Назовите хотя бы одну причину верить в существование Бога

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Татьяна Б
    Отключен

    • 24 March 2004
    • 14899

    #181
    Игорь, прочитала ту тему. Давайте все-таки здесь размещу - там я выступила бы, скорее, оппонентом верующих.
    Хотя в одном не согласна не с неверующими, а с обвиняющими Бога в одном и том же: я не вижу в этом смысла в постоянном обвинении. Обвинить достаточно один раз. А дальше... надо думать, что делать дальше.

    В общем, вот обещанное.

    После окончания института я некоторое время жила в квартире у своих временных родственников. Потом мне пришлось оттуда уйти благо, мой друг предложил мне снять пустующую часть того дома, одну из частей которого снимал сам. Стыдно признаться, но я за эту половину не платила 4 месяца, из-за чего мой друг сильно взбучил меня, после чего до меня дошло, что я не права. Платить надо было, денег не было я бухнулась на колени и стала умолять: "Боже, дай мне 400 рублей! Мне больше ничего не надо, дай только 400 рублей!" И, кажется, забыла об этой молитве. Через некоторое время ко мне приехали родители, и мы вместе поехали к тем самым родственникам. Да, раньше я к ним еще заезжала, но затем перестала из-за того, что глава семьи каждый раз давал мне по сто рублей, а мне гордость не позволяла их брать. Поэтому я и предпочла больше не приезжать. Так что не была у них уже 4 месяца. Наверное, Вы догадались, что было дальше . Когда уже возвращались ко мне домой мама достает из сумки сверток, а в нем 400 рублей. Тут и радость, и удивление я вспомнила про ту молитву.

    Это было уже позже, но там же, в том же доме. Мы с моим другом поссорились из-за моей веры (о чем я страшно жалею до сих пор), так что я уже перестала у него бывать, как и он у меня. Между его и моей частью дома была перегородка толщиной, наверное, с фанеру. К нему пришел его приятель, и начал разговаривать на обычном, мужском языке. Я тогда мат переносила ну просто крайне болезненно. Помолилась. И тут же мой друг говорит: "Слушай... там, за стеной Танюха, нежная душа. Так что..." И все, мата больше не было...
    Нет, я, конечно, понимаю, что молитва моя может быть совершенно ни при чем... хотя не знаю... все дело в необыкновенной деликатности моего друга, но представьте тогда мое состояние!

    Это уже было на квартире, в Москве. Был Новый год, который мы с друзьями по идеологическим соображениям тогда не отмечали. За стенкой, конечно, праздновали со всем размахом, а я как раз лежала у этой стенки. Я действительно была очень "нежной душой", и любой, даже самый незначительный шум (вплоть до тикания часов) не давал мне заснуть. Я тогда помолилась так: "Боже... если ты есть, то я засну". И все, утром с удивлением обнаружила, что спала.

    Мы с напарником некоторое время работали литературными евангелистами продавали на улицах (или где придется) религиозную литературу. Стояли тогда в метро, на переходе. Оказывается, там торговать нельзя было к нам подошел милиционер, попросил свернуться и ушел (или ушла?.. кажется, это была женщина, не помню). Мы всегда старались быть законопослушными гражданами, но тут произошло интересное. Мой напарник говорит: пойдем, - а у меня в душе ну необыкновенное спокойствие, и все. Подожди, говорю. Через некоторое время к нам подходит женщина, смотрит книги и выбирает ту, где о "темных силах". Просит продать, а она была последняя, немного потрепанная. А мне, говорит, все равно. И заплакала. Мы: что случилось? Она говорит, что, наверное, покончит с собой. Тогда мой друг предложил ей пойти к нему домой. Мы пришли, помолились все вместе. Она рассказала все. К ним в город приехали экстрасенсы, и она решила им помочь, подумав, что тем самым поможет больным (она сама врач, гинеколог). Многие, как будто, исцелились. В благодарность экстрасенсы предложили ей, если будет в Москве, пожить у них. Вскоре она воспользовалась их приглашением приехала по своим, врачебным, делам. И вот стала обнаруживать за собой, что сама себе не принадлежит. Забывает, куда шла, пропускает станции метро... Еще какие-то вещи... Спрашивает у них что вы со мной сделали? Они ответили что-то типа а ты в наших руках, - или еще что-то в этом роде. А когда довольно долго не могла найти вход в больницу, кажется, Боткина, находясь непосредственно у нее (кстати, так и не нашла) тут уже подумала, что все, конец. Вот после этого мы с ней и встретились. До вечера мы все пробыли у моего друга. Пришла его мама и предложила нашей новой знакомой остаться и пожить у них. Постепенно она приходила в норму. Ой... простите за многословие. Больше не буду описывать подробностей, просто скажу, что реально увидела, что могут сделать люди с людьми на рассторянии. Опять-таки, "сражались" мы с этим влиянием экстрасенсов молитвой. Было довольно тяжело. От их влияния она освободилась, затем поехала помогать в своем городе тем, кто временно как бы "исцелился".

