Что мне больше всего не нравится в христианстве?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Марина

Где Вы видели вопрос "почему"?
    Вы начали про пятую заповедь,я Вас спросила,кого именно не почтил Иисус.Где ответ?Нет ответа.Одни отмазы.Прошло несколько дней-ещё раз решили зарядить про пятую заповедь.
    Так кого не почтил Иисус-опять ответа нет.Или Он был долголетен на земле?
    А при чем здесь в этой заповеди Иисус? Бог дает народу заповеди, которые являются основными нравственными законами. Я говорю, что эти нравственные законы не от мира сего, они не придуманы человечеством, поскольку придумать логическую цепочку, которая раскрывала бы причину почему уважение детей к родителям дает долголетие их чадам (Христос дал бессмертие, если уж Вы так к Нему приципились) человеческий разум не в состоянии. А чтобы проверить такое утверждение, я и прошу дать мне логическое обоснование этой заповеди. Ведь если человек придумал всё это, то тогда другой человек сможет найти логику мышления. Но пока этой логики я не наблюдаю ни у кого. А Вы даже самого вопроса понять не в силах, а прицепились к Иисусу. Ну чес слово, ну нельзя же так! И после этого Вы на меня обижаетесь...

А Вы пришли что прочитать?Разве не мораль на тему пятой заповеди?Я Вам сильно мешаю Вашу мораль рассказать?
    Я не мораль читаю, а жду пока мне по поводу 5-й заповеди обяснение дадут - от Бога она или от человека. Большего я уже и не жду.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• plug
      Ветеран

• 15 September 2005
      • 6480

Сообщение от Kot
      А при чем здесь в этой заповеди Иисус?
      Если я правильно понял Марину, она вам безуспешно пытается сказать, что ...
      ... в случае Иисуса эта заповедь не сработала,
      ... другими словами - Он является примером того, что никакой связи между почитанием своих родителей и собственным долголетием нет.
      Я не мораль читаю, а жду пока мне по поводу 5-й заповеди обяснение дадут - от Бога она или от человека.
      Судя по тому, что она "не работает" - от человека. Не хотите же вы сказать, что Бог банально обманул евреев, давая эту заповедь?

Ладно. Давайте я попробую.
      Обоснование первое.
      Считается, что родители всегда обладают определенным опытом, необходимым для выживания и для "хорошего качества жизни", которое и ведет к долголетию. Причем этот опыт и знания для отпрысков временами кажется совершенно ложным и иррациональным (сколько шуток на тему, что годам к тридцать кто-нибудь понимает - "надо было слушать маму"). Поэтому для эффективной передачи этих жизненно важных сведений нужно не просто внимательно выслушивать родителей, но и более того - беспрекословно выполнять все пожелания, какими бы странными они не казались. А это возможно толь в рамках "почитания родителей". Таким образом, почитание родителей - необходимое условие для передачи от них к детям важного опыта, ведущего к долголетию.

Обоснование второе.
      Почтительное отношение к родителям способствует долголетию самих родителей. Беспрекословное подчинение, выполнение всех пожеланий, создают все условия для спокойной и комфорной жизни, а уважение, согласие и внимание к словам (хотя бы "внешнее") создают "эмоциональный комфорт", способствующий долголетию.
      В свою очередь детям для того, чтобы обеспечить собственное долголетие, необходимо добиться подобного почитания от собственных детей. Но это практически невозможно, если не почитать своих родителей. Во-первых, их дети будут видеть отношение папы-мамы к дедушкам-бабушкам и просто молодых родственников и друзей к своим родителям, и считать это НЕпочтение - нормой. А во-вторых, не имея опыта почитания собственных родителей очень трудно будет научить этому своих детей.
      Таким образом, почитание родителей является если и не достаточным, то уж точно необходимым условием для воспитания собственных чад с целью обеспечить себе спокойную и комфортную старость. (А Библия собственно и не говорит, что это достаточное условие, скорее - одно из необходимых.)

Обоснование "два с половиной".
      Это на самостоятельное обоснование "не тянет", просто "штрихи" к остальным.
      Почитание родителей одна из сторон общего согласия и миролюбия. К тому же именно молодым больше свойственны агресивность и отрицание ценностей родителей. (Во всяком случае - "так считается") Таким образом почитание родителей - одно из условий стабильности общества, его моральных норм и ценностей. А собственное долголетие весьма сомнительно в обществе, раздираемом враждой, недоверием, "крушением семейных ценностей".

