Назовите хотя бы одну причину верить в существование Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • КэндАльф
    Ушелец с подсветкой

• 27 July 2007
    • 990

Сообщение от Татьяна_Р
    КэндАльф
    Позвольте, я не буду цитировать весь Ваш пост (это, впрочем, ничуть не умаляет его значимости). А обращусь лишь к тому, что мне показалось наиболее важным. Тем более что продолжением остальной части беседы нашей мы можем увести достопочтенного читателя в дебри, ему неполезные...
    Пожалуйста. Давайте попробуем.
    Сообщение от Татьяна_Р
    Итак, я задала вопрос "Что будем делать?"
    Откровенно говоря, я этого не ожидала... Вы предложили мне не высказываться неуважительно о Вашем боге и об Иисусе Христе.
    О Боге с маленькой буквы я вовсе не предлагал Вам высказываться.
    Сообщение от Татьяна_Р
    О Христе неуважительно я не высказывалась и не собираюсь, поэтому, позвольте, эту часть Вашего условия опустить.
    Уже хорошо. Позволяю. Разве могу я отказать Прекрасной Даме?
    Сообщение от Татьяна_Р
    А о боге... Ну, скажите, как я могу не высказываться неуважительно о боге, которого не уважаю?
    Из уважения к присутствующим на Форуме верующим. Причем врать, что Вы Его уважаете вовсе не нужно. Просто в этом тоне помалкивайте да и все.
    Тем более, что смена Ваших позиций происходит вовсе не от воздействия на нее логикой, с помощью которой Вам оппонируют.
    Сообщение от Татьяна_Р
    И еще... можно вопрос? Если я откажусь что будет?
    А Ваша сознательность, что на страшилках зиждется?

Комментарий

• Malakay
      пожиратель горчицы

• 01 December 2003
      • 7174

"Странный вопрос. Попробуйте доказать, что Бога нет" - а про летающего розового слона не надо?

"Из уважения к присутствующим на Форуме верующим" - а тут есть такие? в студию
      наполеонов без справки не предлагать

Комментарий

• август50
        Участник

• 24 July 2007
        • 352

Эволюцию я не отрицаю, но прямое происхождение человека от обезьяны вызывает много сомнений. И потом уж очень большая разница между большинством людей и обезьянами. (Есть люди,конечно, и похуже обезьян.Но это их выбор.).Не заметили,что только человек ищет духовного? Только человеку неуютно в этом мире и он ищет Высшее. Обезьяна Бога не ищет. Животное прекрасно приспособлено к окружающей среде и функционирует без особых сентиментов.Даже то,что человек смотрит вокруг и видит свидетельства творения- это разве не доказательство? По-моему труднее себе представить смертность души,чем ее бессмертие. Кстати выделяют дух,душу и тело. Дух-это то,что позволяет нам общаться с Богом.

Сообщение от Игорян
        Я в этом вопросе согласен с Ватиканом. Т.е. тело однозначно от обезьяны, в результате эволюции.
        P.S. А Вы, кстати, верите в бессмертную душу? Я точно знаю, что Свидетели Иеговы в этом вопросе прям как настоящие материалисты, вообще никакой метафизической "души" не признают А насчет адвентистов не уверен.

Комментарий

• Игорян
          Ветеран

• 13 July 2007
          • 5095

Сообщение от август50
          прямое происхождение человека от обезьяны вызывает много сомнений.
          О прямом никто и не говорит. Поэтапно всё происходило.

Сообщение от август50
          Обезьяна Бога не ищет.
          Она и атеистом не является.

Сообщение от август50
          По-моему труднее себе представить смертность души,чем ее бессмертие.
          А что это за фантастическая сущность такая - "душа"? Почему не "астральное тело"?

Есть же понятия "сознание", "самосознание", "психика" и т.п. Зачем выдумывать какие-то сказочные сущности вдобавок?

Комментарий

• shepherd
            Ветеран

• 11 July 2007
            • 1843

Сообщение от Игорян
            А что это за фантастическая сущность такая - "душа"? Почему не "астральное тело"?

Есть же понятия "сознание", "самосознание", "психика" и т.п. Зачем выдумывать какие-то сказочные сущности вдобавок?

Игорян тебя в перлы нужно записывать.
            временно за православных.

Комментарий

• Игорян
              Ветеран

• 13 July 2007
              • 5095

Сообщение от shepherd
              Игорян тебя в перлы нужно записывать.
              Вы, видимо, из тех, кто верит в сказочную сущность под названием "бессмертная душа"?

