Назовите хотя бы одну причину верить в существование Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • w_smerdulak
    Божья Коровка

• 23 July 2004
    • 7188

Сообщение от nikatamoda
    Игорян; w_smerdulak; renderator
    Да.... Как вам всем нужен Иисус!
    Так ведь больной имеет нужду во враче, разве нет?

Сообщение от nikatamoda
    Глядя на ваши картинки и подписи представляешь себе злого и холодного человека у которого в сердце настоящая зима с метелями и вьюгами.
    У Вас просто ущербная фантазия.

Сообщение от nikatamoda
    Или человека, которому ночью снятся только кошмары и он потом старается воплотить их в реальность.
    Лично мне снятся котята и бабочки.

Сообщение от nikatamoda
    Только зачем вам это? Неужели не надоело жить в потёмках? А как же Любовь?
    В потемках я сплю. А любовь. Она присутствует.

Сообщение от nikatamoda
    Что такое для вас Любовь?
    Женское имя.

Сообщение от nikatamoda
    Выходите на свет! Прикоснитесь к теплу!
    А мы сейчас где? Или Евангелие.ру - это потемки?

Сообщение от nikatamoda
    Наверное вас никогда не любили или не дали вам достаточное колличество любви!
    Однажды я полюбил Иисуса. Но потом узнал, что он изменяет мне в двумя миллиардами. Я отверг предателя, так вероломно плюнувшего мне в душу.

Сообщение от nikatamoda
    Тогда я просто скажу вам, что Бог вас любит такими какие вы есть. Очень любит.
    Он и Вам, я вижу, поет те же песни....

Сообщение от nikatamoda
    И я верю, что где-то глубоко в ваших сердцах есть ещё, пусть маленькая, искорка любви.
    Полно. Но Иисусу более не достанется ни капли!

Сообщение от nikatamoda
    Вы конечно ещё долго можете искать причину поверить в Бога здесь на сайте, но почему бы вам вместо этого, просто задать Богу эти вопросы?
    Отличная идея!

Сообщение от nikatamoda
    Спросите у Бога сами: какая причина в Него верить? существует Он или нет? может спасти или нет?
    Боже, какая причина в тебя верить?
    Существуешь ты или нет? (хотя это надо было в самом начале спрашивать)
    Ты можешь меня спасти?

Сообщение от nikatamoda
    Он даст вам ответы на все ваши вопросы!
    Очень на это надеюсь.

Сообщение от nikatamoda
    А с другой стороны - это классно, что вы именно на этом сайте. Вы уже здесь по Божьей воле.
    Нет, это потому, что офис, в котором я работаю, имеет доступ в интернет.

Сообщение от nikatamoda
    Вы уже получаете духовную пищу, вы уже знаете об Иисусе и что Он умер за ваши грехи. Вы уже знаете о спасении. Это классно!!! Слава Богу!
    Я Вам тоже могу много рассказать об Иисусе.

Комментарий

• Игорян
      Ветеран

• 13 July 2007
      • 5095

Сообщение от nikatamoda
      Глядя на ваши картинки и подписи представляешь себе злого и холодного человека у которого в сердце настоящая зима с метелями и вьюгами.
      Странно Посмотрите, как тепло улыбается австралопитек на моем юзерпике!

Кстати, так, по всей видимости, выглядели наши с Вами прародители. Вы думаете, они были злыми существами? Т.е. реконструкторам стоило другую мимику сделать?

Сообщение от nikatamoda
      Или человека, которому ночью снятся только кошмары и он потом старается воплотить их в реальность.
      Мне кошмары почти никогда не снятся. Даже не помню, когда последний раз это было.

Сообщение от nikatamoda
      Наверное вас никогда не любили или не дали вам достаточное колличество любви!
      Не надо проецировать свои проблемы на других. Кстати, эта причина веры в Бога тут, кажется, еще не озвучивалась. А ведь на самом деле: если человек в жизни обделен любовью, то один из путей решения этой эмоциональной проблемы выдумать сказочное существо, которое любит его! Да-да, Христос на Небесах любит! Возможно, Вам действительно без этого мифа трудно жить? Если в жизни не хватает любви?

