Назовите хотя бы одну причину верить в существование Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • OVEL
    сомневаюсь ...

• 25 October 2007
    • 99

Сообщение от Татьяна_Р
    Простите... Не поняла вопрос.
    ваше: Куда они (чувства) деваются, когда умирает тело? Или их, на самом деле, и не было?
    мой вопрос: какая связь между вашими вопросами?

Не означает ли это того, что, если это самое "что-то" воспроизвести в точности, то возобновятся и все его свойства? В нашем случае мысли и чувства?
    вполне возможно так и будет ... но! возможно ли воспроизвести в точности? если вы имеете ввиду клона то выращенные 2 клона не будут 100% идентичными ... повторюсь - редупликация днк это не копирование файла ... при этом процессе всегда есть погрешность (собсно это и есть микромутации) ... погрешности эти в процессе роста клонов у них различной величины и направленности и приведут само собой к разнице между экземплярами ...

Мы говорим о запрограммированности жизни, против которой (запрограммированности) ничего по определению нельзя сделать.
    В качестве доказательства того, что эволюционный процесс не запрограммирован, приводится химическая реакция.
    Алгоритм это, если не ошибаюсь, и есть программа. Алгоритмом называется точный порядок действий, определяющий процесс перехода от исходных данных к искомому результату (с) не я. Исходные данные: химические вещества плюс условия вступления их в реакцию. Искомый результат новые вещества плюс тепло. Точный порядок действий это конкретный процесс, "превращение" на молекулярном уровне одних веществ в другие.
    именно! точный порядок = алгоритм ... но точности редпликации достичь нереально ... да этого и не требуется ... если погрешности не фатальные (как то из-за влияние алкоголя при развитии организма) то все в пределах нормы ... но норма не есть точная копия ... не есть программный продукт ...

Свойства же, насколько я помню, это не процесс, а данность. Таким образом, порядок действий при распаде урана, т.е. собственно процесс, никак не может быть свойством...
    процесс не свойство ... процесс - совокупность действий обусловленных свойствами участников процесса ... если облучать атомы железа они не будут распадаться а уран будет (грубо) ... у атомов железа нет такого свойства ...

Я не знаю, как ответить на этот вопрос.
    я знаю :-) он прописан только в головах заявляющих что там есть какой-то алгоритм ...

А для того, чтобы программу назвать программой, необходимо, чтобы она была где-то прописана?
    ну а как иначе? программу же должен кто-то написать для кого-то кто ее исполнит ... либо сам себе но все равно он ее прописывает в голове как план действий ...

Все сводится-таки к невозможности хоть как-то повлиять ни на необходимые связи, ни на случайные . Потому что, если я влияю на случайные связи, то, на самом деле, это мое влияние может оказаться частью необходимого и т.д. ... Разрубили атом, оказывается, для того, чтобы совершился скачок в общественных отношениях

Это-то мне и не нравится... Вы представляете себе, что такое наша жизнь в том случае, если всякая случайность закономерна? В этом случае все, что мы ни делаем, все наши дела вовлечены в непрерывную цепь, заданную заранее (еще раз повторюсь: неважно, кем или чем заданную). И все наши попытки что-то изменить, как-то повлиять, тоже являются звеньями цепи... Жутко как-то...
    ну вот опять за рыбу деньги ... как-то вы все привратно понимаете ... вы никак не можете оторваться от мысли что обязательно кем-то (чем-то) заданы ... не заданы !!! у всех событий всегда есть вариантность ... "если -> то" ... работайте над "если" и повлияете на "то" ... а вы уже доводите до абсурда и вам жутко ...

