Я больше не христианин

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Snow Leopard
    Атеист

• 13 December 2007
    • 2886

Сообщение от Батёк
    Ведь не зря Иов...
    Про книгу Иова:

В результате лингвистических исследований текста возникло предположение, что центральная часть, то есть разговор друзей о смысле страдания, более позднего происхождения. Сказание в его окончательном виде относится, вероятно, к третьему веку до нашей эры и, стало быть, к эллинистической эпохе. Неизвестный автор или еврейский компилятор создал, однако, не оригинальное произведение, а вариант уже существовавшего в шумерской литературе. Этим поразительным открытием мы обязаны американскому востоковеду Сэмюэлю Крамеру, автору книги "История начинается в Шумере". Расшифровывая клинописные таблички, известные из руин Ниппура, он наткнулся на поэму о неком шумерийце, который несомненно и послужил прообразом библейского Иова. Это был человек богатый, счастливый, мудрый и справедливый, окруженный многочисленной семьей и друзьями. Внезапно на него свалились всяческие напасти - болезни и страдания, но он не хулил своего бога, не обижался на него. Несчастный покорно подчинился божьей воле и среди слез и стенаний молил о жалости. Тронутый его смирением и благочестием, бог в конце концов смилостивился и вернул ему здоровье. Совпадение в изложении фабулы и ведущей идеи так поразительно, что трудно усомниться в прямой зависимости обоих вариантов. Следует, однако, помнить, что их разделяют два или три тысячелетия развития религиозных редставлений. Еврейское сказание хоть и опирается на шумерийский сюжет, но оно гораздо более совершенное в литературном отношении и более зрелое по своей философии. С проблемой, затронутой в сказании о Иове, мы уже сталкивались, говоря о пророках. Речь идет о проблеме человеческой ответственности, о взаимозависимости страдания и вины. В Пятикнижии вопрос этот решен просто. Там говорится о коллективной ответственности: сыновья должны искупать вину отцов, даже если сами они ни в чем не виноваты. Однако по мере созревания этического монотеизма эта идея фатальной ответственности оказалась в вопиющем противоречии с понятием божьей справедливости. Иеремия и Иезекииль учили, что каждый человек сам по себе, в отдельности отвечает перед богом за свои деяния, и тем самым пророки эти выступили против главной идеи Пятикнижия. По сути дела, это был революционный шаг, означавший колоссальный прогресс в религиозном мышлении. Однако проблемы страдания и вины, мучившей человека, он не решил, а скорее даже усложнил е°. Ибо если каждый человек отвечает за свои действия, то почему же в таком случае страдают люди праведные и богобоязненные? Если бог справедлив, то почему же он обрекает их на болезни, нищету и смерть самых близких и любимых? Именно эти вопросы ставятся в Книге Иова. После долгого и бесплодного спора Иова с друзьями в разговор вмешивается молодой Елиуй и предлагает свой ответ, который по существу является капитулянтским: бог подвергает испытаниям преданных ему смертных, чтобы проверить их набожность и утвердить их в добродетели. Все участники спора соглашаются с юношей, не замечая, что такой жестокий метод испытания так же противоречит понятию справедливости, как и ничем не заслуженные болезни, страдания, нищета и утрата близких.

Библейские сказания / З. Косидовский

Комментарий

• Батёк
      Ветеран

• 13 October 2004
      • 13749

Сообщение от Один из многих
      Да, Вы правы. Настоящая вера не стоит ни на чем. "Верую, ибо абсурдно" - известная формула. Верит человек без всяких оснований.
      Да ну бросте. Слышали таких ессеев? Терапевты? Ну вот, мои убеждения постоянно сгорают в печи как старые деревья, но потом вырастают новые плодоносящие и дают исцеления. Раньше я слышал о Тебе слухом, когда сидел в вретище и палил свои убеждения в пепле, а теперь мои глаза видят Тебя. С чего бы это богохульнику спасение?
      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• lyykfi
        ...........

• 30 December 2006
        • 7792

Сообщение от Snow Leopard
        С психиатрией знаком мало. Вообще суть моего вопроса вот в чем: в чем разница между шизофренией и верой (в том виде как она описана выше)?Ведь что первое, что второе суть продукты сознания, не более того.
        Ваше личное отношение к тому, что Вы сейчас пишите по сути тоже только продукт сознания.