    Когда накатывался депрессняк (правда, этого уже нет давно) ложилась, расслаблялась, говорила: "Все, Бог, я больше не могу", - и еще что-то (разражалась какой-нибудь тирадой), отдавалась на волю волн, и все быстро-быстро проходило.

    Ни разу в жизни мы не голодали, ни одного денечка, хотя все предпосылки этому, бывало, были. Это относится не только к жизни "после", но и "до" .

    Об исцелении я, конечно, молилась. Простуда у других иногда сразу проходила, иногда нет, у меня вообще не помню, чтобы проходила сразу после молитвы. Об исцелении от серьезных заболеваний... Никак не могла поверить, что "сработает"...

    Что еще...? Да, вот. Это мое очень серьезное и, понимаю, что рискованное признание. Поначалу многие посты на этом форуме я писала с молитвой просила помочь, если что-то не получалось. Потом подумала, что, наверное, это не совсем хорошо нужно же и самой думать, да и как-то не совсем честно получается: люди-то думают, что они исключительно со мной разговаривают, и решила, в основном, писать сама. Но не исключаю, что в какой-нибудь богословской дискуссии снова буду пользоваться подсказкой.

    Может, еще что было...

    Когда я разговариваю с Богом, то физически ощущаю, что меня слышат, что говорю не в пустоту.

    Еще там всякие мелочи... Например, редки случаи, когда после молитвы быстро не находилось что-то затерявшееся. Одна сестра потеряла книгу в церкви спрашивала ее у всех, никто не мог помочь. Я ей говорю, а Вы помолитесь ( и сама тоже помолилась). Она: ой, и правда! После чего книгу быстро нашла, но почему-то, кажется, отнесла это к разряду случайностей . (Может быть, оттого, что это я ей посоветовала? Я тогда уже на не очень хорошем счету была в церкви...)

    В 2002-м мой муж сдавал на права. Почти всю группу завалили (по известным причинам), и мне так надоело мздоимство инструктора, что я решила в день второй сдачи ничего не есть, пока не узнаю результатов экзамена. Около 10.30 почувствовала четкое облегчение. Действительно, из машины он вышел примерно в это же время. Права получил. Интересный момент в этот день сдавали без инструктров. Вся группа сдала . Вообще-то подобные случаи нередки когда после молитвы чувствуешь на расстоянии, как там близкие.

    Ищу ответ на вопрос, прошу дать ответ приходит ответ. Так было, например, с вопросом: "ну, хорошо, те, кто будут в раю, допустим, забудут своих родных. Но как же Ты забудешь тех, кого говоришь, что любишь?" Стала исследовать Библию увидела ответ. Простите, но уж очень хочется немножко потеодицейничать. Ну не таков библейский Бог, которого рисует традиция, не таков!!!

    Когда согрешала (специально, т.е. знала, что делаю), то мне всякие нехорошие сны снились. Бывало, даже, с сатаной. Когда специально не грешу сплю как слон. Или вообще не сплю, что страшно люблю. Когда все сопят, а я могу, например, почитать.

    Уфф, все, кажется.

    Хотя, вот еще.