Тогда я могу понять Ваши чувства. А в Деда Мороза случайно не верите?

Комментарий

• Malakay
                пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                • 7174

"А в Деда Мороза случайно не верите?" - ну что вы. у них дивная избирательность в этом вопросе. либо в летающих розовых слонов, либо в Крокозябла. но никак не одновременно. это уже будет типичное не то.

Комментарий

• Влад_Г
                  Участник

• 28 August 2007
                  • 6

Если мы не одиноки во Вселеной, то поверить в бога Ветхого завета можно.Очень подробное описание палеоконтакта.Сначала создали корпус корабля,затем подвели освещение,посадили растения гидропонике(дождя ведь небыло).Прилетели в другую систему,открыли иллюминаторы(появились звезды,Луна,Солнце).Сели и создали базу.Для работы создали(клонировали) биоробота.(Кстати мы тоже стремимся делать роботов похожими на нас)И все было хорошо.Но тут кто-то помог роботу осознать себя(см.Терминатор-2).Пришлось изгонять,чтобы не получил доступ к биотехнологиям.Ликвидировать правда не дали.(разногласия в команде).Потом правда согласовали и включили климатическую установку.
                  А вот в Новом завете речь идет о другом Боге.ИМХО.

Комментарий

• Татьяна Б
                    Отключен

• 24 March 2004
                    • 14899

Сообщение от Игорян
                    Да вот сколько существует наш биологический вид на планете столько особи хомо сапиенса и умирали. И предшественники наши, другие виды гоминидов, тоже. Никакого другого вывода археология сделать не позволяет.
                    Все правильно. Но разве все уже открыто и исследовано?

И только в связи с научно-техническим прогрессом появляется шанс так преобразовать тело человека, чтобы он больше не старел, не болел и не умирал.
                    А почему бы и нет? Кто знает... изобретая способы внешнего воздействия на человека, может, кто-то обнаружит, что в человеке уже внутри есть... не знаю, как сказать... "механизм бессмертия", что ли. Останется только его "запустить".

А Вы, кстати, верите в бессмертную душу?
                    Ни я, ни остальные АСД в бессмертную душу не верят.

СИ и АСД, кстати, вышли из одного и того же движения (середины 19 в.). Это так, просто для справки.

Полагает, что возможно? Ну, некоторые полагают, что существование домовых возможно
                    Зачем Вы так? Мы же говорили о способах воскрешения умерших... я понимаю, что не по теме, но все-таки...

Хотя я Вас, кажется, поняла. Может быть, Вы восприняли это высказывание как доказывающее существование души?

Комментарий

• Игорян
                      Ветеран

• 13 July 2007
                      • 5095

Сообщение от Татьяна_Р
                      Зачем Вы так? Мы же говорили о способах воскрешения умерших... я понимаю, что не по теме, но все-таки...

Хотя я Вас, кажется, поняла. Может быть, Вы восприняли это высказывание как доказывающее существование души?
                      Оно всё как раз по теме! Тут, правда, некоторые уже пытались меня убедить в том, что вера в Бога у них появилась вовсе не из-за нежелания смириться с конечностью собственного бытия... Но не знаю, не знаю... Может, они просто не умеют так честно анализировать свою мотивацию, как Вы, Татьяна? У Вас, я хорошо помню, это прямо-таки лейтмотивом было в Вашем первом рассказе о причинах "уверования".

А высказывание того белорусского физика-математика-философа меня развеселило по своей шарлатанской форме. Вот нет, чтобы доказать что-то - и потом об этом говорить! Он, видите ли, "не исключает возможности"! Физик, блин. Нет, к сожалению, всё это лишь беспочвенные фантазии - насчет существования информации о любом умершем, хоть 100 000 лет назад откинувшем копыта...

Я вот лично возлагаю некоторые надежды на то, что перемещения во времени скорее должны быть возможны, чем невозможны. Один из самых известных физиков-теоретиков, Стивен Хокинг, именно такой (осторожной) позиции придерживается.