При этом продукты сознания психически больного каждый человек считает лишь бессмысленным бредом, не имеющим отношения к реальности.
        Каждому не стоит вмешиваться и оценивать продукты сознания больного человека. Для этого есть специалисты.

А вот продукты сознания касательно религиозной веры почему-то преподносятся как истина.
        Не представляется. Человек в это верит.

Комментарий

• Snow Leopard
          Атеист

• 13 December 2007
          • 2886

Сообщение от lyykfi
          Ваше личное отношение к тому, что Вы сейчас пишите по сути тоже только продукт сознания.
          То что я пишу не продукт сознания, а отражение реальности.

Сообщение от lyykfi
          Каждому не стоит вмешиваться и оценивать продукты сознания больного человека. Для этого есть специалисты.
          А я разве говорил, что каждому надо вмешиваться в сознание больного?

Сообщение от lyykfi
          Не представляется. Человек в это верит.
          Что не представляется?
          А шизофреник верит в розовых слонов. В чем отличие?

Комментарий

• lyykfi
            ...........

• 30 December 2006
            • 7792

То что я пишу не продукт сознания, а отражение реальности.
            Не то, что Вы пишите.
            А те эмоции которые при этом чувствуете.

А я разве говорил, что каждому надо вмешиваться в сознание больного?
            Нет.

Но я считаю не корректно сравнивать вещи в которых, по специфике своего образования, Вы не совсем разбираетесь. Впрочем так же как и я.

Что не представляется?
            А шизофреник верит в розовых слонов. В чем отличие?
            Спросите у специалистов, они Вам всё объяснят.
            Или же у google что-то вроде - "психиатрия и религия."
            Последний раз редактировалось lyykfi; 31 March 2008, 12:53 AM.

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33922

Сообщение от Один из многих
              Но был твердо убежден в том, что был; верил в Бога, считал Библию Словом Божьим, а себя считал - христианином. Теперь этого больше нет.
              То, что сняли с себя маску "духовного" человека - похвально. Вы попросту и не шли путем Христа. Но... Поиски Истины на этом, надеюсь, для Вас не закончились?
              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• lemnik
                R.I.P.

• 13 May 2007
                • 6928

Простите, дубль...
                Последний раз редактировалось lemnik; 31 March 2008, 01:39 AM.
                https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                Но все в себя вмещает человек,
                Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• lemnik
                  R.I.P.

• 13 May 2007
                  • 6928

Сообщение от Хеймдалль
                  Не совсем так. При жизни наши интересы могут радикально отличаться друг от друга, быть противопоставленными. Но смерть, то, что после нее, неизбежная агония (в худшей из гипотез, а как любой из игроков вы должны предполагать и худший сценарий) подвигает сознание и ваше и мое к кооперации по изучению природы. Чтобы противопоставить что-то против существовани боли во Вселенной (которая присуща не только животным) и избежать вечных мучений впоследствии (а что, если боль и напряжение суть одного?), людям и нужно выживание, наиболее цивилизованное развитие и изучение природы.
                  Так и тянет повториться. Но не буду. Я ведь вас уже спрашивал о собственных переживаниях...
                  Где вы видели плачущее и стенающее от приближения смерти животное. Да оно визжит от боли, но не долго.
                  А сам вы умирали? Так откуда вам знать об агонии и боли.
                  Я могу вас заверить, как и когда речь шла об аде - Я да. Умирать легко, гораздо легче чем жить. Поэтому умиравшим, смерть не страшна. Это вы, материалисты, живете в страхе - лишь бы не умереть! Отсюда и эти метания.
                  А идеалист и апостол Христа Павел говорит: "Я сораспялся Христу" (умер). И еще: "...И смерть - приобретение..."

Комментарий

• maestro
                    Ветеран

• 29 November 2002
                    • 8449

Snow Leopard

Так вот я и спрашиваю у вас. Чем то состояние, которое вы описали, отличается от шизофрении?
                    Стану психологом- скажу.
                    Последний раз редактировалось maestro; 31 March 2008, 02:53 AM.
                    Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
                    http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• lemnik
                      R.I.P.