Комментарий

• w_smerdulak
        Божья Коровка

• 23 July 2004
        • 7188

Сообщение от Игорян
        Кстати, так, по всей видимости, выглядели наши с Вами прародители. Вы думаете, они были злыми существами? Т.е. реконструкторам стоило другую мимику сделать?
        По всей видимости nikatamoda полагает, что предки неверующих выглядели примерно так:

Комментарий

• Игорян
          Ветеран

• 13 July 2007
          • 5095

Сообщение от w_smerdulak
          По всей видимости nikatamoda полагает, что предки неверующих выглядели примерно так...
          Так, по мнению христиан, выглядит наш "духовный" отец... ну тот, который "отец лжи".

А физические предки у нас с ними общие:

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59168

Сообщение от Игорян
            Почему нет другого выбора? В смысле, я при смертельной опасности (в 100% безвыходной ситуации, допустим) обязательно уверую в Бога?

С какой такой стати?
            Потому что пока вы даже себе не представляете, в какую ситуацию вы себя загоняете.
            И храбритесь, просто в связи с тем что не можете представить себе того, что может произойти.
            Я не пугаю, я просто советую.
            Бог сказал, что Он хочет чтобы все пришли к познанию истины, стало быть, так оно и будет. Просто чем больше с вашей стороны противодействия, тем сильнее будут меры, по вашему исправлению.
            Как известно, существует два способа вразумления, на чужом примере, и на своем собственном. Пока у вас есть возможность избежать своего собственного...
            Хотя я прекрасно понимаю, что все выше мной сказанное для вас пустой звук. А жаль.
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Татьяна Б
              Отключен

• 24 March 2004
              • 14899

nikatamoda

Мне хотелось бы ответить Вам пообстоятельнее. Поэтому не сейчас, а попозже. Может оказаться, что у Вас не будет достаточного времени, чтобы следить за темой - поэтому я напишу Вам в приват, как только опубликую ответ. Единственно что - не обещаю, что скоро. Как, впрочем, и остальным участникам

КэндАльф

Я не люблю так заканчивать разговор с собеседником, как это сделала с Вами. Признаюсь, в пылу это сделала. Поэтому прошу у Вас прощения.

Мне казалось, что я поняла, почему Вы тАк пишете. Но теперь думаю, что не понимаю. Ваши слова относительно бана или иных санкций (здешних, земных) это реальное предупреждение или блеф?

Если последнее... Тогда, возможно, Вы, как, впрочем, и все люди, нуждаетесь в хорошем друге или, лучше, в укреплении самоконтроля (без оккультных или психоаналитических штучек). Хотя я могу ошибаться. Если же первое... Тогда все сложнее.

Безусловно, Вы вольны отвечать так, как Вам покажется лучшим или не отвечать вовсе.

Сообщение от Кадош
              вы не поняли того, что я говорил
              Возможно. Просто я исходила из Вашего представления о том, что все происходит по воле Божией. И если человек в момент смертельной опасности становится верующим, то это означает, что Бог делает человека верующим таким вот образом. А такое приведение к вере более чем жестоко.

Если же Вы не считаете, что такой способ приведения к вере хорош, а, следовательно, "вера" такая лишь так называемый "инстинкт самосохранения" (то бишь обычный эгоизм): какая разница, кто спасет Бог, инопланетяне, автопилот или безликое "чудо" (следствие, скажем, эволюции или неоткрытых законов природы), - тогда... тогда можете на меня не обижаться, каюсь .

Сообщение от Игорян
              Возможно, с возрастом такие настроения у всех вытесняются куда-то в подсознание?
              Мне, как стороннице всеобщего бессмертия, очень хотелось бы, чтобы на самом деле так и было (я имею в виду само наличие этих настроений). И даже пошло еще дальше чтобы в подсознание (если оно есть, конечно) не уходило.

И уже потом являются мощнейшим фактором, заставляющим людей выдумывать себе Бога (как Инструмент для обретения бессмертия себе и ближним)?
              Сложный вопрос. С одной стороны, многие верующие, написавшие свои посты в этой теме, как бы по иронии, подтверждают этот вывод. С другой как быть с вечным адом, этаким "довеском" к вере в "Бога-инструмент"?
              И еще не хочется верить, что человек настолько корыстен.