    В 99-м мы просили у Бога копир (хотя об этом, как говорится, даже не мечтали), чтобы была возможность распространять литературу, непопулярную в церкви (т.н. "самоиздат"). Просто рассудили так: зачем просить деньги, когда можно просить сразу вещи. Через месяц-полтора у нас появились, все-таки, деньги. Мы, правда, на них купили не копир, хотя хватило бы, а первый наш комп. Принтер же и новый компьютер появились спустя шесть месяцев...

    Сейчас Бога, по возможности, стараюсь поменьше о чем-то просить... разве что по слабости. Уверена, что он дал нам все. Все "чудеса", которые мы ждем от Бога, могут исходить от нас самих. Зачем же, в таком случае, мне Бог? Да все равно нужен.

    Да, человек хочет вечности для других и для себя На мой взгляд, вера современных людей в Бога (подчеркиваю: речь не о тех, кто думал, что молнии боги метают и т.д.) коренится в основном в этом желании вечности. "Бессмертная душа" и "Бог" - это в первую очередь концепты, которые призваны удовлетворить данное желание.
    К моему огромному сожалению, это так. Хотя, думаю, не всегда и не со всеми.

    в его философии получается, что это как бы Бог руками людей (ученых) устроит всеобщее воскресение во плоти: путем "собирания по атомам" (выражение Федорова) всех когда-либо живших людей Если Бога и ссылки на Библию оттуда убрать, то мне лично это учение очень даже нравится.
    Первый раз услышала об этом философе, спасибо большое. Не знаю насчет "собирания по атомам", но все равно значит, как говорится, мы не первые! Я бы, впрочем, Бога и ссылки на Библию (если они верные) не убирала .





    Последний раз редактировалось Татьяна Б; 09 September 2007, 04:07 AM. Причина: Муж кое-что уточнил.

    Комментарий

    • lemnik
      R.I.P.

      • 13 May 2007
      • 6928

      #182
      Сообщение от Игорян
      Когда Вы будете умирать, невидимые супер-пупер нано-приборы, присланные из будущего, обсле-дуют Ваше тело и мозг и полученную информацию передадут туда в будущее. Там, на основе этой информации, специальная машина соберет Вас "по атомам", по ходу дела омолодив, избавив от вся-ких там шрамов (если есть), хронических болезней и придав организму свойство не стареть больше. Сознание и память к Вам, естественно, тут же вернутся - ведь там будет точная копия Вашего мозга... То же самое наши умные потомки уже проделали с первобытными людьми, современниками Иисуса (с самим Иисусом в том числе), с недавно умершими людьми...

      Истинно, истинно говорю Вам: всё так и есть на самом деле.
      (Кстати, можете доказать обратное?)

      Аминь.
      Могу.

      «Мне об этом говорить не очень хочется, но мое мнение таково. Создать искусственный интеллект не удастся по причине того, что наш мозг, скорее всего, приемопередатчик, а сознание находится где-то вне.», - директор НИИ проблем физики РАН.

      «Вы знаете, я вынужден с вами, в этом вопросе, согласится», - крупнейший шведский математик.

      Вопрос искусственного интеллекта затронут в ходе обсуждения возможностей квантового компью-тера, к созданию которого, данные ученые уже близки.

      Гордится и ерничать нечем и не к чему дорогой мой Игорян-приемопередатчик.

      https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

      Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

      А жизнь людей печальна и убога...
      Но все в себя вмещает человек,
      Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

      Комментарий

      • Alexey72
        Ветеран

        • 10 June 2006
        • 1643

        #183
        Сообщение от Игорян
        Правильно, его выдумали до вас. Вы приобрели.
        Не просто приобрёл. пережил.
        мне не хочется пускаться в бессмысленные споры относительно существованния Бога.
        Просто возлагается надежда на научно-технический прогресс.
        Вы не просто высказали надежду. Вы высказали осознанную ложь:
        Когда Вы будете умирать, невидимые супер-пупер нано-приборы, присланные из будущего, обследуют Ваше тело и мозг и полученную информацию передадут туда в будущее.
        Понавыдумывать всяких сказочных сущностей. Ангелочков, бессмертные души, боженьку... Христиане пошли этим путем.
        даже, если бы и так. это не повод пускать пену из рта.
        Вы поступаете лукаво, противопоставляя религию техническому прогрессу. Последний пока ничего из перечисленного Вами не опроверг.
        Потом, Вы высказываете весьма примитивные взгляды на христианскую веру.
        Многим людям трудно смириться с тем, что они смертны. Хочется вечности - для других и для себя...
        Лично у меня вера в вечную жизнь и т.п. была следствием, а не причиной моего уверования. И среди моих друзей и знакомых наберётся ещё человек 20 таких.

