Кто создал Бога?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akela Wolf
    Отключен

    • 16 August 2002
    • 6847

    #46
    Alkul, привет

    А как было распределено вещество изначально? О гравитации можно упоминать, только если знать это. Если вещество распределено равномерно, то нечему взаимодействовать - нельзя выделить какой-то объем пространства, масса которого больше, чем масса такого-же объема пространства, расположенного рядом.


    Тут у нас два варианта первоначального распределения вещества:
    1. Вещество появилось из точки сингулярности (теория Большого взрыва, которой я и придерживаюсь).
    2. Вещество распределено было равномерно.

    Рассмотрим второй вариант.
    Если вещество распределено равномерно, то суммирующая всех сил притяжения на какую-либо точку равна нулю. Это верно. Но состояние такое малоустойчиво - его легко вывести из равновесия - шаг влево, шаг вправо - и началось!.. Частицу ведь ничто не удерживает в этом её равновесном состоянии! А стоит ей сместиться, и она станет ближе к своим соседям, которые только и ждут, чтобы притянуть её; и дальше от других своих соседей, притяжение к которым ослабнет.
    Так что, если вернуться к Вашим словам
    Возрастание энтропии противоречит самому образованию звезд за счет "флуктуаций давления в некоторых областях пространства".

    Здесь (в образовании конгломератов масс вещества) наипервейшее значение имеет не давление, а гравитация!
    Давление будет играть свою роль тогда, когда гравитация соберёт вещество на достаточно близкие расстояния, и не позволит гравитации сжать это вещество в точку.

    Пример из повседневной жизни (как равномерно распределённое вещество имеет тенденцию образовывать конгломераты вещества) - если налить на плоское дно сковородки (желательно раскалённой) растительное масло. Может быть, наблюдали? - Масло образовывает структуры, далёкие от равномерного распределения!
    Здесь, правда, имеют действие не силы гравитации, а силы поверхностного натяжения. Но как мы ещё можем продемонстрировать взаимодействие частиц масла? - силы притяжения среди них так малы... (в масштабах сковородки).
    Это, кстати, пример не моего авторства. И, кстати говоря, распределение вещества во Вселенной - галактик - напоминает эту самую картину разрываемого на структуры (с "волокнистыми" деталями) на дне сковородки масла...

    Второе начало термодинамики сформулировано не только для идеальных газов, но и для реальных.


    Тем не менее, несмотря на свою общность, второе начало термодинамики не имеет абсолютного характера, и отклонения от него (флуктуации) являются вполне закономерными, тем более, с реальными газами.

    Все частицы реального же газа окромя стремления к разлёту имеют ещё стремление к притяжению к друг к другу...

    Давайте уж формулировать грамотно. Реальный газ отличается от идеального тем, что между молекулами реального газа действуют силы межмолекулярного взаимодействия.
    Так вот, на расстояниях бОльших, чем 1 Е-9 этими силами можно пренебречь.


    Уважаемый Алкул, межмолекулярное взаимодействие это не есть гравитационное взаимодействие. Оно имеет электрическую природу.
    Термодинамике нет особой нужды учитывать гравитацию, поскольку она, в основном, в своей повседневности работает с небольшими объёмами и массами.
    Гравитационное же взаимодействие - одно из самых слабых из всех известных фундаментальных взаимодействий. Поэтому его так часто и игнорируют при теоретизировании.
    Но у него дальнодействующий характер. И гравитацией пренебрегать уже нельзя в космических масштабах (о чём мы и говорим).

    И второе начало термодинамики, действительно, не препятствует образованию из хаоса порядка, - просто-напросто, любое понижение энтропии в отдельно взятой системе происходит за счёт не меньшего возрастания энтропии извне этой системы. - В результате общий уровень энтропии растёт.

    Akela, еще раз помедленнее
    Второе начало термодинамики в этом виде формулируется для изолированных замкнутых систем, совершающих необратимый цикл.


    Если уж говорить о втором начале термодинамики в его виде, то выходит, что применять его в его виде к реальным событиям и реальным системам можно лишь только с большими натяжками, поскольку в этой Вселенной невозможно найти хоть одну абсолютно изолированную систему. И есть, по всей видимости, лишь только одна абсолютно изолированная система - это наша Вселенная. Вот к ней - пожалуйста, я не буду спорить о мировом росте энтропии.