Комментарий

• Игорян
                        Ветеран

• 13 July 2007
                        • 5095

Сообщение от Влад_Г
                        Если мы не одиноки во Вселеной, то поверить в бога Ветхого завета можно.Очень подробное описание палеоконтакта.Сначала создали корпус корабля,затем подвели освещение,посадили растения гидропонике(дождя ведь небыло).Прилетели в другую систему,открыли иллюминаторы(появились звезды,Луна,Солнце).Сели и создали базу.Для работы создали(клонировали) биоробота.(Кстати мы тоже стремимся делать роботов похожими на нас)И все было хорошо.Но тут кто-то помог роботу осознать себя(см.Терминатор-2).Пришлось изгонять,чтобы не получил доступ к биотехнологиям.Ликвидировать правда не дали.(разногласия в команде).Потом правда согласовали и включили климатическую установку.
                        А вот в Новом завете речь идет о другом Боге.ИМХО.
                        Очень любопытная трактовка ветхозаветных рассказов!

Я вот только не понял: это Вы серьезно или не очень...

А то ведь если люди, которые на египетских пирамидах усматривают изображения инопланетян в скафандрах. Если так подумать... чем древние евреи хуже?

Комментарий

• Влад_Г
                          Участник

• 28 August 2007
                          • 6

[quote]
                          Сообщение от Игорян
                          Очень любопытная трактовка ветхозаветных рассказов!

Я вот только не понял: это Вы серьезно или не очень...
                          Ну не очень серьезно,но чем такая трактовка хуже?

Комментарий

• Игорян
                            Ветеран

• 13 July 2007
                            • 5095

Сообщение от Влад_Г
                            Ну не очень серьезно,но чем такая трактовка хуже?
                            Трактовка отличная!

Только не совсем понятно, как об этом древние евреи узнали. Видимо, Моисею на горе Синай откровение те самые Создатели-инопланетяне дали... и потом вдохновили его написать Пятикнижие. Только зачем они ему про Яхве-Творца впаривали? Рассказали бы уж о себе лучше...

Комментарий

• Татьяна Б
                              Отключен

• 24 March 2004
                              • 14899

Сообщение от КэндАльф
                              Пожалуйста. Давайте попробуем.
                              Спасибо

О Боге с маленькой буквы я вовсе не предлагал Вам высказываться.
                              Для меня такой бог бог с маленькой буквы.

Из уважения к присутствующим на Форуме верующим. Причем врать, что Вы Его уважаете вовсе не нужно. Просто в этом тоне помалкивайте да и все.
                              Я уважаю честных верующих.
                              Но такие верующие верят, как правило, в традиционного, т.е. несправедливого и немилосердного, бога. И чаще всего - постепенно преображаются в его образ. Т.е. становятся такими, как их бог. Вот с этим явлением я и борюсь. Не могу помалкивать .

Тем более, что смена Ваших позиций происходит вовсе не от воздействия на нее логикой, с помощью которой Вам оппонируют.
                              А от чего?

А Ваша сознательность, что на страшилках зиждется?
                              Ну, а все-таки?

А скажите, Кэндальф, а почему Вы не хотите принять Евангелие таким, какое оно есть, без интерпретаций?

Последний раз редактировалось Татьяна Б; 14 September 2007, 08:23 PM.

Комментарий

• Татьяна Б
                                Отключен

• 24 March 2004
                                • 14899

Сообщение от Игорян
                                Оно всё как раз по теме! Тут, правда, некоторые уже пытались меня убедить в том, что вера в Бога у них появилась вовсе не из-за нежелания смириться с конечностью собственного бытия... Но не знаю, не знаю...
                                Мне кажется, мотивация особая, далекоидущая-впередсмотрящая, далеко не у всех. Какие-то причины - то же одиночество, опасность, болезнь, измена - да, могут быть...
                                А страх вечного небытия... Не знаю... Тем более что большинство христиан не верят в вечное уничтожение, а в ад. А это уж совсем интересный мотив: неверующий боится, что попадет в ад :
                                Бессмертие для тех, кто начинает быть верующим - это надежда, все же, условная. Поэтому для многих ну никак не может быть мотивом именно уверования. Потом уже страх ада становится причиной поддержания веры.

Может, они просто не умеют так честно анализировать свою мотивацию, как Вы, Татьяна?
                                Честный глупец, конечно, чуть немногим лучше, чем умный подлец, но, все-таки, еще лучше честный умный... Я столько написала о смерти и бессмертии... Что показалось, что основным моим мотивом было использовать Бога в качестве инструмента бессмертия. Да еще и ответила за многих верующих За что прошу у них прощения.

Мне кажется, честных верующих довольно много. Они готовы с себя "и рубашку снять", лишь бы не соврать, даже для самих себя, о причинах своего уверования.