        Комментарий

        • КэндАльф
          Ушелец с подсветкой

          • 27 July 2007
          • 990

          #184
          Сообщение от Татьяна_Р
          Игорь, прочитала ту тему...
          ...Библию (если они верные) не убирала .
          Ничего не пойму.
          У Вас, что этот Ник с кем-то на двоих?

          Комментарий

          • Alexey72
            Ветеран

            • 10 June 2006
            • 1643

            #185
            Сообщение от w_smerdulak
            Да, понимаю.
            Ну тогда должны понимать, что речь идёт не о влечении мужчины к женщине вообще, а о пожелании чужой жены, по меньшей мере.

            Комментарий

            • w_smerdulak
              Божья Коровка

              • 23 July 2004
              • 7188

              #186
              Сообщение от Alexey72
              Ну тогда должны понимать, что речь идёт не о влечении мужчины к женщине вообще, а о пожелании чужой жены, по меньшей мере.
              То есть, в принципе, христианин может смотреть с вожделением на незамужних женщин? А если посмотрит с вожделением на замужнюю, что обязан вырвать глаз, как и завещал Христос. Да?







              Комментарий

              • Alexey72
                Ветеран

                • 10 June 2006
                • 1643

                #187
                Извините, дубль

                Комментарий

                • Alexey72
                  Ветеран

                  • 10 June 2006
                  • 1643

                  #188
                  Сообщение от w_smerdulak
                  То есть, в принципе, христианин может смотреть с вожделением на незамужних женщин? А если посмотрит с вожделением на замужнюю, что обязан вырвать глаз, как и завещал Христос. Да?
                  в принципе, психический онанизм неприемлим...
                  христианину же скаазно:
                  5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,
                  (Кол.3:5)

                  Комментарий

                  • Игорян
                    Ветеран

                    • 13 July 2007
                    • 5095

                    #189
                    Сообщение от lemnik
                    Могу.

                    «Мне об этом говорить не очень хочется, но мое мнение таково. Создать искусственный интеллект не удастся по причине того, что наш мозг, скорее всего, приемопередатчик, а сознание находится где-то вне.», - директор НИИ проблем физики РАН.

                    «Вы знаете, я вынужден с вами, в этом вопросе, согласится», - крупнейший шведский математик.
                    А Вы ничего не опровергли из моего поста. Ну допустим, что мозг это "приемопередатчик, а сознание находится где-то вне". Ваш мозг сейчас функционирует как приемопередатчик? Функционирует. Значит, и его точная копия (живая) будет функционировать со всеми воспоминаниями.

                    Скорее уж надо критиковать в том плане, что ученые пока еще не научились собирать живые клетки не говоря уже о том, чтобы воссоздать в точности мозг Лемника Но когда-то люди не умели по Луне ходить. Научились же. А вот неандертальцам бы тоже показалось, что это невозможно в принципе

                    Сообщение от Татьяна_Р
                    Первый раз услышала об этом философе, спасибо большое. Не знаю насчет "собирания по атомам", но все равно значит, как говорится, мы не первые! Я бы, впрочем, Бога и ссылки на Библию (если они верные) не убирала .
                    Хехе. Там у него не просто ссылки на Библию. Там вся философия выводится из основных догматов христианства! Например, из догмата о Троице. Человек создан "по образу и подобию" Бога, а Отец и Сын едины рассуждает Н.Ф.Федоров значит, и человечество едино: состоит из ныне живущих ("сынов") и ушедших поколений ("отцов") и долг сынов заключается в возвращении к жизни отцов, в воссоздании единства. Не возлагать эту задачу на Бога, а именно самим выполнить свой "сыновний долг", осуществить это путем технологий (и тем самым исполнить волю Бога). Ну и всё в таком духе.