    Да и к тому же, я не говорил о изолированной системе c понижающейся энтропией. Энтропия в изолированной системе и понижаться-то не может! а может только не понижаться, в основном, расти.

    Дело в том, что понижение энтропии локально возможно, но не возможно глобально - во всей системе Вселенной. И любое локальное понижение энтропии в ней сопровождается глобальным её повышением (или не понижением).

    Энтропия же - это не тот параметр, который можно прямо измерить или как-то "пощупать"
    Здесь формулы писать сложно, скажу лишь, что энтропия - это функция состояния, полный дифференциал которой определяется как отношение сигма Q/T.


    Да, формулы здесь писать довольно-таки сложно... Поэтому и приходится игнорировать многие, казалось бы, не существенные факторы, такие как гравитация...

    Если система изолирована, то она не сообщается ни с чем извне и не может обмениваться с внешней системой тепловыми параметрами (Q и Т). Отсюда следует, что энтропия замкнутой системы никак не связана с энтропией внешней системы. Две эти энтропии никак не связаны друг с другом.


    Наше счастье, что в этом мире практически нет изолированных систем. Представьте себе, что было бы с живыми системами на Земле если бы Земля была бы изолированна? если бы Солнечная система была бы изолированна? - поблизости от такого виновника повышающейся энтропии, как Солнце?

    Комментарий

    • KPbI3
      Отключен

      • 27 February 2003
      • 29661

      #47
      Уважаемый Акела!

      Со сковородкой мне понравилось, мне где то попадался еще один наглядный пример, но что то склероз замучал

      Неоднородность вообще счастье и бич вселенной.

      Счастье - поэтому мы здесь и общаемся

      Бич - разные у нас мнения и взгляды

      Комментарий

      • Akela Wolf
        Отключен

        • 16 August 2002
        • 6847

        #48
        KPbI3

        А ещё, наше счастье, что Вселенная расширяется - иначе она стала бы напоминать адское пекло.

        Кстати, надо вспомнить, как влияет расширение Вселенной на её энтропию?

        Комментарий

        • Akela Wolf
          Отключен

          • 16 August 2002
          • 6847

          #49
          Кстати, Alkul, насчёт первого варианта, когда вещество появилось из точки сингулярности в Большом взрыве.

          Можно будет обратить внимание на Крабовидную туманность, как разлетающиеся останки взорвавшейся Сверхновой. Вещество после взрыва разлетелось не совсем "хаотично" и не совсем равномерно, а образовало некоторые структуры - типа волокна и сгустки. Известны ещё и другие туманности-останки Сверхновых. И в них явно проглядывается отнюдь не равномерное распределение вещества, - а, в основном, волокнистое. И всему виной - гравитация (самого разлетающегося вещества).

          Единственное, что сравнение Большого взрыва со взрывом Сверхновой может быть не совсем правомерным.

          Комментарий

          • Кадош
            ...по водам

            • 08 April 2002
            • 59813

            #50
            Re: Кто создал Бога?

            Ответ участнику KPbI3
            Цитата от участника KPbI3:
            Каково Ваше мнение на это счет.


            Хотелось-бы дополнить Игоря, насчет безначальности Бога!
            Бог - действительно безначален, Он Сам первопричина всего сущего, а вот боги эт другой дел.
            бога создает себе человек, иногда даже покланяясь Богу!! Как это не покажется странным, но это имеет место быть. Сатан - товарысчь очень коварный, и подмена Бога богом , часто случается практически незаметно.....
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

            Комментарий

            • KPbI3
              Отключен

              • 27 February 2003
              • 29661

              #51
              Уважаемый Акела!

              Этропия - функция энергии и температуры. Так как с расширением вселенной ее средняя температура падает, возможно, что скорость роста вселенской энтропии замедляется. Хотя на самом деле нам пофиг, запасов энергии во вселенной хватит не на один миллиард комфортной жизни, даже не на миллиарды, а десятки миллиардов лет. А потом кирдык... горячих солнц будет становится все меньше и меньше, народ будет пользоваться красными прочими карликами, вобщем наступит постепенное вымирание человечества и всяких там зеленых человечков. Потом еще хуже, остануться только черные дыры и холодные карлики. А еще говорят что протоны нестабильны, вобщем кванты остануться одни. И какой нить одинокий космический странник с замроженными пиплами на борту, хотя и пиплы состоят из протонов... Вобщем переведут пиплов в виртуал и будут включать на 1 минуту в миллион лет... грустно.