Кроме того есть же еще "Ваш" вариант, т.е. поиск бессмертия другим путем... Почему бы не избрать именно этот путь? Зачем религия с ее традиционными запретами и страхами...
              Хм... Выводится, таким образом, еще одна причина. Вера в Бога не рождается с каждым верующим, она родилась однажды. А затем ее захватили (я пишу с позиции верующей) властьжелающие, приспосабливая к своим нуждам. Работа иниститута психологов и готов послушный инструмент (только уже не для "той" жизни, а для "этой" ).
              Даааа... А ведь работа таких психологов это ж и есть спекуляция на извечном и, по-моему, естественном желании человека жить всегда...

Так что же, выходит, многие верующие это не верующие, а просто поддавшиеся чужому влиянию, да еще и корысти, люди? Я опасаюсь это точно утверждать. Хотя многое за это говорит...
              Скажем, во времена Инквизиции многих "еретиков" и "ведьм" приводили на суд простые миряне, опасающиеся, в первую очередь, не простой смерти или пыток, а того, что в противном случае они попадут в ад... И если учесть, что неверующих почти не было, и ад в то время был аналогом смерти в ее современном понимании, то, получается, их вера базировалась на страхе вечной смерти.
              С тех пор, на самом деле, мало что изменилось. Еретиков и неверия по-прежнему боятся, и по-прежнему, как правило, по той же причине. Значит, и само уверование может являться следствием того же самого страха. Только страх смерти трансформируется в попавших под манипуляцию людей в страх ада, вот и все. Верящими в условное спасение гораздо легче манипулировать, чем уверенными в безусловном уничтожении или воскресении: им можно диктовать свою волю под флагом воли Божией. Да и само перенесение "воздаяния" в "потустороннюю" жизнь играет роль: человек привыкает к тому, что эта его жизнь ничего не значит, кроме послушания, и таким образом она полностью, без остатка, может принадлежать манипуляторам.

Так что, к сожалению, Вы, в целом, правы, имхо . Хотя, конечно, могут быть еще какие-нибудь "подводные камни"... чего-то, может, не поняла, не увидела ну неужели никто из присутствующих не опровергнет эти выводы?

Да, еще. Предвосхищая чье-то, возможно, недоумение по поводу осуждения страха смерти наряду с ратованием за бессмертие, скажу, что между первым и вторым есть существенное различие: отрицание смерти в принципе это общечеловеческий, философский, утверждающий взгляд, в котором, кстати, нет страха, а страх смерти это эгоистичное желание жить всегда любой ценой.

Комментарий

• Татьяна Б
                Отключен

• 24 March 2004
                • 14899

Сообщение от Игорян
                то один из путей решения этой эмоциональной проблемы выдумать сказочное существо, которое любит его! Да-да, Христос на Небесах любит! Возможно, Вам действительно без этого мифа трудно жить? Если в жизни не хватает любви?
                А что делать, если рядом нет и не предвидится мудрого человека, не боящегося ответственности, подсказавшего бы выход... может, указавшего на ошибки... Предложившего бы свою неизменную поддержку и безусловную, бескорыстную дружбу или любовь? И одновременно - нет никаких сил, чтобы жить дальше. Что же делать тогда? Неужели оправдывать теорию о естественном отборе?

Толпы идут в церкви от одиночества. Разве можно их за это осуждать? И разве они виноваты в том, что там их ожидает целый штат посредников, стоящих у конвейера по производству верующих?

Кстати, попутно вспомнила, что я тоже до уверования ходила в православные храмы (Даниловский монастырь и в храм рядом с Сокольниками не помню названия, мне там очень нравилось) искала там отдыха для души и утешения от житейских и других проблем.

И вообще, имхо, если есть на свете сильные люди, то, если уж на то пошло, уход "с головой" слабых в религию - это им упрек.

Последний раз редактировалось Татьяна Б; 08 October 2007, 01:27 PM.

Комментарий

• w_smerdulak
                  Божья Коровка

• 23 July 2004
                  • 7188

Сообщение от Кадош
                  Как известно, существует два способа вразумления, на чужом примере, и на своем собственном. Пока у вас есть возможность избежать своего собственного...
                  А на чьем примере Вы можете вразумить нас?