• 13 May 2007
                      • 6928

Про книгу Иова:
                      Сказание в его окончательном виде относится, вероятно, к третьему веку до нашей эры и, стало быть, к эллинистической эпохе. Неизвестный автор или еврейский компилятор создал, однако, не оригинальное произведение, а вариант уже существовавшего в шумерской литературе.
                      Библейские сказания / З. Косидовский
                      "Батек" расскажите товарисчу каковы современные евреи в своей массе а я попытаюсь рассказать каковыми их видит мир уже две тысячи лет, со слов Христа, какими они описаны в Торе. А ирбис (снежный леопард по русски) пусть найдет 10 различий.
                      Они избранный народ потому, что простым семитам, которым родственнны арабы, Бог дал все в квадрате. и гениальность и никчемность, и хорошее, и плохое.
                      А вы пытаетесь нас убедить, что ленивый, себе на уме (как Авраам когда Сарру фараону в аренду сдавал) или фарисействующий еврей смог расшифровать и прочитал в III в. до н.э. шумерскую клинопись трехтысячелетней давности? Оно ему было надо?
                      Не пойму кто наивней - вы или Косидовский.
                      Да, я тоже считаю эту книгу более древней чем все остальные. Но она и сама говорит, что создана в доеврейский период истории.
                      Но она тоже откровение Господа.
                      Почитайте Гомера, не говоря уже о других античных авторах. Это люди. И хотя они стояли у истоков цивилизации, пишут они в разы слабее, чем Бог. А вы говорите шумерцы, евреи, египтяне у которых и греческой художественной традиции то не было. Они писали в свое время не разберешь что. Да зачем далеко ходить: русские летописи почитайте или "Слово о полку Игореве" а потом с Пушкиным или Мандельштамом, хотябы, сравните. А книга Иова, которая почему-то отнесена к поэтическим (ну да ладно) вполне читабельна, очень понятна и важна для понимания Бога.

Комментарий

• Итальянец
                        Yes, we can

• 09 December 2003
                        • 10834

Вы смотрели фильм Beautiful Mind?
                        Смотрел, конечно. Чистой воды фантастика, в реальности такого не бывает.
                        maestro
                        Стану психологом- скажу.
                        Надо было сказать "Стану психологом - поставлю вам диагноз" *

*я естественно не имею ввиду плохой диагноз
                        - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                        - Да вот те крест!

Комментарий

• Snow Leopard
                          Атеист

• 13 December 2007
                          • 2886

Сообщение от Итальянец
                          Смотрел, конечно. Чистой воды фантастика, в реальности такого не бывает.
                          Вообще-то фильм на реальных событиях основан. Это я к тому его привел, чтоб показать, что и шизофреники могут быть вменяемы и дееспособны.

Комментарий

• Snow Leopard
                            Атеист

• 13 December 2007
                            • 2886

Сообщение от lemnik
                            снежный леопард по русски
                            По русски Снежный Барс.

Сообщение от lemnik
                            Они избранный народ потому, что простым семитам, которым родственнны арабы, Бог дал все в квадрате. и гениальность и никчемность, и хорошее, и плохое.
                            Ага, сами себя выбрали В то время, когда ваши квадратичные соплеменники бегали по степям да пустыням, на земле существовали намного более развитые цивилизации, по сравнению с которыми ваши избранные были первобытными людьми.

Сообщение от lemnik
                            А вы пытаетесь нас убедить, что ленивый, себе на уме (как Авраам когда Сарру фараону в аренду сдавал) или фарисействующий еврей смог расшифровать и прочитал в III в. до н.э. шумерскую клинопись трехтысячелетней давности? Оно ему было надо?
                            А с чего вы взяли, что этот еврей расшифровывал клинопись?

Сообщение от lemnik
                            Не пойму кто наивней - вы или Косидовский.
                            Вообще то Косидовский только сообщает выводы историков и археологов.
                            Чем по сути является книга Иова я уже написал. Будут ли возражения по существу?

Комментарий

• lemnik
                              R.I.P.

• 13 May 2007
                              • 6928

дубль

))))))))))).
                              Последний раз редактировалось lemnik; 31 March 2008, 05:01 PM. Причина: Дупель

Комментарий

• lemnik
                                R.I.P.

• 13 May 2007
                                • 6928

Чем по сути является книга Иова я уже написал. Будут ли возражения по существу?
                                Спасибище...Суть стала такой ясной, прям "ясен пень".

Посуществее не будут.

Комментарий

Обработка...