              ЗЫ Я опустил многие пикантные подробности, типа столкновений звезд и прочего...

              Комментарий

              • Кадош
                ...по водам

                • 08 April 2002
                • 59813

                #52
                Ответ участнику KPbI3
                Цитата от участника KPbI3:
                ...Вобщем переведут пиплов в виртуал и будут включать на 1 минуту в миллион лет... грустно.


                Кстати еще один довод "ЗА" веру!! Там таких грустных и печальных и пустых миллиардов лет не наблюдается.....
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                Комментарий

                • KPbI3
                  Отключен

                  • 27 February 2003
                  • 29661

                  #53
                  Все фигня кроме пчел, а впрочем и пчелы тоже фигня©

                  Вселенная неизбежно умрет, но мы об этом не узнаем. Лично мне от этого ни весело, ни грустно. Бесполезно возмущаться устройством мира. Его нельзя изменить.

                  Комментарий

                  • Кадош
                    ...по водам

                    • 08 April 2002
                    • 59813

                    #54
                    Ответ участнику KPbI3
                    Цитата от участника KPbI3:
                    ...Бесполезно возмущаться устройством мира. Его нельзя изменить.


                    Ну вот! На лицо типичный декаданс и фатализьм....
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                    Комментарий

                    • KPbI3
                      Отключен

                      • 27 February 2003
                      • 29661

                      #55
                      Уважаемый Кадош!

                      Вы пробовали грызть напильник?

                      Комментарий

                      • Claricce
                        Ветеран

                        • 22 December 2000
                        • 4267

                        #56
                        Здравствуйте, KPbI3!

                        Кто создал бога? на мой взгляд, ответ прост - человек. Именно человек создал бога по своему образу и подобию.

                        Ваш вопрос, видимо, нужно было задать так - кто создал Создателя (если допустить, что Создатель нашего мира - как личность - существует)?
                        На мой взгляд это две большие разницы - бог и Создатель. Создатель - нечто неизмеримо более высокое и сложное, чем весь наш мир, и уже потому - абсолютно недоступен нам.
                        А бог - это мечта человека о "теплом крылышке", под которым можно скрыться от непонятных и грозных, с человеческой точки зрения - совершенно несправедливых вещей. Это - человеческий страх одиночества разума, страх понять, что сам он столь же незначим для Вселенной, как электрон. В идее бога - человеческая мечта самому быть богом, Создателем, царем природы. И ничего не бояться.
                        Поэтому бог и похож так на человека. А Создатель?
                        Если он появился, то появился в нашем мире (ведь он создал его) бесконечно сложным существом. Неужели вы считаете, что бесконечно сложное могло появиться без причины?

                        В этом уже ошибка - Вы неявно предполагаете, что мир уже существовал, когда в нем только появился бог. Ошибка просто по определению - Создатель создал мир (можно я дальше не буду постоянно оговариваться, что это только гипотеза? - вот и хорошо, спасибо, КРЫЗ), а не наоборот.

                        Есть много аналогий, чтобы понять - у Создателя может быть множество причин сотворить мир. И ни одну мы не будем в состоянии понять. Наш мир - ограничен во обозримом нами времени и пространстве. И мы сами - внутри его. Нам не понять, что такое бесконечность, потому что любой предмет, на который мы можем указать пальцем - конечен.
                        А Создатель - вне нашей Вселенной. Не играет роли - составляет ли наш мир только одну клеточку его тела или это нечто отдельное от него. В любом случае - создание меньше Создателя, как картина или фото не отражает всех деталей оригинала.
                        Из этого видно, что время и пространство - точно также как и мы сами - гораздо меньшие понятия, чем Создатель. И вопрос - кто создал Создателя? - не может иметь ответа для человека. Создатель - вне этих понятий. И времени в том числе.
                        Представьте себе, что в двумерной плоскости, в которой мы живем, одна из координат - время. Мы не можем перескочить, а только двигаться вдоль него. А Создатель (раскатавший это лист бытия) может наш мир сложить гармошкой, сведя разные точки времени в одну, разорвать - нарушив его непрерывное течение, скатать в комок, промакнуть им "детскую неожиданность", использовать ... ну в общем в разных целях.
                        А мы будем искать в этом благородный для себя и нашего разума смысл. Получится? вот и я говорю, что нет.