                    Могу порекомендовать одну хорошую статью о "Философии общего дела". Там автор анализирует, насколько это всё согласуется с христианским вероучением (считает, что согласуется). Вам как христианке, наверно, будет интересно почитать.

                    Б.Г.Режабек. Кенозис Николая Фёдорова

                    P.S. На Ваш рассказ о молитвах отвечу попозже. Надо бы обмозговать это дело. Может, пока кто-нибудь из других атеистов поделится своими соображениями?

                    Комментарий

                    • caleb8
                      Участник

                      • 15 August 2007
                      • 39

                      #190
                      Сообщение от аргентавис
                      Вы сами присутствовали при этом явлении?

                      Я сэтим отождествляюсь
                      Ей гряди Господь Иисус

                      Комментарий

                      • Anton_R
                        Отключен

                        • 06 February 2004
                        • 1253

                        #191
                        Сообщение от КэндАльф
                        Сообщение от Татьяна_Р
                        Игорь, прочитала ту тему...
                        ...Библию (если они верные) не убирала .
                        Ничего не пойму.
                        У Вас, что этот Ник с кем-то на двоих?
                        А что, Ваше отношение в этом случае изменится? Как у чеховского персонажа?
                        "... А собаку истребить надо. Не медля! Она наверное бешеная... Чья это собака, спрашиваю?
                        - Это, кажись, генерала Жигалова! - говорит кто-то из толпы.
                        - Генерала Жигалова? Гм!.. Сними-ка, Елдырин, с меня пальто... Ужас, как жарко! Должно полагать, перед дождем... Одного только я не понимаю: как она могла тебя укусить?..."


                        А вот и отгадка, почему Вы так ошиблись с Татьяной_Р Ваше собственное высказывание:
                        А почему я должен Вас любить? Вы мне, что ближний?
                        ....
                        По-моему, для этого надо сначала хотя-бы в ближние попасть. А своими теперешними действиями Вы вряли к этому статусу приближаетесь.
                        Оно показывает лишь то, что вы не знакомы с Евангелием. Или знакомы, но так сказать, по вершкам. А это, в свою очередь, означает лишь одно из двух: либо Вы просто новообращенный (это у них обычно возникает желание "за Бога в ухо врезать". Детская болезнь левизны, так сказать), либо Вы пастор (или что-то вроде того. Патентованный, короче). В последнем случае справедливо выражение "горбатого могила исправит", поскольку все пасторы без исключения это негодяи без чести и без совести, которые прекрасно знают, что они лгут, и потому лгут еще более цинично и нагло (ну, деньги людям нужны или еще что-то нужно. А Бог их все равно простит, в этом уж они уверены).

                        Но я все же надеюсь на лучшее т.е. на то, что Вы не пастор. А поэтому попробую по мере своих слабых способностей ознакомить Вас с Евангелием.

                        Итак. Евангелие это благая весть о том, что Бог умер за людей. Не за добрых и за хороших, а за всех, независимо ни от чего (в том числе, и независимо от их веры в Него или неверия).

                        Понимаю, у многих уверовавших возникает справедливая обида я, дескать, трудился (поверил, т.е.), а эти лентяи не работают и не хотят работать; и что же, Он, значит, и их тоже любит?

                        Ответ, который дается в Библии, однозначен: ДА.

                        "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную." (Ин.3:16). И еще: "Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него" (Ин.3:17). Заметим, здесь не говорится "возлюбил тех, кто уверовал" или "чтобы верующие спасены были", но "возлюбил мир" и "чтобы мир спасен был". Мир, понимаете? а не избранная группа людей.

