ПЦ занимается патриотическим воспитанием
Навязывание "христианской картины мира" и "христианских ценностей"? (Интересно кстати что это за ценности такие?
Любовь, доброта и нравственноть и тд? Думаю прежде чем оперировать такими понятиями хорошо бы дать определения
этим понятиям. И лучше всего юридические. Кто-нибудь на форуме может дать юридические определения "добру" "злу" и "нравственности"?)
Или в навязывании "Закона божьего" под предлогом "ОПК" в школах, "научных работ" церковных "ученых" или в
том же "законе о бессовесности"? Это не способствует развитию личности и нации в целом. Лично я, вижу
больше вреда, чем пользы от такого "воспитания". Вы лично знакомы с "работами" православных "ученых", скажем по вопросам науки, образования, психологии?
У меня волосы дыбом встают при чтении от таких вот "произведений". Например, "православная психиатрия" представляет собой такой же шедевр,
как "лысенковская генетика", и обладает в точности такой же пользой.
Представьте себе, что психически нездоровому человеку предлагается, условно говоря, составить список своих грехов и наказать себя по каждому.
А если грехов не находится - то это само по себе великий грех.
Любое "смирение" - это отрицание действия, т.е. активного взаимодействия живого существа с окружающим миром,
в ходе которого оно целенаправленно воздействует на объект и за счет этого удовлетворяет свои потребности.
Смирение - это прямой путь к фрустрации, состоянию неудовлетворенных потребностей.
Терапевтический эффект представили?
Вернемся непосредственно к теме топика "А зачем ПЦ армия?".
Вспомним, как трактуются принципы церковно-государственных отношений в "Основах социальной политики русской православной церкви",
одобренных юбилейным архиерейским собором в августе 2000 г.В этом документе говорится:
"Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным душевредным деяниям,
Церковь должна отказать государству в повиновении". И она может даже "обратиться к своим чадам с призывом к мирному гражданскому неповиновению".
Подходит под пункт закона? Тем более, что основное условие гражданского неповиновения - принуждение верующих властями - может трактоваться в самом
широком смысле, без ограничений и рамок. Мало ли что потребуется Христу с точки зрения клира Его Церкви,
а уж что касается греха, то я вообще молчу. К грехам можно отнести при желании что угодно.
Цитирую из крайне интересного списочка такой грех:
"Имела недовольство на свою жизнь и на людей." Вот кинет Его Церковь клич: "А в вашем недовольстве жизнью государство виновато!" - и все.
Шутки шутками, но обратите внимание: РПЦ принимает официальный церковный документ, в котором совершенно открыто заявляет о своей готовности
к неповиновению государству в случае ущемления своих церковных интересов. А государство на это никак не реагирует...
И не стоит думать, что я слишком уж сгущаю краски. Вспомните, к примеру, скандал с назначением ИНН.
Думаете, кого-то из церковного руководства интересовало, какие там цифры?
Это была элементарная проверка на вшивость - поднять общехристианский скандал и посмотреть на реакцию государства.
Государство пошло на поводу у церковников, как Жучка на веревке. Несмотря на то, что никаких "666" в штрих-кодах и в помине никогда не было...
создание вооруженных формирований;
С этим пока сложновато будет. Хотя, с другой стороны, некоторые попы имеют при себе, скажем, казачьи формирования,
при помощи которых иногда и устраивают демонстрацию силы.
Да и вообще казаки часто чувствуют себя при храме как дома. Православные такие - цитирую атамана В. Демина:
...Только православные по вере и русские по крови могут занимать ведущие административные посты и стоять у власти сверху донизу.
Православная вера, исповедуемая всем коренным русским населением - основа русской жизни.
Наша вера должна проникнуть всюду - от яслей и школы до армии и министерских кабинетов. ...
Совращенные в идолопоклонство, заблудшие, одержимые бесами будут насильно подвергаться экзорцизмy и церковной епитимии.
Всем этим должна заниматься православная инквизиция, специальное цеpковно-госyдаpственное учреждение.
... все русское мужское население будет носить военную форму. В будущей Руси нет места людям в штатском.
Крестоносцы, а ими должны стать все русские, будут или в униформе, или в подрясниках, до полной победы Света над тьмой.
Столкнувшись с такой жесткой политикой, падший интернациональный мир, естественно, отступится от нас, а мы отстранимся от него.
Страна опустит железный занавес. У России нет друзей."
пропаганда войны, разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной розни, человеконенавистничества;
Ну а что я только что цитировал... Да и выше по тексту священник предлагал силой разгонять инакомыслящих и бить витрины.
Комментарий