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59168

Сообщение от w_smerdulak
                    А на чьем примере Вы можете вразумить нас?
                    Не я а Библия. Она вразумляет на примере Израиля.
                    Авраам, еще в момент заключения Завета увидел что он "прах и пепел".
                    Но только после Дахау, Освенцима и Бухенвальда евреи до конца поняли смысл того, о чем говорил праотец.
                    Хотите примите, не хотите - не принимайте... Вы свободный человек.
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• КэндАльф
                      Ушелец с подсветкой

• 27 July 2007
                      • 990

Сообщение от Татьяна_Р
                      Я не люблю так заканчивать разговор с собеседником, как это сделала с Вами. Признаюсь, в пылу это сделала. Поэтому прошу у Вас прощения.
                      Я, не обидевшись, простил,
                      И говорю, что все в порядке.
                      Признаюсь, повод нужен был,
                      Коснуться ртом руки в перчатке.
                      (свежый креатифф Прекрасной Даме от мну. Но, посвящается Вам.)
                      Сообщение от Татьяна_Р
                      Мне казалось, что я поняла, почему Вы тАк пишете. Но теперь думаю, что не понимаю.
                      Со лба, Вы, прогоните рябь морщин.
                      Живя на нем они крадут очарованье.
                      Лишь сердце зорко, -мальчик говорил,
                      А я добавлю, что когда в груди не камень.
                      (И снова креатифф от мну. И снова он Вам посвящается.)
                      Сообщение от Татьяна_Р
                      Безусловно, Вы вольны отвечать так, как Вам покажется лучшим или не отвечать вовсе.
                      Таки, ответил я Вам...
                      Как Прекрасной Даме...

Комментарий

• w_smerdulak
                        Божья Коровка

• 23 July 2004
                        • 7188

Сообщение от Кадош
                        Не я а Библия. Она вразумляет на примере Израиля.
                        То есть если я не стану исполнять заповеди Господа Бога, меня ждет газовая камера или печь крематория?

Комментарий

• Татьяна Б
                          Отключен

• 24 March 2004
                          • 14899

КэндАльфу

У Вас руки не отниму...
                          Уж разгоревшись, пламя не утихнет
                          Лишь на мгновение смутившись, снова вспыхнет,
                          Дав отдых, наконец, уставшему челу.

Вы позволите снова начать прерванный мною наш с Вами разговор?
                          И позволите начать без Вашего позволения ?

Уважаемая Татьяна.
                          Давайте мы с Вами разрешим несколько противоречий в нашем с Вами общении
                          Хорошо.

в случае игнорирования Вами которых, оно просто прервется в одностороннем порядке с моей стороны.
                          Почему, КэндАльф?

Итак:
                          Вы:
                          1. Начинаете внимательно читать мои к Вам посты.
                          Постараюсь, хотя это сложно я не привыкла к таким постам, как Ваши. Меня устраивает, когда все по полочкам и ясно.

2. После их чтения производите анализ изложенного.
                          Хорошо. Правда, из-за этого наша с Вами беседа может очень растянуться во времени .

3. Составляете ответ в корректной форме. Причем, корректность, это не только стиль да слог, а еще и чтобы был он по существу вопроса.
                          Откровенно говоря, я думала, что мои ответы были по существу, а Ваши нет...

Я:
                          1. Исключаю резкости в своих постах.
                          Хорошо.

2. Возможно немножко дам Вам узнать то, чего Вы не знаете.
                          Знаете, похоже на подкуп.
                          Меня беспокоит, когда мне предлагают какое-либо знание. Напоминает "тайное" знание масонов, католиков, буддистов и т.п.

Кстати, этот пункт отчасти послужил поводом к написанию того самого поста моего предпоследнего поста Вам.

3. Не буду предлагать Вам руку и сердце. Впрочем, это успокоительное для Вашего Рыцаря.
                          Муж мой несколько скептически настроен в отношении Вас. Но, разумеется, не запрещает мне верить Вам.

Ну, что, по рукам?
                          По рукам.