Я же с Вами разговариваю, а не с источниками...
    мне придется приводить слишком узкоспециальные термины ... стараюсь их избегать ... их всегда есть в научных работах ... мы же здесь разговариваем общечеловеческим языком :-)

Я скажу Вам, каковы цели сотворения. Всех отправить в АД!!!
    Все очень логично. Только тут уже сохраняется и материя, и ее свойства: и тело, и разум. Меняются только условия их содержания . )))
    поязвите поязвите :-)

Комментарий

• Xirss
      Восставший из пепла

• 26 March 2007
      • 2429

Сообщение от Татьяна_Р
      Мне уже все объяснили ничем не отличается . Все запрограммировано. И даже то, что Вы мне сейчас напишите или не напишите .
      если все запрограммировано - значит нет свободы воли. если нет свободы воли - значит нет и понятия греха ведь никто не судит орудие преступления
      умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Комментарий

• Laangkhmer
        это самое Сапиенс

• 03 March 2005
        • 6660

Сообщение от Татьяна_Р
        Наличие закономерности предполагает собой и наличие программы... значит, все-таки программа?... эврика! Которую можно вычислить заранее!!!
        Но, вот беда... Что нам толку от этого знания...
        Предполагает, конечно. Весь научный подход к изучени мира это предполагает: есть закономерности, которые мы можем изучить, и тем предсказать, что будет в будущем. Например, уродится ли урожай лучше, если использовать удобрения?

Почему эти законы должны обязательно изменять, а не поддерживать уже появившееся?
        Они и изменяют и поддерживают. Атомы как появились на заре существования Вселенной, так по сей день и существуют. А вот человек совсем недавно появился.

И еще, объясни, почему не эволюционирует, скажем, стол, если на него не влияют внешние источники в виде, там, бактерий, влаги и т.п.?
        Так ведь ничего не эволюционирует, если на него не влияют внешние условия. (просто приходит в состояние равновесия). Эволюция - это один из видов изменения под действием окружающей среды.

Комментарий

• Татьяна Б
          Отключен

• 24 March 2004
          • 14899

Сообщение от OVEL
          ваше: Куда они (чувства) деваются, когда умирает тело? Или их, на самом деле, и не было?мой вопрос: какая связь между вашими вопросами?
          Я имела в виду, что мысли и чувства, по идее, должны бы умирать вместе с телом (материей). Если же они не умирают вместе с телом, то не означает ли это, что их и не было этих мыслей и чувств? Но Вы мне объяснили, что мысли и чувства это свойства живого тела, имеющего способность думать и чувствовать. Поэтому теперь вопрос отпадает.
          Только у меня теперь другой вопрос. Разве могут быть мысли и чувства свойствами? Разве не является свойством именно способность думать и чувствовать?

вполне возможно так и будет ...
          1:0

но! возможно ли воспроизвести в точности? если вы имеете ввиду клона то выращенные 2 клона не будут 100% идентичными ... повторюсь - редупликация днк это не копирование файла ... при этом процессе всегда есть погрешность (собсно это и есть микромутации) ... погрешности эти в процессе роста клонов у них различной величины и направленности и приведут само собой к разнице между экземплярами ...
          Возможно, будут открыты иные возможности, нежели редупликация ДНК... возможности, исключающие даже минимальную погрешность.

именно! точный порядок = алгоритм ... но точности редпликации достичь нереально ... да этого и не требуется ... если погрешности не фатальные (как то из-за влияние алкоголя при развитии организма) то все в пределах нормы ... но норма не есть точная копия ... не есть программный продукт ...
          Да нет... Я здесь говорила не о ДНК. А о чистых хим. реакциях. Значит, они являются программами?

процесс не свойство ... процесс - совокупность действий обусловленных свойствами участников процесса ... если облучать атомы железа они не будут распадаться а уран будет (грубо) ... у атомов железа нет такого свойства ...
          Так, значит, порядок действий при распаде урана это, все же, алгоритм?

ну вот опять за рыбу деньги ... как-то вы все привратно понимаете ... вы никак не можете оторваться от мысли что обязательно кем-то (чем-то) заданы ... не заданы !!! у всех событий всегда есть вариантность ... "если -> то" ... работайте над "если" и повлияете на "то" ... а вы уже доводите до абсурда и вам жутко ...
          Если это все абсурд, то не я до него довожу. А философия, согласно которой любое мое действие является звеном случайных или необходимых связей.