                        Дальше смотрим. Вы спросили Таню: "Вы мне что, ближний?" Т.е. Вы сомневаетесь, ближний ли она Вам. А ведь Иисус, предвидя Ваши сомнения, и об этом сказал. Притча о самарянине или, выражаясь современным языком притча о богохульнике-еретике. Но мало этого чуть раньше Он сказал, что ближними, в общем-то являются и римляне (переводя на современный враги Бога и верующих):

                        "Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
                        44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
                        45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
                        46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
                        47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
                        48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный
                        " (Мф.5)

                        Это все тоже часть Евангелия. Не в смысле, часть книг Нового Завета, а составная часть благой вести о том, что Бог предпочел умереть за людей, нежели уничтожить их.

                        Потому и написано в Евангелии, что "...будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры;
                        9 не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение.
                        10 Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей;
                        11 уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему
                        " (1Пет.3:8-11)

                        И еще: "Итак, доколе есть время, будем делать добро всем" (Гал.6:10).

                        Что есть добро, а что - зло, мы ясно видим в Законе Божьем (Исх.20:2-17 и Мф.5-7), так что нет никакого оправдания тем плутам-инквизиторам, которые зло (Гал.5:19-21) называют "добром".



                        Молим Бога, чтобы вы не делали никакого зла, не для того, чтобы нам показаться, чем должны быть; но чтобы вы делали добро, хотя бы мы казались и не тем, чем должны быть.



                        Комментарий

                        • Татьяна Б
                          Отключен

                          • 24 March 2004
                          • 14899

                          #192
                          Сообщение от Игорян
                          Могу порекомендовать одну хорошую статью о "Философии общего дела". Там автор анализирует, насколько это всё согласуется с христианским вероучением (считает, что согласуется). Вам как христианке, наверно, будет интересно почитать.

                          Б.Г.Режабек. Кенозис Николая Фёдорова
                          Спасибо большое за ссылку, прочитала. Вообще интересный сайт (тот, откуда ссылка). Очень много чего не нравится там, но многое и вдохновляет.

                          Статья Режабека, в целом, замечательная. Не буду здесь много комментировать, чтобы не флудить, да и, по большому счету, это сложно, поскольку не познакомилась пока с объектом статьи. Кроме того, не все пока понятно.
                          ... Все же, позвольте, немного не удержусь?

                          Не нравится идея о тварности истории. Вот, высказывание Франка очень хорошее, но одного, наверное, никогда не приемлю (выделено жирным):

                          "Сквозь хаос, опустошение и тьму сегодняшнего дня предвидится эпоха сознательного стремления человечества не к свободе блудного сына, а к свободному Богосыновству.
                          Наступит ли она, и когда и как наступит, это, с одной стороны, зависит от силы религиозной воли, воли к подвигу каждого из нас и, с другой стороны,- от неисповедимой воли Провидения, ведущего человечество историческими путями, ведомыми лишь Ему Одному"


                          Напротив, я считаю, что все зависит исключительно от человека со стороны Бога сделано уже все. Он не безучастен, конечно, но деятельность Творца сводится сейчас, наверное, к раскрытию того, в чем же действительно состоит его желание и его сущность. И еще, скорее всего, в поддержке человека...

                          Не соглашусь и с тем, что человечество будет вечно познавать Бога. Этот тезис неизбежно приводит к тому, что Бог сам себя не знает и к потере смысла жизни уже даже не людей, а самого Творца.

                          В целом не могу согласиться с предложенным человечеству выходом в виде обращения к технологиям. Мне кажется, с точки зрения христианина, источник бессмертия находится, все же, не вовне, а внутри человека. Там и надо искать. Ведь ни один из героев Библии, обретших бессмертие, в том числе и Христос, не пользовался достижениями современной науки .

                          А вообще... Вдохновляет то, что есть немало христиан, которых волнует не их собственная судьба, а судьба всего человечества. И еще... тут уже, огиная мой "принципиальный космополитизм", так и просится наружу национальная гордость великороссов: Федоров наш!


                          Теперь по теме, отмечу высказывание:

                          "Наука («натуралистический реализм»), исследуя закономерности реального мира, не говорит явно о Творце, ибо «научное доказательство» бытия Божия было бы трагично для веры, сделав её принудительной."