                        Времени в нашем понятии, как неумолимого и необратимого, для него нет - оно мягкое и поддатливое для него, как пластилин, или та же самая адамова глина. А Ваш вопрос предполагает, что была и для Создателя начальная точка во времени - его рождение.

                        С Уважением, Claricce

                        Комментарий

                        • KPbI3
                          Отключен

                          • 27 February 2003
                          • 29661

                          #57
                          Уважаемый Клариче!

                          Ваш ответ не решает проблемы появления СОздателя, а просто переносит его в другую плоскость. Если Создатель, это такое большое существо живущее в пятом измерении и для своих целей (надеюсь поянятно, что это только игра ума?) создал нашу Вселенную, естественно для него вполне конечную, то становится понятно, что у него (них) до создания нашей Вселенной была своя эволюция и на пустом месте он не возник (аналогия с прыщом). Поэтому как мы можем его считать Богом? Он просто крутой кекс из пятого измерения, вот и все.

                          Комментарий

                          • Akela Wolf
                            Отключен

                            • 16 August 2002
                            • 6847

                            #58
                            KPbI3
                            Так как с расширением вселенной ее средняя температура падает, возможно, что скорость роста вселенской энтропии замедляется.

                            По ходу дела, это так, - рост вселенской энтропии замедляется - благодаря расширению Вселенной. И я не понимаю, почему некоторые сторонники креационизма никак не хотят поверить расширению Вселенной? Ведь остановить расширение Вселенной, это всё равно что изолировать Солнечную систему статическими границами, и всё излучение Солнца (теплота, вещество и пр.) останется в его пределах.
                            Ведь это для нас благо - расширение Вселенной... - У нас ещё есть время (так сказать)...

                            А потом кирдык...

                            Да, жуткая картина... Подобные описания будущего Вселенной делали моё детство порой через чур серьёзным. Ладно хоть учёные-атеисты успокаивали: мол, это только в далёком будущем, - у нас ещё есть в запасе лишний миллиард--несколько лет. Мы, мол, ещё "повоюем".

                            А Вселенную, действительно, не переделать. Невозможно, по всей видимости, зажечь новые солнца. Невозможно стабилизировать протоны и уговорить их не распадаться... Закон Вселенной. Баста! Закон энтропии. Переделать эти законы означает разрушение самой материи, самой Вселенной.

                            А почему бы не сотворить новую Вселенную? Ведь это так "просто"! Надо лишь только "спровоцировать" Большой взрыв... Проследить, чтобы в результате его возникла именна та необходимая материя - с заданными и свойствами и соответствующими физическими законами... Но для этого, по всей видимости, надо будет "выбраться" за пределы своей умирающей Вселенной. Как это сделать? Для этого, вообще-то, надо освободиться от власти материи - от закона сохранения массы-энергии, прежде всего. Наверное, надо стать духом... Как это сделать? По силам ли нам это?

                            PS Слышала бы это инквизиция!

                            Комментарий

                            • KPbI3
                              Отключен

                              • 27 February 2003
                              • 29661

                              #59
                              Уважаемый Акела!

                              Возможно это кто то в свое время и сделал. Хотя собственно говоря причина большого взрыва и сам большой взрыв - две большие разницы. Для нас существенную роль играет сам БВ, а что было до него это уже из облати догадок, которые проверить скорей всего невозможно. Хотя если зеленые хуманоиды прилетят как волшебник в голубом звездолете и и приведет неопровержимые доказательства, что именно они взорвали ту точку... Вобщем без них труба. А с духами сложней, у них мир свой и место их жительства отдельно от нашего. И вообще неизместно, что это за звери такие. Может их и нет вовсе. Я лично духов не видел, только разок вызвал, приходил, кто не припомню, но здоровущую суповую тарелку крутил на раз. Наверное мощный был дух...

                              Комментарий

                              • Akela Wolf
                                Отключен

                                • 16 August 2002
                                • 6847

                                #60
                                Уважаемый KPbI3, так ведь Бог, о создании которого Вы и спрашиваете, и есть дух. Или Вы не согласны? Ну не материален же Он, в конце концов. По крайней мере, нам известен лишь только один вид материи - наш, собственный.
                                (Или Вы спрашиваете о создании материального Бога?)

                                А всё то, что материально, вплоть до зелёных человечков (или они тоже не материальны?), - принадлежит материальной Вселенной, а следовательно, не может быть её Творцом. Надеюсь, в Ваших понятиях Творец и Бог есть одно?

                                Комментарий

                                Обработка...