стараюсь их избегать ...
          Спасибо

поязвите поязвите :-)
          И вообще, все пропало, все сгорело, и я убита абсурдностью бытия. (((((((((((((((

Комментарий

• Игорян
            Ветеран

• 13 July 2007
            • 5095

Сообщение от Татьяна_Р
            Можно пару вопросов? Что ему полагалось сделать и что он обещал?
            Что полагалось вот:

Сообщение от TiferetSion
            Критерии Мессии следующие:
            1. Он должен быть евреем (Второзаконие 17:15, Числа 24:17).
            2. Он должен быть потомком колена Иуды (Бытие 49:10) и прямым потомком по отцовской линии Царя Давида (I Летопись 17:11, Псалм 89:29-38, Иеремия 33-17, II Самуил 7:12-16) и Царя Соломона (I Летопись 22:10, II Летопись 7:18).
            3. Он должен собрать весь еврейский народ и возвратить его в Израиль (Исайя 27:12-13, Исайя 11:12).
            4. Он должен заново построить Еврейский Храм в Иерусалиме (Михей 4:1)
            5. Он должен установить мир по всей земле (Исайя 2:4, Исайя 11:6, Михей 4:3).
            6. Он должен повлиять на весь мир, чтобы весь мир признал единого Б-га и служил Ему (Исайя 11:9, Исайя 40:5, Софоний 3:9).
            Если претендент на роль Мессии не соответствует хотя бы одному из этих критериев, то он не может быть Мессией. Исайя (2:4) подчеркивает, что дни пришествия Мессии будут эпохой межнациональных и социальных перемен: "И перекуют все народы мечи свои на орала (т.е. плуги) и копья свои - на серпы; не поднимет народ меч на народ, и не будут больше учиться воевать". Мир, всеобщее братство людей и прекращение насилия - самые главные приметы наступления мессианских времен.
            Что обещал и не исполнил?

Вот, например:

Приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его. Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем. (Мф 16:27,28).

Впрочем, это мы уже совсем отвлеклись от темы

Если я правильно понимаю, Вы рассматриваете христианский миф о том, что Бог умер ради людей, как некую причину верить в Бога?

Вот Ваши слова:

именно как причину уверования. Христос следовал этим заповедям, что выразилось в том, что он согласился скорее умереть от рук людей, чем бросить их. Именно это меня покорило. Особенно учитывая, что он Сам Творец.
            И как это может быть "причиной уверования"? Ну да, красивый миф А еще есть миф о Прометее, который ради блага человечества тоже пошел на известные жертвы Кстати, несравнимо бОльшие мучения, чем мучения мифологического Богочеловека!!! Разница в том, что у героя христианского мифа есть исторический прототип, которого действительно распяли. Ну и что? Как это может быть "причиной уверования"? Не поясните свою мысль?

Комментарий

• test
              Ветеран

• 15 December 2003
              • 4658

Сообщение от Игорян
              Я вот, например, не вижу ни одной Возможно, о каких-то просто не знаю.
              смерть. О ней Вы знаете, просто не хотите в нее верить...
              Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Игорян
                Ветеран

• 13 July 2007
                • 5095

Сообщение от test
                смерть. О ней Вы знаете, просто не хотите в нее верить...
                Да, тут практически лейтмотивом во многих комментариях неверующих проходила мысль, что основная причина веры в Бога - это нежелание человека смириться с конечностью собственного бытия...

Я, кстати, тоже не могу смириться. Чего тут лукавить... Но ни в какого Бога не верю, однако.

Комментарий

• test
                  Ветеран

• 15 December 2003
                  • 4658

Сообщение от Игорян
                  Да, тут практически лейтмотивом во многих комментариях неверующих проходила мысль, что основная причина веры в Бога - это нежелание человека смириться с конечностью собственного бытия...

Я, кстати, тоже не могу смириться. Чего тут лукавить... Но ни в какого Бога не верю, однако.
                  Тему не читал. Но осуждаю

Феномен смерти - очень близок к вопросу темы. То, что смерть существует - все мы знаем, но стараемся в это не верить. Игнорируем. То же и с верой в Бога:
                  ВСЕ МЫ ЗНАЕМ, ЧТО БОГ ЕСТЬ - но стараемся жить так, как будто Его нет. Это касается не только атеистов, но и исповедующих себя верующими...