                          Мне не совсем понятен контекст этой фразы ("Сама гармония мира, открывающаяся глазам исследователя, свидетельствует о Творце, открывая путь для подвига веры"), поэтому сложно судить и о самой фразе, но все равно... Насколько я поняла, речь идет о вере в существование Бога. Если это так, то не могу с этим согласиться. Подвиг веры, скорее, - в доверии тому, кого, может быть, даже не знаешь, но уверен, что он существует. В том числе и людям. А не в том, чтобы верить в того, существование которого не доказано. Но, не смотря ни на что, сама идея о ненасилии над совестью, заключенная в этой фразе это, пожалуй, самое главное.

                          Еще вот слова, с которыми я не могу не согласиться:

                          "Факт "изменённых состояний сознания", бесспорно, чрезвычайно интересен, а изучение этого феномена может пролить свет на то "многообразие религиозного опыта", о котором писал ещё в конце XIX века У. Джемс. Для субъекта этих переживаний они ничуть не менее реальны, чем мир, воспринимаемый человеком с нормальным сознанием, но не могут претендовать, в отличие от нормального мира, на общезначимость и какую-нибудь доказательность".

                          Даже более скажу: все-таки даже для самого человека, который переживает это самое изменение, может быть недостаточно этого опыта для уверенности в том, что Бог существует.

                          Что же касается моего опыта, то, конечно, и он не является доказательством. Разве что, в какой-то, степени, раздражителем (как воскресший из мертвых для Монтескье у Стругацких, хотя я, к сожалению, и не претендую на такого рода "доказательства"). Исполнения пророчеств и необычайно высокая планка нравственности, представленная в Библии, не заставят человека поверить в то, что Бог есть. И даже... мне кажется, даже отращивание рук и ног. Это (в этом я согласна с Ириной - Собакой500) может оказаться следствием силы ума, веры.

                          Так что, резюмирую: Бог не дал 100% доказательств, чтобы оставить человеку свободу от Самого Себя.

                          Хехе. Там у него не просто ссылки на Библию. Там вся философия выводится из основных догматов христианства! Например, из догмата о Троице. Человек создан "по образу и подобию" Бога, а Отец и Сын едины рассуждает Н.Ф.Федоров значит, и человечество едино: состоит из ныне живущих ("сынов") и ушедших поколений ("отцов") и долг сынов заключается в возвращении к жизни отцов, в воссоздании единства. Не возлагать эту задачу на Бога, а именно самим выполнить свой "сыновний долг", осуществить это путем технологий (и тем самым исполнить волю Бога). Ну и всё в таком духе.
                          Если я все правильно поняла... В общем, мне кажется, что тут небольшое упущение. По Федорову, для того, чтобы исполнить волю Божию и воплотить Его "образ", необходима, в качестве инструмента, смерть: смерть "отцов". Однако это не согласуется ни с начальной целью творения: "Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства: Я Господь, и нет иного" (Ис.45:18), ни с тем, что смерть, как ни крути, является врагом Бога. Не может же он взять ее себе в союзники... Разве что для того, чтобы победить одного общего "врага" человека :

                          Что касается того, что все его идеи имеют корнем христианство... Мне интересно, а были ли в России в конце 19 - нач. 20 вв. (да хотя бы и за рубежом) имморталисты-нехристиане?





                          Последний раз редактировалось Татьяна Б; 11 September 2007, 12:49 PM. Причина: Не уверена, что правильно написала.

                          Комментарий

                          • Татьяна Б
                            Отключен

                            • 24 March 2004
                            • 14899

                            #193
                            Сообщение от КэндАльф
                            Это верно, таки не всегда соотвествует. Но, "...есть много друг Горацио на свете, что нашей мудрости не снилось..."
                            Простите, если неточно цитировал класика. Но, смысл, надеюсь Вам ясен. Ведь это у многих есть такая серезная ошибка, как отрицание через непонимание или недопонимание.
                            И я с Вами согласна. Поэтому в разговорах с собеседниками всегда надеюсь на перманентный паритет .