Обоснование третье.
      Поскольку вы не настаиваете на том, что зависимость действительно существует, а лишь пытаетесь выяснить мотивы, которыми могли бы руководствоваться авторы этого поучения, то ... не все ли равно - чем они руководствовались? Могли исходить из чего угодно.
      Скорее всего заповеди сочиняли не "горячие юноши", а немолодые мудрецы. Им хотелось уважения и даже беспрекословного подчинения молодых. И конечно же они хотели долголетия, о котором мало кто задумывается в молодость, но которое так много значит в старость. (Заметь даже в НЗ напоминается о долголетии в связи с этой заповедью. Значит даже "в свете учения" Христова долголетие представлялось последователям достойной ценностью.)
      Вот они и соединили в одной заповеди два своих "заветных желания".
      Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

plug

.. в случае Иисуса эта заповедь не сработала,
        А как же она сработает, если Иисус Христос был не просто человеком, а Богочеловеком? А заповедь Моисею были даны для людей.

... другими словами - Он является примером того, что никакой связи между почитанием своих родителей и собственным долголетием нет.
        Если говорить о Христе, то тут несколько иные заповеди...

Обоснование первое.
        Считается, что родители всегда обладают определенным опытом, необходимым для выживания и для "хорошего качества жизни", которое и ведет к долголетию. Причем этот опыт и знания для отпрысков временами кажется совершенно ложным и иррациональным (сколько шуток на тему, что годам к тридцать кто-нибудь понимает - "надо было слушать маму"). Поэтому для эффективной передачи этих жизненно важных сведений нужно не просто внимательно выслушивать родителей, но и более того - беспрекословно выполнять все пожелания, какими бы странными они не казались. А это возможно толь в рамках "почитания родителей". Таким образом, почитание родителей - необходимое условие для передачи от них к детям важного опыта, ведущего к долголетию.
        Почти что идеально. Но... медицина четко указывает, что долголетие скорее зависит от физиологической предрасположенности, а не от нравственных устоев. Как с этим быть?

Обоснование второе.
        Почтительное отношение к родителям способствует долголетию самих родителей. Беспрекословное подчинение, выполнение всех пожеланий, создают все условия для спокойной и комфорной жизни, а уважение, согласие и внимание к словам (хотя бы "внешнее") создают "эмоциональный комфорт", способствующий долголетию.
        Это несколько не по теме... но всё равно спасибо))))

В свою очередь детям для того, чтобы обеспечить собственное долголетие, необходимо добиться подобного почитания от собственных детей. Но это практически невозможно, если не почитать своих родителей. Во-первых, их дети будут видеть отношение папы-мамы к дедушкам-бабушкам и просто молодых родственников и друзей к своим родителям, и считать это НЕпочтение - нормой. А во-вторых, не имея опыта почитания собственных родителей очень трудно будет научить этому своих детей.
        Сюда еще подходит образ Ивана Грозного, убивающего своего сына Не раздражай предков, а то будет: "Я тэбэ породил, я тэбэ и убью")))))))))))

Обоснование "два с половиной".
        Это на самостоятельное обоснование "не тянет", просто "штрихи" к остальным.
        Почитание родителей одна из сторон общего согласия и миролюбия. К тому же именно молодым больше свойственны агресивность и отрицание ценностей родителей. (Во всяком случае - "так считается") Таким образом почитание родителей - одно из условий стабильности общества, его моральных норм и ценностей. А собственное долголетие весьма сомнительно в обществе, раздираемом враждой, недоверием, "крушением семейных ценностей".
        Что-то в обществе налюдается обратный процесс, Вам не кажется? Люди выбирают не семейный очаг, а бурную общественную жизнь. При этом мировой падеж не наблюдается, а даже наоборот. История показывает, что людей на планете Земля всё прибавляется и прибавляется.

Обоснование третье.
        Поскольку вы не настаиваете на том, что зависимость действительно существует, а лишь пытаетесь выяснить мотивы, которыми могли бы руководствоваться авторы этого поучения, то ... не все ли равно - чем они руководствовались?
        Мне бы может и было бы все-равно, если бы не посты некоторых людей на этом форуме о том, что Библия - не Святое Писание.