То, что Бог есть - знает и стар и млад. И атеист и сатанист и христианин. Это знание дано нам априори, и не требует никаких док-в. Но мы - люди - и атеисты и христиане - все равно живем так, как будто Бога нет. Стараемся Его проигнорировать. И здесь вопрос темы перетекает в более серьезный: ПОЧЕМУ?

Но тема, вроде, не об этом. А так поболтать... Впрочем - еще раз: прочел только первый пост, но уже осуждаю

Комментарий

• renderator
                    Ветеран

• 01 August 2006
                    • 1202

Сообщение от test
                    ВСЕ МЫ ЗНАЕМ, ЧТО БОГ ЕСТЬ - но стараемся жить так, как будто Его нет. Это касается не только атеистов, но и исповедующих себя верующими...
                    Э-э.. вот тут поподробнее. Кто это все мы знаем и что среди этих всех делают атеисты?

Сообщение от test
                    То, что Бог есть - знает и стар и млад. И атеист и сатанист и христианин.
                    Кто Вам сказал такой бред?

Сообщение от test
                    Это знание дано нам априори, и не требует никаких док-в.
                    Ничего такого априори мы не знаем. Просто некоторые хотят думать что это так. А другие живут-живут и вдруг совершенно случайно узнают, что их на самом деле называют атеистами.

Сообщение от test
                    И здесь вопрос темы перетекает в более серьезный: ПОЧЕМУ?
                    Потому что Вы это выдумали, а потом же удивляетесь, почему это не работает.
                    Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)

Комментарий

• test
                      Ветеран

• 15 December 2003
                      • 4658

Сообщение от renderator
                      Э-э.. вот тут поподробнее. Кто это все мы знаем и что среди этих всех делают атеисты?

Кто Вам сказал такой бред?

Ничего такого априори мы не знаем. Просто некоторые хотят думать что это так. А другие живут-живут и вдруг совершенно случайно узнают, что их на самом деле называют атеистами.

Потому что Вы это выдумали, а потом же удивляетесь, почему это не работает.
                      У меня в планах нет пунктика: "поспорить с атеистами". Вот ответил на 1-й пост темы... И усе.
                      Но только ради Вас: с точки зрения формальной логики, вероятность существования/несуществования Бога = 50%. Так вот, чтобы стать атеистом (т.е. уверовавшим в "несуществование" Бога), нужно очень постараться. Лично у меня на это сил/желания не хватило... Я сам был пионером и т.п. в свое время. И над верующими глумился. Теперь не глумлюсь... И знаю, что и тогда - в пионерском моем атеистическом детстве - я чувствовал/знал, что Бог есть. Если побыть честным с самим собой - это может понять каждый.
                      Если Вы мне посмеете не поверить, то сделайте простой тест: с серьезным выражением лица задайте вопрос своим собратьям атеистам: "А ты действительно считаешь, что Бога нет?". И последите за их ПЕРВОЙ реакцией на Ваш вопрос...

Комментарий

• OVEL
                        сомневаюсь ...

• 25 October 2007
                        • 99

вы уже придираетесь к словам ... в нашем случае конечно же мысли = способность думать процесс думания ... чувства = способность чувствовать процесс чувствования ...

возможно ... например с открытием телепортации в мире все изменится ... если станет возможно переносить материю в цифровом виде :-) значит возможно будет и ее копировать 1 в 1 ...

я же говорю мне непонятно что для вас алгоритм ... возможность вступать в реакцию двух или более веществ это их свойство ... химреакция - процесс ... куда вы сюда суете алгоритм и программу - не пойму ...