                            Тогда, выбирайте выражения, сударыня. Ибо во всем, что касается Бога, даже маленький значок исключительно важен. А тем более такая фразонька...
                            Вы, как дите, простите. И кого теперь нужно в угол ставить?
                            Знаете, а Вы попробуйте, отделить Бога от людского. Не знаю, правда, как это у Вас получится, если только одним умом действовать будете. Но, поверьте, что без этого деления, нет дальнейшего движения. Простите за рифму, но суть от нее не пострадала.
                            Не могу отделить Бога от людского, как ни стараюсь. Это в Др. Греции Юпитеру позволено все, что не позволено "быку". А у нас... У нас, у современных людей надеюсь, тенденция к созиданию разумного общества. Где и боги, и люди живут по одному закону.

                            Все-таки, как у Вас все запущено... Какой идеал? Массово-культурный? Дальше продолжать, или уже и так все поняли?
                            Нет, не поняла. Я думала, что для Вас идеал Нагорная проповедь...

                            Если будет на то милость Его.
                            Милости не будет. Иак.2:13.

                            К сожалению практика показывает, что такие доводы есть простое словоблудие. Ибо, не образованность Ваша да ум важны, а только личность без косметики и макияжа
                            Почему же Вы судите меня по моим словам?

                            Если Вы обиделись, то приношу Вам свои обширнейшие извинения, но позицию свою в этом вопросе отнюдь не меняю.
                            Нет, я не обиделась, правда. Просто меня прикалывают наезды на меня такого рода . Вы тоже не обижайтесь, хорошо?

                            Отличное от другого мнение уже есть соблазн. И толчок к возможному развитию. Так что, за это я спокоен.
                            Что ж, хорошо, что я ошиблась.

                            Не неправильно, а неполно. Потому что имел ввиду только Ваш случай.
                            Действительно не поняла, что Вы имеете в виду. Я же там выступала как верующая...

                            А почему я должен Вас любить? Вы мне, что ближний?
                            -Конечно, нет. В данном случае Вы неуважительно высказались о Том, Кто для меня Свят. Я Вас ставил на место.
                            А вот тут Вы меня задели за живое. Для Вас свято то, что мне противно. Вам же, я так понимаю, противно то, что мне свято. Что делать будем?

                            Уж, простите, меня, но шкодить вы все горазды на любовь к вам претендуя.
                            По-моему, для этого надо сначала хотя-бы в ближние попасть. А своими теперешними действиями Вы вряли к этому статусу приближаетесь.
                            Жаль, конечно, что все вот так вот... Я могла бы сказать, что мне достаточно того, что Вы мой ближний. Но, честно признаюсь, мне этого не достаточно.

                            А как же те племена и народы, что были стерты с лица земли без всякого о них дальнейшего будь где упоминания, когда евреи шли к Земле Обетованной?
                            Уж не из этих ли народов и Вы?
                            Подумайте над этим, пожалуйста.
                            Зачем судить раньше времени? Содом тоже уже не упоминался. Однако ему на суде будет легче, чем тем, кто с гиком и воем занял территорию Ханаана.

                            Ничего не пойму.
                            У Вас, что этот Ник с кем-то на двоих?
                            А чем я там отличаюсь от себя самой ?



                            Комментарий

                            • Татьяна Б
                              Отключен

                              • 24 March 2004
                              • 14899

                              #194
                              Anton_R, спасибо .



                              Комментарий

                              • Марина.
                                ~~~~~~~~

                                • 28 June 2005
                                • 3183

                                #195
                                Сообщение от w_smerdulak
                                То есть, в принципе, христианин может смотреть с вожделением на незамужних женщин? А если посмотрит с вожделением на замужнюю, что обязан вырвать глаз, как и завещал Христос. Да?
                                Вы не поняли.

                                От Матфея святое благовествование. Глава 5. Стих 27 [0.878] Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.

                                От Матфея святое благовествование. Глава 5. Стих 28 [0.878] А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.

                                От Матфея святое благовествование. Глава 5. Стих 29 [0.878] Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.

                                Это о том,что если бы мужчины хотели всерьёз исполнять ту заповедь,то всем захотевшим надлежало бы ходить без глаз.А мужчины,остающиеся с глазами,-те и не начинали её всерьёз исполнять.

                                Комментарий

                                Обработка...