Могли исходить из чего угодно.
        Ну здесь я исхожу из банальной реплики кузнеца: "еси один человек сделал, другой завсегда разобрать сможет"

Скорее всего заповеди сочиняли не "горячие юноши", а немолодые мудрецы. Им хотелось уважения и даже беспрекословного подчинения молодых. И конечно же они хотели долголетия, о котором мало кто задумывается в молодость, но которое так много значит в старость. (Заметь даже в НЗ напоминается о долголетии в связи с этой заповедью. Значит даже "в свете учения" Христова долголетие представлялось последователям достойной ценностью.)
        Вот они и соединили в одной заповеди два своих "заветных желания".
        Первые люди жили по 900 лет, как пишет Библия (или по вашей версии- мудрецы). Вам не кажется, что жить по тыщи лет, и "париться" о долголетии - не совсем логично? Или по Вашему получиться, что все вокруг врут? Это будет достойный уход от вопроса... Воспользуетесь этим?
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

plug

Память моя дырявая...пришлось в Англию слетать...

На фронтоне Кембрижского университета в Англии Джеймс Клерк Максвелл (да-да, тот самый))))), будучи директором университета, повелел выбить на фронтоне слова: "Велия дела, Господня, изыскана во всех воля Его!" ("Mogna opera Domini exquisite inomnis voluntates ejus") - псалом царя Давида 110, стих 2

Комментарий

• Ladlen
            stay heavy

• 12 May 2001
            • 240

Темный океан
            ДА уже совсем скоро можно будет проводить экспериментами с генами ..и видоизмнять любого человека как вам угодно.
            Ну, вот, как "совсем скоро" научимся - вот и будем использовать. А покамест...
            Up the Irons!

Комментарий

• Laangkhmer
              это самое Сапиенс

• 03 March 2005
              • 6660

Сообщение от Kot
              Джеймс Клерк Максвелл (да-да, тот самый))))), будучи директором университета, повелел выбить на фронтоне слова: "Велия дела, Господня, изыскана во всех воля Его!"
              Ну, господа, если сам Максвелл такие слова повелел выбить, значит точно - Христос наш Спаситель!

Комментарий

• plug
                Ветеран

• 15 September 2005
                • 6480

Сообщение от Kot
                А как же она сработает, если Иисус Христос был не просто человеком, а Богочеловеком? А заповедь Моисею были даны для людей.
                Ну, я рад, что вы наконец-то поняли то, о чем Марина вас спрашивала. Если вам еще понадобится как-нибудь помощь в переводе "с русского на русский" - вы обращайтесь ко мне, не стесняйтесь.
                Почти что идеально. Но... медицина четко указывает, что долголетие скорее зависит от физиологической предрасположенности, а не от нравственных устоев. Как с этим быть?
                Очень просто.
                Те, кто писал Пятикнижие, были еще не в курсе взглядов медицины XX-XXI веков. Или вы таки думаете, что могли знать?

Кстати, я совсем забыл прошлый раз еще одно пояснение. Если уж мы предполагаем, что заповеди писались людьми, то ... это были люди "отстоящие" от нас на три с лишним тысячелетия. Было бы наивно предполагать, что их взгляды, образ жизни, "семейные устои" мало отличались от наших. Поэтому, "сочиняя" такую заповедь, они могли иметь такие мотивы, которые нам вообще в голову не придут или покажутся глупыми или надуманными.
                Может быть у кочевников "отлучение от семьи" означало практически неминуемое изгнание из племени, а это, в свою очередь - рабство у соседей, тяжелый труд и ранюю смерть. Вот они и неприменули вставить что-то типа - если не хочешь быстро "загнуться" на чужбине - не перечь батьке.
                Но я это как самостоятельное объяснение не рассматриваю (назовем его - "обоснование номер три с половиной"). Пусть будет просто как напоминание, что ... если нам сейчас объяснение кажется ошибочным или даже нелогичным, это ничего не опровергает и не доказывает. Вполне возможно, что именно так "те люди" и рассуждали.