Комментарий

• Игорян
                          Ветеран

• 13 July 2007
                          • 5095

Сообщение от OVEL
                          возможно ... например с открытием телепортации в мире все изменится ... если станет возможно переносить материю в цифровом виде :-) значит возможно будет и ее копировать 1 в 1 ...
                          Да, круто было бы. Например, надо переместиться из Петербурга в Сидней Пошел в специальную кабинку и нажал на кнопку. Там автоматически умертвили (безболезненно), разобрали на атомы и информацию передали в соответствующую кабинку в Сиднее и там нано-роботы мгновенно собрали.

Сообщение от Татьяна_Р
                          Не означает ли это того, что, если это самое "что-то" воспроизвести в точности, то возобновятся и все его свойства? В нашем случае мысли и чувства?
                          А у Вас и сейчас нет тех "мыслей и чувств", которые были в этот же день, допустим, 10 лет назад. То, что у Вас есть, это память о некоторых (наиболее важных для Вас) эмоциях и мыслях, которые у Вас когда-либо были. Если создать точную Вашу копию, то у этой Татьяны-копии будет и соответствующая память.

Если же помечтать в научно-фантастическом ключе о воскрешении мертвых Вам, видимо, хочется думать, что "мысли и чувства" Васи Пупкина где-то продолжают находиться после его смерти. Но даже если это так (хотя, интересно, как?), они абсолютно не нужны для воссоздания Васи Пупкина, каким он был на момент своей смерти (допустим, с последующим омоложением его организма и излечиванием от болезней). Зачем ему, например, "мысли и чувства", которые он испытывал, когда в какой-то момент своей жизни покупал колбасу в каком-то магазине? То, что нужно для гипотетического воскрешения (помимо информации о теле), - это память, которая была у Васи Пупкина на момент его смерти. Вот если бы имелась исчерпывающая информация о конфигурации атомов в его теле (в том числе в мозге), то и память автоматически вернулась бы при воссоздании данной конфигурации.

И если продолжить мечтать в научно-фантастическом ключе , то можно представить себе, что при возможности осуществлять управляемые перемещения в прошлое такую информацию можно будет собрать о любом человеке, когда-либо существовавшем на Земле Если просто взять его и забрать в "настоящее" - нарушится ход истории и "настоящее" будет уже не тем. А вот если незаметно собрать нужную информацию и потом создать точную копию в "настоящем" - то такой проблемы может и не возникнуть.

Комментарий

• Malakay
                            пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                            • 7174

"ВСЕ МЫ ЗНАЕМ, ЧТО БОГ ЕСТЬ" - не надо делать своих личных тараканов общими

Комментарий

• renderator
                              Ветеран

• 01 August 2006
                              • 1202

Сообщение от test
                              Но только ради Вас: с точки зрения формальной логики, вероятность существования/несуществования Бога = 50%.
                              Ну так это о любых контрадикторных утверждениях можно так сказать.
                              Формально вероятность того, что в Вашем холодильнике сидит бегемот = 50%. Он либо там сидит, либо его там нет.

Сообщение от test
                              И знаю, что и тогда - в пионерском моем атеистическом детстве - я чувствовал/знал, что Бог есть. Если побыть честным с самим собой - это может понять каждый.
                              А я вот чувствую/знаю что Бога нет. Если побыть честным с самим собой - это может понять каждый.

Сообщение от test
                              Если Вы мне посмеете не поверить, то сделайте простой тест: с серьезным выражением лица задайте вопрос своим собратьям атеистам: "А ты действительно считаешь, что Бога нет?". И последите за их ПЕРВОЙ реакцией на Ваш вопрос...
                              Примерно такая же реакция как и на взрослого дядю, который верит в Карлсона.
                              Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)

Комментарий

• Игорян
                                Ветеран

• 13 July 2007
                                • 5095

Сообщение от renderator
                                Формально вероятность того, что в Вашем холодильнике сидит бегемот = 50%. Он либо там сидит, либо его там нет.
                                Щас Вам ответят, что пример некорректный, т.к. всем известно, что бегемот в холодильнике не помещается...

Лучше так: вероятность того, что на голове уважаемого test'а водят хоровод 37 невидимых астральных бегемотиков = 50%. Либо водят, либо нет.

Комментарий

Обработка...