Сообщение от Игорь
                                У Вас, я хорошо помню, это прямо-таки лейтмотивом было в Вашем первом рассказе о причинах "уверования".
                                Не совсем. Когда я уже все написала, посмотрела и правда, похоже, что я ради "этого" и поверила . Но, обратите внимание, первой реакцией на вот-вот уверование было не "неужели я и правда никогда не умру?!", а "неужели тот самый бог существует?!" Причиной моего уверования, скорее, было желание, чтобы мой друг, которого я себе придумала, действительно существовал. "Он такой классный, такой хороший, такой добрый, такой мудрый, он никогда не бросит, он все понимает... и к тому же он еще и существует!!!"
                                Вот, примерно такая реакция у меня и была... Я ее, правда, в резюме указала в качестве условной ("третья причина"). Но она оказалась одной из основных.
                                Потом уже пошли доктрины об уничтожении, о рае, о воскресении... Образ "доброго друга" в очередной раз стерся.

Не знаю, может быть, где-то, в подсознанке... хотя, нет, я не хочу обманывать: ну не было этого даже в подсознанке. Тем более что, по крайней мере, в свою смерть я не верила, еще будучи неверующей. Я особо не была философом, но как-то смутно, неоформленно, мне казалось диким представление о смерти как о чем-то естественном. Поэтому тогда информация о том, что человек может жить вечно из-за того, что Бог есть, получилась какой-то второстепенной... незаметной даже. Или само-собой разумеющейся. Но совсем не главной.

А Вы знаете, Игорь, я предполагаю, что, возможно, у многих людей, все же, есть подспудное желание, чтобы ОН был. И люди предпочли бы скорее его существование, чем несуществование по одной-единственной причине: иметь настоящего друга. Конечно, я понимаю, что для того, чтобы иметь настоящих друзей среди людей, стань сам настоящим другом и все такое... Но не сразу это доходит до человека, а желание иметь друга, причем такого, который останется тебе другом даже в том случае, если ты сам перестанешь быть ему таковым, все равно есть. Это, может быть, и является основным мотивом для уверования. В такой момент мало кто думает об аде, рае, смерти, бессмертии, "спасении". "Бог есть!" (подразумевая: друг есть!), - и скачет, как козлик, от радости. А потом уже начинаются страшилки и обязанности ("спасай других"), и вот он: новоиспеченный, готовенький, "благочестивый" "верующий"...

Вот одно из доказательств, например. Среди верующих ходит такое выражение: "потеря первой любви". Под "первой любовью" подразумевается вот эта самая радость от уверования. Они действительно не лгут, когда рассказывают о том, что испытывают некое чувство, похожее на любовь. Об избавлении от смерти, я уверена, мало кто думает.

Тут уже встает другой вопрос: уверовали ли, если бы среди людей имели таких вот настоящих друзей.

Да, вот еще один мотив, никак не связанный ни с желанием иметь друга, ни с желанием жить вечно. Во время опасности человек говорит: "Бог, если ты есть, и ты меня избавишь, то тогда в тебя поверю". Избавляются, но не верят. Затем, во время еще одной опасности, снова просят Бога... Извиняются, что не поверили в предыдущий раз. Снова избавляются и снова не верят. Когда же спасаются раз в пятый шестой... Тут уже чисто волевое усилие: раз обещал надо, наконец, исполнять. Ни каких тебе радостей, "любви", новых ощущений. Просто исполнение обещания тому, кого просил, и все. А кто-то, возможно, исполняет обещание и с первого раза .

Вот нет, чтобы доказать что-то - и потом об этом говорить! Он, видите ли, "не исключает возможности"! Физик, блин. Нет, к сожалению, всё это лишь беспочвенные фантазии - насчет существования информации о любом умершем, хоть 100 000 лет назад откинувшем копыта...

Я вот лично возлагаю некоторые надежды на то, что перемещения во времени скорее должны быть возможны, чем невозможны. Один из самых известных физиков-теоретиков, Стивен Хокинг, именно такой (осторожной) позиции придерживается.
                                Ага... Осторожному известному Стивену Хокингу (физику ... теоретику) можно, а осторожному неизвестному Манееву нельзя!

При всем моем уважении к четвертому измерению, ну считаю я абсурдной идею перемещения во времени, и все тут. Абсолютно не вижу в этом смысла. Сохранение информации о человеке вполне логично. Но зачем одновременное существование бесчисленных одних и тех же миров... как матрешка Не знаю...

Последний раз редактировалось Татьяна Б; 14 September 2007, 09:11 PM.

Комментарий

Обработка...