Да, и конечно же, если медицина права и долголетие "зависит от физиологической предрасположенности", а не от почитания родителей, то становится очевидно, что ... либо заповедь (вот эта конкретно) писалась людьми, либо Бог таки обманул "законников". Вам какая точка зрения ближе?
                Это несколько не по теме... но всё равно спасибо))))
                Это, так сказать, вступление к основному содержанию "второго обоснования". Если бы вы набрались терпения дочитать абзац до конца, то поняли бы - что ... по теме, по теме.
                Сюда еще подходит образ Ивана Грозного, убивающего своего сына Не раздражай предков, а то будет: "Я тэбэ породил, я тэбэ и убью")))))))))))
                Да нет, никак не подходит. Это вы наверно про объяснение КРЫЗа вдруг вспомнили. Вы его в свое время проигнорировали, но, судя по всему, своими образами оно вам "в душу запало".
                Я то говорил о том, что ... если взрослый дядька в присутствии малолетнего сына говорит старику-отцу что-то типа "отвали старый хрыч и не путайся под ногами" (или "вы папаша уже достали со своим маразмом"), то очччень странно ожидать, что его повзрослевший сын в подобной ситуации произнесет - "конечно, батя, как скажешь - так и сделаем". А если даже говорить не в присутствии мальца, то ... хоть и не так плохо, но все равно не хорошо. Поскольку личный пример "правильного обращения с родителем" как раз малышу бы не помешал.

Ну и какие ваши то возражения? Кроме пачки "закрывающих круглых скобок".

Кстати, обратите внимание, что обещание долголетия появилось именно в этой заповеди, а не "не завидуй" или "не работай по субботам". (Понятно, что "не кради", "не ври", "не убивай" хотя бы косвенно оберегают от "преждевременной смерти").
                Именно в заповеди, где требуется какое-то благо тем людям, для которых это самое долголетие становится весьма "жизненным вопросом". В общем-то хорошо укладывается в общий принцип - "не делай другому того, чего не хотел бы себе". Если хочешь спокойную и благополучную старость себе - позаботься о своих стариках.
                Что-то в обществе налюдается обратный процесс, Вам не кажется? Люди выбирают не семейный очаг, а бурную общественную жизнь.При этом мировой падеж не наблюдается, а даже наоборот. История показывает, что людей на планете Земля всё прибавляется и прибавляется.
                Во-первый, я не столько о "семейных ценностях", сколько об "общем согласии и миролюбии". А тут то зависимость проглядывает. Продолжительность жизни растет в "благополучных странах", которые отличаются не только высоким уровнем технологий, но и большей толерантностью и отсутствием бурных потрясений в "общественной жизни". И та же продолжтельность быстро становится нестабильной или даже резко падает в тех странах, которые переживают "потрясения в обществе".

И кроме того, я понимаю "семейные ценности" не как отказ от "общественной жизни" и проведение всего свободного времени "у домашнего очага", а как внимание к своим родственникам. Если у человека находится "минутка" хотя бы раз-другой в месяц позвонить родителям, если он может "отодвинуть" дела, чтобы навестить заболевшую маму, то и ... хорошо. И "общественной жизни" не мешает, и близким "душевный комфорт".

Так что - нет, мне не кажется.
                Ну здесь я исхожу из банальной реплики кузнеца: "еси один человек сделал, другой завсегда разобрать сможет"
                Ну да. Так давайте "завсегда разберем". По-моему - неплохо получается.
                Первые люди жили по 900 лет, как пишет Библия (или по вашей версии- мудрецы). Вам не кажется, что жить по тыщи лет, и "париться" о долголетии - не совсем логично?
                О-о-о-й, Kot. Ну как вы могли такую глупость сморозить?
                Кто же из этих, которые "жили по 900" лет, оставил нам заповеди?! Если уж доверять Библии, то они к нам через Моисея пришли. А он то 120 лет прожил, его преемник - 110. Конечно побольше, чем наш средний возраст, но раза в полтора, а не в десять.

Во-вторых. У вас какая-то удивительная смесь получается - то, что заповеди не Богом надиктованы, а людьми сочинены это мы принимаем (хотя бы "к рассмотрению"), а вот все рассказы про библейских долгожителей - берем за "истинную правду".
                Если уж Писание не святое, а просто "литературный памятник", то и авторы - не его же "литературные герои", а безымянные ближневосточные кочевники, жившие по 30-50 лет.

