь - все ли болезни закончились благополучно после "обращения к Богу".)
Получается - мало знать о существовании парикмахеров и хотеть к ним попасть. Надо еще долго и упорно отыскивать дорогу в парикмахерскую, и уметь правильно описать свое желание побриться, да еще парикмахер поинтересуется твоими оценками в средней школе, медицинской картой и кредитной историей и ... примет решение выполнить твою просьбу или отказать.
И при всем при этом он (парикмахер) скажет, что он очень добр к нестриженным людям и хотел бы их видеть всех выбритыми и причесанными, но ... не может мешать им плутать в поисках парикмахерской или ошибаться в составленнии обращения к нему.
В жизни таких парикмахеров не бывает, а вот в глупой басенке - да.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
Комментарий