А зачем ПЦ армия.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • BjornD
    Участник

• 26 August 2008
    • 16

Сообщение от DIMA123
    Думаю неправильная трактовка , ближе стоит BjornD
    Спасибо за поддержку

Комментарий

• BjornD
      Участник

• 26 August 2008
      • 16

Сообщение от komi
      С точки зрения заповеди "не убий" принципиальная разница. На форуме есть система поиска, поищите, года 2 назад эту тему подробно мусолили.
      Никак не могу найти, а не могли бы вы подсказать примерно тему, автора или хотя бы категорию форума в которой эта тема обсуждалась?

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

Сообщение от komi
        Очень хорошо, что ПЦ занимается патриотическим воспитанием. Это несомненный плюс Православной Церкви. А армия нужна стране, России.
        Интересно только, почему в РПЦ убийство - это грех?
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• max-lazarr
          Отключен

• 08 June 2008
          • 1184

Фла́вий Вале́рий Авре́лий Константи́н, Константи́н I, Константи́н Вели́кий - римский император, в 4 веке сделал христианство(тогда еще единое) государственной религией, с тех пор защита империи считалась богоугодным делом. Если РПЦ считает себя продолжателями той религии, которая была при Константине, то она поступает так как ей и нужно поступать. То есть по христиански, как я уже сказал выше, защита империи - богоугодное дело.
          К тому же заповедь "не убей" была еще дана Моисею и народу Израильскому у которых тоже была армия, которая беспощадно вырезала ханаанские народы и заповедь эта не мешала евреям охранять себя.
          В православном представлении армия - это часть церкви.
          Последний раз редактировалось max-lazarr; 01 September 2008, 03:35 AM.

Комментарий

• BjornD
            Участник

• 26 August 2008
            • 16

Сообщение от max-lazarr
            Фла́вий Вале́рий Авре́лий Константи́н, Константи́н I, Константи́н Вели́кий - римский император, в 4 веке сделал христианство(тогда еще единое) государственной религией, с тех пор защита империи считалась богоугодным делом. Если РПЦ считает себя продолжателями той религии, которая была при Константине, то она поступает так как ей и нужно поступать. То есть по христиански, как я уже сказал выше, защита империи - богоугодное дело.
            К тому же заповедь "не убей" была еще дана Моисею и народу Израильскому у которых тоже была армия, которая беспощадно вырезала ханаанские народы и заповедь эта не мешала евреям охранять себя.
            В православном представлении армия - это часть церкви.
            То есть современное православное христианство опирается не на священные писания, а на некие идеи, созданные человеком?

Комментарий

• BjornD
              Участник

• 26 August 2008
              • 16

Сообщение от Ольгерт
              Интересно только, почему в РПЦ убийство - это грех?
              Я конечно не знаток Библии, но мои знания позволяют мне сделать следующий вывод. Есть заповедь "Не убий". Нарушение заповеди - грех. Значит убийство грех. Если я не прав - исправьте меня.

Комментарий

• max-lazarr
                Отключен

• 08 June 2008
                • 1184

Сообщение от BjornD
                То есть современное православное христианство опирается не на священные писания, а на некие идеи, созданные человеком?
                Я же сказал о заповеди "не убей" и о священном писании, где Бог через пророка Моисея дает эту заповедь, однако в дальнейшем Бог помогает Израилю убивать врагов и защищать себя. Так же и православные защищают себя, свою Родину, руководствуясь и священным писанием и историей христианства. Священное писание не запрещает защищать свой народ, а наоборот потворствует этому.

Комментарий

• BjornD
                  Участник

• 26 August 2008
                  • 16

Сообщение от max-lazarr
                  Священное писание не запрещает защищать свой народ, а наоборот потворствует этому.
                  Не хочу показаться недоверчивым, но можно цитату или ссылку.

Комментарий

• max-lazarr
                    Отключен

• 08 June 2008
                    • 1184

Сообщение от BjornD
                    14 жены ваши, дети ваши и скот ваш пусть останутся в земле, которую дал вам Моисей за Иорданом; а вы все, могущие сражаться, вооружившись идите пред братьями вашими и помогайте им, Нав 4:12
                    15 доколе Господь [Бог ваш] не успокоит братьев ваших, как и вас; доколе и они не получат в наследие землю, которую Господь Бог ваш дает им; тогда возвратитесь в наследие ваше и владейте землею, которую Моисей, раб Господень, дал вам за Иорданом к востоку солнца. 12-15: Чис 32:28-32; Втор 3:18-20; Нав 22:1-6 ( Нав 1:14,15)

Ну вот хотя бы это.

Комментарий

• max-lazarr
                      Отключен

• 08 June 2008
                      • 1184

И вообще там в Ветхом Завете Израиль постоянно воюет за территорию.

Ветхий Завет - вот Вам ссылка.

Комментарий

• BjornD
                        Участник

• 26 August 2008
                        • 16

Сообщение от max-lazarr
                        14 жены ваши, дети ваши и скот ваш пусть останутся в земле, которую дал вам Моисей за Иорданом; а вы все, могущие сражаться, вооружившись идите пред братьями вашими и помогайте им, Нав 4:12
                        15 доколе Господь [Бог ваш] не успокоит братьев ваших, как и вас; доколе и они не получат в наследие землю, которую Господь Бог ваш дает им; тогда возвратитесь в наследие ваше и владейте землею, которую Моисей, раб Господень, дал вам за Иорданом к востоку солнца. 12-15: Чис 32:28-32; Втор 3:18-20; Нав 22:1-6 ( Нав 1:14,15)

Ну вот хотя бы это.
                        Спасибо. Почитаю, подумаю.

Комментарий

• max-lazarr
                          Отключен

• 08 June 2008
                          • 1184

Сообщение от BjornD
                          А вот вам цитата из Нового Завета:
                          "Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч" (Мф. 10.34).

Комментарий

• max-lazarr
                            Отключен

• 08 June 2008
                            • 1184

Сообщение от BjornD
                            Спасибо. Почитаю, подумаю.
                            Пожалуйста.

Комментарий

• Akela Wolf
                              Отключен

• 16 August 2002
                              • 6847

Дима123

Это противоречие - любовь не совместима с убийством даже справедливым .
                              Ваши мысли - не Мои мысли. Пути ваши - не Мои пути. (с)
                              Любовь Божья ещё и не на такое способна.

Комментарий

• Akela Wolf
                                Отключен

• 16 August 2002
                                • 6847

Я конечно не знаток Библии, но мои знания позволяют мне сделать следующий вывод. Есть заповедь "Не убий". Нарушение заповеди - грех. Значит убийство грех. Если я не прав - исправьте меня.
                                На самом деле заповедь подразумевает "не убей без приказа". Вам об этом не сказывали? Правильно. Кому хочется обнажать поднаготное?

Комментарий

Обработка...