И наконец... А с какой продолжительности жизни логично начинать "париться о долголетии"? Вы же со своей "колоколенки" смотрите. Вам 900 лет супротив наших 70-90 кажутся "ого-го как много". А представьте наших недавних предков, которые лет по 40 жили. Они, узнав про наши 80 тоже могли бы сказать - "вот уж им то что париться о долголетии, нелогично как-то". И вы бы с ними согласились? Что нам нынешним действительно "париться" не логично.
                По-моему, живи мы сейчас по 800-900 лет, нам бы хотелось 1200-1500. Так что "париться" всегда есть повод?
                Или по Вашему получиться, что все вокруг врут?
                Что-то я без ваших дополнительных объяснений никак не пойму - почему из моих слов вдруг получается "что все вокруг врут". Помогите понять ваши замысловатые логические переходы.
                Это будет достойный уход от вопроса... Воспользуетесь этим?
                А что, мне уже надо "уходить от вопроса"? От какого? Я ничего такого пока не вижу.
                Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• plug
                  Ветеран

• 15 September 2005
                  • 6480

Сообщение от Kot
                  Память моя дырявая...пришлось в Англию слетать...
                  Как там погода? А в Кембридже и в это время года не протолкнуться от туристов?
                  На фронтоне Кембрижского университета в Англии Джеймс Клерк Максвелл (да-да, тот самый))))), будучи директором университета, повелел выбить на фронтоне слова: "Велия дела, Господня, изыскана во всех воля Его!" ("Mogna opera Domini exquisite inomnis voluntates ejus") - псалом царя Давида 110, стих 2
                  Угу. Как я и предполагал - к совмещению Ньютоном религиозных взглядов и занятий наукой - отношения никакого. Но зато хороший повод продемонстрировать свою эрудицию.

Комментарий

• не_формал
                    со Христом

• 23 January 2007
                    • 149

Сообщение от Laangkhmer
                    Христос наш Спаситель!
                    вот в етой части ты прав Хулиган!!!!!!!!!!!! АМИНЬ!!!!!
                    неудобочитаемый ТЕКСТ

Комментарий

• Метаморф
                      антивосьмит

• 20 September 2005
                      • 4584

Сообщение от Ladlen
                      Темный океан

Ну, вот, как "совсем скоро" научимся - вот и будем использовать. А покамест...
                      А покамест вас надо стерилизовать...
                      Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Laangkhmer
                        это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                        • 6660

Сообщение от не_формал
                        Сообщение от Лаангкхмер
                        Христос наш Хулиган!
                        вот в етой части ты прав - Хулиган!!!!!!!!!!!! АМИНЬ!!!!!
                        Да, я знаю, в-общем...

Комментарий

• Ladlen
                          stay heavy

• 12 May 2001
                          • 240

Сообщение от Метаморф
                          А покамест вас надо стерилизовать...
                          Я то почти стерилизован (впрочем, обществу это особо не нужно), вот бы ещё процентов 90 человечества туда же...
                          Up the Irons!

Комментарий

• Laangkhmer
                            это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                            • 6660

А вы за себя, за себя беспокойтесь. Решили лечь во гроб, - не тащите с собой других.

Комментарий

• securic
                              Ветеран

• 27 August 2002
                              • 2681

Сообщение от KPbI3
                              Лично мне очень не нравится обязанность любить бога, да еще всем сердцем. А вам?
                              Мне не нравится тот факт что всегда когда нужна помощь в исцелении то братья говорят что они не апостолы и того силы нету.

Комментарий

• Ladlen
                                stay heavy

• 12 May 2001
                                • 240

Сообщение от Laangkhmer
                                А вы за себя, за себя беспокойтесь. Решили лечь во гроб, - не тащите с собой других.
                                Так я ж только за себя и беспокоюсь. Решил в гроб лечь? Отнюдь. У меня будет следующая жизнь на этой планете. И я хочу, чтобы она была достойной.
                                Всё очень просто. Поселяясь в новой квартире, любой нормальный человек старается сделать в ней капитальный ремонт. А евгеника - и есть тот самый ремонт. Ремонт человеческих тел для нового воплощения.
                                Up the Irons!

Комментарий

Обработка...