Комментарий

• Игорян
                            Ветеран

• 13 July 2007
                            • 5095

Сообщение от Татьяна_Р
                            Толпы идут в церкви от одиночества. Разве можно их за это осуждать?
                            Нет, конечно. Я верующих вообще не осуждаю, какая бы там ни была причина уверования. Каждый имеет полное право выдумать себе какое-нибудь сказочное существо и уверовать в него. Я лично этим правом не пользуюсь, а кто-то пользуется... Главное чтобы такие люди другим жить не мешали. Не взрывали себя в метро и автобусах, например.

Сообщение от Татьяна_Р
                            С другой как быть с вечным адом, этаким "довеском" к вере в "Бога-инструмент"?
                            Ну, людям кажется несправедливым, что все получат вечную жизни в райских условиях... и воры, и убийцы, и казнокрады... А при мифе о "бессмертной душе" что тут можно придумать? Вот и приходится их Богу души таких негодяев девать в какое-то менее элитное место, чем души нормальных законопослушных граждан. Так что в некотором смысле и Ад выдумали из эгоизма. "Я, такой белый и пушистый, буду вечно блаженствовать после смерти, а эти паразиты что ли тоже будут? Фиг им!" Тут такой примерно ход мыслей, ИМХО.

Сообщение от Татьяна_Р
                            Кроме того есть же еще "Ваш" вариант, т.е. поиск бессмертия другим путем... Почему бы не избрать именно этот путь? Зачем религия с ее традиционными запретами и страхами...
                            Просто надеяться на достижение всеобщего бессмертия и воскрешение всех умерших путем технологий будущего - это, конечно, можно, но приходится отдавать себе отчет в том, что это лишь чисто теоретическая возможность. А может, научно-технический прогресс приведет к тому, что человечество себя уничтожит? Или вообще астероид крупный на Землю упадет - и помрут тут все? Или окажется, что никак невозможно найти информацию об умерших предках, чтобы при ее помощи возвратить их к жизни (допустим, управляемые перемещения во времени окажутся невозможными, а нигде больше эту информацию будет не добыть)?

А если уверовать в "Бога-инструмент", то тут у человека появляется 100% уверенность (при условии "праведности").

Комментарий

• КэндАльф
                              Ушелец с подсветкой

• 27 July 2007
                              • 990

Сообщение от Татьяна_Р
                              У Вас руки не отниму...
                              Уж разгоревшись, пламя не утихнет
                              Лишь на мгновение смутившись, снова вспыхнет,
                              Дав отдых, наконец, уставшему челу.
                              Се Истины ответ, коль Пламя тое к Богу,
                              Которое задуть пытается чело.
                              Но, тщетен его пыл и лишь труднит дорогу
                              Тому, кто уж в пути за Правдою Его.

Комментарий

• Татьяна Б
                                Отключен

• 24 March 2004
                                • 14899

Сообщение от Игорян
                                Нет, конечно. Я верующих вообще не осуждаю, какая бы там ни была причина уверования. Каждый имеет полное право выдумать себе какое-нибудь сказочное существо и уверовать в него. Я лично этим правом не пользуюсь, а кто-то пользуется...
                                Мне кажется, если бы на месте добрейших проповедников или священников оказались нормальные атеисты, только уже бесплатные бедных фанатиков от веры было бы гораздо меньше.

Главное чтобы такие люди другим жить не мешали. Не взрывали себя в метро и автобусах, например.
                                Не будет одной категории, которая всем мешала из среды оставшихся появится другая. И так до бесконечности. Пока все друг друга не поисключают.

А самовзрыватели это лишь продукт политики. Тут уж придется спорить с аудиторией "повыше".

Просто надеяться на достижение всеобщего бессмертия и воскрешение всех умерших путем технологий будущего - это, конечно, можно, но приходится отдавать себе отчет в том, что это лишь чисто теоретическая возможность. А может, научно-технический прогресс приведет к тому, что человечество себя уничтожит? Или вообще астероид крупный на Землю упадет - и помрут тут все? Или окажется, что никак невозможно найти информацию об умерших предках, чтобы при ее помощи возвратить их к жизни (допустим, управляемые перемещения во времени окажутся невозможными, а нигде больше эту информацию будет не добыть)?

А если уверовать в "Бога-инструмент", то тут у человека появляется 100% уверенность (при условии "праведности").
                                Что ж, все ясно, кажется. Спасибо.
                                Однако, не были подробно рассмотрены другие причины уверования.

Комментарий

Обработка...